Кофейный рисунок на бумаге "Бабочка".


Итак, немного повторюсь. Для кофейных рисунков не жадничаем, друзья, берём бумагу хорошую, акварельную, плотностью от 300 г/м2. На кофе тоже не экономим, пусть он и растворимый в гранулах, но не самый дёшёвый, а тот, который вкусно пьётся! Это важно. Его густо разводим в воде до получения тёмного-тёмного такого кофейного сиропа (кофе плюс вода). Кисточки синтетические, разных размеров. Широкие - для фона, маленькие - для прорисовки. Ещё понадобится вода для смачивания бумаги и мытья кисточек, сахарный песок и обычные белые бумажные салфетки. Ах да, на фото ещё присутствиет кусочек синтепона. Вещь не жизненно необходимая, но для создания фона удобная - шире самой широкой кисти!




Лист бумаги увлажняем кусочком синтепона, смоченным в воде, или большой кисточкой. Промочили, дали впитаться. Лист получается не мокрый, не в лужах, но сырой, пропитанный водой. По сырому листу оперативно набрасываем фон. В моём примере выровненность фона не требуется. Он где-то светлее, где-то темнее, так и задумано.



Теперь очередь сахара. Береём щепотку сахарных крупинок и посыпаем влажный фон. Вроде бы ничего не происходит, но нужно просто подождать, и вы увидите звёздочки и крапинки.




Нужна удачная степень влажности листа, с опытом у всех получится её почувствовать. Если фон суховат, звёздочек уже не будет. Просто сахаринки прилипнут и соберут вокруг себя немного цвета. Средняя степень влаги - звёздочки и снежинки. Избыточная мокрота - сахар растает, и образуются "кофейные сиропчики" - места, которые плохо высыхпают и липнут. В моём примере скомбинированы два первых варианта - получились и крупинки, и звёздочки. Я осталась довольна, никакой липкости! :)




После подготовки фона пора рисовать бабочку. Я не использую наброски, но лёгкий карандашный рисунок вполне имеет право на существование. Мне как-то подумалось, что карандаш можно взять коричневый, тогда прорись не будет выделяться в общих тонах кофейного рисунка! По-моему, это замечательная идея. Впрочем, смотрите сами, нужен ли набросок. Я беру влажную кисть и водой немного вымываю силуэт бабочки. Затем отрываю кусочки салфетки и приклеиваю их по низу рисунка просто на влажный фон, т.е. безо всякого клея. А затем эти пятнышки смачиваю насыщенным раствором кофе. Они получаются очень тёмными (но не липкими) и немного объёмными.




Теперь маленькой кисточкой прорисовываем рисунок, понемногу, не торопясь, добавляем цветочки и прочие мелочи рисунка. Самый долгий этап - прорисовка. Иногда я занимаюсь детализацией по несколько вечеров в зависимости от размера м сложности рисунка.




Травинки тоже есть, рисуем и их. Если трудно рисовать по памяти, то активно пользуемся фотоматериалом. Сама я люблю рисовать по фото. Даже не копируя полностью, а просто ориентируясь на некое прекрасное изображение. В Интернете попадается столько красоты, что просто невозможно удержаться и не процитировать понравившиеся фотографии. Я с удовольствием перевожу их на язык кофейной гризайли. И вас приглашаю присоединится к этой увлекательной технике рисования!




Напоследок добавляем силуэты бабочек на заднем плане. Их я просто "вымыла" водой из фона. На этом этапе художник во мне выдохся. Поставила подпись. Собрала все свои фотографические усилия и сделала итоговое фото работы. Картину вставила в раму под стекло. И выполнила обещание о мастер-классе №2. В этом месте откланиваюсь с пожеланием всем творческих успехов и кофейного настроения!


Всего доброго!


Жду ваших комментариев.


С уважением, Юлия Гречухина



анна новикова

Тема моего мастер-класса – «Нетрадиционные техники рисования » , и я начну со слов В. А. Сухомлинского :

«Чем больше мастерства в детской руке , тем умнее ребенок».

дети очень любят рисовать , но порой им становится скучно, утомительно и неинтересно. Пока они маленькие, родители рисуют с ними красками, фломастерами , карандашами. А когда подрастают , приходят в школу – опять тот же самый набор художественных материалов. Скучно.

Так постепенно интерес к рисованию проходит .

Что же делать для того, чтобы интерес детей к творчеству не угасал?

Для этого на занятиях по рисованию я применяю нетрадиционные техники рисования , тем самым, вызывая стремление заниматься таким интересным делом.

Оригинальное рисование раскрывает творческие способности, позволяет почувствовать различные художественные материалы, их характер и настроение.

Нетрадиционных техник очень много, и многие из них, и вы, и я часто применяем в своей работе с детьми.

Но сегодня я хочу познакомить вас с еще одним видом нетрадиционного рисования . А чем мы будем рисовать , вы сможете определить по следующей загадке :

Я проснулся утром рано и налил американо.

На обед, читая прессу, заказал себе эспрессо,

А потом нашел причину выпить чашку капучино.

А под вечер я, ребята, выпил латте макиато.

Так ответьте мне, друзья, что в итоге выпил я?

(кофе )

Тема моего мастер-класса «Чудеса из кофейной чашки » и я хочу вас сегодня познакомить с нетрадиционной техникой рисования кофейным раствором .

рисунки, созданные в этой технике называют живопись цвета осени.

Работы получаются очень спокойные и теплые.

Рисовать кофе так же как рисуют акварельными красками – ещё одно из «открытий» современных художников. Этим открытием я и воспользовалась, и попробовала свои силы и умения в этом направлении.

Я покажу вам работы, выполненные в этой технике.

(мои работы)

А вот эта картина-«красные маки» целиком выполнена детскими руками.

Кофейный пигмент наносится на бумагу с помощью обыкновенной художественной кисти либо губки-которой моют посуду.

Растворимый кофе идеально подходит для создания рисунков в однотонной теплой цветовой гамме. Чем насыщеннее раствор , тем ярче тон.

Оригинальность и привлекательность этой техники рисования в том , что я показала детям необычное применение обычного напитка для художественного творчества.

сам материал экологичен, рисунки получаются теплыми и естественными, привлекая детей своим бодрящим ароматом.

Для рисования можно использовать и очень крепко заваренный молотый кофе , растворимый молотый кофе в гранулах . Именно растворимый кофе позволяет получить насыщенный, почти чёрный тон.

И это позволяет делать рисунки контрастными , от самых светлых оттенков до глубоких тёмных акцентов.

Марка кофе не принципиальна , однако я использую те сорта, которые нравятся на вкус и запах.

Практическая часть мастер-класса :

Итак. Приступаем.

Сейчас мы нарисуем с вами небольшой пейжажик.

Нам понадобится лист плотный лист бумаги, кисточки-тонкая для прорисовки мелких деталей , поролон либо широкая кисть для фона., кофе ,сахар. Берем поролон и кофейным раствором наносим тон . Затем уголком губки наносим отрывистыми движениями мазки насыщенным раствором -это получаются кусты.

Для того чтобы прорисовать тонкие травинки нужно либо дождаться полного высыхания и прорисовать их тонкими кисточками, либо по влажному фону с нанесенным кофейным пигментом –делать штрихи разной длины с помощью зубочистки. Процарапывая лист, мы создаем бороздки в которые попадает кофе , и постепенно у нас проявятся вот эти тонкие травинки. Затем уже после высыхания, мы можем добавить и более толстые травинки.

Для прорисовывания мелкой травы кисточкой, кисточку мы держим не как карандаш или ручку, а более свободно, немного дальше от рисующего края, чем при письме.

Ваниль, цикорий, корица, чай, чай- каркаде. куркума, сахар. Да, всё это и многое другое можно использовать в кофейном рисовании .

Чтобы создать эффект снежинок, Берём щепотку сахарных крупинок и посыпаем влажный фон. Вроде бы ничего не происходит, но нужно просто подождать, подумать о хорошем, и вы увидите. звёздочки и крапинки! Волшебство!

Главный секрет в получении этих снежинок- угадать с влажностью бумаги.

Нужна удачная степень влажности листа, с опытом у всех получится её почувствовать. Если фон суховат, звёздочек уже не будет. Просто сахаринки прилипнут и соберут вокруг себя немного цвета. Средняя степень влаги - звёздочки и снежинки. Избыточная мокрота - сахар растает , и образуются "кофейные сиропчики " - места, которые плохо высыхают и липнут.

Работы получаются очень теплыми, душевными и ароматными.

что чем гуще кофе , тем насыщеннее получается оттенок и чем больше слоев нанести после высыхания первого слоя – тем более ярким и переливающимся получается рисунок.

Также я пробовала рисовать цикорием – рисунки и тонирование листа цикорием дает некий блеск в работе – они как будто переливаются. И еще – при тонировании листа и рисовании кофе лучше выбирать бумагу более плотной фактуры.

Творческий процесс – это настоящее чудо. Я желаю вам как можно чаще использовать нетрадиционные техники рисования в своей практике и понаблюдать, как дети раскрывают свои уникальные способности, как они радуются.

Здесь они начинают чувствовать пользу творчества и верят, что ошибки – это всего лишь шаги к достижению цели, а не препятствие, как в творчестве, так и во всех аспектах жизни.

Я хочу поблагодарить вас за активное участие в мастер -классе и в память о нашей сегодняшней встрече хочу подарить вам буклеты по использованию нетрадиционных техник рисования .

Кофе – популярный вкусный напиток. Практически половина населения не могут представить свое утро без чашечки ароматного и бодрящего кофе. Именно этот напиток – тема нашего сегодняшнего мастер-класса. В уроке мы пошагово продемонстрируем, как нарисовать кофе акварелью. Сюжет мы выбрали простой, чтобы его смог осилить новичок. Основой композиции будет чашка кофе, под чашкой изобразим блюдце, на блюдце дорисуем две палочки корицы, сухоцвет бадьяна и горсть кофейных зерен. Все вышеперечисленные тематические элементы рисунка сделают сюжет интересным и «живым».

Для рисования вам нужно подготовить такие инструменты:

  • бумага плотная акварельная (можно грубозернистую – композиция позволяет);
  • палетка акварельных красок;
  • вода в емкости;
  • кисти синтетические № 7, 4 и 3 (плоская);
  • карандаш;
  • салфетка;
  • ластик;
  • палитра;
  • удобный планшет;
  • канцелярский скотч или кнопки.

Этапы рисунка

Шаг 1. Создаем карандашный набросок композиции. По центру листа рисуем чашку и блюдце. Внутри чашки отмечаем контур жидкости. Сбоку волнистой линией обозначаем контур пенки. Далее дополняем набросок мелкими деталями. Слева рисуем кончики двух палочек корицы. Рядышком изображаем сухоцвет бадьяна. Оставшуюся часть блюдца заполняем кофейными зернами. Приклеиваем готовый набросок к планшету. Ластиком прорабатываем контур, а лишние линии стираем.

Шаг 2. Нейтрально-черной с примесью умбры жженой прокладываем базовый цвет напитка. Сиеной натуральной обозначаем кофейную пенку.

Шаг 3. Голубой и бирюзовой прописываем основной тон чашки и блюдца. Свет на объект падает с правой стороны, потому левую сторону прописываем сильнее, более плотными оттенками. После нанесения холодных голубых тонов, затеняем левую сторону чашки сиеной жженой.

Шаг 4. Сиеной жженой создаем подмалевок корицы, бадьяна и кофейных зерен. Нейтрально-черной расставляем теневые акценты.

Шаг 5. Насыщаем напиток замесом из умбры и нейтрально-черной акварели. В нижнем правом углу вымываем блик. Пену заполняем сиеной натуральной, а умброй создаем мелкие пузырьки на поверхности пенки.

Шаг 6. Далее переходим к чашке и блюдцу. Прорабатываем интенсивными оттенками их блики, тени и еле заметные отражения. Затем прописываем плотной черной и умброй оставшиеся элементы рисунка: корицу, зерна и бадьян.

Кофе – напиток и прекрасный материал для рисования, источник вдохновения! Эта оригинальная находка помогает проводить интересный мастер-класс как для детей, так и для взрослых. Детям необычное рисование помогает развивать воображение и учит работать кистью, развить моторику, а взрослым - получить эстетическое наслаждение и проявить творческую фантазию.

Скачать:

Предварительный просмотр:

https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Материалы и оборудование: вам потребуется раствор из растворимого кофе с теплой водой, по желанию можно добавить различные ароматизаторы. Например, ваниль, корицу, мускат и т.д. бумага для акварели удобного для вас размера (в зависимости от задуманной композиции), кисти, акварельные краски сухой молотый кофе соль разного помола (для создания эффектов), МАСТЕР-КЛАСС «Ароматическое рисование» Мастер-класс проводит педагог дополнительного образования первой категории Чуянова Ирина Юрьевна Кофе - напиток и прекрасный материал для рисование, источник вдохновения! Кофе - напиток и прекрасный материал для рисование, источник вдохновения! Кофе – напиток и прекрасный материал для рисования, источник вдохновения! Кофе - напиток и прекрасный материал для рисование, источник вдохновения!

О кофейных рисунках, как нетрадиционной технике известно с 2004 года. Кофейный пигмент наносится на бумагу с помощью обыкновенной художественной кисти. Растворимый кофе идеально подходит для создания рисунков в однотонной теплой цветовой гамме. Чем насыщеннее раствор, тем ярче тон. Ход выполнения работы Продумайте композицию своего будущего рисунка. Затем проработайте фон пятнами различного тона. Можно добавить эффектов при помощи соли для высветления бликов, или создать эффект «мыльных пузырей» при помощи крышечек или горлышком стаканчиков различного диаметра. После высыхания фона приступайте к рисованию. В начале можно выполнить набросок карандашом. Затем приступайте к рисованию.

Каждая эпоха имеет свои отличительные особенности: где-то появляются великие художники, где-то прославляют своё имя легендарные музыканты, а где-то достигают великих результатов настоящие Заморское слово «barista» буквально лет 5 назад еще не было известно простому обывателю. А уже сегодня он может показать, как рисовать на кофе.

Немного о профессии и искусстве

В Италии местные жители создали обособленную культуру кофе несколько столетий назад, а вот непосредственно сама профессия - кофейный бармен - появилась сравнительно недавно - около 50 лет назад. Кто же такой бариста? Это профессиональный кофейный бармен, который готовит все виды эспрессо, в том числе лунго и ристретто, а также все и коктейлей (капучино, макиятто, латте и коретто).

Как рисовать на кофе? Профессиональный бариста ответит: «Очень просто». Искусство рисования на кофе появилось совсем недавно, а для того, чтобы в совершенстве овладеть им, вовсе не обязательно заканчивать курсы профессионального бармена.

Профессиональные требования или что должен уметь кофейный бармен?

Интересная особенность: в Италии чаще всего баристами становятся мужчины, так как латте-арт требует величайшего мастерства, оттачиваемого годами, а вот в отечественной ресторанной индустрии дамы становятся декораторами кофейных чашек.

Кофейный бармен - это не просто привлекательная внешность и умение создавать незатейливые закорючки. К профессии предъявляются особые требования, которые должен выполнять настоящий бариста:

  • Досконально знать правила и техники приготовления эспрессо, его разновидностей и напитков на основе кофе.
  • Отлично разбираться в кофе, способах его выращивания, разновидностях и особенностях приготовления.
  • В совершенстве владеть чутьем гурмана - уметь определять сорт кофе с половины глотка.
  • Уметь приготовить самый вкусный в мире кофе, а также рисовать невообразимые узоры и непревзойденные рисунки на пене.

Чтобы создать маленький шедевр, который исчезнет с первым глотком посетителя, мастер оттачивает свое искусство часами, а то и неделями, пробует, экспериментирует и наслаждается потрясающим результатом. Понять, как рисовать на кофе, не сложно. Гораздо труднее использовать теорию на практике.

Мастер-класс от настоящего «barista»

Латте-арт - искусство создания рисунков на кофейной пенке - требует определенного уровня мастерства и навыков. Нарисовать простое сердечко сможет любой начинающий, а вот создать объемные изображения или рисунки с мелкими деталями - этому нужно учиться.

В первую очередь необходимо качественно взбить молоко и правильно влить его в эспрессо. Непосредственно само изображение создается двумя способами:

  1. Обычное рисование при помощи зубочистки.
  2. Вливание взбитого молока особым методом.

В том или ином случае на поверхности напитка создаются самые разнообразные узоры, начиная от простых фигурок и заканчивая истинными шедеврами кофейной живописи.

Техника создания рисунка

Их существует несколько, однако для выполнения любой из них следует знать несколько секретов, которые позволят добиться прекрасного результата. Как рисовать на кофе:

  • Необходимо создать густую основу для изображения (капучинно или эспрессо).
  • Использовать сливки с большим процентом жирности. Их не следует долго взбивать - достаточно будет легкого загустения.
  • Взбивать сливки рекомендуется в специальном кувшине - питчере. Прибор создан специально для латте-арт и благодаря своим конструктивным особенностям позволяет создавать великолепные рисунки.
  • Чтобы достичь наилучшего результата, нужно посыпать поверхность напитка какао-порошком.

Эти маленькие, но очень важные секреты составляют основу кофейного искусства. Всё остальное - это мастерство, отточенное годами.

Как делать рисунки на кофе?

Существует несколько основных техник, которые используются для создания оригинальных декоративных элементов на кофейной поверхности. Это азы искусства, которые сможет осилить даже начинающий бариста.

  • Питчинг. Это основная и самая сложная техника нанесения рисунка. Для его создания используется специальный кувшин из нержавеющей стали - питчер. С его помощью можно нарисовать сердечко или «розетту» - это база латте-арт.
  • Этчинг - техника, производная от питчинга. Для рисования используется не только специальный кувшин, а палочки, зубочистки или шпажки, которые позволяют создавать более детальные изображения.
  • Смешанная техника - название красноречиво говорит само за себя. Является сочетание двух вышеупомянутых техник. Отличительная особенность - возможность декорировать рисунок корицей, сиропом или шоколадом.

Искусство стремительно развивается. В настоящее время существуют специальные курсы, которые осуществляют латте-арт обучение и уже на сегодня в этой области проводятся различные конкурсы и соревнования, где профессиональные бариста демонстрируют свои навыки.

Трафаретная и 3D техника рисования

Это самая простая техника нанесения рисунка на поверхность кофе. Для создания узора используются специальные трафареты для латте-арт, с помощью которых можно делать сложные и детальные изображения. Техника доступна даже не подготовленному новичку - трафареты имеются в свободной продаже. Попробовав несколько раз создать оригинальне рисунки на можно удивить своих родных и близких необычным напитком, украшенным причудливыми декорациями.

3D техника является наиболее эффектным и впечатляющим способом создания рисунка. Бариста из Японии Казуки Ямамото достиг в этой области искусства величайшего мастерства. Он с легкостью создает из взбитых сливок невероятно объемные и реалистичные изображения, от которых невозможно отвести глаз.

От простого - к сложному

С теорией всё понятно. Осталось только применить знания на практике и уяснить, как делать Стоит напомнить еще раз о технике питчинга - основе всех основ - и о двух основных фигурах - сердечке и «розетте». Чтобы получить незамысловатый необходимо взбить молоко в специальном кувшине и аккуратно влить его в эспрессо, при этом покачивая питчер из стороны в сторону. Это необходимо для того, чтобы получить лепестки различного размера. нужно держать под наклоном - это необходимо для того, чтобы кофейная пенка не упала. В самом конце останется лишь провести тонкую струйку молока - стебелек «розетты».

Нарисовать сердечко еще проще. Для этого нужно направить молочный поток в центр чашки, а потом, раскачивая питчер из стороны в сторону, сформировать небольшой круг. Наполнив чашку, приподнять кувшин и перечеркнуть круг по диаметру небольшой струйкой молока. Так круг слегка вытягивается по направлению последнего движения и создается очаровательное сердечко.

Латте-арт - искусство в своем истинном проявлении, которым в совершенстве владеют профессиональные бариста. Однако создавать маленькие шедевры может каждый, кто захочет прикоснуться к кофейному искусству.