«Дружба» - название весьма популярной в последнее время диеты. И своей популярностью эта диета обязана телевидению, а именно телеканалу ОРТ. Передача «Пусть говорят» с ведущим Андреем Малаховым, в эфире которой и появилась симпатичная девушка, сделала диету и ее автора невероятно знаменитыми. Множество заинтересовавшихся чудо-диетой женщин, тут же ринулись в просторы интернета. И как ни странно, там они нашли основные постулаты данной диеты.

Перед тем, как прийти к своей собственной системе похудения, девушка испытала на себе не одну методику: санаторно-курортное лечение, голодание, диетическое питание по Монтиньяку, «Гербалайф», физические упражнения. К сожалению, данные методики привели к обратным результатам, вес только увеличивался. По нашему мнению, в таком результате повинны были не методики, а ее собственный внутренний настрой. И как она ни старалась, итог всех стараний – 74 кг веса при росте в 160 см. Такой результат лишь подхлестнул к дальнейшим поискам оптимального сбалансированного питания, в результате которого можно было бы сбросить лишний вес.

Как похудеть

В основу ее собственной диеты легла система Протасова. Попробовав систему Протасова, Татьяна пришла к пониманию, что в основе собственной системы, в первую очередь, должно быть правильное отношение к продуктам питания и к питанию в целом. В итоге, в 2010 году в свет выходит книга «Будь стройной».

Методика правильных завтраков

Согласно диете, следует придерживаться трех принципов.

Выработка здоровых привычек в питании. Такие привычки в питании позволят установить правильный режим питания, что, в конечном итоге, приведет к постоянству в работе пищеварительной системы и похудению.

  • 1 стакан чистой воды каждое утро сразу после пробуждения;
  • не менее 4-х стаканов чистой воды за 15-30 минут до приема пищи или не ранее чем за 1 час после приема пищи;
  • при приеме пищи важно тщательно пережевывать и получать удовольствие, прочувствовать каждую вкусовую ноту, никогда не следует кушать в плохом расположении духа и второпях;
  • необходимо найти то количество приемов пищи, при котором человек будет чувствовать себя комфортно, но оно должно быть менее чем 4-х раз в день, и, главное, не перекусывать между приемами пищи;
  • важно, чтобы последний прием пищи, был не менее чем за 3-4 часа до отхода ко сну;
  • необходимо каждый день завтракать, это нужно для запуска пищеварительной системы;
  • каждый прием пищи нужно начинать со свежих овощей и салата.

Отказ от вредных продуктов. Обычно вредные продукты бывают наиболее вкусными, т.к. они содержат всевозможные вкусовые добавки и консерванты. Отказаться от таких продуктов бывает не под силу, даже самому волевому человеку, но все же ради здоровья и избавления от лишнего веса, необходимо сделать над собой усилие.

Вот перечень тех вредных продуктов, которые просто необходимо исключить из рациона питания :

  • полный отказ от соли, т.к. соль нарушает баланс калия и натрия, способствует стимулированию аппетита;
  • отказ от сахаросодержащих компонентов, таких как: сладости, нецельнозерновые хлеба, белый рис, картофель и кукуруза;
  • отказ от продуктов, прошедших очистку или глубокую переработку: колбасы, копчености, замороженные полуфабрикаты, содержащие огромное количество всевозможных консервантов, вредных для здоровья;
  • исключение из рациона питания таких промышленных соусов, как: майонез, кетчуп, а также разнообразных приправ;
  • категорический отказ от спиртосодержащих напитков, особенно пива, поскольку их употребление способствует поглощению излишней пищи и задержки пищеварения;
  • отказ от пищи, жаренной на масле.

Если сложно отказаться от всех продуктов сразу, то следует это делать постепенно.

Замена вредных продуктов на «правильные». Избавившись от вредных продуктов, необходимо вместо них ввести в ежедневный рацион полезные продукты. Они помогут восполнить в организме нехватку нужных для организма микроэлементов и витаминов.

Ниже приведены несколько советов по употреблению таких «правильных» продуктов: :

  • важно употреблять разнообразные фрукты и овощи, особенно: сельдерей, листовой салат, лук-порей, киви, авокадо, манго;
  • включить в рацион питания натуральные кисломолочные продукты с низким содержанием жира, можно туда добавлять кусочки любимых фруктов в качестве натуральных подсластителей;
  • употребление сыров с низким содержанием жира, т.к. они питательны, полезны и содержат необходимое для организма количество кальция;
  • включение в рацион морепродуктов, содержащих достаточное количество полезных омега-3 жирных кислот, белков, микроэлементов, а также способствующих снижению холестерина;
  • важно употребление цельнозерновых продуктов, т.к. они являются поставщиками полезных углеводов, клетчатки и витаминов группы В, также желательно употребление бобовых, содержащих растительные белки;
  • включение в рацион питания семечек и орехов, их можно употреблять как в сыром виде, так и в качестве добавок в салаты;
  • употребление сухофруктов, они прекрасно заменят углеводы и сладости;
  • употребление натуральных приправ, таких как: лимонный сок, пряности, травы;
  • также следует включить в рацион красное сухое вино, но его количество нужно ограничить 1-2 бокалами в день, вино оказывает исключительно положительное влияние на здоровье;
  • в качестве заменителя конфет и других сладостей можно позволить употребление горького шоколада, с содержанием какао более 70%.

Татьяна Малахова как автор специальной методики похудения приобрела невероятную популярность после того, как ее пригласил для участия в своей передаче Андрей Малахов. Как и множество подобных методик, призванных снизить вес и обрести здоровье, диета для похудения Татьяны Малаховой была выстрадана ею в течение всей жизни. С самого детства Татьяну преследовали различные болезни, долгое избавление от недугов – и все это на фоне большого веса, обычно не присущего для ребенка. В возрасте 10 лет Татьяна весила 64 килограмма!

Став старше, Татьяна перепробовала множество диет, голодала, чтобы похудеть, изнуряла себя физическими тренировками – но так и не добилась желаемого результата, вес уходил и возвращался снова. И тогда она закономерно пришла к решению о создании собственной методики похудения.

В основе диеты Татьяны Малаховой лежит система питания Кима Протасова, максимально адаптированная под индивидуальные особенности человека. Но после нее она стала придерживаться собственной системы похудения где главное стало – правильное отношение к питанию. О них она написала в свой книге, которая вышла в 2010 году.

Метод Татьяны Малаховой когда-то получил рабочее название «Диета Дружбы», и сегодня этот термин настолько прочно вошел в обиход всех, кто руководствуется в своем питании принципами Малаховой, что менять его уже нет смысла.

Татьяне Малаховой инженеру-теплоэнергетику по образованию при работе над собой и своим весом удалось сформулировать свои постулаты достижения стройности с теплотехнической стороны. Она проанализировала и попробовала на себе много диет различных и противоречивых. В результате нескольких лет поисков получилось разработать свою систему похудения «Будь стройной» - диету, основанную на теплотехнике (она строилась на законах теплотехники и сжигании в организме человека продуктов, т.е. топлива).

Питание по диете Малаховой строится на трех правилах:

  1. Грамотный выбор продуктов.
  2. Сочетание продуктов между собой.
  3. Время и порядок употребления продуктов.

Татьяна Малахова придерживается мнения, что правильнее вести подсчет не калорий, а белков, жиров и углеводов, необходимые человеку.

Основные правила диеты «Дружба»

  • калорийность суточного рациона должна быть не менее 1200 ккал;
  • количество приемов пищи в сутки – три-четыре, промежутки рекомендуется делать одинаковыми, перекусы исключаются. Приемы пищи должны быть равными по объему и калорийности порций;
  • перерыв между ужином и завтраком – 14 часов. Последний прием пищи должен осуществляться за 3-4 часа до сна;
  • есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. Нужно стараться получить от еды удовольствие. Нельзя есть в условиях, не приспособленных для еды, т.е. на бегу, в постели, перед телевизором;
  • рацион должен быть богат полноценными белками и полиненасыщенными жирами. Норма жира составляет 30-35 г в сутки, полноценного белка – 1-1,5 г на 1 кг массы тела;
  • следует учитывать сочетаемость продуктов и соблюдать порядок их употребления в течение дня; продукты лучше не подвергать кулинарной обработке, если же это невозможно, применяются ее щадящие виды;
  • перед едой всегда нужно есть салаты или свежие овощи и фрукты – овощи должны присутствовать в меню ежедневно;
  • следует выпивать не менее 2 литров воды в день. Татьяна Малахова рекомендует выпивать стакан воды за 30 мин до приема пищи либо через час после нее. Во время еды пить нельзя. Сразу после пробуждения нужно выпивать стакан очищенной или родниковой воды;
  • нельзя употреблять во время еды напитки, только через некоторое время после нее. За каждую выпитую чашку кофе или чая нужно выпивать два стакана чистой негазированной воды сверх нормы;
  • перед едой всегда нужно есть салаты или свежие овощи и фрукты.

Запрещенные продукты диеты Татьяны Малаховой

  • Прежде всего, продукты с высоким гликемическим индексом и большим количеством сахара. Это очищенный рис, картофель, пшеничный хлеб, кукуруза, кондитерские изделия, содержащие сложные углеводы.
  • Рафинированные продукты и продукты глубокой переработки. Как нетрудно догадаться, это колбасные изделия, консервация, замороженные мясные полуфабрикаты, копчености.
  • Кетчупы, майонезы, промышленные приправы сложного состава.
  • Соль. Этот продукт в больших количествах способен задерживать воду в организме и стимулирует повышенный аппетит.
  • Крепкие алкогольные напитки и пиво. Допустимо выпить бокал красного вина только в том случае, если отсутствует алкогольная зависимость.
  • Все жареные продукты.

Отзывы о диете Татьяны Малаховой говорят о том, что исключать вредные продукты можно постепенно, и тогда сам организм будет отказываться от всего того, что не принесет пользы.

Полезные продукты диеты Татьяне Малаховой

  • Свежие фрукты и овощи. Кроме того, что они содержат клетчатку для похудения, эти продукты позволяют разнообразить меню.
  • Сухофрукты без сахара. Это является отличным заменителем пирожным и конфетам.
  • Натуральные кисломолочные продукты, желательно с низким показателем жирности. Допустимы сыры нежирных и несоленых сортов.
  • Морепродукты. Кроме того, что они являются поставщиком чистого белка и жирных кислот, морепродукты снижают уровень холестерина, благотворно влияют на сосуды.
  • Цельнозерновые продукты, которые содержат полезные пищевые волокна и углеводы. В их число входит дикий рис, горох, соя, чечевица, бобы.
  • Все виды семечек и орехов, но в ограниченных количествах, так как они очень калорийны и тяжелы для переваривания.
  • Только натуральные специи и приправы. Это сок лимона, черный молотый перец, чеснок, пряности.
  • Горький шоколад с содержанием не менее 70% процентов какао. Этот продукт благотворно влияет на мозговую деятельность.

Как составить меню на день по принципам Татьяны Малаховой

Завтрак

По мнению Малаховой, правильный завтрак должен состоять из углеводистых продуктов, имеющих гликемический индекс 35–50, которые следует дополнить нежирными белками. Задача этого приема пищи – обеспечить организм энергией. Для этого отлично подойдут крупы и бобовые. Можно есть и фрукты, выбирая те, которые имеют самый низкий ГИ. Например, зеленые яблоки, грейпфруты, абрикосы. Как вариант – ягоды.

А вот фруктовый сок, который реклама часто предлагает нам как отличный бодрящий напиток к завтраку, пить не стоит. У сока ГИ гораздо выше, чем у фрукта. Фруктовый завтрак допустим только в том случае, если в вашем меню нет продуктов животного происхождения или содержащих крахмал.

Хороший вариант для утренней трапезы – небольшая порция овощного салата. В него желательно добавлять морковь, свеклу, сельдерей. И, конечно, не обойтись без каши из цельного зерна. Ее ГИ и так невысокий, но его можно понизить. Добавьте в тарелку с крупой 1 чайную ложку растительного масла или пару ложек орехов или семечек. Жир притормозит поступление глюкозы в кровь, а значит, ощущение сытости продлится. С целью снижения гликемического индекса углеводы можно дополнять обезжиренным белком - творогом и кефиром с добавлением кураги, чернослива или инжира.

Второй завтрак

Как и обед, это уже дневной прием пищи. Трапезу в такое время можно строить по нескольким принципам.

  1. Белки плюс жиры и углеводы с низким ГИ (до 25).
  2. Углеводы со средним ГИ (до 40), дополненные жирами в небольшом количестве.
  3. Фрукты как отдельный прием пищи.

Если вы очень любите фрукты или хотите разнообразить диету, воспользуйтесь своим шансом – это идеальное время них. Скорость усвоения у таких плодов средняя, полученные углеводы до конца дня точно можно будет «отработать», а еще в них много триптофана – вы будете и бодры, и веселы.

Правда, случается, что после фруктов разыгрывается аппетит. Если вы испытываете желание немедленно закусить чем-нибудь более существенным, значит, ГИ фруктов нужно снижать. Ешьте их не отдельно, а в сочетании с обезжиренными кисломолочными продуктами, сырыми овощами (в виде салата, который следует заправлять растительным маслом, орехами или семечками) или орехами (миндалем, фундуком, грецкими).

Обед

Главное блюдо в этом приеме пищи – большая порция овощного салата. С нее и нужно начать обед. И если овощи могут быть любыми по вашему вкусу, то с заправкой все не так просто. Татьяна Малахова придерживается идеи о том, что ненасыщенные жиры нельзя употреблять вместе с насыщенными. Поэтому, если на обед у вас мясо, яйца, субпродукты или птица, добавьте к салату йогурта или кефира. Если же собираетесь есть рыбу, дополните овощи растительным маслом. Еще один вариант – и вовсе отказаться от жира, а заправить салат лимонным соком.

Для сладкоежек у Татьяны есть еще один вариант обеда. Им Малахова рекомендует 2–4 раза в неделю на обед есть больше углеводов, а именно - бобовых, в которых есть и «угли», и растительный белок. Фасоль, чечевица и соя, съеденные на обед, уменьшат тягу к сладкому.

Ужин

Вечером лучше всего есть нежирный белок животного происхождения, дополнив его сырыми овощами с самым низким гликемическим индексом и минимумом крахмала. Главной составляющей вашего меню должен стать белок. Он долго переваривается, а треть энергии, полученной в процессе усвоения, тратится на сам процесс. Получается, чем больше белка, тем больше пользы для фигуры.

Именно по этой причине в вечернем меню нежелательны углеводы: ночью организм почти не расходует энергию, и все, полученное из каши или картофеля, отложится на талии. Но одним кусочком рыбы или порцией творога наесться тяжело. И здесь на помощь придет овощной салат. Его можно съесть сколько угодно, и чем больше, тем лучше. Начинайте ужин с салата, а за белок принимайтесь тогда, когда съедите, по меньшей мере, половину овощей.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Утром съесть салат из сельдерея, половинки морковки, кусочков грейпфрута. Можно посыпать семенами кунжута.
  • На ланч подать 100 г творога с фруктами. Например, можно нарезать один киви или половинку яблока.
  • В обед приготовить овощной салат из морковки и отварной свеклы, который следует заправить 1 ст. л. оливкового масла. Подать с красной рыбой.
  • Поужинать отварной куриной грудкой.

Вторник

  • Утром съесть овсянку на воде с курагой и творог.
  • Перекусить яблоком и стаканом кефира.
  • В обед приготовить курную грудку на гриле и овощной салат с томатами, огурцами и зеленью.
  • Последний прием пищи – салат с отварными креветками, авокадо, листьями салата и болгарским перцем, который можно заправить оливковым маслом и соком половины лимона.

Среда

  • Утром съесть творог с морковкой, натертой на мелкой терке, а также 2-3 сухофруктами.
  • На ланч подать фруктовый салат с яблоком и грушей, слегка присыпаный кунжутом.
  • На обед съесть три блюда: фасолевый суп, овощной салат с черри, огурцом, болгарским перцем и зеленью, кашу из гречки (4-5 ст. л.).
  • На ужин съесть филе рыбы, предварительно запеченное в фольге с заправкой из натурального йогурта, и свежие овощи.

Четверг

  • Утром съесть овсянку на воде с клубникой и проростками пшеницы, а также творог и 0,5 грейпфрута.
  • Перекусить грушей и стаканом кефира.
  • В обед съесть морепродукты с салатом из редиски, белокочанной капусты и огурца. Его можно заправить льняным маслом и соком половины лимона. Также можно съесть 1 хлебец с долькой твердого сыра.
  • На ужин приготовить творожную массу, в которую добавить нарезанный дольками огурец, рубленый зеленый лук и пропущенный через пресс один зубчик чеснока.

Пятница

  • Утром приготовить мюсли без сахара с орехами и ягодами, заправив натуральным йогуртом.
  • Перекусить апельсином.
  • В обед потушить филе индейки, приготовить на пару стручковую фасоль и подать со свежими зелеными овощами.
  • На ужин приготовить омлет из двух яиц и подать с томатами, приготовленными на пару, и салатом из морковки, свеклы и капусты.

Суббота

  • После пробуждения съесть овсянку с творогом.
  • На ланч съесть мандарин.
  • На обед отлично подойдет: шашлык из мяса курицы, овощи, приготовленные на пару, и крем-суп с брокколи.
  • На ужин можно подать болгарский перец, фаршированный начинкой из куриного фарша, лука и морковки.

Воскресение

  • Утром подать творог с миндалем или семечками.
  • В качестве перекуса – запеченное яблоко с корицей.
  • В обед запечь рыбу и приготовить салат со свеклой и морковкой.
  • На ужин отварить горох, подать с 2-3 огурцами и томатами.

Данное меню представлено в качестве варианта. Вы всегда можете составить собственное меню, исходя из собственных предпочтений.

Татьяна Малахова - рядовой инженер-теплотехник, которая вмиг стала знаменитой после участия в популярном телешоу «Пусть говорят» с Андреем Малаховым. Прославилась Татьяна своей уникальной методикой похудения, суть которой она позже изложила в книге «Будь стройной». Разрабатывая свою авторскую методику похудения, Татьяна Малахова вдохновилась принципом сжигания в теплотехнике топливного материала. Применив и адаптировав знания инженерии на организм человека, дополнив свой метод основными принципами различных диет, Татьяна Малахова разработала действенную систему похудения, звучно названную «Дружба», которая снискала одобрение у многих врачей-диетологов.

Суть диеты

Диета «Дружбы» — система: «Будь стройной!» Татьяна Малахова убеждена, что для эффективного избавления от лишнего веса необходимо приобрести гармонию между душой и телом. Добиться этого можно лишь подружившись и всецело полюбив собственный организм. Этот главный принцип и отразился в названии диеты для похудения Татьяны Малаховой «Дружба».

Диета Татьяны Малаховой «теплотехника» — простая и действенная система избавления от лишнего веса, посредством задействования внутренних резервов организма. Диета «Дружбы» — система питания, которой следует придерживаться на протяжении всей жизни, кардинально меняя свои прежние гастрономические привычки. Избавление от лишнего веса во время соблюдения диеты «Дружба» будет медленным, но стабильным, а в будущем сброшенные килограммы не вернутся обратно.

Основные правила диеты «Дружба»:

  • Каждый день натощак следует выпивать стакан негазированной воды, чтобы запустить обменные процессы в организме;
  • Завтрак должен быть обязательным по правилам диеты «Дружба»;
  • За полчаса до еды при диете «Дружба» следует выпивать по стакану негазированной воды, которая заполнит желудок и существенно уменьшит аппетит;
  • В течение дня необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров воды без газа;
  • Питаться следует 4-5 раз в день во время соблюдения диеты «Дружбы»;
  • Нельзя употреблять одно и то же блюдо дважды в день. Меню «Дружбы» должно быть разнообразным;
  • Прием пищи должен быть неспешным, каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать;
  • Последний прием пищи по диете «Дружбы» должен быть не позже 3 часов до сна.

Диета «Дружбы» предполагает сбалансированное, правильное питание, а потому из меню должны быть исключены все жаренные блюда. Употреблять разрешается вареные, тушенные, запеченные, приготовленные на пару или на гриле кулинарные изыски. Соль, которая способствует задержке вывода из организма лишней жидкости, следует исключить из рациона «Дружбы» полностью или хотя бы свести к минимуму.

Разрешенные и запрещенные продукты


популярное:

  • Диета Татьяны Рыбаковой: меню на неделю
  • Зимняя диета для похудения: меню с рецептами
  • Питание кормящей мамы по месяцам — таблица по Комаровскому
  • Диета для похудения живота и боков для мужчин — меню на неделю

Диета «Дружбы» Татьяны Малаховой - разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина);
  • Нежирная птица (курятина, индейка);
  • Нежирная рыба и морепродукты;
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты (йогурт, творог, кефир, сметана);
  • Нежирные сыры («Тофу», несоленая брынза);
  • Яйца;
  • Крупы и злаки (овес, нешлифованный рис, гречка, пшенка);
  • Ржаной и цельнозерновой хлеб;
  • Макароны из твердых сортов пшеницы;
  • Некрахмалистые овощи (огурцы, помидоры, болгарский перец, капуста, шпинат, брокколи);
  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • Несладкие фрукты и ягоды (яблоки, груши, сливы, смородина, цитрусовые);
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Семечки, орехи;
  • Сухофрукты;
  • Горький шоколад (с содержанием какао не менее 70%).

Диетой «Дружба» допустимо изредка выпить бокал сухого красного вина, например, во время праздников.

Диета «Дружбы» Татьяны Малаховой - запрещенные продукты:

  • Свежая и сдобная выпечка;
  • Пшеничный хлеб;
  • Замороженные полуфабрикаты;
  • Колбасные изделия;
  • Копчености;
  • Консервы;
  • Шлифованный рис;
  • Кукуруза;
  • Картофель;
  • Сахар;
  • Жирные соусы (майонез, горчица, кетчуп);
  • Газированные напитки;
  • Алкогольные напитки.

Диета «Дружба» предполагает полное исключение из рациона продуктов, содержащих усилители вкуса (например, глутамат натрия). Должны быть исключены из диеты «Дружбы» рафинированные продукты, а также прошедшие глубокую переработку.

Меню


Диета «Дружбы» - меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Мюсли с сухофруктами;
  • Зеленое яблоко;
  • Бульон. 2 кусочка цельнозернового хлеба. Хек на пару;
  • Горсть орехов;
  • Куриный шашлык в духовке. Салат из огурцов и помидоров.

Вторник:

  • Тыквенная каша с молоком;
  • Томатный сок;
  • Уха с кусочками рыбы. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Яйцо вкрутую;
  • Отварное филе индейки. Салат «Мономах».

Среда:

  • Творожный десерт с ягодами;
  • Апельсин;
  • Винегрет. Стейк лосося на гриле;
  • Стакан кефира;
  • Паровые медальоны из телятины. Овощное рагу.

Четверг:

  • Овсяная каша с сухофруктами;
  • Грейпфрут;
  • Бульон с сухариками. Салат с морепродуктами и овощами;
  • Творог, заправленный натуральным йогуртом с зеленью;
  • Рагу с чечевицей.

Пятница:

  • 2 яйца вкрутую. Помидор;
  • Стакан кефира;
  • Зеленые щи. 2 кусочка цельнозернового хлеба. Отварная куриная грудка;
  • Горсть грецких орехов;
  • Запеченная щука. Салат из белокочанной капусты.

Суббота:

  • Гречневая каша с молоком;
  • Груша;
  • Грибной крем-суп с сухариками;
  • Смузи из авокадо;
  • Рыбные котлеты на пару. Пюре из фасоли. Салат из тертой моркови.

Воскресенье:

  • Паровой омлет;
  • Ягодный мусс;
  • Плов с морепродуктами. Салат из рукколы;
  • Стакан ряженки;
  • Куриный рулет. Салат «Греческий».

По правилам диеты «Дружба» за 30 минут до каждого приема пищи необходимо выпивать по стакану воды без газа.

Рецепты

Салат «Мономах»



Салат «Мономах»

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 300 гр;
  • Огурец свежий 1 шт;
  • Перец болгарский желтый 1 шт;
  • Перец болгарский красный 1 шт;
  • Помидор 1 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Зелень по вкусу;
  • Растительное масло 3 ст.л;
  • Уксус 0,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Капусту промыть, нашинковать, немного помять руками.
  2. Очистить перец от семян, нарезать соломкой.
  3. Промыть огурец и помидор, нарезать полукольцами.
  4. Лук очистить от кожуры, тонко нарезать полукольцами.
  5. Смешать растительное масло с уксусом, заправить соусом овощи, перемешать все ингредиенты салата.

Витаминный салат «Мономах» обогатит организм полезными микроэлементами при соблюдении диеты для похудения «Дружба» Татьяны Малаховой.

Запеченная щука



Запеченная щука

Ингредиенты:

  • Щука 1 тушка;
  • Сметана 150 мл;
  • Репчатый лук 2 шт;
  • Лимон 0,5 шт;
  • Растительное масло 1 ст.л.;
  • Специи для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры, промыть.
  2. Натереть специями для рыбы, лимонным соком, отправить в холодильник мариноваться на полчаса.
  3. Лук очистить от кожуры, нарезать полукольцами.
  4. Смешать сметану с растительным маслом, перемешать до получения однородной смеси.
  5. Залить соусом лук.
  6. Противень застелить фольгой, выложить половину залитого соусом лука, затем рыбу, сверху снова лук. Запечатать рыбу фольгой со всех сторон.
  7. Запекать щуку в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.

Побалуйте себя во время праздников при соблюдении диеты «Дружба» Татьяны Малаховой запеченной в духовке щукой.

Паровой омлет



Паровой омлет

Ингредиенты:

  • Яйца 2 шт;
  • Сметана 2 ч.л.;
  • Вода 2 ст.л.;
  • Растительное масло 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Взбить вилкой яйца, добавить сметану, воду, перемешать венчиком до получения однородной массы.
  2. Форму для запекания смазать растительным маслом, залить в нее омлет.
  3. Установить форму в дуршлаг, поместить его в кастрюлю, наполненную водой.
  4. Варить омлет 15 минут на паровой бане.
  5. Немного остудить, вынуть омлет из формы.

Паровой омлет невероятно прост в приготовлении и полезен для здоровья худеющих на диете «Дружба» от Татьяны Малаховой.

Рагу с чечевицей



Рагу с чечевицей

Ингредиенты:

  • Чечевица 1 стакан;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Кабачок 1 шт;
  • Вяленые томаты 10 шт;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Вода 1 стакан;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить от кожуры лук, чеснок и морковь.
  2. Измельчить овощи, протушить на разогретой с растительным маслом сковороде.
  3. Добавить вяленые томаты, нарезанный кубиками кабачок, тушить еще 4 минуты, периодически помешивая.
  4. Переложить овощи в кастрюлю, высыпать чечевицу, залить водой.
  5. Довести до кипения, убавить газ и варить 10 минут под крышкой.
  6. Затем снять крышку и проварить еще 10 минут рагу без крышки.

Сытное рагу с чечевицей - самодостаточное блюдо, которым можно насытиться на ужин при диете «Дружба» Татьяны Малаховой.

Грибной крем-суп



Грибной крем-суп

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 400 гр;
  • Репчатый лук 2 шт;
  • Мука 2 ст.л.;
  • Сливки 200 мл;
  • Сливочное масло 40 гр;
  • Куриный бульон 600 мл;
  • Растительное масло 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  2. Шампиньоны промыть, измельчить.
  3. Пассировать на разогретой с растительным маслом сковороде сначала лук, затем добавить к нему шампиньоны.
  4. Выложить грибы с луком в блендер, залить третью куриного бульона, измельчить до однородной массы.
  5. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку, перемешивая пассировать 2 минуты.
  6. Переложить в кастрюлю грибную заправку, залить суп бульоном, варить 7 минут.
  7. Влить в суп сливки, довести до кипения, выключить газ. Кастрюлю накрыть крышкой, дать супу настояться в течение 5 минут.

Грибной крем-суп - легкое и полезное первое блюдо, которым можно утолить голод на обед во время соблюдения диеты для похудения «Дружба» по методике Татьяны Малаховой.

Творожный десерт с ягодами



Творожный десерт с ягодами

Ингредиенты:

  • Нежирный творог 400 гр;
  • Нежирная сметана 150 гр;
  • 2 яйца;
  • Натуральный мед 3 ст.л.;
  • Ванилин 1 пакетик;
  • Бальзамический уксус 0,4 стакана;
  • Ягоды по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбить на блендере до получения однородной массы творог, сметану, мед и яйца.
  2. Отправить смесь остывать на 1 час в холодильник.
  3. Ягоды промыть, переложить в кастрюлю, залить бальзамическим уксусом, подсластить медом.
  4. Довести массу до кипения, проварить 3 минуты, процедить.
  5. Оставшийся соус перелить обратно в кастрюлю, проварить 5 минут до загустения.
  6. Залить соусом ягоды, остудить.
  7. В стакан выложить творожную массу, залить ягодным сиропом, сверху украсить ягодами.

Невероятно нежный творожный десерт с ягодами можно включить в свой рацион при соблюдении диеты «Дружба» Татьяны Малаховой на завтрак.

Куриный шашлык в духовке



Куриный шашлык в духовке

Ингредиенты:

  • Куриное филе 1 кг;
  • Масло растительное 2 ст.л.;
  • Соевый соус 1 ст.л.;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Кориандр 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промыть, просушить, нарезать небольшими кусочкам.
  2. Каждый кусочек нанизать на шпажки.
  3. Смешать в отдельной емкости растительное масло, соевый соус, кориандр и измельченный чеснок.
  4. Опустить шпажки с мясом птицы в маринад, накрыть пищевой пленкой. отправить в холодильник на два часа.
  5. Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить на него шпажки с куриным мясом.
  6. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут, затем перевернуть шашлык и отправить запекаться еще на 10 минут с другой стороны до золотистой корочки.

Куриный шашлык в духовке - прекрасная альтернатива мясному блюду, приготовленному на костре. Включите вкусный и полезный куриный шашлычок в меню диеты «Дружба» Татьяны Малаховой.

Главный принцип диеты Малаховой – формирование здорового отношения к еде. Задача – подружиться с собственным организмом, что отражено в альтернативном названии диеты – «Диета дружбы». Худеющий учится выбирать полезные продукты и правильно сочетать их, составляя меню на день.

Основные правила диеты Малаховой:

  • калорийность суточного рациона должна быть не менее 1200 ккал;
  • количество приемов пищи в сутки – три-четыре, промежутки рекомендуется делать одинаковыми, перекусы исключаются. Приемы пищи должны быть равными по объему и калорийности порций;
  • перерыв между ужином и завтраком – 14 часов, соответственно ужин не стоит делать позднее чем за 4 часа до сна;
  • есть нужно медленно, тщательно прожевывая, в среднем каждый прием пищи занимает 20 минут. Во время трапезы нельзя отвлекаться на чтение, телевизор и т. п.;
  • рацион должен быть богат полноценными белками и полиненасыщенными жирами. Норма жира составляет 30-35 г в сутки, полноценного белка – 1-1,5 г на 1 кг массы тела;
  • следует учитывать сочетаемость продуктов и соблюдать порядок их употребления в течение дня;
  • продукты лучше не подвергать кулинарной обработке, если же это невозможно, применяются ее щадящие виды;
  • овощи должны присутствовать в меню ежедневно;
  • в сутки необходимо выпивать до 2 л чистой негазированной воды мелкими глотками и небольшими порциями. Пить следует за 15-20 минут до приема пищи и не ранее чем через час после него. Утром сразу после сна рекомендуется выпивать стакан теплой воды;
  • нельзя употреблять во время еды напитки, только через некоторое время после нее. За каждую выпитую чашку кофе или чая нужно выпивать два стакана чистой негазированной воды сверх нормы.
Калорийность суточного рациона при диете должна быть не менее 1200 ккал.

В среднем на диете Татьяны Малаховой за пять-шесть месяцев теряется 15-20% начального веса.

Принципы сочетаемости продуктов в рамках диеты Малаховой:

  • не рекомендуется смешивать животные и растительные жиры, например, жарить мясо или рыбу в растительном масле;
  • продукты с большим содержанием углеводов (крупы, макароны, хлеб, бобовые) несовместимы с животными (насыщенными) жирами. С растительными маслами (ненасыщенными жирами) сочетать их можно, но лучше использовать небольшое количество масла;
  • углеводные продукты не сочетаются с белковыми. Гарниром к мясу или рыбе могут быть только овощи.
  • молочные и молочнокислые продукты не сочетаются с углеводами;
  • фрукты нежелательно совмещать с другими видами пищи, их не рекомендуется употреблять в качестве десерта. Овощи же, наоборот, сочетаются с любыми продуктами.

Источник: depositphotos.com

Достоинства диеты Татьяны Малаховой

Благодаря равномерному снижению веса при диете отсутствует риск обвисания кожи. После диеты лишние килограммы возвращаются редко (при условии умеренного питания), поскольку метаболизм успевает перестроиться.

Рацион диеты довольно разнообразный и сбалансированный, что помогает избежать монотонности и чувства голода.

Благодаря диете Малаховой вместе с лишними килограммами из организма уходят шлаки и токсины, а мышечная масса не уменьшается.

Недостатки и противопоказания диеты Татьяны Малаховой

С точки зрения худеющих, главный недостаток диеты Малаховой – медленная потеря веса. Такая система питания не подойдет тем, кому нужно срочно похудеть.

В первые недели возможно появление запоров и кожных высыпаний, которые со временем проходят.

Диета Малаховой противопоказана людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом в стадии обострения, подросткам, беременным и кормящим женщинам.

Перед началом диеты проконсультируйтесь с врачом.

Какие продукты разрешены?

К разрешенным продуктам относятся те, гликемический индекс (ГИ) которых ниже 50, в том числе:

  • овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты;
  • натуральные приправы (чеснок, травы, пряности, лимонный сок);
  • обезжиренные кисломолочные продукты, сыры низкой жирности;
  • цельнозерновой хлеб, хлопья, фасоль, чечевица, соя, горох, орехи, семечки, пророщенные зерна пшеницы;
  • рыба и морепродукты;
  • мясо и птица нежирных сортов;
  • крупы (за исключением манной, кукурузной и риса), макароны из твердых сортов пшеницы;
  • растительное масло;
  • черный шоколад с содержанием какао более 70%;
  • чай, кофе.

Какие продукты запрещены?

Запрещено употреблять продукты с гликемическим индексом выше 50, в том числе картофель, кукурузу, рис, а также колбасы, копчености, полуфабрикаты, консервы, соусы, алкогольные напитки, соленую, острую, жирную и жареную пищу.

Меню диеты Татьяны Малаховой

Пример меню диеты Малаховой на семь дней:

Первый день

Завтрак: нежирный творог.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: тушеные овощи, куриное филе.

Ужин: овощной салат, рыба.

Второй день

Завтрак: фрукты, обезжиренный кефир.

Второй завтрак: сыр.

Обед: отварные овощи, индейка.

Ужин: овощной салат, кальмар.

Третий день

Завтрак: обезжиренный творог, семечки.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: свежие овощи, рыба.

Ужин: овощной салат с зеленью, вареный горох.

Четвертый день

Завтрак: обезжиренный кефир, зелень.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: отварные овощи, фасоль.

Ужин: овощной салат, баранина.

Пятый день

Завтрак: обезжиренный творог, ягоды.

Второй завтрак: сыр.

Обед: тушеные овощи, кролик.

Ужин: овощной салат, суп из мидий.

Шестой день

Завтрак: обезжиренный кефир, пророщенные зерна пшеницы.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: отварные овощи, говядина.

Ужин: овощной салат, вареная чечевица.

Седьмой день

Завтрак: обезжиренный творог, фрукты.

Второй завтрак: семечки, орехи.

Обед: тушеное мясо с ананасами.

Ужин: овощной салат, креветки.

Необходимо соблюдать правильную последовательность употребления разных видов продуктов в течение дня. Утро: углеводистая пища с ГИ 35–50 или белки. Исключается жир. День: возможны вариации – углеводы (ГИ до 40) с растительными жирами, белки с углеводами (ГИ до 25) и жирами или фрукты. Вечер: животные белки в сочетании с сырыми овощами, имеющими низкий ГИ и минимальное содержание углеводов.

Средняя порция – 300-400 г, если в приеме пищи много овощей, допускается порция весом 500 г. Порция фруктов (ягод) в сутки не должна весить свыше 400 г. Фрукты (ягоды) запрещено есть после 16:00.

Совет 1. Для определения совместимости продуктов Татьяна Малахова предлагает такой способ: представить желаемые продукты в одной тарелке, например, селедку с клубникой или колбасу с бананами. Если представить сочетание невозможно, не следует есть такие продукты во время одной трапезы.

Совет 2. Важна правильная заправка к салату: растительное масло, если овощи подаются к рыбе, кисломолочный продукт (например, обезжиренный йогурт), если овощи подаются к мясу.

Совет 3. У некоторых людей свежие фрукты усиливают аппетит, в таком случае их можно заменить печеными, например, печеными яблоками или грушами.

Совет 4. Меню можно разнообразить продуктами, приготовленными на гриле.

Видео с YouTube по теме статьи:

Для чего нужны диеты? Ответ многим покажется очень простым, ведь суть диетических программ заключается в потере веса любой ценой и средствами. Так это происходит на самом деле. А как должно происходить?

Все дело в том, что огромное количество диет (которые нынче и всегда были в моде) порождает еще больше абсурдных программы, на которых люди теряют вместе с лишними граммами огромную толику здоровья.

Писательница и диетолог Татьяна Малахова не одобряет диеты, в которых вы ограничиваете себя скудным запасом еды, ужесточаете рацион и тренировки, запихиваетесь литрами воды, и при этом финальный отвес оказывается в разы меньше обещанного. В своей книге «Будь стройной» Татьяна представила авторскую программу для похудения, которая учитывает «дыры» и недочеты в современных методиках, облегчая женщинам процесс похудения и защищая их здоровье от последствий.

Авторская диета Татьяны под приятным и располагающим названием «Дружба» появилась в сети недавно, но уже завоевала массу положительных отзывов. При этом автор лично опробовала на себе составленную методику и потеряла лишние килограммы.

Чем же отличается курс питания Малаховой от множества подобных? Дело в том, что автор предлагает каждой женщине самостоятельно разработать схему и рацион питания, пользуясь ее наработками и советами. Таким образом, меню может стать вкусным, питательным, здоровым, экономным в плане финансов и эффективным для похудения.

Вся суть диеты раскрыта в ее названии - «Дружба». Малахова предлагает каждой женщине присмотреться к своему организму, лучше узнать его потребности и завести с ним «дружбу». То есть нам следует прекратить морить его голодом, изнурять тяжелыми тренировками, запрещать лишние перекусы, настаивать на усиленном потреблении жидкости. Все жесткие условия, по мнению автора, приводят к обратному эффекту - организм «замыкается в себе», метаболизм нарушается, пищеварение останавливается, а все это никак не способствует продуктивному похудению.

Автор советует баловать организм только вкусной, полезной, здоровой, свежей и натуральной пищей. Поэтому в вашем рационе не должны присутствовать бестолковые, промышленные, химические и канцерогенные продукты, а также вредная жидкость. Какие именно ингредиенты следует исключить, мы рассмотрим в следующем разделе статьи.

  • желательно перейти на дробную систему питания, осуществлять 4-5 перекусов в день;
  • на ночь есть запрещено, последний раз следует покушать за 3-4 часа до сна;
  • перерыв между перекусами должен составлять около 4 часов;
  • перед завтраком следует выпить стакан прохладной обычной воды без соли и газа;
  • питьевой режим не строгий, но приветствуется употребление 4-6 стаканов жидкости (включая соки, чаи и другие напитки);
  • завтраки в данной программе обязательны, ведь они активизируют работу пищеварительной системы, а также обмен веществ;
  • постарайтесь не переедать, не голодать и не срываться с диеты;
  • одно и то же блюдо не употребляем несколько раз в день, рацион должен быть разнообразным, а не привычным для советской семьи;
  • все напитки употребляем за 30 минут до или после приема пищи, но саму еду не запиваем;
  • ужин должен быть легким, может включать паровые или тушеные овощи, которые снижают потребность в сладеньком;
  • продолжительность диеты не ограничена, но при достижении необходимого результата в похудении можно ввести в меню несколько запрещенных ранее продуктов;
  • ночной отдых должен выполняться в одно и то же время и составлять не мене 8-9 часов;
  • углеводы выбирайте с низким гликемическим индексом;
  • вы должны употреблять свежих овощи в виде салатов и нарезок во время каждого приема пищи;
  • фрукты всегда кушаются отдельно от других продуктов;
  • пищу употребляем в течение 20 и более минут, тщательно пережевывая каждый кусочек, наслаждаясь процессом;
  • суточная калорийность не должна быть ниже 1200 ккал;
  • если вы не занимаетесь спортом и ведете спокойный образ жизни, ваш объем жиров на сутки не должен превышать 30 г;
  • животные и растительные липиды во время одного приема пищи не смешиваем.

Главные плюсы диеты Малаховой:

  • свобода в составлении схемы диеты и в выборе продуктов для нее;
  • легко переносится, сытная, питательная;
  • сбалансирована по всем показателям, что исключает необходимость употреблять биодобавки и комплексы витаминов;
  • подходит и мужчинам, и женщинам, а также подросткам и пожилым людям;
  • совмещается с тренировками и не истощает мышечную массу (при условии, что выбрали достаточно протеинов и медленных углеводов для дневного меню);
  • эффективна - каждая неделя диеты сжигает до 2-3 лишних кг;
  • продолжительность диеты не ограничена, что позволит обязательно достигнуть поставленных целей в похудении;
  • нет необходимости считать калории, взвешивать порции и изучать качественный состав продуктов;
  • диета имеет минимум недостатков и противопоказаний;
  • все продукты для составления меню полезные и здоровые, а также доступные в плане финансов;
  • диета не требует кулинарных навыков, все блюда отнимают минимум времени и сил на приготовление;
  • низкокалорийное меню позволяет уменьшить объем желудка, что поспособствует насыщению даже малыми порциями в будущем;
  • диета позволяет укрепить иммунитет и ускорить обмен веществ.

Набор продуктов для диеты Татьяны Малаховой, примеры рациона

Поговорим о том, какие продукты одобрены Татьяной для здоровой и низкокалорийной диеты, а какие следует обязательно исключить из рациона.

Соль, как «белая смерть», действует негативно по всем фронтам организма и, конечно же, влияет на потерю веса. Если этой пищевой добавки в организме много, то потребляемая жидкость будет задерживаться в клетках, придавая тканям отекший вид. Так как жидкость начинает задерживаться, вместе с ней остаются в клетках и различные шлаки, яды, канцерогены, соли, токсины, радикалы и продукты обмена веществ, что в общей сумме дает прибавку в весе до 2 кг. Обязательно контролируйте потребление соли, так как она в умеренных количествах итак содержится в некоторых продуктах. Постарайтесь отказаться от промышленных соусов, заправок, кетчупов, маринадов, солений и консерваций. А также от полуфабрикатов, фри-продуктов, фаст-фуда, снеков, сухарей и чипсов. Все эти продукты помимо соли содержат много вредных жиров, канцерогенов, химии и промышленных добавок, а также простые углеводы, способствующие накапливанию жира.

Также Татьяна критикует наличие сладких продуктов, конфет, десертов, тортов и шоколада в рационе. Польза от таких продуктов только духовная, а вот фигуре они вредят, и сильно! Если хочется сладкого, то лучше позволить себе пару квадратиков натурального черного шоколада, чай с медом, сладкие ягоды и фрукты, сухофрукты, безе, зефир, мармелад, желе. Некоторые из этих сладостей даже содержат пищевые волокна, витамины, минералы, ценные протеины и фруктозу.

Малахова рекомендует отказаться от таких привычных продуктов, как белый рис, мучные изделия, картофель. Почему? По всем показателям данные продукты обладают высоким гликемическим индексом, поэтому со всех сторон отрицательно влияют на вес.

Почему вреден алкоголь? Большинство подобных напитков является высококалорийными, сладкими и углеводными, а также обостряют чувство голода, что неизбежно ведет к перееданиям. Если уж очень хочется на празднике поднять тост, позвольте себе не больше 2 бокалов столового вина.

Также вредны для здоровья и веса жирные, жаренные, острые, копченые блюда, которые не несут никакой пользы для организма.

На чем же остановить свой выбор при составлении оптимального и сытного меню:

  • овощи, огородная зелень, грибы;
  • бобовые и соевые продукты;
  • фрукты и ягоды;
  • молочные и кисломолочные продукты обезжиренные;
  • морепродукты, постная рыба;
  • нежирное мясо и птица;
  • каши из цельного зерна (гречка-ядрица, бурый рис, овсяные хлопья);
  • орехи, семечки, семена

Оптимальное соотношение компонентов в ежедневном меню следующее: белков по грамму на каждый кг массы человека, жиров порядка 30-50 г (50 для спортсменки и активной девушки), до 0,4 кг фруктов.

Идеальная схема питания от Малаховой:
Завтрак должен включать цельнозерновую кашу и кисломолочные продукты.
Перекус - порция фруктов отдельно от других продуктов.
Обед может состояь из овощей в любом виде, животных протеинов.
Ужин должен быть легкий - свежий овощной салатик и белки.

Пример диеты Татьяны Малаховой «Дружба» на неделю указан ниже. Потеря веса составляет около 3 кг, после чего можно курс повторить до достижения необходимых результатов.

Напитки пьем, как вы помните, за полчаса до и после приема пищи. Разрешается употреблять овощные и фруктовые фреши, нектары, ягодные смузи и морсы, кисели и несладкие компоты, чай, травяные отвары, имбирный напиток, цельнозерновой кофе и какао, минералку.

Понедельник.
Завтрак состоит из овсяных хлопьев с сухофруктами и небольшой порции постного творожка.
Перекус - 1 яблоко и пара мандаринок (один апельсин).
Обедаем свежим помидором, паровыми овощами и отварной куриной грудкой.
Ужин состоит из овощного салата с куриными яйцами, авокадо и креветками. Заправляем салат соком лимона и маслом оливы. Через полчаса выпиваем стакан зеленого чая.

Вторник.
Завтракаем салатом из тертой свежей моркови, свеклы и грецких орехов. Также съедаем порцию творога.
Перекус - фруктовый салат (цитрусы, яблоки, груши, кунжут, авокадо), заправленный постным несладким йогуртом.
Обед состоит из весеннего салата, фасолевого супа на курином бульоне (картошку не добавляем). Также положена порция гречки и немного куриного фарша (2 столовые ложки).
Ужин состоит из паровой рыбы на овощной подушке, капустного салата.

Среда.
Завтракаем отварным бурым рисом с шафраном, изюмом и медом. Также положена половина грейпфрута и немного творога.
Перекус - стакан ягод. Через полчаса выпиваем стакан бифидока.
Обед состоит из овощного салатика, отварных морепродуктов с чечевицей и ломтика отрубного хлеба.
На ужин положена творожная запеканка с овощами, зеленью и чесноком. После ужина выпиваем стакан кефира.

Четверг.
Завтрак включает тыквенную кашу с грушей и фисташками. Также положен творог.
Перекус - несколько долек дыни или арбуза.
Обед состоит из греческого салата. На второе едим тушенную с яйцом спаржу, паровое филе индюшки.
Ужин состоит из отварной рыбы, тушеных баклажан с чесноком и йогурта.

Пятница.
Завтракаем овсяными хлопьями с сухофруктами и орехами, заправленными постным йогуртом.
Перекус - 1 небольшой гранат и яблоко.
Обед состоит из салата (ламинария плюс корейская морковь), легкого супа-пюре из сельдерея, брокколи и кабачков. На второе положены тушенные овощи с кусочками телятины.
Ужин включает омлет из двух яиц с овощами, грибами и соевым сыром. Также положен капустный салат с огурцом.

Выходные дни на то и выходные, чтобы сделать отдых своему организму. В течение следующих двух дней готовим любые понравившиеся продукты из 5-ти дневного меню, а также балуем себя полезными десертами в первой половине дня.

Ну и, конечно, приведем пример «фирменного» меню на 1 день, особенно полюбившегося фанатам Малаховой:
Завтрак состоит из геркулесовой каши на воде (до 200 г).
Перекус - коктейль «Сибарит». Готовится он так: в глубокую кастрюлю отправляем 50 г постного творога, одно киви, четверть грейпфрута и половину зеленого яблока. Фрукты предварительно нарезаем на мелкие кусочки. Полученную смесь взбиваем блендером до однородного состояния, добавляя попутно немного постного бифидока по вкусу.
Обед состоит из салата (половина свеклы, 1 средняя морковь, оливковое масло и грецкие орехи). Также можно позволить себе немного животных протеинов (паровая рыба или отварная куриная грудка).
Ужин должен включать легкий овощной салат, к примеру: половина моркови, стебель сельдерея, треть грейпфрута, лимонный сок и кунжут. Также положено 1 отварное куриное яйцо и ломтик нежирного сыра.

Как выходить из диеты Татьяны Малаховой

Сама по себе диета является просто программой здорового питания, достаточно сытной и сбалансированной, поэтому выходить из нее нет необходимости. После достижения результатов можете немного пересмотреть меню, начать употреблять макароны из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб, картофель, некоторые жареные продукты (без корочки), а также иногда баловать себя сладостями и некрепким алкоголем. Также повысьте немного калорийность рациона, остановитесь на 1600-1800 ккал в день. После перееданий, праздничных застолий и ночного обжорства делайте разгрузочные дни на любимых продуктах. Ну и, конечно, постарайтесь ограничить указанные выше в статье вредные продукты, а также соль и сахар в чистом виде.

Завтраки после диеты всегда делайте углеводными и сытными, чтобы обеспечить заряд энергии на весь день. Перекусы же должны состоять из фруктов, ягод и овощных салатов, а также кисломолочной продукции. Обед должен быть комплексным, включать жидкое блюдо, гарнир (каша или овощи), мясные продукты. На ужин можно съесть рыбу или куриные яйца, а также легкий овощной салат или творог.

Не забывайте про питье - все напитки должны быть несладкими, несолеными и полезными. Постарайтесь не запивать пищу, употреблять хотя бы 4 стакана жидкости в день.

Также после выхода из диеты следует возобновить тренировки, активные игры и танцы. Не лишними будут посещения бани и сауны, выполнение массажа проблемных мест.

Недостатки диеты Татьяны Малаховой, противопоказания

Многие говорят, что у диеты «Дружба» недостатков нет, мол, одни положительные качества и польза для здоровья. Может и так, но разберемся с некоторыми нюансами. Во-первых, не смотря на всю «демократичность» и «лояльность» диеты, она содержит огромный набор различных правил и ограничений, за которыми сложно уследить, да и тяжело придерживаться. Рабочим людям и вовсе сложно следовать такой диете, ведь для каждого приема пищи положен салат из свежих овощей.