Масленица – древний праздник, предшествующий великому посту, который начали отмечать славяне, еще до принятия христианства с 16 по 22 февраля. Тогда это торжество связывали с днем весеннего солнцеворота, затем приняли христианство и начали отмечать праздник в честь начала зимнего поста. По обычаю, на этой неделе праздника из рациона следует исключить все мясные блюда, поэтому ей дали название сырная неделька. В этот период нужно было гулять на широкую ногу, готовить угощения, веселиться, а то после следует семинедельный масленичный пост 2015.

Масленица: пост

Так же празднование давало возможность последний раз перед строгим постом очиститься от грехов, отвести душу, считалось, что если этого не делать, то весь год пройдет в горе и неприятностях.

Самое главное блюдо, которое готовится на масленицу – круглые блины.

С понедельника по воскресенье это угощение ежедневно должно присутствовать в каждом доме на столе. Еще самой главной задачей является «Гостевание» — период, когда нужно ходить по гостям, и приглашать людей к себе домой. Принято устраивать застолье с большим количеством угощений, и главное, есть нужно столько, сколько душе угодно, — так считали предки.

Раньше, если в семье оставались холостяки, то их даже наказывали, ведь в новый год на масленицу они все должны были быть в браке. В современной жизни, конечно, остались традиции – если молодожены приготовили невкусное угощение, то после их вывозят кататься на санях, а затем специально опрокидывают лицом в снег.

Что значит Масленица?

Расписанные дни по древним традициям:

Масленица в понедельник

Начинают встречать праздник, сделав из сухого сена чучело. Его наряжают в женскую одежду и, распевая веселые песни, катают на санках по поселку. Далее чучело устанавливали на какой – нибудь горке, откуда происходили катания на салазках. Это не только развлечение, а древнеславянский обряд.

Вторник

Народ веселится как может: катается на санках, устраивает маскарадные шоу, театры в нарядных костюмах, масках. Так же принято разъезжать по гостям, выступать у них и пировать. Медвежье представление является главной частью празднования. Дрессированные хищники изображают дам.

Среда

День лакомства блинами. Их принято печь в каждом доме, накрывать столы и угощать народ. Так же варили пивные напитки, открывали на улицах торговые палатки, где можно приобретать сбитни, медовые угощения. Еще здесь на свежем воздухе угощают горячим чаем из старого самовара.

Четверг

В этот день масленицы бывает самый разгар веселья. Проходят кулачные бои, играют в игры, веселятся еще больше, чем прежде. Одним словом, все самое интересное только начинается.

Пятницкая масленица

Его еще называют «тещина вечеринка». Она должна была с вечера четверга приготовить и послать в дом зятя, все, что необходимо для приготовления блинов. После всего, в пятницу, по обычаю, должна прийти теща и принять угощения, поселиться. Если она это не делает и не реагирует на приглашение, то это считается неуважением к зятю, и впоследствии между обеими сторонами возрастает конфликт, который будет весь год.

Суббота

В этот день молодые невесты обязаны принять у себя родственников, так как этот день принято называть «золовкины посиделки». Проходят приятные беседы, поются частушки, читаются стишки, танцуют.

Воскресенье

В этот день провожают масленицу, сжигая чучело на костре со всеми остатками блинов и угощений, которые остались от празднований. Так же этот день посвящен прощению. Каждый человек должен попросить у всех прощение, на что ему должны ответить «Бог простит». Даже вечерами многие ходят на кладбища и прощаются с покойными у могил.

Понедельник Великого поста

В этот день масленица завершается, его называют еще – чистый понедельник. Мужчины, по обычаю, должны сходить в баню, сауну помыться, женскому же полу необходимо вымыть всю посуду с остатками жирной пищи, все это делается для полного очищения от грехов. Многие задаются вопросом: «Зачем держать пост перед Масленицей?», ответ на него очень прост – это необходимо для очищения, полной отдачи веры Богу.

В современном мире масленицу празднуют, как и раньше с большими гуляньями по городу, деревне в расписных нарядах, украшениях, одним словом, настоящая русская экзотика. Многие иностранные жители просто мечтают попасть на российский великий праздник и погулять от всей души, попав на обложки исторических журналов, газет. Когда же наступает великий пост, то все гулянья, прекращаются, так как это строго запрещено традициями.

Во многих христианских конфессиях Великий пост является центральным. Как держать пост, чтобы соблюсти все религиозные требования?

Отвечая на вопрос, как держать пост, можно углубиться в перечисление правил и объяснение истин. Но важнее всех предписаний и норм - ваше индивидуальное отношение к посту. Прежде всего соблюдение поста должно быть не в тягость, а в радость!

Как держать пост - основные правила

Перед тем, как держать пост , нужно понимать, что пост - это не какая-то система для похудения, это своего рода тренировка духа и тела. Так, основным смыслом поста для христианина является покаяние. Но, вне зависимости от того, по каким причинам вы решили ограничить себя в питании - религиозным или оздоровительным, вы должны знать, как правильно держать пост, чтобы он принес только пользу и душевному, и физическому здоровью.

  • Сухоядение . Наиболее строгие ограничения в еде в первую и последнюю недели (седмицы) поста - в них постящемуся придется отказаться даже от растительного масла.
  • Сырая еда без масла . В первую седмицу, с понедельника (на следующий день после окончания Масленицы) в течение 6-ти дней следует есть сырую пищу без масла. Так же следует питаться в остальные седмицы по понедельникам, средам и пятницам, и с понедельника по среду последней седмицы (Страстной).
  • Вареная еда без масла. По вторникам и четвергам, а также в последний день (субботу) поста (перед Пасхой) следует есть вареную еду без масла. Исключение составляют четверг 5-ой седмицы (вареная с маслом), вторник Страстной седмицы (сырая без масла) и четверг страстной (вареная с маслом, допускается вино).
  • Варёная еда с маслом и вино . Воскресенья (последний день седмицы) и субботы (первый день седмицы) - самые легкие дни поста, так как в них разрешается употребление вареной еды с маслом и вино. Исключения - первая седмица и последняя, Страстная. В воскресенье Страстной недели следует есть рыбу, а в субботу - вареную еду без масла. Вино разрешается употреблять во время трапезы в количестве 2-3-х красовуль - сосудов, размером с кулак.
  • Отказ от пищи . В пятницу Страстной седмицы ничего есть не рекомендуется.

Как правильно держать пост и питаться?

Это основные правила, касающиеся того, как держать пост. Но прежде чем приступить к его соблюдению, вам придется изучить множество его нюансов. Для упрощения задачи вы можете изучить список разрешенных в пост продуктов. Они должны стать основой вашего рациона в 40 дней поста:

  • растительная пища - фрукты, овощи;
  • соления (маринованные и соленые огурцы, квашеная капуста);
  • сухари, сушки;
  • сухофрукты, мед, халва (вместо сладостей)
  • грибы;
  • черный и серый хлеб;
  • орехи;
  • чай, кисели;
  • каши на воде.

Отказаться придется от пищи животного происхождения - как от мяса и курицы, так и от молока и яиц, сдобной выпечки, конфет и майонеза. Если вы не представляете, как держать пост, если он подразумевает полный запрет на животную пищу, то для вас приятная новость: в виде исключения в двунадесятые праздники (Благовещение и Вербное воскресенье) можно будет употреблять рыбу, а в Лазареву субботу - рыбную икру.

До того, как держать пост, вы должны обсудить его соблюдение с вашим духовным наставником или священником. Если же для вас это - лишь оздоровительная процедура, то с вашим лечащим врачом. Помните главное правило относительно того, как держать пост, - он установлен для здоровых людей.

После завершения празднования Масленицы начинается Великий пост. Это самый строгий и самый длительный из всех постов в православной традиции. Мы решили выяснить, когда в 2018 году начинается Великий пост, в чем его суть и как правильно питаться во время поста.

Когда начинается Великий пост?

Итак, в 2018 году Великий пост начался 19 февраля, а завершается спустя семь недель - 7 апреля 2018 года. 8 апреля верующие отметят Пасху, Светлое Христово Воскресение.

Главное предназначение Великого поста - подготовка к великому христианскому празднику - Пасхе. Откуда пошла традиция Великого поста? Согласно Библии, Дух повел Иисуса Христа в пустыню. Здесь дьявол прилагал массу усилий, чтобы искусить Христа. Длилось это испытание сорок дней, во время которых Христос ничего не ел. Последняя неделя Великого поста получила название Страстной седмицы.

Великий пост — это не просто диета. Важно также думать и о душе. В этот период православные вспоминают последние дни земной жизни Христа, размышляют о перенесенных им мучениях и страданиях.

Великий пост состоит из нескольких частей. 40 первых дней называют Четыредесятницей. Самые строгие правила в посте относятся к Страстной неделе - шесть дней перед праздником Светлой Пасхи.

Питание во время Великого поста: основные правила

Существует несколько правил, которых придерживаются верующие в питании. Конечно, нельзя есть никакой пищи животного происхождения (к ней относятся мясо, молоко, яйца, сыр).

В понедельник, среду и пятницу каждой недели Великого поста правила разрешают исключительно сыроедение. Пищу можно есть только в холодном виде и без масла. А еще в эти дни недели пищу следует принимать лишь один раз в сутки - вечером. Во вторник и четверг каждой недели поста тоже принято кушать один раз в сутки в вечернее время. Но в эти дни разрешается принимать горячую пищу, хотя и без масла.

В субботу и воскресенье постящимся допускаются некоторые послабления. Можно добавить в еду немного растительного масла. Есть можно два раза в сутки. И даже разрешается употребить немного красного вина.

Во время Страстной седмицы, после которой завершается Великий пост, также действуют особые правила питания. В субботу, например, не едят совсем. В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, если он не выпадает на Страстную седмицу, верующим можно употреблять в пищу рыбу. Помимо этого, блюда из рыбы можно кушать и в Вербное воскресенье.

Что можно и что нельзя есть во время Великого поста

Церковь разрешает не поститься детям, старикам и больным людям. Всем остальным, кто принял решение соблюдать пост, нужно заранее поискать блюда. Основной питания, конечно, являются овощи. Диетологи советуют не забывать про бобовые, чтобы восполнить дефицит белка.

К овощам можно готовить различные блюда из разных круп, которые помогут вам оставаться сытыми. Подойдут гречка, пшенка, булгур и другие крупы.

Еще один источник белка — это грибы. На основе их существует множество вкусных и полезных блюд. В Великий пост можно есть фрукты и сладости без продуктов животного происхождения. К ним, например, относятся овсяное печенье, некоторые вафли и пряники.

Другие правила Великого поста

Как мы уже отметили, Великий пост — это не просто диета. Верующим людям стоит уделить больше внимания молитве, уделять внимание богослужением, читать Псалтирь и жития Святых. Цель священного поста — задуматься о духовной стороне своей жизни. Любые благие дела в этот период также пойдут на пользу.

Сразу после Масленицы начинается Великий пост. В 2010 году начало Великого поста выпадает на 15 февраля. Великий пост — самый продолжительный и самый строгий из всех многодневных постов в православии.

Питание во время Великого поста

Во время поста, по сути, всегда были разрешены все здоровые продукты и запрещены вредные и тяжелые для переваривания продукты(животного происхождения). Если раньше к продуктам «зашлаковывающим» организм относились лишь продукты животного происхождения, то сегодня организм человека загрязняют больше всякого рода «супер-продукты» — продукты подвергнутые глубокой высокотехнологичной переработке, зачастую изменяющей не только структуру и состав, но сами природные свойства натуральных продуктов, и переполненные «пищевой» химией. От таких продуктов во время постов тоже лучше отказаться.

В пост запрещено употребление в пищу лишь животного происхождения(мясо, яйца, молочные продукты) и высокотехнологичных продуктов(рафинированных, с высоким содержанием «пищевых» добавок, то есть — химии).

В пост разрешено употреблять: продукты из неочищенных(нерафинированных) злаков, натуральные овощи и фрукты, растительные нерафинированные масла, ягоды, орехи, сухофрукты, зелень, мед, хлеб из муки грубого помола, рыба.

Немногие люди могут соблюдать Великий пост, так как этого требует церковный устав. Да это и не обязательно. Строгое соблюдение поста — «привелегия» монахов и священнослужителей.

Устав предписывает одноразовое питание в сутки после захода солнца. Растительное масло можно употреблять только в субботу, воскресенье и праздничные дни. Также в праздничные дни допустимо употребление небольшого количества вина. А вообще Великий пост, как и любой другой, — это ограничение себя в собственных страстях, своеобразное очищение души и помыслов.