Диета 5 - это ноу-хау советcкого ученого и диетолога М. Певзнера, и она вошла в комплекс из основных 15 видов лечебных столов. Стол предназначен для лечения печени в период ремиссии и обострений. При соблюдении общих правил этой лечебной диеты можно добиться быстрейшего восстановления и выздоровления пациента.
Предназначение диеты
Диета предписывается в период выздоровления и обострения таких заболеваний:
- Холецистит.
- Цирроз.
- Гепатит.
- Желчнокаменная болезнь.
Важно! Питание, заложенное в основу стола 5, восстанавливает функции печени. Также оно подходит для очищения пени здоровых людей, ведь меню сбалансированное с пониженным количеством жиров.
Говоря о диете номер 5: что можно что нельзя, стоит выделить режим питания и правила приготовления пищи:
- Объем жидкости 1,5-2 л.
- Жилистое мясо мелко рубят или готовят из него фарш.
- Соль потребляется умеренно (10 г в сут.), острые специи и овощи исключаются.
- Холодная и горячая пища исключается из рациона. Блюда и питье должны быть слегка теплыми.
- Запрещены продукты с пуриновыми соединениями и щавелевой кислотой, грубая клетчатка.
Совет! В меню этой диеты отсутствуют жаренные блюда. Кипящий жир, а потом жаренное в нем мясо или рыба, наносят огромный удар по печени. Поэтому рекомендуется использовать тушение, варку или запекание.
Химический состав лечебного рациона
В рационе присутствует 80 г белка и жиров, 400 г углеводов, калорийность стола 5 диеты составляет 2,4-2,8 тыс. ккал в сут.
Важно! В меню Певзнера 30% растительных, и 70% животных жиров. В европейских диетах для печени соотношение ровно противоположное – 70% растительных, и 30% животных жиров.
Лечебная диета 5 стол: что можно что нельзя?
Меню диеты богато сытной пищей, которую пациент употребляет 5 раз в день. Певзнер считал, что дробное питание обеспечивает лучшую усвояемость, предотвращает нагрузки на печень и возможность кислой изжоги.
Список продуктов, которые запрещены:
- Алкоголь, газированные напитки за исключением рекомендованных врачом лечебных вод.
- Острые овощи (редька, редис, чеснок, лук).
- Щавель, специи и приправы, раздражающие пищевод.
- Уксус и все виды жирных соусов.
- Раздражающие какао и шоколад.
- Субпродукты, консервы, жиросодержащее мясо и жиры (смалец, сало), грибы и бобовые культуры.
- Свежий хлеб и сдобу, кофе, крепкий чай.
Важно! Диета 5 подразумевает то, что все блюда готовятся дома, хлеб подсушивается, а натощак пациент обязательно выпивает 1 ст. теплой воды за 30 мин. до завтрака.
Диета стол номер 5 подразумевает в меню такие продукты:
- Суп. Можно варить его на молоке, некрепком овощном бульоне. Чистый некрепкий мясной бульон употребляется без мяса, но с овощами.
- Молочные продукты. Можно есть умеренное количество нежирных кисломолочных продуктов и твердых сыров, пить молоко, кефир и ряженку с жирностью до 1%.
- Нежирное мясо курицы, кроля, индейки, малое количество говядины и свинины. Также можно рыбу (лещ, хек, треска, черная икра). После отваривания рыбу и мясо можно запечь, чтобы употреблять как отдельное блюдо.
- Каши и макароны твердых сортов. Их готовят на воде, молоке, также употребляют в виде пудинга и молочного супа.
- В меню диеты стол 5 на каждый день есть разрешенное 1 яйцо в сутки. Его можно добавлять в выпечку, готовить омлет или варить вкрутую.
- Овощи, такие как морковь, свекла, кабачки. Употребление в любом виде.
- Фрукты и ягоды, за исключением кислых плодов. Готовят из них кисель, желе, компот, едят в сыром и вареном виде.
- В день можно съесть 70 г сладостей, таких как пастила, мармелад, домашний джем, мед, зефир.
- Из напитков рекомендованы домашние кисели, компоты, слабый черный чай.
- В пищу не добавляют жир, разрешено минимальное количество сливочного масла с низкой жирностью.
Совет! Не допускается употребление творога и сыра с жирностью свыше 6%.
Из этого базового набора продуктов и блюд составляется для диеты стол 5 меню на каждый день. Меню зависит от стадии и специфики состояния пациента.
Два варианта меню
Длительность соблюдения лечебного питания составляет 1 неделю, целесообразность его дальнейшего соблюдения определяет врач.
- Завтрак: салат из желтка и твердого сыра, подсушенный хлеб, некрепкий чай.
- Второй завтрак: запеченное сладкое яблоко, можно добавить 1 ч. л. меда.
- Обед: гречневая каша, запеченное куриное мясо, кисель из ягод.
- Полдник: стакан молока.
- Ужин: мясной рулет, подсушенный хлеб, запеченные овощи.
Вариант №2 меню на неделю диеты стол 5
- Завтрак: рисовый суп, стакан некрепкого чая, хлеб.
- Второй завтрак: 100 г нежирного творога.
- Обед: фрикадельки, овощной салат, чай.
- Полдник: стакан сладких ягод.
- Ужин: пюре из картофеля и кабачка, запеченный судак, овсяный отвар.
Важно! Последний прием пищи за 2-3 часа до сна, а после ужина можно выпить стакан воды или киселя.
Чтобы разнообразить рацион пациента можно готовить блюда по разработанным для диеты 5 рецептам блюд на каждый день.
Специальные рецепты:
Кабачки, фаршированные курицей
Для приготовления вам понадобятся:
- Куриная грудка.
- 2 крупных кабачка.
- ½ стакана риса.
- 1 морковь.
Курицу отварите и перекрутите на фарш, рис тоже приготовьте, а кабачки разрежьте пополам, вычистите середину так, чтобы получилась лодочка. Выложите в кабачки рисово – куриную смесь, по желанию добавьте морковь. Запекают блюдо от 15 мин. до готовности кабачков. В меню диеты 5 стол его дают пациенту в обед по 100 г не чаще 2 раз в неделю.
Десерт: бабка творожная на пару
Для приготовления блюда потребуется 250 г нежирного творога, 1 яйцо, 2 ст. л. манки или муки с отрубями, 1 ст. л. меда или сахара.
Творог смешивают с яйцом и манкой, добавляют мед, растирая смесь до однородности. Готовят блюдо на пару, предварительно разложив его в силиконовые формы. Более удобно готовить такой десерт в пароварке, выставляя режим на 30 мин.
Совет! Если вы желаете получить запеканку с нежной консистенцией, то лучше добавить 1 ст. л. манной крупы.
Диета номер 5 позволяет есть такой десерт в первой половине дня, но не более 70 г в день.
Зефир-желе из спелых абрикосов
Для этого десерта потребуется 200 г очень спелых абрикосов, рекомендуется брать сорт Калировка. Далее, фрукты моют, вытягивают косточки, растирают их в пюре, можно удалить шкурки.
После этого пюре смешивают с 1 ст. л. сахара и 3 ст. л. воды кипятят, через 3 мин. вводят взбитый до пиков белок и 4 г желатина, растворенного в воде. Полученную смесь выливают в креманки, охлаждают, пациенту подают блюдо комнатной температуры.
Эта диета по отзывам пациентов позволяет скорректировать состояние, облегчая боль и приближая период выздоровления. Главное правильно соблюдать предписания, а меню на каждый день диеты номер 5, разрешенные продукты и режим прописывает лечащий врач.
Диета №5п показана взрослым и детям при хроническом и остром панкреатите во время обострения и после, холецистите. Цель данного режима питания – снять воспаление, нормализовать работу поджелудочной железы, снизить возбудимость желчного пузыря, восстановить функции желудка. Стол №5 назначается на 4-5-е сутки после появления ярко выраженных симптомов острого панкреатита, холецистита. До этого больным рекомендуется воздержаться от пищи, то есть голодать.
Питание
Рацион №5п по Певзнеру отличается низкой калорийностью, исключением из меню животных блюд с повышенным содержанием жиров, что стимулирует выработку большого количества панкреатического сока, и включением в него пищи, богатой на витамины, минералы, микро- и макроэлементы.
Для детского стола также снижают уровень жира и увеличивают употребление клетчатки и пектина.
Дневная калорийность при диете №5 должна составлять 2400-2600 ккал. Белки – 100-130 г, из них 50-75 г – растительного происхождения. Жиры - 50-80 г, где 1/3 - растительные. Углеводы – 300-400 г в день. Важно не забывать о достаточном питье: 1,5 л жидкости в сутки.
Также ограничивают количество потребляемого сахара и соли. Первого можно не более 25 г, второго – до 10 г в сутки.
В рационе рекомендуется снизить употребление грубой клетчатки, холестерина, тугоплавких жиров. Также ограничивают экстрактивные вещества, которые стимулируют секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, пищу, раздражающую слизистые оболочки. Из продуктов нельзя есть:
- жирное мясо (баранину, свинину) и птицу (гуся, утку), внутренности (печень, почки, мозги), сало;
- жирную рыбу (скумбрию, толстолобика, нонотению, жирную сельдь);
- колбасные изделия;
- консервы;
- жареные, вареные яйца;
- жареные пирожки;
- шоколад, кондитерские изделия, свежий хлеб;
- мороженое;
- кислые фрукты и ягоды;
- зелень и овощи (щавель, шпинат, редьку, баклажаны);
- жирные молочные продукты;
- перловую, ячневую, кукурузную крупы;
- грибы;
- бобовые;
- соленья и маринады;
- сырье и приправы;
- кофе, какао;
- соки (виноградный);
- алкогольные напитки.
Разрешенные продукты:
- хлеб (пшеничный белый и черствый), отварные макароны;
- крупы и каши (овсяная, рисовая, гречневая);
- нежирные сорта мяса и птицы (индейка, курица, телятина, говядина), рыбы (треска, минтай, щука, хек, сайда), морепродукты;
- молоко, сметана, сыр, некислый творог, сливки низкой жирности;
- белковые омлеты на пару;
- овощи (кабачок, картофель, свекла, морковь);
- зелень (петрушка, укроп);
- некислые ягоды, фрукты (запеченные яблоки, дыня, арбуз, слива);
- желе из фруктов;
- несладкие компоты, отвар шиповника, соки без сахара;
- масла и жиры (сливочное, растительное) – через 2 недели после острого панкреатита;
- орехи, сухофрукты.
Также при панкреатите разрешается прием минеральной воды, например, Боржоми. Она снижает секреторную активность желудочно-кишечного тракта, обладает противовоспалительным и анестезирующим свойствами.
Меню
Суточный рацион разделяют на 6 приемов пищи объемом 400-600 г каждый. Температура горячих блюд должна быть не ниже +50...+60 градусов, холодных – +15...+20. Примерное меню на сутки:
- Завтрак 1: гречневая каша с котлетами из индейки на пару, чай с долькой лимона.
- Завтрак 2: некислый творог с компотом из сухофруктов.
- Обед: овощной бульон с измельченными блендером овощами, картофель-пюре, суфле из курицы, отвар шиповника.
- Полдник: фруктовое желе, сок без сахара.
- Ужин: белковый омлет на пару, рисовая каша, запеченная тыква, чай.
- На ночь: стакан минеральной воды.
Второй вариант:
- Завтрак 1: овсяная каша, отварная куриная грудка, компот из сухофруктов.
- Завтрак 2: омлет белковый, свекла, морковь, кисель.
- Обед: овощной суп, каша из гречневой крупы, кусочек отварной телятины.
- Полдник: некислый творог, запеченное яблоко.
- Ужин: картофель-пюре, рыба на пару, отвар шиповника.
- На ночь: сухарик, стакан молока.
Рецепты блюд
Пищу желательно готовить на водяной бане, пару, варить или запекать в духовке. Затем ее необходимо протереть через сито или с помощью кухонного комбайна, блендера.
Даже при ограниченном списке продуктов можно приготовить вкусную еду и составить примерное меню на неделю. В этом помогут следующие диетические рецепты блюд.
Диетический овощной суп
Ингредиенты:
- овощной бульон - 2 л;
- морковь - 1 шт.;
- луковица - 1 шт.;
- картофель - 5 шт.;
- сливочное масло - 8 г.
Как приготовить:
- 1. Лук и морковь потушить со сливочным маслом.
- 2. Добавить в бульон вместе с картофелем.
- 3. Проварить полчаса.
Суп картофельный (легкий) с фрикадельками
Ингредиенты:
- бульон - 2 л;
- картофель - 6 шт.;
- фарш из индейки - 150 г;
- сливочное масло - 5 г.
Приготовление:
- 1. В фарш добавить масло, сформировать шарики (фрикадельки).
- 2. В бульон положить мясо и картофель. Посолить. Варить до готовности.
Суп-пюре из кабачков и моркови
Ингредиенты:
- средний кабачок - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.
Приготовление:
- 1. Овощи отварить.
- 2. Измельчить блендером, добавляя приготовленный бульон.
Вегетарианский суп-пюре
Ингредиенты:
- тыква - 600 г;
- морковь - 2 шт.;
- луковица - 1 шт.;
- картофель - 6 шт.;
- сливки - 1 стакан.
Этапы приготовления:
- 1. Отварить овощи до готовности.
- 2. Процедить отвар.
- 3. Взбить овощи блендером. Добавить немного отвара.
- 4. Сливки довести до кипения. Влить в суп. Размешать.
Молочный суп с мясным пюре
Ингредиенты:
- телятина - 200 г;
- молоко - 0,7 л;
- яйца - 2 шт. ;
- рис - 1/2 ст.
Приготовление:
- 1. Приготовить рисовый отвар.
- 2. Телятину отварить, измельчить блендером или через мясорубку.
- 3. Рисовый отвар и фарш смешать с молочно-яичной смесью. По желанию можно добавить небольшое количество сливочного масла.
Суп с овсяными хлопьями
Ингредиенты:
- молоко - 0,3 л;
- яйцо - 1 шт.;
- вода - 0,8 л;
- овсяная крупа - 250 г.
Этапы приготовления:
- 1. Сварить, а затем измельчить хлопья.
- 2. Снова поставить на плиту, довести до кипения. Остудить.
- 3. Молоко соединить с яйцом и смешать. Добавить в овсянку. Посолить.
Куриные кнели с творогом
Ингредиенты:
- куриное филе - 0,5 кг;
- молоко - 0,2 л;
- творог - 60-70 г;
- яйцо - 1 шт.;
- батон - 50-70 г.
Приготовление:
- 1. Батон замочить в молоке.
- 2. Филе измельчить блендером.
- 3. Добавить к филе батон, яйцо, творог. Измельчить до пастообразной однородности.
- 4. Сформировать кнели.
- 5. Кинуть в кипящую воду, варить 5 минут после того, как всплывут.
Рулет из говядины с омлетом
Ингредиенты:
- говядина - 100 г;
- хлеб белый -10-15 г;
- вода – 1,5 ст. л.;
- яйцо - 1 шт. ;
- молоко -15 мл;
- сливочное масло – 5 г.
Как готовить:
- 1. Хлеб замочить в воде.
- 2. Мясо измельчить, смешать с хлебом.
- 3. Выложить тонким пластом. Сверху поместить омлет, приготовленный на пару (из молока и яйца).
- 4. Свернуть в рулет. Варить на пару.
Каша из гречневой сечки «предел»
Ингредиенты:
- крупа гречки - 1,5 ст.;
- вода - 1,5 л;
- масло - 10 г.
Приготовление:
- 1. Отварить гречку, добавив воду и масло.
- 2. Измельчить блендером.
Тефтели из куриного филе
Ингредиенты:
- куриное филе - 0,3 кг;
- рис - 100-150 г;
- луковица - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- крахмал -1 ст. л.;
- вода - 0,35 л.
Как готовить:
- 1. Отварить рис.
- 2. Филе прокрутить через мясорубку.
- 3. Измельчить лук. Смешать с фаршем и рисом.
- 4. Сформировать тефтели.
- 5. Нарезать мелко морковь.
- 6. Выложить на сковороду тефтели, морковь, залить водой. Посолить.
- 7. Через 10 минут добавить крахмал, разведенный 3 ст. л. воды. Помешивать.
Кролик, запеченный в сметане
Ингредиенты:
- кролик – 1,5 кг;
- нежирная сметана - 300 мл;
- соль - по вкусу;
- морковь - 1 шт.;
- луковица - 1 шт.
Приготовление:
- 1. Мясо порезать тонкими кусочками.
- 2. Овощи измельчить. Слегка обжарить на сковороде.
- 3. Выложить кролика и зажарку на посуду для выпекания. Залить сметаной.
- 4. Выпекать 1 час в духовке при температуре +170...+180 градусов.
Голубцы с отварным мясом
Ингредиенты:
- капуста - 300 г;
- телятина - 125 г;
- рис - 60 г;
- морковь - 1 шт. ;
- петрушка - 5 г;
- масло оливковое - 15 г;
- овощной бульон - 100 г.
Приготовление:
- 1. Капусту разобрать на отдельные листья.
- 2. Морковь потушить с оливковым маслом.
- 3. Отварить рисовую крупу.
- 4. Мясо сварить, измельчить с помощью мясорубки. Соединить с морковью, рисом, петрушкой.
- 5. Завернуть массу в листья капусты. Выложить все в кастрюлю, добавить воды и запечь.
Треска на пару
Ингредиенты:
- треска – 2 шт.;
- соль - по вкусу.
Приготовление:
- 1. Рыбу вымыть, посыпать солью.
- 2. Готовить на пару 15-25 минут.
Теплый морковный салат
Ингредиенты:
- фиолетовая морковь - 3 шт.;
- обычная морковь - 2 шт.;
- луковица - 2 шт.;
- петрушка - 15 г;
- оливковое масло - для заправки;
- соль - по вкусу.
Приготовление:
- 1. Морковь нарезать большими кусками, затем отварить на пару.
- 2. Соединить с растительным маслом.
- 3. Лук порезать колечками.
- 4. Добавить в морковь, петрушку.
- 5. Посолить.
Крупеник из гречи и творога
Ингредиенты:
- гречка - 0,3 кг;
- некислое молоко - 250 г;
- сметана - 100 г;
- яйца - 2 шт.;
- сливочное масло - 20 г;
- сахар - 2 ст. л.
Приготовление:
- 1. Отварить гречневую кашу.
- 2. Соединить с творогом. Добавить 2 яйца, необходимое количество сметаны, сахара.
- 3. Выложить в форму для запекания. Сверху поместить сливочное масло.
- 4. Запекать 30-40 минут в духовке, разогретой до +180 градусов.
Манный пудинг с яблоками
Ингредиенты:
- манная крупа - 50 г;
- яйца - 1,5 шт. ;
- яблоки - 0,1 кг;
- сливочное масло - 5 г;
- молоко - 0,15 л;
- сахар - 15 г.
Приготовление:
- 1. Заварить манку в молоке.
- 2. Яблоки помыть и почистить, нарезать мелкими кусочками.
- 3. В кашу добавить сахар, масло, желтки и яблоки.
- 4. Белки слегка взбить и бросить в массу.
- 5. Все пересыпать в форму. Запечь.
Пудинг из морковки
Ингредиенты:
- морковь - 0,7 кг;
- манная крупа - 50 г;
- яйца - 2 шт.;
- сахар - 20 г;
- молоко - 100 г;
- сметана - 100 г;
- сливочное масло - 15 г.
Приготовление:
- 1. Морковь нарезать в виде соломки.
- 2. Потушить в молоке со сливочным маслом. Добавить манку. Варить 10 минут.
- 3. Взбитые белки с сахаром смешать с морковью. Посолить.
- 4. Выложить в форму, смазать сметаной.
- 5. 30 минут выпекать.
Рисовый пудинг
Ингредиенты:
- рис - 0,3 кг;
- молоко - 0,3 л;
- вода - 0,3 л;
- яйцо - 1 шт.;
- сахар - 2,5 ст. л.;
- яблоки - 75 г;
- сливочное масло - 5 г.
Приготовление:
- 1. Рис сварить в воде и молоке, добавить нужное количество соли, сахара.
- 2. На терке измельчить яблоки.
- 3. Рис соединить с яйцом и сливочным маслом.
- 4. В посуду выложить слой риса, потом ломтики яблока, затем снова риса.
- 5. Поставить в духовку, добавить воды в противень. Оставить так на 10 минут при температуре +180 градусов.
Творожное желе
Ингредиенты:
- пастообразный творог - 0,3 кг;
- сметана - 0,2 кг;
- молоко - 0,2 л;
- сахар - 2 ст. л. ;
- желатин - 15 г.
Приготовление:
- 1. Смешать сметану, творог, сахар до однородной консистенции.
- 2. Молоком залить желатин. Поставить на плиту и нагревать до растворения. Остудить. Добавить в сметано-творожную смесь. Перемешать до однородности.
- 3. Добавить ягоды.
- 4. Оставить в холодильнике на 3 часа для загустения.
Клюквенный мусс
Ингредиенты:
- клюква - 0,15 кг;
- вода - 0,35 л;
- сахар - 2 ст. л.;
- манная крупа - 3 ст. л.
Приготовление:
- 1. Клюкву вымыть, отжать сок. Оставить только ягоды.
- 2. Залить водой. Проварить 10-15 минут.
- 3. Процедить.
- 4. Добавить сахар. Поставить на огонь, довести до кипения.
- 5. Всыпать манку. Варить 10 минут, постоянно помешивая.
Сладкий суп-пюре
Ингредиенты:
- тыква - 250 г;
- курага - 120 г;
- сушеные яблоки – 120 г;
- сахар - 1 ч. л.;
- крахмал - 1,5 ст. л.
Как готовить:
- 1. Сухофрукты промыть, залить теплой водой и варить 15 минут.
- 2. Процедить отвар. Измельчить блендером фрукты. Добавить сахар.
- 3. Потушить тыкву. Взбить блендером.
- 4. Смешать вместе с сухофруктами. Затем снова проварить во фруктовом отваре.
- 5. Ввести разведенный крахмал. Довести суп до кипения.
Компоты
Ингредиенты для компота из кураги:
- курага - 1,5 ст.;
- вода - 1,5 л.
Как готовить:
- 1. Курагу промыть. Замочить в холодной воде на полчаса. Процедить.
- 2. Залить курагу 1500 мл воды. Довести до кипения.
- 3. Проварить на медленном огне полчаса.
Компоненты для компота из сушеных яблок:
- сушеные яблоки - 1,5 ст.;
- вода - 1500 мл.
Приготовление:
- 1. Сушеные яблоки промыть и залить теплой водой на 30 минут.
- 3. Процедить.
- 3. Залить их 1500 мл воды, поставить на плиту и довести до кипения. Потом варить еще полчаса на медленном огне.
Самые вкусные и полезные рецепты блюд по диете 5 стол. Медицинская диета не обязательно должна быть в тягость. Воспользуйтесь примерами наших рецептов, а также недельным меню для пятого стола, и составьте свой вкусный и полезный рацион!
При патологических процессах желчного пузыря и поджелудочной железы назначают специальное диетическое питание – пятый стол. Он является частью комплексной терапии наряду с приемом лекарств. Поэтому важно ознакомиться с принципами диеты и узнать, какие вкусные рецепты пользуются особой популярностью .
Правила и особенности диеты 5 стол
Диета стол № 5 активизирует функционирование выделительных органов и стимулирует выработку желчи. Обычно ее назначают при постановке следующих диагнозов:
- цирроз;
- гепатит;
- камни в желчевыводящем органе;
- гастродуоденит;
- панкреатит;
- холецистит.
Подобное питание необходимо больным после операции по удалению желчного пузыря.
Стол номер пять предполагает 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями. Есть у диеты и другие правила:
- Из меню исключают копчености, соленья, острые и жирные блюда.
- Запрещено есть фастфуд, пить этанолсодержащие напитки.
- Допустимо употреблять овощи, мясо без жира, рыбу, злаки, а также фрукты и творог.
- Нельзя есть блюда слишком горячими.
- Пересаливать пищу не положено.
Способы приготовления – бланшировка, тушение, на пару, запекание .
Меню на неделю
Меню диеты пятый стол вполне разнообразное. Оно не вызывает сильного чувства голода и отличается большим количеством рецептов.
День недели | Утро | Второй завтрак | День | Полдник | Вечер |
Понедельник | Каша из риса с изюмом | Пшеничный тост с маслом, чай | Плов с отварной курицей, томат и огурец | Суп в виде пюре из кабачков | Творог с курагой |
Вторник | Овсянка на молоке, груша | Салат из фруктов | Пюре из картошки, говяжий гуляш, компот | Суп-пюре из цветной капусты | Ленивые вареники |
Среда | Каша из тыквы и пшена, чай травяной | Салат из моркови со сметаной | Перловка с куриными биточками на пару | Салат из огурцов и помидоров | Запеченный в духовке минтай, отвар шиповника |
Четверг | Манка с медом | Желе из фруктов | Картофельный салат с горошком, компот | Свекольный салат | Пудинг из творога с курагой |
Пятница | Гречка на молоке | Малиновый кисель | Капустный салат со сметаной, куриная грудка отварная | Салат со свежими огурцами и зеленью | Винегрет, травяной чай |
Суббота | Вязкая пшенка с черносливом | Яблоко | Картофельно-говяжья запеканка, постный борщ | Морковный салат | Молочный кисель |
Воскресение | Геркулесовая каша с фруктами | Вишневое желе | Овощной суп, голубцы с рисом и нежирным мясом | Творожный пудинг | Морковное суфле, зеленый чай |
Рецепты для детей
Дети и подростки с проблемами желчевыделительной системы должны придерживаться меню диеты 5 стол. Среди огромного количества предложенных блюд есть те, которые обязательно понравятся маленьким пациентам .
Овсяный пудинг
Пудинг готовят из следующих компонентов:
- овсяные хлопья (100 граммов);
- белки куриные (три штуки);
- молоко (четверть литра);
- сливочное масло (маленькая ложка);
- сахар (две большие ложки);
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт:
- Смешивают хлопья, молоко, масло.
- Сластят и всыпают соль.
- Ставят на огонь и готовят кашу около шести минут, периодически помешивая.
- Взбивают белки и смешивают с остывшей кашей.
- Наливают смесь в форму и ставят в разогретую духовку.
Достают пудинг через двадцать минут .
Для суфле из ягод понадобится запастись конкретными продуктами:
- черника, черная смородина (по стакану);
- яичные белки (пять штук);
- сахар (две большие ложки).
Способ приготовления:
- Ягоды измельчают в блендере вместе с сахаром.
- Варят состав до загустения около тридцати минут.
- Взбивают белки.
- Смешивают джем и пышную массу.
- Смазывают форму маслом и вливают состав.
- Выпекают в духовке 15 минут при температуре двести градусов.
Десерт подают, посыпав пудрой из сахара .
Для приготовления оригинального десерта понадобятся:
- натуральный творог (250 граммов);
- мука (треть стакана);
- желток с белком;
- сахар (три столовые ложки);
- курага (100 граммов);
- немного сливочного масла;
- манка (60 граммов).
Пошаговый рецепт:
- Творог растирают с яйцами.
- Добавляют крупу и муку.
- Замешивают тесто и оставляют на полчаса.
- Курагу измельчают через блендер.
- Из теста раскатывают тонкий пласт в форме прямоугольника.
- По центру выкладывают начинку из кураги.
- Скатывают тесто в виде рулета.
- Нарезают его на кусочки и отваривают в кипятке около пяти минут.
Подают блюдо горячим, полив растопленным маслом из сливок .
Рецепты на каждый день
Из допустимых ингредиентов вполне можно приготовить вкусные и безвредные блюда на каждый день .
Морковно-рисовый суп
Суп-пюре для стола номер пять готовят из следующих составляющих:
- морковь (две штуки);
- луковица (одна штука);
- сливки малой жирности (50 миллилитров);
- масло на основе сливок (большая ложка);
- рисовая крупа (200 граммов).
Способ приготовления:
- Отваривают рисовую крупу до готовности.
- Шинкуют лук и слегка пассеруют на сливочном масле.
- Трут морковь и добавляют в сковороду.
- Снимают с плиты через десять минут.
- Ставят на огонь литр воды.
- Бросают продукты в жидкость после того, как она закипит.
- Варят состав 3-5 минут.
- Измельчают все блендером и добавляют сливки.
- Еще раз кипятят.
Перед подачей посыпают суп петрушкой .
Омлет на пару
Вместо традиционной глазуньи пятый стол предлагает паровой омлет. Готовят его из следующих продуктов:
- три яичных белка;
- щепотка соли;
- зелень по вкусу;
- стакан молока.
Ход приготовления:
- Белок тщательно смешивают с молоком, солят.
- Берут кастрюлю и дуршлаг.
- В посуду наливают воду, которая не должна касаться дуршлага.
- Доводят жидкость до кипения и устанавливают сетчатый ковш, а в него ставят пиалу с яичной смесью и зеленью.
- Накрывают кастрюлю крышкой и готовят двадцать минут.
Для пациентов, которые не переносят лактозу, подойдет подобный рецепт на воде .
Диетический плов
Чтобы приготовить плов без вредных добавок понадобятся определенные ингредиенты:
- говядина без жилок (450 граммов);
- рис (500 граммов);
- морковь (три штуки);
- лук (одна штука);
- немного соли.
Способ приготовления:
- Мясо отваривают, пока оно не станет нежным.
- Говядину нарезают на средние кусочки.
- Морковь чистят и трут на терке.
- Лук измельчают кубиками.
- Кладут овощи в кастрюлю с толстыми стенками и добавляют мясо.
- Тушат продукты на медленном огне.
- Кидают промытый рис и заливают водой. Она должна быть выше крупы на один сантиметр.
- Томят содержимое кастрюли, пока рис не впитает всю жидкость. При необходимости добавляют воду и помешивают.
- Сыплют соль.
Вместо говядины разрешено взять курицу .
Функцией диет является не только похудение. Еще их польза заключается в восстановлении организма после операций или облегчении состояния при обострении заболеваний. Такие системы питания разрабатываются под строгим руководством диетологов. К подобным методикам относится и диета №5. Узнайте, какие продукты питания разрешены.
Принципы лечебного питания Стол 5
Одной из 15 лечебных систем питания, по-другому – столов, является диета 5. Ее целью является уменьшение нагрузки на печень, желудок и кишечник, желчный пузырь. Назначается диета с номером 5:
- после острого гепатита;
- при панкреатите, желчекаменной болезни вне периода обострения;
- при циррозе печени, но без печеночной недостаточности;
- после удаления желчного пузыря;
- при заболеваниях ЖКТ;
- при гастрите и колите в хронической стадии.
Такая диета для детей тоже используется, если у них есть перечисленные заболевания или просто сбои в работе этих органов. Режим питания при этом не очень жесткий. Правила же диеты с номером 5 ничем одинаковы для любого возраста:
- соблюдать ежедневную калорийность питания в пределах 2500-2900 ккал;
- не употреблять на диете слишком холодные блюда;
- ограничить при диете блюда с тугоплавкими жирами, эфирными маслами и щавелевой кислотой;
- питаться 5-6 раз в день, причем небольшими размер блюд должен быть небольшим;
- на диете с номером 5 использовать больше белковых блюд – так, чтобы ежедневно потреблять около 100 г белка.
Как придерживаться диеты номер 5 по Певзнеру
Разработка диеты 5 принадлежит советскому диетологу Певзнеру, который был руководителем группы ученых Научно-исследовательского института. Основой стала таблица продуктов, которые разделены на 2 группы – рекомендованные к употреблению и запрещенные. Зная список тех и других, можно легко сформировать для диеты рецепты блюд на каждый день.
Что можно и нельзя
Разрешенные на диете продукты |
Запрещенные на диете продукты |
Полусладкий некрепкий чай Отвар шиповника Свежевыжатые соки Несладкие компоты |
Холодные напитки Алкоголь |
Телятина Баранина Говядина Крольчатина Курятина |
Копчености Консервы |
Злаковые продукты |
|
Перловка |
|
Масло растительное рафинированное Сливочное масло |
Блюда с говяжьим, свиным и бараньим салом |
Картофель Капуста цветная Зеленый горошек |
Зеленый лук Маринованные овощи |
Виноград |
Кислые фрукты |
Кисломолочные продукты |
|
Свежее молоко Простокваша Ацидофилин Сыр неострый |
Все кисломолочные продукты с высоким содержанием жира Ограниченно – сливки, ряженка, острый сыр |
Хлебобулочные изделия |
|
Ржаной хлеб вчерашней выпечки Пшеничный хлеб 1 или 2 сорта Изделия из несдобного теста Сухой бисквит |
Жареные пирожки Свежий хлеб Сдобные или слоеные изделия |
Крупяные Вегетарианский борщ Свекольник На овощном отваре |
Грибные блюда Блюда рыбном бульоне Зеленые щи |
Нежирные сорта, причем запеченные или отварные |
Консервы Копченая, соленая рыба Жирные сорта |
Всмятку или яичный желток, но только 1 в день |
Сваренные вкрутую |
Сладкие продукты |
|
Мармелад Сухофрукты |
Мороженое Кремовые изделия |
Меню на каждый день
Пример готового рациона на день:
Рецепты блюд
В меню на неделю стол 5 может включать следующие рецепты блюд:
- Ленивые вареники:
- Смешайте следующие продукты – 100 г нежирного творога, 1 яйцо, 20 г муки, 1 ч.л. сахара, щепотку соли и немного сливочного масла.
- Полученную массу скатайте колбасками, которые порежьте на кусочки.
- Доведите до кипения подсоленную воду. Закиньте туда вареники.
- Блюдо будет готово через 10-12 минут.
- Фаршированные голубцы:
- Возьмите несколько цельных капустных листов, обдайте их кипятком.
- Сделайте начинку – перемешайте 1 натертую морковь и 1 порезанный помидор. Добавьте смесь с нашинкованной луковицей, яйцом и 70 г вареного риса. Получится фарш, который нужно завернуть в капустные листья.
- Разложите голубцы в форме поглубже и залейте соусом, сделанным на основе 100 г овощного отвара, 20 г сметаны и 20 г муки. Готовьте блюдо в духовке 40 мин.
Диета 5 стол – это лечебное питание, которое помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Назначается взрослым и детям при проблемах с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями. Это питание содержит все необходимые вещества для человека и исключает вредную для печени и поджелудочной железы пищу.
Щадящее питание помогает снять нагрузку со всего желудочно-кишечного тракта, а также нормализовать работу печени и желчевыводящей системы. Тем, кто имеет ожирение помимо проблем с ЖКТ, диета 5-й стол поможет сбросить лишний вес, так как происходит нормализация липидного (жирового) обмена в организме. Если придерживаться этого питания длительное время (до 2-х лет), то у больных наблюдается стойкая ремиссия, а количество медикаментов, необходимых для ее поддержания, уменьшается в разы.
При каких заболеваниях назначается
Диета направлена на нормализацию работы органов пищеварения, что связаны с производством и выделением желчи. Сюда относятся печень, желчный пузырь и его протоки, поджелудочная железа.
Эта лечебная диета показана при следующих заболеваниях:
- хронический гепатит;
- цирроз печени (при отсутствии печеночной недостаточности);
- хронический холецистит (воспаление желчного пузыря);
- камни в желчном пузыре;
- панкреатит;
- гастродуоденит;
- восстановительный период после удаление желчного пузыря.
Особенности стола 5
- Дробное питание. Необходимо принимать пищу маленькими порциями до 6 раз в день. Это существенно снижает нагрузку на пищеварительную систему и помогает сбросить лишний вес.
- Температура пищи. Нельзя употреблять очень горячую и очень холодную пищу. Наиболее полезная температура пищи на диете – умеренно теплая.
- Вода. Количество воды, которое необходимо употреблять в сутки, от 1,5 до 3 литров.
- Жареное, соленое, маринованное, острое. Все эти продукты необходимо исключить из питания, поскольку они негативно влияют на работу печени и желчного пузыря.
- Белки. Необходимо употреблять растительные белки и белки животного происхождения в общем количестве 50% от дневного рациона.
- Овощи и фрукты. Пополняйте потребность организма в углеводах с помощью сырых овощей и фруктов, разрешенных на диете (см. таблицу).
- Соль. На питании стола 5 количество соли снижается до 8-10 грамм в день.
Существует разновидность питания стола №5, — это диета стол 5А, которую назначают при остром гепатите и холецистите. Действие этого питания направлено на снятие острой стадии болезни, после чего, как правило, пациент переходит на диетический стол 5 для поддержания ремиссии.
Чем отличаются диеты стол №5 и стол 5А? Основная разница с основной диетой стол 5 в том, что все овощи и фрукты должны подвергаться термической обработке. Помимо исключения жареного, острого, жирного, исключаются также все органические кислоты из овощей и фруктов.
Одной из особенностей диеты 5А является запрет продуктов которые вызывают брожение в кишечнике. Это еще одна причина, почему овощи и фрукты подаются в вареном или печеном виде.
Диета 5 стол, что можно, а что нельзя (таблица)
Ниже в таблице вы можете увидеть, что можно есть, а что нельзя на щадящем питании диеты 5. Используйте эту информацию при составлении меню на неделю.
Продукты | Что можно кушать | Что нельзя кушать |
---|---|---|
Мучное | Подсушенный вчерашний хлеб. Галетная выпечка | Свежий хлеб. Сдобная и свежая выпечка. Слоеное тесто. Блинчики, оладьи, пирожки |
Мясо и птица | Нежирные виды мяса (телятина, говядина, кролик, филе индейки, курица). Можно кушать в вареном и запеченном виде | Жирные сорта мяса. Колбасные изделия. Жареное мясо и птица. Сало |
Рыба | Рыба нежирных сортов (судак, треска, окунь) в отварном виде или как суфле | Консервы. Рыба жирных сортов, копченая, соленая рыба |
Крупы | Сваренные на воде каши из гречневой, овсяной, манной крупы, риса. Каши вязкие, разваренные. Допустимы пудинги и запеканки из этих круп. В правилах стола 5 разрешаются макароны из твердых сортов пшеницы | Бобовые, перловка, пшено, кукурузная крупа |
Супы | Слизистые супы из разрешенных круп, сваренные на овощном бульоне, можно супы-пюре | Борщ, окрошка, свекольник. Супы на мясном бульоне |
Яйца | Омлет из белка (1-2 шт. в день). Допускается половина желтка в день | Нельзя кушать яйца, сваренные вкрутую и жаренные |
Молочные продукты | Нежирное молоко, творог, йогурт, сыр | Жирный творог, кислый творог, жирные и острые сыры, мороженое, сливки |
Овощи | Огурцы, помидоры, морковь, капуста, зелень можно употреблять сырые. Свекла, морковь, кабачок, цветная капуста, картофель, лук употреблять в отварном виде | Соленые, квашеные овощи. Сырой лук. Чеснок, редис, щавель, грибы, шпинат |
Фрукты | Яблоки, груши, бананы, дыни, персики, арбуз. Некислые ягоды: малина, клубника, черника. Сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм | Орехи. Кислые фрукты и ягоды |
Сладости | Мед, пастила, варенье, мармелад, зефир | Шоколад. Мороженое. Кондитерские изделия, содержащие в составе маргарин и масло |
Напитки | Некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, фруктовые соки, разведенные напополам с водой. Некислые компоты из сухофруктов | Алкоголь, кофе, какао. Крепкий чай черный или зеленый. Соблюдая диету, не употребляйте напитки со льдом |
Как составить примерное меню
Чтобы создать примерное меню на неделю для соблюдения диеты стол №5, необходимо придерживаться нескольких правил:
- минимум 5-6 приемов пищи, между ними можно добавить перекусы в виде фруктов (яблоки, бананы, сухофрукты, галетное печенье);
- каждый прием пищи старайтесь сделать сытным, но количество пищи должно быть небольшим, ведь основное правило на диете — дробное питание;
- каждый день необходимо включать в меню свежие овощи и фрукты;
- несколько раз в день необходимо есть белковую пищу: нежирные творог, рыбу, мясо;
- рыбу и мясо сочетайте со свежими овощами;
- помимо компотов и чая, употребляйте много воды;
- для того, чтобы блюда меню диеты стол 5 был разнообразными, но не забирал много времени, используйте заморозку (замораживайте, например, яблочное пюре из печеных яблок, полуфабрикат ленивых вареников, творожную запеканку, супы и т.д.), это значительно сэкономит время и рацион не будет повторяться 2-3 дня.
Меню диеты стол номер 5 на неделю
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Овсяная каша на воде с растертым бананом и сладкими ягодами (предварительно размороженными до комнатной температуры, либо свежими), зеленый чай с медом | Омлет на пару, мармелад | Суп-пюре из цветной капусты и моркови, пудинг из куриного мяса, салат из огурцов и помидоров, компот из сухофруктов, сладкие сухари | Творог с нежирной сметаной и сахаром | Тушеный судак, овощи, компот |
Вторник | Творожная запеканка со сметанным соусом (помните, что при диете 5 используется нежирная сметана) | Фрукты (банан, яблоки) | Овощной суп с фрикадельками, плов, помидоры, зеленый чай | Запеченные яблоки с медом | Запеченное рыбное филе, салат из пекинской капусты с нежирной сметаной |
Среда | Ленивые вареники на пару с фруктами и ягодами, фруктовый сок | Мясное пюре, салат из свежих овощей, галетное печенье, зеленый чай | Рыбный суп-пюре, паровые котлеты из кролика, гречневая каша, тушеные на воде овощи, фруктовый сок | Банановая запеканка с творогом и сметаной, компот | Омлет на пару, кефир |
Четверг | Запеканка из цветной капусты со сметанным соусом, фрукты | Запеченные яблоки с творогом и бананом | Суп-пюре из брокколи, тушеная картошка с индейкой, салат из свежих овощей, зефир, сок (согласно диете, лучше воздержитесь от десерта, если чувствуете, что сыты) | Рагу из кабачка, галетное печенье, чай | Творог с малиновым вареньем, кефир |
Пятница | Овсянка с фруктами и сладкими ягодами, зеленый чай | Фаршированные кабачки, зелень, компот | Гречневый суп, макароны по-флотски, салат из свежих овощей, фруктовый сок, зефир | Яблочное пюре, галетное печенье | |
Суббота | Пюре из творога, банана и яблок, зеленый чай | Рагу из цветной капусты и кабачка | Куриный суп с лапшой, тефтели из индейки, салат из свежих овощей, мармелад, компот | Запеченная рыба, салат из пекинской капусты | Галетное печенье, нежирный йогурт с фруктовым пюре |
Воскресенье | Ленивые вареники с медом, кефир | Суп-пюре из овощей, фруктовый сок | Рисовый суп, голубцы, картофельное пюре, салат из свежих овощей, зеленый чай | Тушеная рыба с томатами, компот | Творог с малиновым вареньем, компот |
Вот пример того, как из одних и тех же продуктов можно составить вполне разнообразный рацион на диете стол 5. Но суть этого питания отнюдь не в разнообразии, а в лечебных свойствах. Основное задание состоит не в количестве новых блюд каждый день, а в их качестве с медицинской точки зрения.
Рецепты блюд
Крем-суп из цветной капусты
Супы, супы-пюре очень полезны для желудочно-кишечный тракта, если приготовлены на овощном бульоне. Стол №5 предполагает ежедневное употребление разнообразных супов.
Ингредиенты:
- луковица;
- морковь;
- цветная капуста (небольшой кочан);
- овощной бульон;
- 1 ст.л. нежирной сметаны;
- соль;
- растительное масло.
Очистите лук и морковь. Порежьте лук на кусочки, морковь измельчите с помощью терки.
Влейте 2 столовых ложки масла на сковородку. Когда она разогреется, обжарьте лук и морковь 2-3 минуты на небольшом огне. Далее влейте в сковороду немного бульона, чтобы овощи медленно тушились. Накройте крышкой.
Разберите капусту небольшие на соцветия, промойте их. Через 5-7 минут добавьте капусту в сковороду. Залейте овощным бульоном. Варить 20 минут.
Когда суп остынет, взбейте его блендером. Перед подачей добавьте щепотку соли и ложку сметаны.
Творожная запеканка с сухофруктами
Ингредиенты:
- 300 грамм творога;
- 1 яйцо, 1 белок;
- 5 столовых ложек манки;
- 3 столовые ложки кефира;
- сухофрукты (курага, чернослив, изюм) или сладкие фрукты, ягоды (свежие, замороженные);
- 0,5 чайной ложки соды;
- сахар по вкусу.
Размять творог, добавить в него соду, сахар, яйцо, манку, кефир, измельченные сухофрукты или свежие фрукты, порезанные на кусочки. Смазать форму маслом. Выпекать в духовке при 200 градусах 40-50 минут. Помните, что на диете стол 5 сильно запеченные края употреблять в пищу нельзя.
Щадящее питание является эффективным дополнением к медикаментозному лечению печени и желчного пузыря. Если больному назначена диета 5 стол, то, при соблюдении всех ее правил, ремиссия болезни будет устойчивой и долгосрочной. Кроме того, существенно снизиться количество необходимых медикаментов, что также благоприятно повлияет на весь организм.