Шаталова Галина Сергеевна написала несколько книг о своей . Одна из книг называется «Целебное питание» . В этой книге, как и в других своих книгах, Шаталова доказывает полную абсурдность господствующей ныне теории сбалансированного питания. В книге также рассказывается о целебных свойствах , , лука, чеснока и других растений, приводятся примеры исцеления от неизлечимых для официальной медицины болезней.

В соответствии с теорией сбалансированного питания считается, что человек должен потреблять с пищей столько белков, жиров, углеводов и витаминов, сколько требуется для обеспечения его жизнедеятельности и для работы. В качестве нормы потребления взят средний рацион населения Германии в средине XIX века. Сжигая это количество продуктов, выяснили, сколько выделяется тепловой энергии, и решили. что именно это количество килокалорий должен потреблять человек. Сейчас приняты нормы, по которым при работе, не требующей существенных физических усилий, женщина затрачивает 2200 ккал в день, а мужчина 2600 ккал, при больших энергозатратах соответственно 3500 и 4500 ккал в день.

Но человек получает энергию не только с пищей, но также от Солнца, из воздуха и из других источников. Выяснилось, что в человеческом организме вырабатываются так называемые незаменимые аминокислоты, а раньше считалось, что они могут поступать только с животной пищей.

Галина Сергеевна Шаталова провела множество экспериментов, доказывающих, что при целебном питании человек может снизить потребление пищи в 5-7 раз по сравнению с принятыми нормами и при этом чувствовать себя хорошо.

В 1983 году группа спортсменов, перешедших на целебное питание, т.е. на растительную пищу, участвовала в ежегодном сверхмарафонском 7-дневном пробеге, посвященном Дню космонавтики по маршруту Гагарин – Калуга – Москва – Звездный протяженностью около 500 км. При подготовке к пробегу они получали не более 800 ккал, а в дни особо тяжелых нагрузок до 1200 ккал. с растительной пищей. Все остальные спортсмены питались по нормам, разработанным Институтом питания, и получали 6000 ккал из высококалорийных продуктов, также рекомендованных Институтом питания. Энергозатраты во время пробега оценивались в 5000-6000 ккал в сутки. В качестве контрольной группы отобрали четырех спортсменов, которые по физически возможностям и уровню подготовки примерно соответствовали группе Шаталовой. Результат оказался ошеломляющим: спортсмены из группы Шаталовой оказались более выносливыми и в отличие от осталных не только не потеряли в весе, но даже прибавили.

Также Шаталова провела несколько экспериментов с альпинистами. Например, во время 23-дневного перехода из Нальчика в Пицунду по горным тропам через четыре перевала их дневной рацион состоял из 50 г гречневой крупы и 100 г сухофруктов. В Пицунду они вошли бодрыми и жизнерадостными, а случайные попутчики, питавшиеся по рекомендациям официальной медицины еле волочили ноги от усталости.

Переход через пустыню

Галина Сергеевна также организовала 4 пеших перехода через пустыни. Участники экспедиции проходили 30-35 кмв день по пескам, получая с пищей не более 600 ккал в день. Сравните с рекомендуемыми 3500-4500 ккал при больших энергозатратах.

Летом 1987 года группа туристов и специалистов, прошедшая подготовку по Системе Естественного Оздоровления по заданию Географического Общества СССР должна была проверить возможность снижения потребления воды при переходах летом в пустыне. До этого считалось, что требуется не менее 10 л воды в сутки. В полном составе группа прошла 125 км по маршруту Аральск - Каратерень, снизив потребление воды в 10 раз – до 1 л в сутки на человека без ущерба для здоровья. Помогло то, что они потребляли только растительную пищу и пили структурированную воду с добавлением трав. Предполагалось пройти это расстояние за 7 дней, но справились за 5. Галине Сергеевне в то время уже было больше 70 лет. Из Каратереня она с туристами отправилась в Москву, а исследователи пошли дальше.

Когда результаты эксперимента были опубликованы, Шаталова получила очень много писем. Среди них было и письмо из Чехословакии, в котором прямо говорилось, что потребление меньше 10 л воды в день в летних пеших переходах по пустыне невозможно. Чтобы рассеять сомнения, Галина Сергеевна предложила провести совместную экспедицию. В 1988 году совместная экспедиция состоялась. В ней участвовали 6 человек, живущих по Системе Естественного Оздоровления, в том числе и Шаталова, а также 5 хорошо тренированных спортсменов из Чехословакии и с ними переводчица. К началу четвертого дня трое спортсменов уже сошли с дистанции, оставшиеся два и переводчица прошли 134 км, и их силы тоже иссякли, а группа Шаталовой чувствовала себя настолько хорошо, что преодолела еще 272 км. Все дело в том, что спортсмены питались высококалорийной пищей и выпивали не меньше10 лводы в сутки на человека, а Галина Сергеевна Шаталова со своими последователями придерживались целебного питания.

Самый масштабный эксперимент – 500-километровый переход через пески Центральных Каракумов по маршруту Бахарден - Куртамышский заповедник. В этом переходе участвовали 7 излеченных Шаталовой по Системе Естественного Оздоровления бывших больных с такими диагнозами: инсулинозависимый диабет, рак фатерова соска, хроническая гипертония, пиелонефрит, отягченный лекарственной аллергией, сердечная недостаточность при ожирении, цирроз печени, язва двенадцатиперстной кишки. Галине Сергеевне тогда было 74 года. Ели во время перехода один раз в день, пили зеленый чай с медом и изюмом. Потребление воды – один литр в сутки на человека. Прошли, увязая в песке, по пустыне 500 км за 16 дней вместо запланированных 20. Самочувствие у всех было хорошее, даже в весе прибавили несмотря на огромные энергозатраты и скудное питание.

Этими экспериментами Галина Сергеевна Шаталова доказала, что обычный человек, питающийся малым количеством растительной пищи, более вынослив, чем тренированный спортсмен, который питается по общепринятой методике.

Галина Сергеевна Шаталова считает, что природа создала человека приспособленным к растительной пище, а не к животной. У всех хищников имеются когти и клыки, чтобы разрывать добычу, а у человека они отсутствуют. Реакция во рту у человека щелочная, а для хищников характерна кислая реакция.

Человек анатомически и физиологически отличается и от плотоядных, и от травоядных животных. Человек – существо плодоядное. Видовое питание человека – плоды, ягоды, орехи, клубни. Именно к такому питанию приспособлен наш организм.

Для любого живого существа целебное питание – это его видовое питание. При видовом питании происходит саморегуляция всех функций организма. При любом другом питании нарушается химический состав организма, начинаются болезни, и существо умирает. Так происходит и с человеком при употреблении животной пищи - накапливаются нарушения в организме, появляются хронические заболевания. Никакие химические лекарства не помогают, они могут только облегчить симптомы болезни, не излечивая саму болезнь. Мало того, лекарства для какого-то одного органа еще больше нарушают саморегуляцию организма, вызывая новые заболевания.

Галине Сергеевне Шаталовой сейчас 95 лет, она в здравом уме и чувствует себя хорошо. Но занятия по Системе Естественного Оздоровления сама уже не проводит, их проводят двое из троих ее детей. Как утверждают свидетели, в свои 84 года она свободно садилась на шпагат. Это ли не подтверждение правильности системы, по которой она живет уже больше 50 лет!?

Подводя итог, можно сказать, что целебное питание Галины Сергеевны Шаталовой переводит человека из состояния «практически здоров» в состояние «фактически здоров».

Трудно, конечно, отказаться от общепринятой теории «сбалансированного питания», но факты упрямая вещь. Выбирайте: быть как все или быть здоровым и жить не до 60-80, а до 120-150 лет.

Чтобы купить книгу «Целебное питание» , щелкни по рисунку под этими словами

P.S. Галина Сергеевна Шаталова 14 декабря 2011 года на 96 году жизни.

Рецепты здорового питания от Галины Шаталовой .

Кулинарные рецепты повседневного и праздничного питания в Системе Естественного Оздоровления

ПОВСЕДНЕВНОЕ ПИТАНИЕ

СОУСЫ

Мой любимый соус

1 стакан сушеной морской капусты,

2,5 стакана кипятка,

3 столовые ложки семян кориандра,

1 столовая ложка семян тмина,

5 -6 зерен душистого горошка, 1 -2 звездочки бадьяна,

имбиря, 10 -12 среднего размера головок репчатого лука,

100 -750 г подсолнечного или кукурузного масла.

Прежде всего, почему я так люблю этот соус. Его основная составляющая - морская капуста, которая, как и другие морские водоросли , исключительно богата микро - и макроэлементами. Загрязненность внешней среды ослабляет сопротивляемость чело­веческого организма, поэтому нам необходимо получать достаточ­ное количество усвояемых элементов, тем более что недостаточ­ность таких элементов, как кальций или селен, опасна при современной радиационной обстановке. Известно, что хром поможет стабилизировать содержание сахара в крови, йод укрепля­ет щитовидную железу, железо способствует образованию эритро­цитов и блокирует поглощение плутония, магний и калий помога­ют поддерживать баланс напряженности водородных ионов во внутренней среде организма, цинк укрепляет клетки головного мозга. Витамин В12 способствует кроветворению, нормализует деятельность центральной нервной системы, блокирует поглоще­ние радиоактивного кобальта. Можно было бы перечислить еще некоторые положительные свойства морской капусты, но каждый должен знать, что этот продукт особенно полезен сегодня в обста­новке повышенной радиации.


Итак, готовим соус.

Сушеную морскую капусту (удобнее всего из аптечного пакета) всыпать в литровую банку, залить крутым кипятком, накрыть салфеткой и в течение нескольких часов дать набух­нуть. Перемолоть все пряности, смешанные вместе, в кофемол­ке. Пряную муку всыпать в набухшую капусту и тщательно перемешать. Головки лука очистить и нашинковать как можно мельче. Если вы любите чеснок, можете добавить 4-5 зубков. Лук тщательно вмешать в соус, добавить растительное масло по вкусу. Вымесить ложкой, как бы вбивая воздух в соус. На следующий день соус готов. Он может храниться в холодильни­ке 10-15 дней, но каждый раз при употреблении его можно видоизменять. Выложите порцию, которую вы наметили израс­ходовать, в салатную вазочку или просто в глубокую тарелку и смешайте со стаканом предварительно мелко нашинкованной огородной зелени. Допустима смесь любых огородных культур (листья свеклы, репы, редьки, редиски, укропа, фенхеля, огуреч­ной травы и даже тех трав, которые мы привыкли считать сорняками: мокрицы, сныти, кислицы, сурепки). Можно взять также молодые листья липы, крыжовника, смородины. Не за­будьте и о весенних царицах нашего стола-крапиве и одуван­чике. Можно взять несколько листиков лебеды, клевера, пасту­шьей сумки, но с клевером нужно быть осторожным мужчинам с ослабленной половой функцией. Мне думается, что при выбо­ре трав, так же, как и грибов, достаточно знать их ядовитые разновидности, которых в средней полосе России не так уж много. Так, дурман и бледная поганка известны всем. Вместе с тем листья, цветы и корни дурмана употребляются специали­стами исключительно в лечебных целях. Бледная поганка, мухо­мор, ложные опята также используются специалистами и толь­ко в лечебных целях. Мы же говорим о повседневном питании. Когда вы готовите мой любимый соус, можно вспомнить и о цветках шиповника, розы, жасмина, липовом цвете, о вели­колепных душистых цветках белой акации, о молоденьких ли­стьях хрена, о нежно-зеленых листочках подорожника-обо всем том, что украшает нашу жизнь и сопровождает нас. Мой любимый соус-эта та приправа, которая дает вам возмож­ность подать к своему столу то, что вы прежде совершенно напрасно считали несъедобным и в полной мере оценить высо­кие вкусовые качества и питательность как в названных здесь, так и во многих других видах растений, грибов и цветов.

Мой любимый соус с ранней весенней зеленью

Пучок зелени молодого пастернака,

по 2 -3 молодых листика смородины, крыжовника и лимонника.

Можно добавить и молоденький лист хрена.

Корень пастернака уступает по вкусу, запаху и составу микроэлементов и витаминов многим овощам, но чем он при­мечателен-это обилием зеленой массы ранней весной. Грядки еще пусты, а оставленный с осени пастернак радует своей мощной зеленью.

Зелень тщательно промыть и нашинковать возможно мельче. В чашке или салатной вазе все тщательно размешать с соусом, окропить соком лимона, апельсина или яблока. Сок всегда можно заменить чайной ложкой белого сухого вина. Соус готов. Этим соусом можно приправить размолотые зер­на свежепророщенной пшеницы. Полученная сероватая масса может быть у вас к завтраку ежедневно. В соусе, который я рекомендую, вы найдете витамины, микроэлементы и мине­ральные вещества, недостаток которых особенно остро ощу­щается весной. Но должна сказать, что если вы этот соус будете заглатывать как лекарство и при этом морщиться, то лучше забудьте о нем и приготовьте что-нибудь другое. Если соус не радует своим вкусом, проверьте правильность приго­товления блюда.

Мой любимый соус с кунжутом

Стакан моего любимого соуса,

стакан кунжута, чайная ложка морской соли.

Слегка обжарить семена кунжута в нагретой сковороде без масла. Добавить морской соли и прогреть не более минуты. Затем растолочь семена кунжута в ступке или раздавить их бутылкой на кухонной доске, смешать ингредиенты соуса и употреблять его с отварным рисом.


Как я заметила, этот соус действует благотворно при нару­шении водно-солевого обмена в том случае, если человек не употребляет избыточного количества жидкости.

Соус зеленый

200 г листьев кресс-салата, чайная ложка растительного масла, столовая ложка лимонного сока, 0,5 чайной ложки меда.

Из лимонного сока, масла и меда взбить соус. Обдать кипятком листья кресс-салата. Откинуть на дуршлаг. Выложить салат в вазочку, облить соусом, украсить яркой ягодой.

Соус бешамель

Муку для приготовления соуса желательно приготовить самостоятельно, перемолов в кофемолке 7-8 столовых ложек пророщенной пшеницы. В эмалированной сковородке вскипя­тить стакан наваристого овощного бульона, развести муку в чашке с теплой водой и тонкой струйкой влить в кипящий на медленном огне бульон. При постоянном помешивании доварить соус до готовности, т. е. до того момента, когда он загустеет и появятся отдельные пузырьки-начнется кипение. Соус охладить, сдобрить пряностями по вкусу.

Соус из сои

500 г соевых бобов, 100 г соевого масла, 2 -3 г сушеного имбиря,

5 звездочек бадьяна, 5 г куркумы, 0,5 чайной ложки красного горького молотого перца, 5 горошин душистого перца, несколько зерен кориандра, 5 головок лука среднего размера, 2 -3 бутона гвоздики.

Соевые бобы замочить на 2-3 суток, меняя воду несколько раз в день. Затем слить воду, залить свежей и поставить на огонь на 1,5 ч. Слить воду, залить свежую и варить вновь до готовности. Мягкие соевые бобы растереть в миске, протереть через дуршлаг или перемолоть в мясорубке. Если масса полу­чится слишком густой, прибавить стакан бульона, в котором варились бобы. Все специи перемолоть в муку и втереть в полу­ченную массу. Густая полученная масса представляет собой вкусный паштет, который можно подавать как самостоятельное блюдо, а также заправлять им салаты, другие соусы, супы. По вкусу можно прибавить 100-150 г растительного масла.

Соус из бобов сои отличается питательностью, однако сле­дует помнить, что бобы обладают свойством ингибиторов протиназ. С одной стороны, это делает их прекрасными антикан­церогенами, что подтверждается многими исследователями. Вместе с тем есть немало людей, которые переносят бобы довольно плохо. Это объясняется тем, что ингибиторы протиназ, снижая содержание вредных белков в организме человека, могут снизить и общий уровень усвоения пищевых веществ. Такое явление характерно прежде всего для недостаточно здо­ровых людей. При питании по нашему методу таких неприят­ностей у людей не наблюдается. Поэтому сначала надо перейти на наше питание в Системе Естественного Оздоровления и лишь затем, восстановив природную белковую устойчивость организма, переходить на ежедневное потребление небольшой порции бобовых. Это крайне необходимо из-за

Свою систему питания Галина Сергеевна Шаталова изложила в книге "Целебное Питание: Лечебное, Повседневное, Праздничное" (1997 г.

Предлагаемая методика (сама Галина Шаталова называет ее видовым питанием) соединяет в себе многие положения нетрадиционной медицины и науки о питании - в частности, в ней нашли применение основные преимущества вегетарианства, сыроедения, раздельного питания и др.

Галина Шаталова - автор методики полагает, что в памяти человечества закодирована определенная информация о принимаемой пище. Исходя из этого в продуктах следует учитывать не только их энергетическую ценность и химический состав, но и природные биоинформационные свойства.

Даже в сравнении с раздельным питанием по Г. шелтону система Шаталовой представляется более строгой: продукты животного происхождения признаются вредными для здоровья и потому полностью исключаются из рациона. При составлении рациона Шаталова рекомендует учесть следующие рекомендации:

1. основа целебного питания - овощи, служащие для организма поставщиками не только минеральных солей, но и витаминов. Полезно постоянно включать в меню как сами овощи, так и свежеприготовленные соки из них - их употребление нормализует микрофлору кишечника, активизирует внутриклеточное дыхание.

2. следует учитывать сезонность питания. Весна - это время трав, лето - пора фруктов и ранних овощей, осень - изобилие поздних овощей и фруктов. Зимой нужно отдавать предпочтение зерновым.

3. необходимо принимать во внимание зависимость полезности продукта от места его произрастания: морковь с дачной грядки для жителя нашей страны питательнее бананов, привезенных издалека.

4. макаронные изделия, белая очищенная мука, лишенный оболочки (шлифованный) рис не представляют пищевой ценности, хотя в обычной вегетарианской кухне играют заметную роль. То же самое можно сказать о мясных и молочных продуктах - их лучше заменить овощами и фруктами.

5. количество соли в пище не должно превышать естественной потребности организма (не более 2 г в сутки. Пищевая поваренная соль обладает резко отрицательными свойствами, поэтому ее рекомендуется заменять морской или каменной. Подсаливать кашу можно сушеной морской капустой, предварительно размолотой в кофемолке.

6. молоко - прекрасный продукт питания для совсем маленьких детей (если речь идет о материнском грудном молоке. Прим. ред. Взрослым следует отказаться от этого продукта.

7. орехи неблагоприятно воздействуют на человеческий организм, если их употреблять в большом количестве. Однако небольшая горсть фундука или плодов чинары (чинариков), 3-4 грецких или 1 столовая ложка кедровых орехов могут считаться суточной нормой здорового питания.

8. сахар содержит "Пустые" калории, поэтому от него следует отказаться.

9. жир отрицательно влияет на процесс пищеварения. Кроме того, жиры нарушают работу почек, ослабляют иммунитет. Необходимые жиры организм способен получать из цельных зерновых изделий, семечек, орехов, небольшого количества неочищенного растительного масла. По этой причине рекомендуется отказаться от специально приготавливаемой жирной пищи. 10. Не следует хранить продукты (в том числе овощи, ягоды и фрукты) долгое время.

11. недопустимо пить воду из-под крана: она содержит хлор и обладает нарушенной структурой. Лучше пользоваться отстоянной, дистиллированной или чистой родниковой водой. 12. Желательно воздержаться от употребления хлеба, выпеченного из белой просеянной муки с добавками дрожжей при высокой температуре.
Тепловая обработка исходных продуктов должна быть минимальной, так как в процессе нагревания пища может утратить полезные свойства.

В системе Галины Шаталовой разработаны определенные правила приема пищи:

1. в один прием пищи следует использовать только один продукт питания.

2. объем пищи не должен превышать объем нерастянутого желудка (350-450 см 3.

3. перерывы между приемами пищи должны быть не короче 3-4 часов. При употреблении мяса это время следует увеличить в 2 раза.

4. потреблять воду или другие напитки следует незадолго до еды. Во время еды и в течение 2 часов после нее пить не следует (в желудке не должна прерываться ферментативная обработка пищи.

5. необходимо тщательно пережевывать пищу, класть ее в рот малыми порциями. Именно во рту создаются условия правильного переваривания пищи на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.

6. первый раз принимать пищу лучше не ранее 11. 00. Утром целесообразно ограничиться стаканом чая из лекарственных трав с ложечкой меда. Второй прием пищи (он же последний) лучше всего планировать на 17. 00-18. 00. При желании вечером можно выпить стакан чая (отвара трав или шиповника. Самое лучшее питье - холодная родниковая вода, настоянная на сухофруктах.

Переходить к целебному питанию по системе Галины Шаталовой следует постепенно. Делать это лучше весной, когда появляются первые свежие растения. В это время также снижается и тяга к мясу, что облегчает привыкание к новому режиму питания.

1. Система питания Шаталовой предусматривает питаться овощами. Они дают организму минеральные соли и витамины. Поэтому очень полезно иметь в рационе овощи и свежевыжатые соки. Употребляя их, начинает нормализовываться микрофлора кишечника и значительно активизируется внутриклеточное дыхание.

2.Нужно не забывать о сезонности питания. В весеннее время нужно использовать в питании ранние овощи и фрукты, а осенью овощи и фрукты позднего созревания. В зимнее время отдавайте предпочтение зерновым культурам.

3. Питание по системе Шаталовой требует обратить внимание на полезность продуктов в зависимости от их, произрастания. К примеру, морковь, выращенная на своём участке гораздо полезнее купленных на рынке бананов, которые привезены издалека.

4.Каждому из вас следует помнить, что макаронные изделия из белой муки или шлифованный рис не имеют пищевой ценности. Однако на вегетарианской кухне они могут занимать довольно заметную роль. Это можно сказать о молочных и мясных продуктах, хотя лучше их заменять фруктами и овощами.

5. Питание по Шаталовой призвано обратить внимание на количество соли, которую кладут в пищу. Оно ни в коем случае не должно превышать естественную потребность организма. Норма должна содержать 2 г соли в сутки. Отрицательные свойства есть в пищевой поваренной соли. Поэтому лучше использовать в питании каменную или морскую соль. Если нужно подсолить кашу, возьмите морскую капусту. Перед этим ее следует размолоть в кофемолке.

6. Диета по Шаталовой предусматривает приём молока для маленьких детей. Она советует взрослым людям полностью отказаться от него.

7.Шаталова предупреждает о неблагоприятном воздействии на организм, орехов, когда они употребляются в большом количестве. Их полезно есть в количестве небольшой горсти фундука или плодов чинары, одной столовой ложки кедровых орех и до четырёх штук грецких орех. Это количество орех вполне соответствуют суточное норме для здорового питания.

8.Желательно полностью отказаться от употребления сахара, так как это пустые калории.

9.На процесс пищеварения отрицательно влияет жир. Он нарушает работу иммунной системы и почек. Жиры организм может получить из семечек, зерновых и орех. Для этого прекрасно подойдёт растительное масло, но обязательно неочищенное. От любой жирной пищи нужно полностью отказаться.

10.Никогла не храните овощи и фрукты долгое время.

11. Не пейте воду прямо из- под крана. В ней содержится хлор и нарушена структура. Старайтесь пить дистиллированную воду или взятую из родника. Ее употребляйте в небольшом количестве.

12.Как можно меньше ешьте хлеб из белой муки, в которой добавлены дрожжи.

13.Так как в процессе нагревания пища утрачивает полезные свойства, нужно незначительно подвергать ее тепловой обработке. Отказаться полностью от этого невозможно. Потому, что для любителей сыроядения тепловая обработка улучшает вкусовые качества овощей. Облегчается их измельчение, и они хорошо перевариваются в желудке, улучшается усвоение пищи.

Галина Шаталова была известным в советское время академиком, кандидатом медицинских наук. Более всего она известна по разработанной ею методике естественного оздоровления.

Как утверждала женщина, все болезни исходят от нездорового образа жизни. И подтверждением её словам может служить её жизнь, ведь она прожила 95 лет. Причина смерти Галины Шаталовой - возраст.

Согласно созданной ей системе, человеку было необходимо совершенствоваться не только физически, но и духовно, ведь только сочетание здоровья психологического и телесного является настоящей гармонией.

Галина Шаталова читает лекцию

Одним из основных правил её методики было здоровое питание. Галина сама следовала своей системе всю жизнь. Она придерживалась мнения, что за один прием пищи человек должен съедать лишь один вид продукта. Из её рациона были полностью исключены мясные и рыбные изделия, выпечка и сладкое, жирные блюда.

Также чтобы стать ближе к природе, она употребляла в пищу сезонные овощи и фрукты. Суровой русской зимой можно было переходить на зерна и крупы.

Биография Галины Шаталовой свидетельствует о том, что она придавала большое значение физическим нагрузкам. Самым главным в её системе было правильное дыхание (упражнения схожи с теми, что используются в йоге). Всё потому, что неправильно поставленное дыхание может свести на ноль все старания, приложенные к утреннему бегу или гимнастике. До самой смерти Галина демонстрировала чудеса гибкости и подвижности, закалялась в русской бане и легко переносила нагрузки, которые сейчас по плечу не каждому молодому человеку.

Галина Шаталова закаляется в снегу

Поэтому трудно сказать, от чего именно она умерла. Здоровый образ жизни, физические упражнения, полное спокойствие - всё это способствовало продлению жизни.

Однако сама Галина заявляла, что человек способен дожить до 120 лет, что заставляет количество прожитых ею лет выглядеть уже не таким внушительным.

Заключительной частью её методики являлись упражнения, направленные на поддержание эмоционального здоровья. Обиды, стрессы и агрессия разрушительны не только для мозга, но и для тела, ведь они расходуют человеческие силы, утомляя. Галина стремилась достичь чувства любви ко всему, что её окружало.

Можно сказать, что и это принесло свои плоды - Галина Шаталова прожила в счастье и любви со своим мужем 65 лет. У них родилось трое детей, а старшая дочь, также названная Галиной сейчас продолжает дело матери, продолжая совершенствовать её систему естественного оздоровления.

В 95 лет у Галины случилась остановка сердца. Обычно так и уходят из жизни пожилые люди - во сне, быстро и безболезненно. Причина смерти Галины Шаталовой долгое время замалчивалась, вероятно, из-за того, что она была очень известным медиком, и новости о её смерти шокировали всех, кто придерживался её методики.

Шаталова Галина Сергеевна система естественного оздоровления. Шаталова Г.С. - личность и характер

В российской медицине много выдающихся личностей. Среди них выделяется Шаталова Галина Сергеевна. Система естественного оздоровления - ее детище и многолетний труд – завоевала популярность своей простотой и эффективностью.

Благодаря своим принципам и отношению к жизни женщина смогла прожить долгую плодотворную жизнь. В 2016 году ей бы исполнилось 100 лет, но, к сожалению, скончалась она за 5 лет до своего юбилея. До последнего Галина Сергеевна оставалась деятельным человеком, сильным духом. В этом и кроется шаталовская система оздоровления.

Изначально же родители прочили девочке музыкальную карьеру. Увлекшись в 13 лет анатомией, юная Галя поняла, насколько интересен мир человеческой природы. Это и стало предопределяющим направлением всей ее жизни.

Довелось Галине Сергеевне быть ученицей самого Павлова. Возможно, это и положило начало системе естественного оздоровления, которая в дальнейшем стала основным жизненным достижением Шаталовой.

Став врачом с мировой практикой, пройдя через войну, уже будучи кандидатом медицинских наук, Галина Сергеевна призывала каждого в основу лечения болезней положить возрождение духа, а не просто устранять симптомы заболеваний.

Сама Шаталова была человеком большой души, стремящейся отдавать частицу себя каждому пациенту. Сама деятельная натура, она не понимала людей, опускающих руки в трудной ситуации. Во многом благодаря силе воли, люди способны справляться со своими недугами.

Видео Галина Шаталова! О Питании!!

Галина Шаталова лечение рака. О Шаталовой

О Шаталовой

Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства.

Д. Леббок

К сожалению, с Галиной Сергеевной Шаталовой мне встретиться не довелось. Я узнала о ней из книги «Целебное питание», в которой она пишет, что по прогнозам медиков следующий век может стать «веком рака», то есть в XXI веке каждый будет умирать от этой болезни. Но это можно предотвратить, если изменить подход к профилактике рака.

Шаталова, врач по профессии, разработала систему естественного оздоровления, где предлагает питаться естественной растительной пищей. Она доказала, что если употреблять продукты питания, сохраняющие свои природные биоинформационные свойства, то пищи требуется меньше, чем при питании рафинированными и оптимизированными продуктами. Кроме того, растительная пища не растягивает желудок, восстанавливает сначала микрофлору толстого кишечника, а затем и функцию пищеварительного тракта в целом, что приводит человека к здоровью.

Я очень рада и благодарю Бога за то, что в руки мне попала эта книга. Автор объясняет безудержное деление клеток при раке, их неповиновение «бунтом клеток» против хозяина организма, так как подавляющее большинство причин, вызывающих злокачественные новообразования, – результаты деятельности самого человека. Действительно, и ядохимикаты, и источники ионизирующего излучения, и многое другое создано человеком. Но все это представляет опасность только в сочетании с ослаблением человеческого организма, нарушением всех его функций, которое вызвано отделением от природы, игнорированием ее законов и предписаний.

Например, избыточное потребление пищи вызывает избыточное производство энергии, приводящее к преждевременному старению человека. Известно, что все органы и системы человеческого организма состоят из клеток, которые подчиняются сигналам мозга. При раковом перерождении клетка начинает вести себя как независимый одноклеточный организм – начинает бесконтрольно делиться. И если иммунная система в результате длительной работы на износ не справляется со своими обязанностями по «вылавливанию» и уничтожению раковых клеток, появляются метастазы – вторичные злокачественные новообразования.

Галина Сергеевна Шаталова утверждает, что рак излечим. Она вылечила множество раковых больных, в основном тяжелых, от лечения которых официальная медицина отказалась, будучи бессильна помочь. Она не назначает жаропонижающих средств, считая, что раковые клетки погибают от высокой температуры. В первую очередь активизирует естественное очищение организма, назначает больным ванны, контрастные обтирания тела, очистительные клизмы по методу американского врача Герзона.

Суть метода в том, что больному назначается большое количество очистительных клизм: 6–8 в сутки. В воду, температура которой 38 градусов Цельсия, добавляется отвар кофе, лимонный или свекольный сок. На клизменную кружку объемом 1,5–2,0 литра надо взять полстакана отвара зеленого кофе, 3–4 чайные ложки лимонного сока и стакан свекольного сока. Чем тяжелее состояние больного, тем больше клизм надо сделать. И так 7-10 дней. Затем клизмы можно делать один раз в сутки, а позднее – один раз в двое суток.

Питание больных резко ограничивается, преобладают каши на воде, овощные соки, в основном свекольный. Калорийность питания составляет 400 ккал в сутки. Шаталова предпочитает ограничение пищевого рациона и против огульного применения очистительного голодания. Хотя в тяжелых случаях применяет и его. По мере улучшения состояния больного назначаются ежедневные прогулки, водные процедуры, физическая и дыхательная гимнастика. Выздоровлению способствует создание психологического настроя на борьбу с болезнью, а также внимательное отношение родственников больного.

Главной причиной рака Галина Сергеевна считает нарушение саморегуляции организма. Объясняет это больному, предлагая восстановить естественную саморегуляцию организма. «Главным действующим лицом в сражении с болезнью является сам больной, его воля, его стремление добиться не кратковременного, а полного излечения путем перехода на естественный, здоровый образ жизни».

И первым шагом должно стать исцеление души. Г. С. Шаталова рекомендует больному покинуть город, перестроить всю систему ценностей, весь свой образ жизни. Питаться естественной растительной пищей, носить удобную, не затрудняющую кожного дыхания одежду, дышать чистым воздухом, подружиться с ежедневными физическими упражнениями, забыть о курении и алкоголе, научиться противостоять стрессам, обрести спокойный добродушный нрав. Это не так просто. Но надо знать, что малейшая уступка «влечет за собой только одну меру наказания – высшую».

Естественный образ жизни должен стать для нас действительно естественным. И так на всю жизнь.

Из книги Шаталовой я узнала очень много. Особенно поразило то, что картофель нельзя чистить, так как этим мы нарушаем природное ферментативное равновесие клубня. Известно, что картофель содержит крахмал, а наш организм способен усваивать только сахара. Крахмал же преобразуется в усвояемые сахара благодаря ферментам, которые содержатся в кожуре и тонком поверхностном слое непосредственно под кожицей. Процесс переваривания пищи на 50 % определяется этими ферментами. Желудочный сок лишь «включает» механизм самопереваривания. Если кожура срезана, картофель расщепляется не полностью, крахмал проникает внутрь клеток, происходит загрязнение организма шлаками, что ведет к болезням.

Мне очень понравилась кухня Шаталовой, я полюбила многие ее рецепты и даже придумала свои.

Считая ограничение в пище началом исцеления, Шаталова подразделяла полученный лечебный эффект на два периода:

  1. В самом начале оздоровительного процесса голодание помогает организму вернуться в природное состояние, снимая с него излишнюю пищевую нагрузку. При этом происходит очищение организма от накопившихся токсинов.
  2. На следующем этапе организм начинает питаться собственными запасами, используя ткани, которые не имеют существенного значения. На этом этапе очищения возможно рассасывание различных опухолей.

В своей практике Шаталова использовала разные виды голодания: полное, сухое, каскадное и кратковременное. Однако к полному голоданию Галина Сергеевна относилась очень осторожно и применяла его только в тяжелых случаях. Невысоким щуплым больным оно абсолютно противопоказано.

Доктор Шаталова полагала, что ограничение в пище далеко не так безопасно, как кажется

Доктор Шаталова полагала, что ограничение в пище далеко не так безопасно, как кажется. Во время длительного поста у человека может меняться АД, расстраиваться сердечный ритм, возможны обмороки и отравление организма ядами от собственного распада. Поэтому весь процесс голодания должен контролироваться врачами и проводиться одновременно с очищением организма.

Галина Сергеевна Шаталова интуитивно чувствовала, что хорошо, а что плохо для больного. Ее система естественного оздоровления построена на субъективном подходе к формированию метода голодания для каждого больного.

Важно знать! В отличие от способов восстановления здоровья, предложенных в свое время Полем Брэггом и Г. Малаховым, в системе доктора Шаталовой голодание, как терапевтический прием, отсутствует.

Одной из популярных методик питания сегодня считают питание по Шаталовой. Это плод многолетних трудов в области нетрадиционной и традиционной медицины, некоторые пункты из системы раздельного питания, вегетарианства и сыроедения. Все это в результате, по мнению автора и ее последователей, приводит к снижению веса, оздоровлению и омоложению организма.

Галина Шаталова предлагает использовать эту систему питания не только в лечебных целях, но и с целью профилактики. По ее мнению, такая система питания может практиковаться всю сознательную жизнь без какого-либо ущерба для здоровья.
О системе питания по Шаталовой

Автор методики - врач, начавшая в свое время практику нетрадиционной медицины, нейропсихологии и духовности. Переход на новую систему питания - лишь часть программы, неотрывно связанная со всеми остальными принципами.

Красной нитью через всю систему Галины Сергеевны проходит идея о человеке как о части природы, биологическом виде, наделенном разумом. Разум нужен человеку, по мнению Шаталовой, для физического, психического и духовного совершенствования. Только полное соблюдение всей системы даст физическое долголетие и творческое развитие. Без отказа от вредных привычек, эгоизма, агрессии и злобы свои недуги и проблемы не победить.

Система питания Галины Шаталовой
В чем суть и как питаться?

Питание по Шаталовой сильно отличается от того, к которому привыкло большинство людей. Более того, оно сильно отличается и от традиционно принятых принципов правильного и здорового питания, поддерживаемых традиционной медициной. Однако автор утверждает, что именно такой стиль питания позволил ей сохранить бодрость тела и духа до 90 лет, а также помог исцелить многих тяжелобольных и безнадежных пациентов.

Методика говорит, что пища имеет не только питательную ценность, но и биоинформационное поле, которое может вступать в конфликт с биополем человека. Считается, что у организма человека на уровне генов закодированы основы информации о том, какую пищу ему необходимо принимать, следуя законам природы. Поэтому исключению в питании Шаталовой подвергаются практически все животные продукты - как несущие потенциально опасную информацию и разрушающие биополе.

Что ещё почитать по этой теме?
Медбол: комплекс упражнений с медицинским мячом
Холодный душ для похудения
Как приобрести правильную и грациозную осанку?
По сути, питание по этой системе - это некая смесь сыроедения и вегетарианства. Кроме того, автор предлагает постепенно сократить прием пищи до 1-2 в день, есть очень ограниченными порциями, давая желудку максимальный отдых.

Помните, что переходить на такую систему питания можно только после консультации с врачом. Резкий переход на такой стиль приема пищи чреват расстройствами пищеварения и обострением хронических болезней. Об этом упоминает и сама Галина Сергеевна. Она рекомендует сначала снижать порции до 300-350 мл и принимать ее около 4 раз в день, через равные интервалы, постепенно сокращая приемы пищи.
Составление рациона

Галина Шаталова предлагает за основу рациона взять овощи - источник клетчатки, минералов и витаминов, а также энергии. В меню нужны овощи в разных видах, в том числе фреши, зелень и фрукты и растительные масла.

http://diet.passion.ru/diety/effektivnye-diety/sistema-pitaniya-galiny-shatalovoi.htm

Система питания Галины Шаталовой .

При выборе продуктов нужно учитывать сезонность и место произрастания продуктов - выбирайте овощи и фрукты, типичные для вашей местности в данное время года. Зимой, так как местных овощей и фруктов мало, отдавайте предпочтение зерновым. Система накладывает ограничение на употребление орехов - не более 1-2 столовых ложек в сутки.

От мяса и рыбы, молочных продуктов, белой муки, макарон, шлифованного риса, дрожжевой выпечки, растительных жиров следует отказаться, так как они затрудняют пищеварение. Сахар система Шаталовой категорически не приемлет, за исключение меда, соль ограничивается до 2 граммов в день и заменяется каменной или морской, подсаливать дополнительно пищу рекомендуют размолотым порошком морской капусты.

Продукты, особенно овощи и фрукты, готовятся на один раз.

Важные замечания касаются и воды: обычную из-под крана, даже фильтрованную, пить не рекомендуют, равно как и готовить на ней пищу. Нужна родниковая, колодезная, ключевая вода либо отстоянная и очищенная серебром.

Методика питания Галины Шаталовой. Питание по системе Шаталовой

Свою систему питания Галина Сергеевна Шаталова изложила в книге «Целебное питание: лечебное, повседневное, праздничное» (1997 г.).

Предлагаемая методика (сама Галина Шаталова называет ее видовым питанием) соединяет в себе многие положения нетрадиционной медицины и науки о питании — в частности, в ней нашли применение основные преимущества вегетарианства, сыроедения, раздельного питания и др.

Галина Шаталова - автор методики полагает, что в памяти человечества закодирована определенная информация о принимаемой пище. Исходя из этого в продуктах следует учитывать не только их энергетическую ценность и химический состав, но и природные биоинформационные свойства. Даже в сравнении с раздельным питанием по Г. Шелтону система Шаталовой представляется более строгой: продукты животного происхождения признаются вредными для здоровья и потому полностью исключаются из рациона.

При составлении рациона Шаталова рекомендует учесть следующие рекомендации:
1. Основа целебного питания — овощи, служащие для организма поставщиками не только минеральных солей, но и витаминов. Полезно постоянно включать в меню как сами овощи, так и свежеприготовленные соки из них — их употребление нормализует микрофлору кишечника, активизирует внутриклеточное дыхание.
2. Следует учитывать сезонность питания. Весна — это время трав, лето — пора фруктов и ранних овощей, осень - изобилие поздних овощей и фруктов. Зимой нужно отдавать предпочтение зерновым.
3. Необходимо принимать во внимание зависимость полезности продукта от места его произрастания: морковь с дачной грядки для жителя нашей страны питательнее бананов, привезенных издалека.
4. Макаронные изделия, белая очищенная мука, лишенный оболочки (шлифованный) рис не представляют пищевой ценности, хотя в обычной вегетарианской кухне играют заметную роль. То же самое можно сказать о мясных и молочных продуктах — их лучше заменить овощами и фруктами.
5. Количество соли в пище не должно превышать естественной потребности организма (не более 2 г в сутки). Пищевая поваренная соль обладает резко отрицательными свойствами, поэтому ее рекомендуется заменять морской или каменной. Подсаливать кашу можно сушеной морской капустой, предварительно размолотой в кофемолке.
6. Молоко - прекрасный продукт питания для совсем маленьких детей. Взрослым следует отказаться от этого продукта.
7. Орехи неблагоприятно воздействуют на человеческий организм, если их употреблять в большом количестве. Однако небольшая горсть фундука или плодов чинары (чинариков), 3—4 грецких или 1 столовая ложка кедровых орехов могут считаться суточной нормой здорового питания.
8. Сахар содержит «пустые» калории, поэтому от него следует отказаться.
9. Жир отрицательно влияет на процесс пищеварения. Кроме того, жиры нарушают работу почек, ослабляют иммунитет. Необходимые жиры организм способен получать из цельных зерновых изделий, семечек, орехов, небольшого количества неочищенного растительного масла. По этой причине рекомендуется отказаться от специально приготавливаемой жирной пищи.
10. Не следует хранить продукты (в том числе овощи, ягоды и фрукты) долгое время.
11. Недопустимо пить воду из-под крана: она содержит хлор и обладает нарушенной структурой. Лучше пользоваться отстоянной, дистиллированной или чистой родниковой водой. В целом воду нужно потреблять в небольших количествах.
12. Желательно воздержаться от употребления хлеба, выпеченного из белой просеянной муки с добавками дрожжей при высокой температуре.

Тепловая обработка исходных продуктов должна быть минимальной, так как в процессе нагревания пища может утратить полезные свойства. Но полностью отказываться от применения огня и переходить на сыроедение нецелесообразно хотя бы потому, что тепловая обработка улучшает вкусовые качества многих овощей — картофеля, зерновых и бобовых, облегчает их механическое измельчение в полости рта и переваривание в желудке, а значит, способствует лучшему усвоению пищи.

Чтобы кулинарная обработка не испортила пищу, необходимо соблюдать несколько несложных правил:
нежелательно готовить пищу при температуре выше 100 °С, т.е. не следует ее жарить на масле;
никогда не нужно разогревать остывшую пищу (лучше готовить еду только на один прием);
не рекомендуется пользоваться скороварками (в них благодаря повышенному давлению температура поднимается выше 100 °С, что отрицательно сказывается на качестве пиши);
не следует закладывать в кастрюлю одновременно крупу (например, перловую), морковь и зелень укропа: корнеплоды рекомендуется класть, когда крупа сварится более чем до полуготовности, а укроп желательно добавлять в уже готовое блюдо, сняв кастрюлю с огня.

В системе Галины Шаталовой разработаны определенные правила приема пищи:
1. В один прием пищи следует использовать только один продукт питания.
2. Объем пищи не должен превышать объем нерастянутого желудка (350-450 см3).
3. Перерывы между приемами пищи должны быть не короче 3—4 часов. При употреблении мяса это время следует увеличить в 2 раза. 4. Потреблять воду или другие напитки следует незадолго до еды. Во время еды и в течение 2 часов после нее пить не следует (в желудке не должна прерываться ферментативная обработка пищи).
5. Необходимо тщательно пережевывать пищу, класть ее в рот малыми порциями. Именно во рту создаются условия правильного переваривания пищи на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.
6. Первый раз принимать пищу лучше не ранее 11.00. Утром целесообразно ограничиться стаканом чая из лекарственных трав с ложечкой меда. Второй прием пищи (он же последний) лучше всего планировать на 17.00—18.00. При желании вечером можно выпить стакан чая (отвара трав или шиповника). Самое лучшее питье — холодная родниковая вода, настоянная на сухофруктах.

Переходить к целебному питанию по системе Галины Шаталовой следует постепенно. Делать это лучше весной, когда появляются первые свежие растения. В это время также снижается и тяга к мясу, что облегчает привыкание к новому режиму питания.

Экология здоровья: Наиболее слабое звено нашей цивилизации - физическое здоровье, подрываемое противоестественным образом жизни современного человека и прежде всего противопоказанным ему характером питания. Эту зависимость со свойственной поэтам образностью и выразил Ницше: «В ком говорит испорченный желудок, отец скорби, для того все источники отравлены».

В этой статье приводятся мысли из книги врача-натуропата Галины Шаталовой «Целебное питание».

Испорченный желудок - отец скорби

Наиболее слабое звено нашей цивилизации - физическое здоровье, подрываемое противоестественным образом жизни современного человека и прежде всего противопоказанным ему характером питания. Эту зависимость со свойственной поэтам образностью и выразил Ницше: «В ком говорит испорченный желудок, отец скорби, для того все источники отравлены».

И как я неоднократно убеждалась в своей врачебной практике, лечение практически всех хронических болезней должно начинаться с нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Эксперимент Шаталовой на сверхмарафонцах

Эксперимент ставили на группе спортсменов (экспериментальная группа), которые перешли на питание растительной пищей, сохраняющей естественные биологические свойства исходных продуктов. Их стол отличался обилием свежеприготовленных салатов, кашами из цельных круп, отварами целебных трав с медом.

Контрольной группой был фактически весь основной состав сверхмарафонцев - участников забега. Однако для протокола из их числа отобрали четырех спортсменов, которые по уровню подготовки и физическим возможностям примерно соответствовали членам моей экспериментальной группы.

Типичный рацион питания спортсменов

Рацион питания спортсменов контрольной группы был составлен по нормам, разработанным Институтом питания, и включал в себя высококалорийную пищу, богатую белками, жирами и углеводами. В него входили: 180 г пищевого белка, около 200 г жира и 900 г углеводов, что соответствовало 6000 ккал. Состав продуктов также полностью соответствовал «научным» представлениям: мясо во всех видах, рыба, вермишель, макароны, хлеб, наваристый суп, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, консервы, геркулес, избыток поваренной соли и сладостей.

Во всем остальном никаких различий между спортсменами не было. Им предстояло преодолеть за семь дней около 500 км. При этом выпадающие на их долю нагрузки можно было сопоставить разве что с нагрузками молотобойцев или шахтеров.

В соответствии с таблицами, разработанными Институтом питания в Москве, они должны были потреблять от 5000 до 6000 ккал. «Мои» же спортсмены в период подготовки к пробегу получали не более 800 ккал, а в дни тяжелых нагрузок - до 1200 ккал.

Мои питомцы, не в пример соперникам, оказались более выносливыми

Члены контрольной группы приходили к финишу очередного этапа обессиленными, измотанными, а участники экспериментальной группы - бодрыми и свежими. Объективные результаты обследований свидетельствовали о том, что мои питомцы, не в пример соперникам, оказались более выносливыми и не только не теряли, но и прибавляли в весе. Это результат перехода на предписанный нам природой образ жизни и питания.

Эксперимент Шаталовой в условиях пустыни

Я врач и знаю, что, попадая в организм, вода не просто «напрямую» выделяется через поры, а проходит ряд серьезных преобразований, требующих от организма немалых затрат энергии. Поэтому избыточное потребление жидкости ослабляет и перегревает организм.

В ходе эксперимента нам удалось снизить водопотребление в условиях пустыни в 10 раз. Во-первых, сыграло свою роль то, что участники перехода потребляли исключительно малобелковую, низкокалорийную пищу, полностью лишенную животных продуктов, которые требуют потребления 42 г воды на грамм белка.

Во-вторых, в пустыне мы пили структурированную воду, обогащенную травами, которая не повышает, а понижает температуру тела. Это позволило снизить водопотребление до одного литра в сутки без ущерба для здоровья, но со значительным повышением эффективности терморегуляции организма.

Из состояния «практического» здоровья в состояние фактического здоровья

Система естественного оздоровления, а когда я говорю о ней, то непременно имею в виду и ее неотъемлемую часть - целебное питание, переводит человека из состояния «практического» здоровья (или практического нездоровья, что, по сути, одно и то же) в состояние полного фактического здоровья. Первое состояние характерно для человека искусственного, рожденного современной больной цивилизацией, второе - для человека разумного, внявшего голосу природы (фактически самого Творца) и целиком подчиняющегося ее предписаниям.

Человек искусственный потребляет в пять раз больше пищи, чем человек разумный

Результаты моих обследований представителей той и другой группы людей, наглядно свидетельствуют о том, что различия между ними выявляются просто потрясающие. Оказалось, что у людей искусственных основной обмен, то есть потребление организмом энергии в состоянии полного покоя, в пять раз выше, чем у человека разумного: соответственно 1200-1700 и 250-500 ккал. У представителей первой группы ритм дыхания 18-20 циклов (вдох-выдох) в минуту, у второй группы - 4-5.

Человек искусственный потребляет в пять раз больше пищи, чем человек разумный. Поскольку объем нашего желудка ограничен и не рассчитан на поглощение чрезмерных рационов питания, появляется необходимость в «оптимизации» продуктов питания, в концентрации питательных веществ.

В результате естественные биоинформационные свойства исходных продуктов уничтожаются полностью, а процесс питания утрачивает характер интимнейшего общения с природой и превращается, по сути, в простую операцию по введению противоестественно большого количества энергии и вещества в организм человека. Таковы факты, а факты - хлеб науки.

Это Вам будет интересно:

Гимнастика для глаз по Норбекову - верните себе остроту зрения!

10 убеждений о болезнях, которые стоит проигнорировать

Рацион питания по системе Шаталовой

Давно уже установлено, что пищеварительные функции человека достигают максимальной активности в период с 10 до 14 часов. Поэтому обедали мы в 12 часов дня. К столу подавали блюда, приготовленные по рецептам целебного питания.

Мяса, рыбы, соли, сахара, дрожжевого хлеба, макаронных и кондитерских изделий не было. Их заменяли салаты из дикорастущих трав, блюда из овощей и круп, приготовленные при минимальной длительности термообработки, при температуре не выше 100° С, чтобы сохранить все природные свойства продуктов и структуру входящей в них воды. опубликовано