Если верить интернету, всего три ложки этого вещества заставят вас умереть. А что гораздо страшнее - его можно найти на любой кухне, оно доступно даже детям. Речь идёт о соли и её действии на организм. Но сколько правды в этих словах, откуда пошло само утверждение? Это очередная утка, запущенная какой-то группой? И что будет, если съесть 3 ложки соли ? Чтобы получить ответ и убедиться в лживости или правдивости утверждений о трех ложках пищевой соли , давайте разберёмся в вопросе.

Как соль действует на наше тело?

Основное влияние поваренная соль оказывает на водный баланс организма . Кроме того, обеспечивает нас ионами Na и Cl, она незаменима для мышц и костей. Без этого элемента рациона, у человека начнут развиваться дегенеративные процессы, в мышечных волокнах. А ещё раньше вы почувствуете осложнения со стороны нервов, желудка и почек. Может ли это привести к смерти?

Да, полное исключение соли из диеты может довести до могилы, если разовьётся хроническая нехватка.

А что говорит официальная медицина, касательно избыточного содержания? Если на протяжении длительного времени превышать норму (5-10 грамм в день) в несколько раз, есть риск развития инфаркта и болезней почек . Но от начала употребления соли могут пройти десятилетия. В первом же абзаце статьи речь шла о несколько более быстром исходе. Медики и учёные утверждают, что смертельно опасной дозой является четверть килограмма. Масса рассчитана по среднему весу человека, так что смотрите и на свою комплекцию.

Последствия и механизм действия поваренной соли

Но мы так и не ответили на вопрос, что будет, если съесть такое количество поваренной соли:

  1. Вы, определённо, не умрёте.
  2. У вас разовьётся сильная жажда.
  3. Высока вероятность появления тошноты и рвоты.
  4. После рвоты вы не испытаете облегчение.
  5. Может появиться головная боль и сонливость.
  6. Через пару часов вы обнаружите отёки по всему телу.

В чём причина? В натрии, который является одним из компонентов NaCl. Этот ион оказывает влияние на воду, задерживая её выход из организма. Вот вам и причина появления отёков - жидкость переходит в межклеточное пространство. В сосудах уменьшается количество крови, она становится более вязкой. За счёт большего количества форменных элементов, по сравнению с плазмой. Нагрузка на сердце возрастает, как ни странно.

Хоть крови и меньше в русле, но «прогонять» её по сосудам значительно сложнее, в связи с меньшим процентным содержанием воды.

В определённый момент сердце не выдержит такого потрясения и просто остановится. Почки, которые вынуждены каким-то образом обеспечивать баланс жидкости, получат многократно увеличенную нагрузку. С ней они не справятся, но по этому поводу можно не переживать, сердце уже не будет работать. О проблемах с печенью не стоит беспокоиться по той же причине, но они будут и довольно существенные.

NaCl и медицина

Мы надеемся, что никому не придёт в голову, проверять правдивость этих слов . Три грамма на каждый килограмм массы - это установленная константа. Такое количество соли приведёт к смерти, в любом случае. Не стоит проверять, являетесь ли вы особенным или редким исключением.

Медицине, кстати, известны такие случаи.

был у него пациент - мальчик, лет шести. Обратилась в больницу его мать с одной простой жалобой - сын ест соль, стаканами. Любой другой человек уже мучился бы от нестерпимой жажды, рвал или испытывал другие симптомы. Не говоря уже о сердечной недостаточности и риске смерти. А организм мальчишки компенсировал все эти проблемы без особых усилий. В результате обследования оказалось, что пареньку не хватало в организме хлора , таким образом он восстанавливал его баланс. Но это единственный случай, остальные были с менее приятными исходами.

«А был ли мальчик»?

Попытаемся понять, а сможем ли мы съесть эти самые три ложки? Если речь идёт о чайных , серьёзных проблем возникнуть не должно. Имея силу воли или быстро проглотив содержимое, вы можете провести такой эксперимент. Ничего хорошего не будет, но и серьёзного вреда не нанесёте. Смертельная доза - в сотню раз выше. А что насчёт столовых ложек? Проглотить их уже гораздо сложнее, риск проявления рвотного рефлекса повышается.

Прожевать сто грамм соли сложно, даже пытаясь убедить себя в необходимости действия. У большинства любителей экспериментов желание пропадёт уже после первой ложки.

А как же смертельная доза ? Её вообще реально употребить в пищу? На ум сразу приходит сделать раствор - для этого хватит всего 1 литра. Но влить объём воды с таким содержанием соли можно только насильно. Захлебнуться можно и гораздо меньшим количеством жидкости. Если бы не исторические моменты, можно было бы сказать, что добровольно и самостоятельно употребить в пищу такое количество поваренной соли нереально . Вот только, у азиатов длительное время существовал способ самоубийства - через поедание нескольких килограмм обсуждаемого нами вещества. Научных экспериментов не проводилось, далёким предкам современных азиатов приходилось употреблять соли гораздо больше, принимая более мучительную смерть.

Утверждение про три ложки появилось в сети давно, более пяти лет назад. Свою вторую популярность, оно обрело в 2014. Благодаря паре постов на развлекательных пабликах и сайтах. В списке ядов и продуктов особое внимание уделяли соли. Может об этом вспомнят ещё через несколько месяцев, но вы уже будете в курсе дела и не дадите себя обмануть. А может быть даже объясните окружающим, как обстоит ситуация, на самом деле.

Сегодня мы узнали, что будет, если съесть 3 ложки соли. Можете не беспокоиться за безопасность своих детей, они не смогут, чисто теоретически, съесть такое количество соли, что бы причинить себе существенный вред. Впрочем, на соль все равно не стоит налегать - регулярное превышение нормы может привести к инфарктам. Но не переходите в другую крайность, уже после двух недель на диете полностью без соли, организм может получить непоправимый ущерб. Придерживайтесь оптимальной середины.

Видео о трех ложках соли

Влад на данном видео попытается скушать 3 полных столовых ложки соли, посмотрим на результат:

Соль можно смело назвать главной специей, используемой при приготовлении большинства блюд. Она придает пище привычный для нас вкус. В небольших количествах она необходима нашему организму, но при злоупотреблении соль способна приводить к тяжелым патологиям и даже к смерти . В этой статье нами рассмотрена смертельная доза соли для человека, заболевания, которые могут развиться вследствие употребления большого ее количества, а также суточная норма соли, ее польза и вред.

Нужна ли человеку соль

Соль состоит из двух необходимых человеческому организму микроэлементов: натрия и хлора. Поэтому «официальное» научное название соли – хлорид натрия.

Натрий и хлор являются необходимыми для человеческого организма веществами . При недостаточном их поступлении в организм происходит нарушение всей его работы, начиная от функционирования нервной ткани, заканчивая сокращением миокарда.

Функции натрия:

  • регулирует кислотно-щелочного баланса в организме, натрий помогает поддерживать рН крови на необходимом уровне;
  • обеспечивает водный баланс;
  • отвечает за передачу нервных импульсов по нейтронам и за возбудимость нервной ткани;
  • берет роль в сокращении мышечной ткани;
  • регулирует сосудистый тонус и артериальное кровяное давление.

Функции хлора:

  • является обязательным компонентом желудочного сока, соляной кислоты;
  • входит в состав желчи и крови;
  • регулирует мышечную сократимость (вместе с натрием).

Натрий и хлор являются необходимыми и основными компонентами крови. Они нужны для поддержания гомеостаза в организме .

Суточная норма соли для человека

В день человеку необходимо получать 10-15 грамм соли. Такое количество считается необходимым для поддержания в организме нужного баланса натрия и хлора.

Соль поступает в организм не только вследствие подсаливания продуктов питания. Она входит в состав свежих фруктов и овощей, минеральной воды.

Вред соли для человека

Вредна ли соль для организма? При системном превышении суточной нормы употребления соли она может стать причиной развития большого количества хронических заболеваний. Не зря врачи-диетологи, кардиологи и невропатологи начали бить тревогу о том, что люди в современном обществе стали употреблять огромное количество соли. Фастфуд, колбасные изделия, пиццы, закуски, чипсы, консервы – все эти продукты содержать опасное количество хлорида натрия .

Какие же заболевания и опасные состояния могут возникнуть при употреблении большого количества соли? Ниже мы привели их список:

  • Гипертоническая болезнь – состояние, при котором у человека наблюдается постоянное повышение уровня артериального кровяного давления, требующее медикаментозной коррекции. Артериальная гипертензия может привести к тяжелым и смертельным состояниям, среди которых острый инфаркт миокарда, геморрагический инсульт.
  • Отеки. Как мы уже говорили, натрий берет участие в регуляции водного баланса. При его концентрации в крови в больших количествах он способен задерживать воду в организме и приводить к отечности. Увеличение воды в организме приводит не только к неэстетичным отекам по всему телу, включая лицо, но и к повышенной нагрузке на сердечно-сосудистую систему и почки.
  • Избыточная соль может накапливаться в почках и откладываться в них в виде камней .
  • Остеопороз – заболевание костной ткани, при котором происходит вымывание из нее кальция. Люди с остеопорозом более склонны к переломам, которые могут развиться буквально на «ровном месте».
  • Нарушения сна и работы нервной системы. При повышенном содержании соли в организме человеку становится сложно уснуть, он страдает от бессонницы, не высыпается и ощущает хроническую усталость.
  • Рак желудка. Ученые доказали, что люди, регулярно употребляющие соль в больших количествах, более подвержены раку желудка (злокачественному новообразованию).

Даже 10-15 грамм соли могут быть опасными для пожилых людей и больных, имеющих проблемы с сердцем и почками . Снизить суточное употребление хлорида натрия до 3-5 грамм рекомендовано людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  • сердечную недостаточность;
  • артериальную гипертоническую болезнь;
  • различные аритмии;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • мочекаменную болезнь;
  • острую или хроническую почечную недостаточность;
  • проблемы с печенью;
  • варикозное расширение вен;
  • глаукому;
  • острый или хронический гастрит, язвенную болезнь;
  • заболевания надпочечников.

Полное ограничение соли необходимо при острой левожелудочковой сердечной недостаточности, отеке легких, острой почечной недостаточности.

Врачи рекомендуют ограничить употребление соли людям, желающим нормализовать свой вес и похудеть . При повышенном употреблении натрия хлора происходит задержка жидкости, замедление обменных процессов, что мешает человеку расстаться с лишними килограммами.

В то же время при усиленном потении, находясь в жарких климатических условиях, суточное употребление соли можно смело увеличивать на 5 грамм, так как большое ее количество уходит вместе с потом.

Можно ли умереть от соли


Смертельная доза соли для каждого человека индивидуальна. Она рассчитывается исходя из его веса: 3 грамма соли на 1 кг
. То есть если ваш вес составляет, например, 60 кг, смертельная доза для вас – 180 грамм. Согласитесь, такое количество соли нормальный и адекватный человек не будет употреблять.

Для детей и людей пожилого возраста это количество соли намного меньше. Их сердечно-сосудистая система может не справиться с таким большим количеством натрия и хлора.

Даже незначительное превышение суточной нормы соли является опасным для человека, особенно если это происходит систематически. Не зря соль и сахар называют «белой смертью» для человеческого организма.

Клинические проявления острого отравления солью

Употребление большого количества соли опасно для человека. Оно может произойти не только умышленно, но и случайно, например, у ребенка. Очень важно вовремя распознать это состояние и предпринять необходимые меры по оказанию первой помощи и лечению отравившегося человека.

Запомните, что острое солевое отравление развивается не только при приеме внутрь смертельной дозы хлорида натрия. Превышение суточной нормы даже в два раза может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Острое отравление натрием хлором проявляется следующими симптомами:

  • Сильная жажда. Человека буквально «сушит», он не может напиться водой. Этот симптом развивается из-за действия натрия, который депонирует всю воду в межклеточном пространстве, буквально «высасывает» ее из крови.
  • Снижение уровня артериального давления (гипотония) . Оно может опускаться ниже 90/60 мм рт. ст.
  • Сильное головокружение, помутнение в глазах. Человек ощущает сильную слабость.
  • Тошнота и рвота. При этом желудок пытается избавиться от остатков соли, которые еще не успели попасть из него в кровь. Такую рвоту не нужно сдерживать, благодаря ей возможно сохранение жизни.
  • Учащенное сердцебиение – тахикардия. Пульс превышает 100 ударов за минуту. При этом может развиваться аритмия – нарушение сердечного ритма.
  • Одышка, сопровождающаяся ощущением нехватки кислорода. Дыхание становится более поверхностным и учащенным.
  • Бледность кожных покровов и слизистых оболочек. При тяжелом отравлении кожа может обретать синюшный оттенок.
  • Появление судорог, галлюцинаций, нарушение сознания .

Что делать, если человек съел много соли

При малейшем подозрении на развитие острого солевого отравления следует немедленно вызывать скорую помощь. Это состояние опасно для человека и представляет угрозу для его жизни, поэтому пытаться заниматься самолечением категорически запрещено .

До приезда бригады медиков начинайте оказывать отравившемуся первую помощь собственноручно. Время приезда скорой медицинской помощи зависит от многих факторов, например, от загруженности дорог и наличия в данный момент свободной бригады, так что не стоит их ждать просто сложа руки. Своевременная и правильно оказанная доврачебная помощь способна спасти жизнь больному. Ниже приведены основные ее компоненты.

Промывание желудка

В первую очередь следует постараться вывести из организма человека остатки соли, не успевшие еще всосаться в кровеносное русло. Для этого следует залпом выпить несколько стаканов воды и вызвать рвотный рефлекс . Это можно сделать, надавив пальцем на корень языка.

Такая рвота является необходимой для человека, ведь при отравлении солью очень важно не допустить ухудшения состояния пострадавшего.

Добавлять в воду для промывания желудка марганцовку, согласно современным протоколам, не нужно. Это вещество не усиливает эффективность проводимой процедуры, а неправильное его разведение может стать причиной ожога пищевода и желудка, острой интоксикации, требующей лечения.

Обильное питье

Не ограничивайте больного в приеме жидкости. Чем больше он выпьет, тем лучше. Употреблять следует обычную столовую воду комнатной температуры . Минералка в данном случае противопоказана.

Также дайте отравившемуся человеку выпить стакан молока или пару ложек растительного или сливочного масла. Эти продукты не дадут остаткам соли впитаться в кровь и понизят степень интоксикации.

Медицинская помощь и лечение острого отравления солью

Дальнейшее лечение будет оказано бригадой медиков, прибывшей на вызов. Они подключат больному капельницу с глюконатом кальция, введут препараты с калием, начнут капать физиологический раствор . Госпитализация таких пациентов проводится в отделение интенсивной терапии.

После стабилизации состояния больной может остаться в стационаре на несколько дней, для контроля состояния его сердечно-сосудистой системы и почек.

Соль является необходимым веществом для человеческого организма. Однако полезна она только при условии употребления ее в умеренном количестве. Взрослому человеку в сутки можно есть не более 15 граммов хлорида натрия. При системном превышении этого количества развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, нарушается сон. Соль может оказаться смертельным ядом для организма. Острое отравление ею опасно для человека. Оно приводит к падению кровяного давления, аритмии, судорогам и нарушенному сознанию. Лечить такое отравление можно только под врачебным контролем . Не занимайтесь самолечением и не злоупотребляйте солью.

В рамках концепции здорового питания мы привыкли воспринимать соль если не как «белый яд», то, по крайней мере, как продукт, количество которого в рационе можно свести к минимуму. Но, возможно, вы периодически спрашиваете себя: может ли соль быть полезной? И ответ вас удивит - да.

Сегодня диетологи все чаще говорят о том, что бессолевое меню не избавит вас от проблем, а, напротив, может усугубить их. Ниже - сразу десять причин, почему вам нужно есть соль регулярно.

1. Нет доказательств того, что соль приводит к гипертонии. Наоборот, исследования показывают, что диета с пониженным содержанием натрия приводит к проблемам со здоровьем. В рамках одного их исследований, в частности, удалось сделать вывод, что среди людей, потребляющих меньше 2300 мг соли в день (рекомендуемая суточная норма), смертность была выше, чем среди людей, потреблявших 2300 мг соли в сутки и более.

2. Соль контролирует уровень сахара. И происходит это за счет повышения чувствительности организма к инсулину. Таким образом, диета с пониженным содержанием натрия увеличивает вашу резистентность к инсулину, и к тому же приводит порой ограничение потребления соли (по сравнению с привычным для вас количеством).

3. Соль - натуральное антигистаминное средство. Так, щепотка соли, положенная под язык, способна уменьшить аллергическую реакцию и даже справиться с приступом астмы (согласно исследованию, опубликованному в книге Your Body’s Many Cries for Water).

4. Организм нуждается в соли для поддержания оптимального рН желудка. Поддержание желудочной кислоты на должном уровне, в свою очередь, необходимо для отличного пищеварения.

5. Соль понижает адреналиновые всплески. Адреналин является необходимым и важным гормоном стресса, но иногда все, что он делает - это вызывает стресс.

6. Соль улучшает качество сна. Она имеет анти-стрессовые и анти-возбуждающие свойства благодаря ее способности к подавлению гормонов адреналина. Это может объяснить тот факт, что многие люди, придерживающиеся диеты с низким содержанием натрия, отмечают нарушения сна и необоснованную тревогу. Кажется, что сердце выпрыгнет из груди прямо сейчас? Мэтт Стоун, эксперт в области питания и автор книги Eat for Heat: The Metabolic Approach to Food and Drink, отмечает, что щепотка соли и сахара (или соли и меда, как вам больше нравится) поможет понизить уровень адреналина и моментально успокоиться.

7. Достаточное потребление соли способствует здоровому (читайте: нормальному) весу. А заодно -быстрому обмену веществ. Исследование на тему показало, что повышенное потребление соли приводит к ускорению ликвидации гормона кортизола и, как следствие, более низкому уровню кортизола в крови. Неравномерное распределение или избыток кортизола, в свою очередь, означает увеличение веса и застойный метаболизм.

8. Соль поддерживает функцию щитовидной железы. Как несложно догадаться, за счет снижения циркулирующих гормонов стресса. Например, избыток кортизола вреден для нормального функционирования щитовидной железы, но соль мягко и естественно снижает уровень кортизола.

9. Соль поддерживает баланс гормонов. Исследователь взаимосвязи питания и гормонов Рэй Пит объясняет корреляцию между солью и количеством альдостерона (гормон коры надпочечников): «Одна из вещей, которые случаются, когда в рационе недостаточно натрия - это ускорение синтеза альдостерона. Альдостерон приводит к тому, что вы теряете меньше натрия с мочой и потом, но добивается он этого за счет возросшей потери калия, магния, и, возможно, кальция».

10. Соль придает пище вкус. Соль добавляет фактор сытости к любой еде и делает питание по-настоящему приятным. Достаточное содержание соли в меню позволяет вам наслаждаться качеством, но не гнаться за количеством, побуждая осознанное питание и управление весом.

Какая соль лучше

Соль хороша для вас только в том случае, если вы выбрали правильный ее тип. Лучший вариант - нерафинированная соль, которая богата микроэлементами и не содержит добавок.

Говоря о популярных видах полезной соли, эксперты Real Salt в интервью Empoweredsustenance отмечают, что розовая гималайская соль и кельтская морская соль находятся на одном уровне полезности. Несмотря на то, что некоторые производители заявляют, что гималайская соль содержит до 84 микроэлементов, верить этому не стоит. Любая морская соль содержит около 60 минералов в составе, хотя их перечень может немного отличаться от одного типа к другому.

Но самое главное - не полагайтесь на фастфуд и обработанные продукты. Готовьте дома и з свежих продуктов и солите еду сами, чтобы быть уверенными в качестве питания.

Соль - это важная приправа, которая есть на каждой кухне. Вы с трудом найдете в любой кулинарной книге рецепт, который не требует использования соли и перца, чтобы блюдо не получилось пресным и лишенным вкуса. Человеку требуется немного соли в повседневной диете, чтобы сохранять здоровье. Тем не менее многие люди употребляют слишком много соли.

По данным ученых, среднестатистическому человеку требуется 2300 миллиграммов соли в день, людям с повышенным кровяным давлением следует ограничить потребление соли до 1500 миллиграммов или меньше, а тем, кто страдает от серьезных заболеваний, необходимо есть еще меньше соли. Как понять, что вы употребляете слишком много этой приправы? Вот несколько простых признаков, вполне ясно указывающих на проблему.

Вы едите полуфабрикаты

Появление полуфабрикатов является причиной номер один в проблеме чрезмерного потребления соли. Есть определенный список продуктов, которые чаще всего оказываются слишком солеными. Если вы регулярно их едите, уровень соли в вашей диете превышает рекомендуемый уровень. Среди подобных опасных продуктов: консервированные супы и бульоны, замороженные блюда, маринованные огурцы и оливки, соевый соус и кетчуп, плавленый сыр, соленые орешки, крекеры и чипсы. Особенно остро стоит проблема, если вы недостаточно активны.

Люди нередко слишком полагаются на полуфабрикаты, часто едят чипсы и хлеб, в результате они получают просто огромное количество соли. Повышенное количество на повседневной основе в сочетании с отсутствием физической активности и неправильным образом жизни, приводит к высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и других проблем. Избегайте вышеперечисленных продуктов, если хотите употреблять меньше соли. Это самый простой способ быстро сделать ваш рацион безопаснее.

Вы часто чувствуете жажду

Употребление слишком большого количества соли может негативно воздействовать на количество жидкости в вашем организме. К примеру, если вы съели пиццу, вы получили избыточное количество соли, в результате ваш организм обезвожен. На следующий день вас будет мучить жуткая жажда, кроме того, вы можете страдать от головной боли или расстройства желудка. Ощущения похожи на похмелье, но вам даже не нужно употреблять алкоголь, чтобы столкнуться с дискомфортом: мясо, соленый сыр, оливки - все эти продукты заставляют вас сталкиваться с отечностью, усталостью и сухостью во рту. Можно сказать, что это похмелье после еды! Чтобы не сталкиваться с проблемой, пересмотрите свои пищевые привычки. Если вы будете реже употреблять вредные продукты или вовсе исключите их, вы заметите, что сильная жажда посещает вас куда реже.

Вы мучаетесь от отеков

Если кольцо подходит вам в один день и мало в другой, вы наверняка мучаетесь от отеков. Это может быть связано с переизбытком соли в организме. Излишки соли приводят к отекам и опухолям, потому что соль нарушает баланс жидкостей в организме. В результате ткани вашего тела набухают от излишков жидкости. Эта лишняя жидкость будет заметна и на весах, что может сильно подпортить вам настроение. Вы будете чувствовать себя некомфортно и наберете вес.

И все потому, что вы едите слишком много соленой пищи! Задержка воды в организме является простейшим сигналом этого. Если у вас отекают пальцы или глаза, вы замечаете, что потяжелели на килограмм, дело в задержке воды в организме. Если это сопровождается жаждой, сомнений не остается - во всем виновата соль. Следовательно, вам пора задуматься о переменах в рационе.

У вас изменился вкус

Если вы постоянно замечаете, что досаливаете еду, когда больше никто солонкой не пользуется, вероятно, у вас неправильная диета, которая уже изменила ваши пищевые рецепторы. Они адаптируются к высокому содержанию соли, но могут привыкать и к ее отсутствию.

Как только вы откажетесь от соли и полуфабрикатов, вы сможете восстановить свое чувство вкуса и будете чувствительны к пересоленной пище. Вначале вам будет трудно, потому что все будет казаться пресным, но это полезно для вашего сердца - не берите в руки солонку и откажитесь от соленых блюд. К тому же есть другие приправы, которые делают еду ароматной без всяких вредных последствий для вашего организма. Попробуйте их, и вам понравится разнообразие, которое они гарантируют. О соли скучать не придется!

У вас несварение желудка

Боль в желудке могут вызывать разные причины: вы едите слишком много, у вас инфекция и так далее. В некоторых случаях причиной может быть и избыточное потребление соли. Диета, богатая солью, может приводить к проблемам с пищеварением, иногда очень серьезным. Возрастает риск гастрита или язвы. Эти заболевания желудочно-кишечного тракта могут быть крайне болезненными и сопровождаться множеством неприятных симптомов, таких как постоянная боль, тошнота и рвота. Если вам кажется, что ваша неправильная диета приводит к проблемам с желудком, вам стоит изменить ситуацию и как можно скорее проконсультироваться с врачом. Если вы будете игнорировать гастрит, ваше состояние только обострится. Не стоит пускать свое здоровье на самотек!

У вас высокое кровяное давление

Примерно треть населения сталкивается с повышенным кровяным давлением. Одним из факторов риска является диета с высоким содержанием соли, так что следить за этим очень важно. Если вы знаете, что у вас гипертония, вам следует ограничить употребление соленой пищи. Читайте этикетки, отказывайтесь от полуфабрикатов, меньше ешьте в ресторанах. И в ресторанах высокого уровня, и в кафе фаст-фуд блюда готовят с большим количеством соли. Попробуйте диету, разработанную специально для гипертоников, она основана на нежирном мясе, овощах, фруктах и цельных злаках.

У вас заболевание сердца

Если вы игнорируете проблемы с давлением и другие очевидные симптомы, ведущие к проблемам с сердцем, вы можете умереть раньше срока. Употребление большого количества соли может быть основной причиной сердечного приступа. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы вам порекомендовали лучшую диету.

У вас камень в почке

Если у вас камень в почке, вам придется столкнуться с болью, которую никому не стоило бы переживать. К примеру, одна из двенадцати женщин хотя бы раз в жизни сталкивается с камнем в почке, причем шанс на повторение болезни составляет пятьдесят процентов.

Что вызывает камни в почках? Нет единой определенной причины, но существуют факторы риска, такие как генетическая предрасположенность, обезвоживание и диета, богатая солью. Предотвратите проблему - пейте воду и следите за своим рационом.

Вдумчивое питание - ключ к здоровью

Соль - это важный компонент блюд в кухнях всего мира, еда без нее лишается вкуса и аромата. Тем не менее если вы едите слишком много соли, вы вредите своему телу, поэтому очень важно относиться к питанию вдумчиво. При приготовлении солите понемногу и чаще пробуйте - возможно, вам требуется меньше соли, чем написано в рецепте. Внимательно читайте этикетки, следите за потреблением соли, избегайте продуктов, в которых ее слишком много, откажитесь от солонки на столе. Используйте свежие травы для того, чтобы сделать пищу ароматнее. Изучите разнообразные специи и пряности, используйте их вместо таких соусов, как соевый и томатный. Вы будете удивлены, насколько может улучшиться ваше питание, если вы запасетесь терпением.

Что нам известно о соли? Врачи любят повторять, что солёная пища вредна и нужно стараться избегать соли везде, где это возможно. Чем же соль так провинилась? Сегодня мы постараемся максимально подробно ответить на этот вопрос.

Из чего состоит соль, и зачем она нужна

Из школьного курса химии вы, возможно, помните, что химическое название простой поваренной соли - хлорид натрия. А значит, она состоит из атомов натрия и хлора. Оба этих вещества нужны нашему организму, однако большее значение из них имеет натрий. Главная функция натрия состоит в том, что он помогает поддерживать баланс жидкости между кровью и тканями. Есть у натрия и другие функции, и они не менее важны: например он участвует в мышечных сокращениях и передаче нервных импульсов. Иными словами, жизнь без натрия была бы попросту невозможной.

Натрий поступает в организм вместе с пищей, избыток натрия выводится почками. Казалось бы - в чём здесь может скрываться проблема? Как это часто бывает, опасность состоит в том, что мы неправильно питаемся. В рационе современного человека слишком много натрия, что затрудняет работу почек по его выведению. Так как соль - один из главных источников натрия, именно она была объявлена «вне закона».

Как избыток соли вредит организму

Исследованиями было неоднократно доказано, что чем больше человек употребляет соли, тем больше он склонен к риску повышенного кровяного давления. Повышенное давление крови (называемое также артериальной гипертензией) - «краеугольный камень» всех заболеваний сосудов и сердца, так что его однозначно следует остерегаться.

Механизм повышения давления в данном случае довольно прост. Соль, которую мы съедаем, растворяется в пищеварительном тракте до натрия и хлора, всасывается в кровь, и концентрация натрия в ней повышается. Натрий способен «притягивать» воду, поэтому даже небольшое увеличение его содержания в крови ведёт к тому, что в неё начинает «просачиваться» жидкость из тканей. В результате количество крови растёт, а значит увеличивается давление, под которым она циркулирует по сосудам. Довольно быстро почкам удаётся восстановить равновесие, однако если такая ситуация повторяется каждый раз после еды, давление крови будет регулярно повышаться, что ведёт к изменениям в почках, что, в свою очередь, приводит к артериальной гипертензии. Так что привычка постоянно досаливать пищу действительно ведёт к повышенному кровяному давлению.

Ситуация ещё опаснее, чем кажется на первый взгляд. Как установили учёные, даже если у человека, злоупотребляющего солёным, не развивается стойкого повышения давления крови, у него всё равно может развиться гипертрофия левого желудочка сердца. Это существенно повышает риск заболеваний сердца и даже инфаркта. Разумеется, для появления гипертрофии нужны годы и даже десятилетия, однако опасность этого состояния трудно переоценить.

Вред избытка соли не сводится к увеличению риска инфарктов и инсультов. Японские учёные подозревают, что солёная пища увеличивает риск рака желудка. Есть предположения, что соль негативно сказывается на работе почек. Не станем отрицать: ни для одной болезни избыток соли не является единственным фактором риска, заболеть непосредственно от того, что съел слишком много соли, нельзя. Однако учитывая все за и против, можно сказать: снижение потребления соли заметно уменьшает риск столкнуться с проблемами со здоровьем, что и было неоднократно доказано.

Сколько нужно есть соли

Рекомендуемая норма потребления соли - 1 чайная ложка в сутки (что соответствует 6 г соли или 2,4 г натрия). Считаете, этого слишком мало? Сейчас мы вас удивим - с учётом соли, содержащейся в готовых продуктах, в день вам стоит использовать не более четверти чайной ложки! (И даже это количество было выбрано как компромисс, в действительности потребность организма в соли ещё меньше).

Большинство из нас потребляют в день в 2-3 и более раз больше соли. Проблема кроется в том, что около 70% соли, которую вы съедаете за день, содержится в готовых продуктах, приобретаемых в магазине. Таким образом, ключевой принцип снижения потребления соли - вовсе не убрать с обеденного стола солонку, а внимательно выбирать продукты питания.

Лидеры по содержанию соли:

  • бекон, ветчина, копчёности и колбасы;
  • многие сыры (кроме некоторых - например моцареллы);
  • консервированные оливки;
  • солёные огурцы и многие другие консервированные овощи;
  • солёная и копчёная рыба;
  • соевый соус и горчица.

Не стоит забывать: ваша главная цель - уменьшение потребления не только соли, а натрия в целом. Его много и в некоторых несолёных продуктах: например в белом хлебе, так как натрий входит в состав пищевой соды. Заметное количество натрия есть в молоке.


Продукты, где соли (и натрия) мало:

  • свежие фрукты;
  • свежие овощи;
  • мясо (не консервированное).

В некоторых продуктах содержание соли указано на упаковке. Иногда его приводят в виде количества натрия (для того чтобы узнать количество соли, этот показатель нужно умножить на 2,5). Продукты, произведённые за рубежом, часто имеют специальные ярлыки, оповещающие о количестве соли. Впрочем, к ним следует отнестись с осторожностью. Так, скажем, знак 25% less sodium говорит о том, что содержание натрия в продукте было уменьшено на 25%, но вовсе не говорит о том, что его стало мало. В любой ситуации лучше обращать внимание на точное количество соли.

Советы, как уменьшить потребление соли:

Больше готовьте дома: так вы сами контролируете количество соли. В готовые продукты, которые продаются в магазинах, часто добавляют соли с избытком: для усиления вкуса и увеличения срока годности.
Попробуйте заменить соль на специи: травы, чёрный и красный перец. Вероятно, это сделает ваши блюда не только полезнее, но и вкуснее!
Выбирая пиццу, отдайте предпочтение той, где в качестве начинки - овощи или курица (а не бекон, ветчина или много сыра). Похожий принцип действует и в отношении сэндвичей.