Показаниями к оперативному лечению могут быть: перфорация язвы, язвенное кровотечение, пилородуоденальный стеноз , озлокачествление, пенетрация, а также неэффективность консервативной терапии. Любая операция - это, прежде всего, стресс для организма и наличие раневой поверхности. От того насколько большая раневая поверхность и объем операции, в данном случае на желудке, будут зависеть сроки восстановления функции органа. Когда организм испытывает стресс, в качестве белка используется белок мышц, мускулатуры и внутренних органов.

При восстановлении поврежденных органов и тканей активизируется новообразование клеток и новых кровеносных сосудов, синтезируется большое количество . Он является основным компонентом рубцевания и на его построение идут аминокислоты. В этот период необходимо, с одной стороны щадить оперированный орган, а с другой - обеспечить повышенное потребление белков (они вводятся постепенно), витаминов и микроэлементов в питании больного. Обычно после операции подключаются специализированные продукты питания - источники белка, мальтодекстрина , лецитина , полиненасыщенных жирных кислот, триглицеридов, минералов, витаминов. Все они отличаются высоким уровнем усвояемости и биодоступности.

Затем переходят на обычное питание продуктами, и особенностью диетотерапии хирургических больных является сбалансированное и полноценное питание с постепенным увеличением нагрузки на желудочно-кишечный тракт и недопущение голодания организма.

Нулевые хирургические диеты, с которых начинается процесс приема пищи оперированных больных, представляют собой последовательно назначаемые Столы 0А , , . В них постепенно увеличивается количество белка, объем порций и перечень блюд. Желудочно-кишечный тракт в тренирующем режиме подводится к питанию по специализированной (хирургическая), пребывание на которой рекомендуется до 2-4 месяцев.

Правильная организация питания в послеоперационном периоде предусматривает:

  • щажение органа после оперативного вмешательства;
  • нормализацию обмена веществ и быстрое восстановление сил организма;
  • повышение сопротивляемости организма;к
  • скорейшее заживление операционной раны;
  • дробный прием пищи до 6 раз в день.

Эти диеты обеспечивают максимальную разгрузку органов пищеварения, их щажение, а также предупреждают вздутие кишечника. Это питание может быть назначено больным, когда прием обычной пищи затруднен или в силу каких-либо причин невозможен. В целом хирургические диеты назначаются до 6-7 дней.

Диета 0А включает только жидкие и желеобразные блюда в количестве 100-200 мл на прием, резко ограничено количество соли (не более 1 г в день). Именно на этом этапе обычные продукты могут заменяться растворами питательных смесей. Данная диета содержит минимум белков (5 г), жиров (15-20 г) и углеводов.

Разрешены следующие блюда:

  • слабый мясной бульон (обезжиренный);
  • рисовый отвар с добавлением небольшого количества сливок;
  • отвар сухофруктов (процеженный);
  • жидкий ягодный кисель (без ягод);
  • отвар шиповника с добавлением сахара;
  • процеженный компот из свежих фруктов и ягод;
  • чай с добавлением сахара и дольки лимона;
  • свежеприготовленные соки, разбавленные сладкой водой в 2-3 раза (до 50 мл на прием).
  • фруктовое желе,
  • количество жидкости 2 л в день.

При удовлетворительном самочувствии в послеоперационном периоде рацион через 3 дня расширяется и больной переводится на Диету 0Б , которая содержит уже 40-50 г белка, такое же количество жира и 250 г углеводов.

Диета 0Б включает уже отварные и паровые изделия из мясного фарша, тщательно протертого и протертые жидкие каши. Сначала объем новой пищи должен составлять 70-100 мл на прием и постепенно увеличиваться до 300 г.

В питание вводятся:

  • протертые каши (гречневая, рисовая, овсяная) в жидком виде, каши можно готовить на воде, с бульоном или молоком;
  • крупяные слизистые супы, супы-пюре и супы-кремы, слабый мясной бульон с добавлением манной крупы;
  • яйцо всмятку, белковые омлеты, приготовленные на пару;
  • сухари из пшеничного хлеба до 50 г;
  • 20 г сливочного масла и 50 г сливок;
  • паровое мясное и рыбное суфле, мясное и рыбное пюре;
  • овощное пюре в жидком виде (используют картофель, морковь, кабачки, тыкву);
  • желе, пюре и муссы из фруктов и ягод - не более 100 г в день;
  • кисломолочные напитки, протертый творог с добавлением молока или сливок, блюда из протертого творога, приготовленные на пару;
  • напитки, как и в предыдущей диете.

Диета 0В включает 90 г белка и 70 г жира, 6 г соли. Пища по-прежнему готовится на пару и в протертом виде. Дополнительно увеличивается количество сухариков до 100 г, сливок до 100 г, яиц до 2-3 шт. в день, печеные яблоки, рыба отварная кусковая, протертая цветная капуста, протертая ячневая и перловая каша. Ограничено вводятся блюда из котлетной массы.

Далее, больным перенесшим резекцию желудка, рекомендуется хирургическая Диета № 1 - это физиологически полноценная, с высоким содержанием белка (110 г), содержание жира 90-100 г и с ограничением простых углеводов. Стол № 1 хирургический отличается от стандартной Диеты № 1 включением некрепких бульонов (мясных/рыбных/овощных), а цельное молоко - ограничивают.

Затем, через 4 месяца (иногда через 5 месяцев) рекомендуется переходить на не протертый Стол №5р , который еще больше нагружает желудочно-кишечный тракт, приспосабливает его функционирование к новым условиям после хирургической операции. При этом исключаются сильные возбудители секреции (острое, специи, жареные блюда, лук, чеснок), продукты, трудно перевариваемые и долго задерживающиеся в желудке (грибы, жесткое мясо, овощи с грубой клетчаткой).

Разрешенные продукты

Нулевая диета при язвенной болезни включает:

  • Сухари из пшеничного хлеба. Их количество постепенно увеличивается от 50 до 100 г на день.
  • Супы-пюре и супы-кремы из круп, овощей, рыбы и мяса. В них добавляют яично-молочную смесь, сливки. Из овощей используют картофель, морковь, цветную капусту, тыкву, кабачки. В супы также можно вводить протертую говяжью печень.
  • Протертые каши на молоке или воде: манная, рисовая, из овсяных хлопьев, гречневая. Несколько позже при расширении рациона можно вводить ячневую и перловую каши (при хорошей переносимости).
  • Овощи в виде пюре. Можно использовать картофель, морковь, кабачки, тыкву и в готовые блюда добавлять сливочное или растительное масло.
  • Нежирное мясо молодых животных (говядина, телятина, курица, кролик). Сначала они готовятся в виде пюре, суфле, а затем и в виде котлет, приготовленных на пару. Однако первое время котлеты не должны часто употребляться.
  • Нежирные сорта рыбы, приготовленной в виде паштетов, пюре, суфле и котлет. Еще позже вводится кусковая отварная рыба. Для приготовления можно использовать треску, ледяную, минтай, судак, щуку, навагу, путассу или нототению.
  • Молоко и сливки, добавляемые в блюда, протертый творог, который разводят до состояния полужидкого, блюда из творога, молочный кисель, кисломолочные напитки.
  • Яйца до 2-3 штук в день в виде паровых омлетов и сваренных всмятку.
  • Фрукты и ягоды — только термически обработанные и протертые (пюре, печеные яблоки, желе, муссы, кисели и компоты с протертыми фруктами).
  • Соки: сливовый, абрикосовый, персиковый, отвар шиповника, овощные соки, чай некрепкий, кофе некрепкий с молоком.
  • Сливочное и растительное масло в блюда.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Кондитерские изделия

желе 2,7 0,0 17,9 79

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
сливки 2,8 20,0 3,7 205

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
кисель 0,2 0,0 16,7 68
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета 0 предусматривает исключение:

  • любых не протертых и плотной консистенции блюд;
  • ржаного хлеба и мучных изделий;
  • молока и сливок в цельном виде;
  • не протертых крупяных и овощных супов;
  • свинины, баранины, мяса утки и гуся;
  • сырых овощей и не протертых вареных;
  • бобовых и белокочанной капусты;
  • жирных видов рыбы, копченой рыбы и консервов;
  • яиц вкрутую, жареных и в сыром виде;
  • пшенной крупы;
  • кулинарных жиров, сала, маргарина;
  • не протертых фруктов и ягод, ягоды и фрукты в свежем виде, винограда в любом виде, включая сок;
  • газированных напитков, крепких кофеин содержащих напитков (чай, кофе, какао), неразбавленных фруктовых соков;
  • пряностей и любых готовых соусов.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Первые дни после операции питание достаточно скудное и включает только жидкие блюда. Меню становится более разнообразным с третьего-четвертого дня, когда больному разрешается употребление протертых каш, супов на основе круп и мясных блюд.

Рецепты Диеты 0 стол

Первые блюда

Суп-крем из овощей

Нарезанная морковь, картофель, репчатый лук и цветную капусту варят, закладывая в горячую несоленую воду. Отдельно готовят молочный соус: 0,5 ст. л. муки прогревают в сотейнике и добавляют стакан молока, постоянно помешивая до загустевания. Готовые овощи протирают, добавляют молочный соус, доводят до кипения и солят по вкусу. Блюдо заправляют сливочным маслом, подают с сухариками.

Суп-пюре из рыбы

Нарезанную морковь и картофель отваривают и протирают. Вареную рыбу также протирают. Совмещают ингредиенты, вводят муку и при помешивании добавляют рыбный бульон. Доводят до кипения. Можно немного солить. В готовое блюдо вводится сливочное масло.

Вторые блюда

Суфле из отварной рыбы паровое

Вареную рыбу пропускают через мясорубку или взбивают в блендере, добавляют желтки, немного манной крупы. Массу соединяют с взбитыми белками, укладывают в формочки и варят на пару. Готовое блюдо поливают сливочным маслом.

Суфле из отварного мяса и манной крупы

Вареное нежирное мясо пропускают несколько раз через мясорубку, добавляют желтки, соль и хорошо взбивают. Соединяют со взбитыми белками, выкладывают в формочки (или одну большую форму) и варят на пару. При подаче поливают сливочным маслом.

Десерты

Мусс из яблок с манной крупой

Яблоки очистить и удалить сердцевину, нарезать кубиками и отварить. Готовые яблоки протереть, добавить яблочный отвар и сахар. Варят 10 минут при помешивании, добавляя манную крупу. После охлаждения взбивают до пенообразной массы. Разливают в формы и охлаждают.

Диета 0 показания:

1.в первые дни после операции на желудочно-кишечном тракте.

2. при полубессознательномсостоянии (нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговая травма, инфекционные заолевания с высокой температурой).

Цель диеты 0

Обеспечить минимальное количество пищи, когда питание должно быть резко ограничено или затруднен прием более плотной пищи, максимально разгрузить органы пищеварения, предупредить явления метеоризма.

Диета 0 максимально механически и химически щадящая. Она состоит из жидкой, полужидкой, желеобразной, протертой пищи.

Диета 0 состоит из трех последовательно назначаемых диет - 0а, 0б, 0в.

Диета 0а:

Назначается на 2-3 дня.

Химический состав : белков 5г, жиров 15-20г, углеводов 150г, калорийность 750-800ккал, соли 1г, свободной жидкости 1,8-2,2л. В блюдо добавляют до 200г витамина С (другие витамины вводят по назначению врача).

Диета 0а, режим питания:

Пищу необходимо принимать 7-8 раз в сутки, температура пищи не выше 45 градусов. На один прием не более 200-300г пищи.

Обезжиренный слабый мясной бульон, кисель ягодный жидкий, отвар шиповника с сахаром, процеженный компот, рисовый отвар со сливочным маслом или сливками, фруктовое желе, чай с сахаром и лимоном, фруктовые и ягодные соки свежеприготовленные, разбавленные сладкой водой в 2-3 раза (до 50мл на прием). На 3 день при улучшении состояния добавляют сливочное масло 1г, яйцо всмятку, 50г сливок.

Диета 0а, исключить:

1.Цельное молоко и сливки

2.Виноградный сок.

3.Овощные соки.

4.Любые плотные и пюреобразные блюда.

5.Газированные напитки.

Меню диеты 0а:

8ч: жидкий фруктовый или ягодный кисель 100г, теплый чай 100г с сахаром 10г.

10ч: яблочный компот процеженный 180г.

12ч: слабый мясной бульон 200г со сливочным маслом 10г.

14ч: отвар шиповника 150г, фруктовое желе 150г.

16ч: чай с лимоном 150-200г и сахаром 10-15г.

18ч: рисовый отвар 180г со сливочным маслом или сливками 10г.

20ч: отвар шиповника 180г.

На ночь: процеженный фруктово-ягодный компот (жидкость) 180г.

Диета 0б

(1а хирургическая)

Диету 0б назначают после диеты № 0а на 2-4 дня.

Жидкие протертые каши из гречневой, рисовой, овсяной крупы, сваренные на воде с добавлением 1\4 - 1\2 молока или на мясном бульоне.

Супы крупяные слизистые на овощном отваре, обезжиренные слабые мясные бульоны с манной крупой.

Паровые суфле и пюре из нежирного мяса, и рыбы (без кожи, сухожилий), паровые белковые омлеты, яйца всмятку.

Сливки, желе, муссы из некислых ягод до 100г в день.

Диета 0б химический состав: белков 40-50г, жиров 40-50г, углеводов 250г, калорийность 1550-1650ккал, соли - 4-5г, свободной жидкости-до 2 литров.

Диета 0б, режим питания: пищу принимать 6 раз в день, на 1 прием 350-400г.

Диета 0б, меню на 1 день:

На весь день 20г сливочного масла и 50г сахара.

1-й завтрак: паровой белковый омлет из 2 яиц, гречневая каша на воде, жидкая, протертая - 200г с молоком и 5г сливочного масла, чай с лимоном.

2-й завтрак: отвар шиповника 100г, сливки 100г.

Обед: мясной бульон с манной крупой 200г, суфле паровое из отварного мяса 50г, процеженный компот (жидкость) 100г.

Полдник: яйцо всмятку, фруктовое желе 150г, отвар шиповника 100г.

Ужин: протертая жидкая овсяная каша на мясном бульоне 200г с 5г сливочного масла, паровое суфле из отварной рыбы 50г, чай с лимоном.

На ночь: отвар шиповника 100г, фруктовое желе 150г.

Диета 0в:

(1б хирургическая)

Назначается диеты 0в после диеты 0б для перехода к физиологически полноценному питанию.

Дополнительно к блюдам, рекомендованнымдля диет №0а и 0б, в пищевой рацион включают до 100г белых сухарей, супы-кремы, супы-пюре, паровые блюда из протертого отварного мяса, курицы, рыбы, кисломолочные продукты, паровые блюда из творога, свежеприготовленный протертый творог со сливками или молоком сметанообразной консистенции, печеные ябоки, овощные и фруктовые пюре, молочные каши, чай с молоком.

Диета 0в, химический состав : белков 80-90г, жиров 65-70г, углеводов 320-350г, калорийность 2200-2300ккал, соль 6-7г.

Диета 0в, режим питания: пищу принимать 6 раз в день. Температура блюд: холодных - не ниже 20градусов, горячих - не выше 50градусов.

Диета № 0в, меню на 1 день:

На весь день: 20г сливочного масла, 60г сахара, 100г сухарей из белого пшеничного хлеба высшего сорта.

1-й завтрак: молочная манная каша 200г со сливочным маслом 5г, яйцо всмятку, чай с лимоном и сахаром.

2-й завтрак: свежий протертый творог со сливками 120г, пюре из печеных яблок 100г, отвар шиповника 180г.

Обед: овощной суп-крем 300г, паровые мясные котлеты 100г, фруктовое желе 150г

Полдник: паровой белковй омлет, фруктовый сок 180г.

Ужин: каша овсяная молочная протертая 200г со сливочным маслом 5г, паровое суфле из отварной рыбы 100г, чай с добавлением 50г молока.

На ночь: кефир 180г.

После диеты 0 назначают диету № 1 или диету № 1 хирургическую Диета № 1 хирургическая отличается от диеты № 1 тем, что в нее включают некрепкие мясные и рыбные бульоны и овощные отвары, а цельное молоко ограничивают.

ДИЕТА — 0

Показания к назначению:
1. Острый гастрит.
2. Состояния после острых пероральных отравлений (попадание яда внутрь организма через рот) — химических, микробных и др.
3. После перенесенных оперативных вмешательств на органах системы пищеварения.

Цель: Максимальное щажение слизистой оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки (ДПК) — предохранение от механических, химических, термических факторов повреждения пищей. Обеспечение противовоспалительного эффекта и предотвращение прогрессирования процесса, профилактика бродильных расстройств в кишечнике.

Характеристика диеты . Эта диета предусматривает минимальное количество пищи. Поскольку прием ее в плотном виде затруднен, пища состоит из жидких и желеобразных блюд. Количество приемов пищи не менее 6 раз в день, при необходимости — круглосуточно через каждые 2-2,5 часа.

Химический состав и калорийность . Белков 15 г, жиров 15 г, углеводов 200 г, калорийность — около 1000 ккал. Поваренной соли 5 г. Общий вес рациона не более 2 кг. Температура пищи обычная.

Примерный набор

Соки фруктовые — яблочный, сливовый, абрикосовый, вишневый.
Соки ягодные — клубничный, малиновый, черносмородиновый.
Бульоны — слабые из нежирных сортов мяса (говядина, телятина, курица, кролик) и рыбы (судак, лещ, карп и др.).
Крупяные отвары — рисовый, овсяный, гречневый, из кукурузных хлопьев.
Кисели из различных фруктов, ягод, их соков, из сухофруктов (с добавлением небольшого количества крахмала).
Масло сливочное.
Чай (некрепкий) с молоком или сливками.

Примерное однодневное меню диеты № 0.
8 ч — фруктово-ягодный сок.
10 ч — чай с молоком или со сливками с сахаром.
12 ч — кисель фруктовый или ягодный.
14 ч — слабый бульон с маслом.
16 ч — кисель лимонный.
18 ч — отвар шиповника.
20 ч — чай с молоком с сахаром.
22 ч — рисовый отвар со сливками.

ДИЕТА -1а

Показания к назначению:
1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения.
2. Острый гастрит.
3. Хронический гастрит в фазе обострения (независимо от кислотности желудочного сока).
4. после операций на органах системы пищеварения.

Цель. Максимальное щажение желудка путем ограничения механических, химических и термических раздражителей в пище. Противовоспалительный эффект и стимуляция процессов заживления.

Характеристика диеты. Это физиологически полноценная диета со значительным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки желудка, кишечника и их рецепторного аппарата с некоторым снижением калорийности пищи, главным образом за счет углеводов при относительно достаточном содержании белков животного происхождения и жира. Преимущественно молочно-яичный рацион.
Кулинарная обработка. Все продукты отваривают. Гомогенизируют (протирают) или готовят на пару.
Химический состав и калорийность. Белков 80 г, жиров 80-90 г(из них 15-20 г растительных), углеводов 200 г. Калорийность 2000-2200 ккал. Количество свободной жидкости 1,5 л. Поваренной соли не более 8 г. Температура пищи: горячих блюд — не более 60° С, холодных — не ниже 15° С. Режим питания дробный — 6 раз в сутки. Масса суточного рациона — 2-2,5 кг.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:
Хлеб и хлебобулочные изделия — исключаются.
Супы — слизистые из круп (овсяная, манная, рисовая) с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.
Мясные и рыбные блюда — паровое суфле (1 раз в сутки) из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы.
Яйцо и яичные изделия — яйцо всмятку, паровые омлеты (не более 3-х яиц в день).
Молоко и молочные продукты — молоко цельное, сгущенное, сливки, свежий некислый творог домашнего приготовления (тольоко в виде суфле).
Овощи и зелень — исключаются.
Фрукты. Ягоды, сладости — кисели и желе из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед, сладкие ягодные и фруктовые соки пополам с водой и сахаром.
Крупяные и макаронные изделия — жидкие протертые каши (крупы: манная, рис или мука для детского и диетического питания — гречневая, толокно). Другие крупы, макаронные и бобовые изделия — исключаются.
Закуски — исключаются.
Соусы и пряности — исключаются.
Напитки и соки — отвар шиповника. Сладкие фруктово-ягодные соки (пополам с водой).

Запрещается:
- продукты и блюда, обладающие сильным сокогонным свойством, в том числе мясные, рыбные и грибные отвары;
- овощи, фрукты в натуральном виде;
- жареные блюда, закуски, соусы, пряности;
- сырые яйца, кефир, простокваша, ацидофилин, хлеб и хлебные изделия;
- сдобные мучные изделия, различные консервы;
- горох, фасоль, бобы, чечевица;
- макаронные изделия, пшенная, перловая каши;
- кофе, какао, шоколад, конфеты;
- тугоплавкие жиры.

Примерное однодневное меню диеты № 1а:

1-й завтрак: яйцо всмятку (2 шт.), масло сливочное 20 г, молоко кипяченое (1 стакан).
2-й завтрак: молоко (1 стакан).
Обед: суп рисовый слизистый с растительным маслом, суфле мясное паровое с растительным маслом, кисель фруктовый.
Полдник: молоко (1 стакан), омлет паровой.
Ужин: каша манная молочная, молоко (1 стакан).
На ночь: молоко (1 стакан).
На весь день: сахар 50 г, отвар шиповника 200 г.

Данная диета является специальной лечебной диетой. При различных заболеваниях возникает необходимость ограничить больного в тех, или иных продуктах, тогда назначаются специальные лечебные диеты.

В медицине традиционно приняты номерные диеты, или система диет Певзнера. Лечебные диеты по Певзнеру были разработаны основоположником диетологии М. И. Певзнером.

Каждая номерная диета имеет свои показания и список продуктов, разрешенных и запрещенных в этой диете, и оговорен способ обработки продуктов, возможный в данной диете.

Показания к назначению диеты стол 0 по Певзнеру

Диета стол 0 по Певзнеру назначается после операций на желудочно-кишечном тракте в случаях острого гастрита. Назначение этой диеты возможно и в случаях тяжелых инфекционных заболеваний, черепно-мозговых травм, если больной находится в полубессознательном состоянии.

Данная диета полностью исключает раздражители желудочно-кишечного тракта, поэтому все блюда в этой диете подаются в полужидком, жидком или киселеобразном состоянии и в теплом виде.

Чтобы убрать нагрузку на желудок, пищу дают малыми порциями, но часто. Количество приемов пищи увеличено до шести раз, а в особых случаях диета предполагает круглосуточное кормление через каждые два-два с половиной часа.


Какие продукты разрешены

Диета разрешает соки фруктовые и ягодные: яблочный, сливовый, вишневый, малиновый, черносмородиновый. Допускаются слабые бульоны из нежирных сортов мяса или рыбы: из телятины, куриный, из кролика, из судака, карпа. Можно употреблять крупяные отвары: рисовый, овсяный или гречневый. Полезны кисели из различных ягод и фруктов и некрепкий чай с молоком или сливками.

Диета стол 0 по Певзнеру: примерное меню на день

Примерное меню на день может быть таким:

8 часов – фруктовый сок;

10 часов – слабый чай с молоком и сахаром;

12 часов – кисель ягодный;

14 часов – слабый бульон;

16 часов – кисель фруктовый;

18 часов – отвар шиповника;

20 часов – слабый чай с сахаром;

22 часа – рисовый отвар со сливками.

Видео-материалы по теме статьи

Обзор системы Певзнера:

Каким должен быть диетический стол:

Лучшие диеты в мире:

Описание
  • НУЛЕВАЯ (0) ДИЕТА состоит из трех рационов - 0а, Об, Ов. Назначается больным после операций на органах желудочно-кишечного тракта, в остром лихорадочном состоянии с высокой температурой, больным со спутанным сознанием после острого нарушения мозгового кровообращения, черепно-мозговой травмы.
  • Эта диета обеспечивает механическое, химическое и термическое щажение желудка, состоит из легкоусвояемых пищевых веществ в жидком виде; в ней резко ограничено использование поваренной соли, повышено количество жидкости (но не для больных неврологического профиля), увеличена частота приемов пищи (6-8 раз в сутки небольшими порциями - по 200-250 г на один прием). Температура блюд не выше 40-50°С. Рационы 0а, Об, Ов назначаются на 2-3 дня последовательно.
Что готовить
Рацион 0а состоит только из жидких и желеобразных блюд.
Разрешаются: слабый обезжиренный мясной бульон, рисовый или овсяный отвар, жидкий кисель, желе из свежеприготовленного сока, отвар из сухофруктов (чернослива, кураги, урюка), отвар шиповника, свежеприготовленные, разбавленные наполовину теплой водой соки (черносмородиновый, абрикосовый, яблочный, морковный), некрепкий чай с лимоном, подогретая минеральная вода. Вся пища дается слегка подогретой. Рацион содержит около 40 г белков, 15 г жиров, 150 г углеводов, 750 ккал.
Количество жидкости - до 2 л, поваренная соль не добавляется. Пища дается 8-10 раз в сутки, не более 200 г на один прием.
Исключаются: молоко, сливки, сметана, виноградный и овощные (кроме морковного) соки, газированные напитки, все твердые и плотные продукты и блюда.
Рацион 0б расширяется благодаря включению пюреобразных и протертых блюд, молока и сливок, которые добавляются в блюда в ограниченном количестве.
Разрешаются: жидкие каши - манная, протертые рисовая, овсяная, гречневая, сваренные на воде с добавлением молока или сливок, слизистые супы на слабом обезжиренном мясном бульоне, паровое мясное или рыбное суфле, паровой омлет или яйцо всмятку, сливочное масло - 20 г, сахар -50 г, поваренная соль - 4 г в день. В рационе содержится 40-50 г белков, 40-50 г жиров, 250 г углеводов, 1500-1650 ккал. Пища дается 6-8 раз в день, по 250-300 г на один прием.
Рацион 0в расширяется в результате добавления белых сухарей, овощных и фруктовых протертых и пюреобразных блюд, творога, кисломолочных напитков. Увеличивается норма поваренной соли до 6-7 г в день. В рационе содержится 70-80 г белков, 60-70 г жиров, 300-350 г углеводов, 2000-2350 ккал. Пища дается 6 раз в день, температура горячих блюд 50° С, холодных -20° С.

Источник : Книга о вкусной и здоровой пище