Витамины – это уникальные органические элементы, без которых невозможно нормальное существование организма человека. Суточная потребность человека в витаминах зависит то различных факторов, таких как физический труд, режим питания, время года.

Больше всего необходимость в витаминах ощущается весной, когда обостряются многие болезни из-за ослабленного за зиму иммунитета.

Влияет не только на общее состояние, но и на внешний вид человека. Лицо приобретает сероватый оттенок, под глазами появляются темные круги, кожа шелушится, начинают ломаться и выпадать волосы, мучают боли в суставах.

Какие витамины нужны организму весной?

Для нормальной жизнедеятельности необходимы витамины A, C, D, E и группы B:

  • A — поможет вернуть коже, пострадавшей от зимних холодов, нормальное состояние. Много данного вещества находится в моркови, крапиве, свекле, тыкве, кукурузе, абрикосах и помидорах;
  • C — защитит организм от различных инфекций, повысит иммунитет. Этот элемент содержится в капусте, щавеле, цитрусовых, яблоках, различных ягодах и шиповнике;
  • D — вырабатывается под воздействием солнца и помогает усвоению кальция, восстанавливает ногти, волосы и костную ткань. Он присутствует в печени, красной рыбе, в молочных продуктах, рыбьем жире и икре;
  • E — напитает ослабевший организм силой и энергией, восстановит мышечную систему. Содержится в растительном масле, яйцах и листьях растений;
  • Группа B — обеспечит кислородом ткани организма, помогут справиться с усталостью, восстановят нервную систему и улучшат обмен белков в клетках. В достаточном количестве присутствует в различных крупах, дрожжах, мясе, хлебе, бобовых, яйцах и свежих овощах.

С началом весны следует постепенно снижать поступление в организм количества животных жиров. Но отказываться совсем от пищи животного происхождения не следует. Исключив из ежедневного меню мясо, необходимо употреблять в большем количестве кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт и ряженка. Именно благодаря данным продуктам можно восполнить недостаток витаминов в организме в первые весенние месяцы.

Растительные масла также очень актуальны. Именно в начале месяцы весны увеличивается необходимость человеческого организма в употреблении жиров растительного происхождения. В самые первые весенние салаты полезно добавлять такой ингредиент, как оливковое масло холодного отжима. Зелень можно поливать соком лимона, что восполнить недостаток витамина C, и укрепит иммунитет.

Витамины весной можно получать из прошлогодних запасов ягод: чёрной смородины, клубники, вишни, малины и абрикосов. Ежедневно надо съедать по столовой ложке замороженных ягод, делая морсы, муссы, пюре, или добавляя их в кашу и творог. Это непременно пойдёт на пользу и поможет справиться с весенним авитаминозом.

Восполнить недостаток минералов и микроэлементов можно при помощи употребления в пищу яблок, апельсинов, грейпфрутов и бананов. Все эти фрукты в настоящее время широко доступны, поэтому их приобретение не вызовет никакого труда. А вот первые помидоры и огурцы не принесут пользы, так как витаминов в них практически нет, только одни пестициды, избавиться от которых можно при помощи часового вымачивания в холодной воде.

Настоящей изюминкой считается первая зелень, при помощи которой можно получить витамины весной в большом количестве. Первые побеги крапивы и листьев одуванчика представляют собой уникальные продукты, в которых содержатся не только витамины и микроэлементы, но и хлорофилл, обладающий мощным омолаживающим и антиоксидантным эффектом. Собирать одуванчики и крапиву необходимо как можно дальше от промышленных зон и дорог. Добавлять зелень можно в салаты, вместе с зелёным луком, перьями чеснока и черемшой.

Получить можно не только при помощи употребления в пищу полезных продуктов питания, но и принимая витаминные комплексы и биологически активные добавки к пище.

В последнее время ведется немало споров о реальной пользе витаминов для здоровья. В целом, все питательные вещества, необходимые организму, можно получить из пищи. Но для этого важно не только составить сбалансированное меню, но и найти качественные продукты. А это зачастую является проблемой. Именно поэтому важно знать, какие витамины нужно пить весной. Правильно подобранный витаминный комплекс позволит тебе справиться с проблемой выпадения волос, стать бодрее и улучшить состояние кожи.

Какие витамины пить весной

Мы не откроем тебе секрет, говоря о том, что подобрать подходящий витаминный комплекс или БАДы поможет консультация врача. Возможно, за стандартной апатией и усталостью кроются другие проблемы, например, отклонения в работе щитовидной железы или анемия. В этом случае даже самый дорогостоящий витаминный набор не поможет тебе почувствовать себя значительно лучше. Так что обязательно стоит сдать анализ крови и получить консультацию терапевта.

В первую очередь в борьбе за красоту и здоровье важно навести порядок в питании. Горсть орехов вместе шоколадного батончика, овощной салат с лососем на ужин, 2−3 порции фруктов в день, меньше полуфабрикатов и мучного, больше воды и зеленого чая — и спустя пару недель подобного питания ты не только сбросишь пару килограммов, но и почувствуешь себя бодрее.

Хотя с помощью продуктов, которые продаются в наших магазинах весной, ты все равно не сможешь на 100% восполнить дефицит необходимых организму веществ.

Популярное

Какие витамины принимать при авитаминозе весной

А ты в курсе, что авитаминоз — не самый правильный термин? Этим понятием в медицине обозначается дефицит одного конкретного витамина. На деле же проблема чаще всего является комплексной. В этом случае правильно говорить о полиавитаминозе.

  • Для того, чтобы справиться с этой проблемой, важно не только подобрать подходящий набор витаминов, но и пить их правильно. Вот несколько правил:
  • Курс обычно длится 21 день(не пропускай!), затем следует 10-дневный перерыв, после чего курс можно повторить для закрепления результата.
  • Нельзя нарушать рекомендованную дозировку — полезными микроэлементами нельзя запастись впрок, зато можно нарушить минеральный обмен, что приведет к неприятным последствиям.
  • Курс приема поливитаминов можно чередовать с приемом рыбьего жира(в капсулах, разумеется).
  • Витамины не могут заменить полноценного питания, поэтому с осторожностью переходи на диеты весной.

Какие витамины принимать весной девушкам? Обрати внимание на эти компоненты, которые отвечают за красоту и здоровье:

  • А — для красивой кожи и здоровой улыбки, а также для острого зрения
  • В6 — для нормальной работы нервной системы(против симптомов ПМС!), а также активного обмена веществ
  • С — главный витамин для иммунитета
  • E — замедляет процессы старения, особенно эффективен в сочетании с А
  • Железо — для крепких ногтей и волос
  • D — для укрепления костей и улучшения состояния кожи, особенно сухой.

Весна - пора пробуждения природы и положительных эмоций. Но также это время года характеризуется повышенной опасностью развития у человека. Содержание питательных веществ в свежих овощах и фруктах минимально. Позади зима - период низкой двигательной активности, ограниченного пребывания на свежем воздухе, вирусных заболеваний и несбалансированного питания. Дополнительный прием витаминных комплексов может стать настоящей палочкой-выручалочкой в такой ситуации. Среди огромного разнообразия препаратов в аптеках нужно всего лишь правильно выбрать, какие витамины лучше принимать взрослым весной. Рассмотрим наиболее эффективные препараты, а также продукты питания, особенно полезные в этот период.

Симптомы недостатка витаминов

Авитаминоз - патологическое состояние, возникающее в результате недостаточного поступления в организм питательных веществ из натуральных источников.

Женщинам же белка нужно меньше, но на первый план выступают , витамины группы В, необходимые для сохранения красоты и здоровья волос, кожи, ногтей, профилактики преждевременного старения.

Будущим мамочкам, а также женщинам в период грудного вскармливания необходимо много кальция и железа. Причем потребность беременной женщины в питательных веществах сложно обеспечить только натуральными источниками. В подавляющем большинстве случаев в этот период в рацион обязательно вводят аптечные добавки.

Для взрослых, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом, необходимо много витаминов группы В, аскорбинки и для скорейшего восстановления организма.

На этапе старения человеку важно потреблять достаточное количество антиоксидантов - ретинола (А), токоферола (Е), аскорбиновой кислоты, витамина Д в сочетании с кальцием для здоровья костей.

Натуральные источники витаминов

Название витамина Источник Роль в организме
Ретинол Оранжевые, темно-зеленые, желтые фрукты и овощи ( , абрикос), печень птицы, печень трески, молоко и молочные продукты, Отвечает за здоровье органов зрения, обеспечивает нормальное функционирование эндокринной системы, поддерживает иммунитет
Группы В Мясо, молочные продукты, яйца Обеспечивают нормальный обмен веществ, необходимы для здоровья нервной и иммунной систем
Аскорбиновая кислота Зелень , шиповник, капуста, цитрусовые, черная смородина, Необходим для укрепления иммунитета, нервной системы, нормализации обменных процессов
Кальциферол Ультрафиолетовые лучи, жирная , морская капуста, молочные продукты Нужен для усвоения организмом кальция и магния
Токоферол Бобовые, зелень, крупы, растительные масла Как антиоксидант способствует восстановлению клеток, поддерживает иммунитет
Биотин Печень, яйца, кукуруза, зеленый горошек, мясо курицы, бобы Участвует в обмене веществ, помогает сохранить здоровыми волосы, кожу и ногти
Филлохинон , зелень, белокочанная капуста Регулирует свертываемость крови, помогает сохранить крепость костей, препятствует развитию остеопороза

Весной в свежих овощах и фруктах, предлагаемых покупателю, содержание питательных веществ минимально. Уповать на них как на единственный источник витаминов легкомысленно. В весеннем рационе взрослого человека, безусловно, должны присутствовать свежие фрукты, салаты из овощей, например, белокочанной или краснокочанной капусты, зелени, редиса. Но основной упор в это время года необходимо сделать на крупы, мясо и рыбу. Чтобы предупредить гиповитаминоз, при необходимости натуральные источники витаминов после консультации с доктором можно дополнить синтезированными.

Витаминно-минеральные комплексы для взрослых весной

Весной вероятность развития гиповитаминоза увеличивается. Поэтому в случае появления симптомов этого состояния, а также для профилактики его развития можно рекомендовать принимать искусственные витамины. Витаминные комплексы для взрослых выпускают в различных формах - в таблетках, каплях, растворах, капсулах, жевательных пастилках и ампулах. Правильно, когда форму, вид препарата, а также его дозировку подберет доктор.

Нужно понимать, что искусственные витамины далеко не безобидны для человека. Они могут вызывать побочные эффекты и способствовать развитию гипервитаминоза - опасного для здоровья состояния. Если комплексные добавки решено пить весной по собственному желанию без рекомендации врача, нужно четко соблюдать инструкцию, не превышать указанные дозировки.

Рассмотрим витаминные препараты, которые можно рекомендовать взрослым для лечения .

Комплексная добавка, включающая все необходимые взрослому организму витамины и микроэлементы. Препарат создан для пациентов старше 18 лет.

Показания для его применения:

  • предотвращение дефицита витаминов и микроэлементов в организме ;
  • восстановительный период после длительной болезни ;
  • повышенные физические и умственные нагрузки ;
  • необходимость соблюдения диеты ;
  • недостаточное поступление витаминов с продуктами питания .

Главными противопоказаниями к применению являются индивидуальная непереносимость компонентов, избыток ретинола и кальциферола, беременность и лактация. Для восстановления потребности взрослого в питательных веществах достаточно 1 таблетки в день.

Этот витаминный комплекс характеризует у дачно подобранный состав.

Препарат назначают:

  • как средство сезонной профилактики авитаминоза ;
  • при физических и умственных перегрузках ;
  • при переутомлении и снижении работоспособности ;
  • при ограниченном или неправильном питании ;
  • после длительного лечения антибиотиками .

Основное противопоказание для назначения Центрума - индивидуальная непереносимость компонентов средства. Рекомендуемая инструкцией дозировка - 1 таблетка в сутки, это делает прием препарата удобным для современного городского жителя с насыщенным ритмом жизни.

Алфавит

Одна из самых удачных витаминных добавок отечественного производства. Комплекс содержит те витамины и микроэлементы, которые не часто встречаются в продуктах питания. Основное достоинство препарата состоит в правильной группировке элементов в таблетках, не мешающих друг другу полноценно усваиваться. Это снижает вероятность аллергической реакции на компоненты добавки, что особенно важно для людей, расположенных к ним.

Весной, когда иммунная система взрослого человека ослаблена после зимы и перенесенных простудных заболеваний, можно принимать витаминный комплекс Геримакс. В его состав кроме необходимых витаминов и микроэлементов включен экстракт зеленого чая. Препарат рекомендуется как средство профилактики авитаминоза и простуды, а также для восстановления организма после болезни, нормализации обмена веществ, улучшения работоспособности.

Главная особенность этого средства - полностью натуральный состав. Основой Спирулины является порошок, полученный из сине-зеленых водорослей. Добавка содержит 11 витаминов и микроэлементов, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты. Природное происхождение препарата объясняет высокую усваиваемость его компонентов по сравнению с синтетическими аналогами.

Дополнительный прием витаминов весной поможет предотвратить развитие гиповитаминоза и устранить симптомы этого состояния. Ведь продукты питания, которые мы употребляем, не всегда способны покрыть потребность организма в полезных веществах, необходимых для здоровья. Но к выбору комплексов нужно подходить ответственно. , лучше уточнить у доктора.

Пробуждение природы и человека всегда сопровождается повышением потребности всего живого в питательных веществах, и самое главное – в витаминах.

Именно на весеннее время приходится пик заболеваемости простудными заболеваниями и обострений хронических недугов.

В большинстве случаев связано это бывает не с изменением средних температур и влажности, а с нехваткой определенных витаминов.

Кроме того, сюда прибавляется и нехватка минеральных веществ, которые также важны для человека.

Какие именно вещества нужны узнайте в статье ниже.

Симптомы авитаминоза и его последствия

Ни для одного человека нехватка витаминов не может пройти незамеченной .

Несмотря на то что витамины требуются человеку в очень малых количествах (счет идет в буквальном смысле на милиграммы), их нехватка может спровоцировать серьезные сбои. Происходит это потому, что они участвуют в обменных процессов.

По своей сути витамины – природные катализаторы и ингибиторы , которые подобно регулировщикам движения на дорогах справляются с потоком поступающих в организм веществ. Без них усвоение белков, углеводов и жиров идет не так, как должно – замедляется, или, напротив, ускоряется.

Все это не проходит бесследно и вызывает появление следующих симптомов:

  • усталость, которая беспокоит без видимых на то причин;
  • быстрая утомляемость и не проходящая сонливость;
  • трудности с засыпанием или пробуждением;
  • внезапно возникающее или постоянно присутствующее головокружение;
  • отсутствие аппетита или пристрастие к нетипичным для рациона человека продуктам.

Помимо этих симптомов у людей, испытывающих потребность в витаминах, появляются заметные изменения внешности .

Особенно часто их замечают женщины:

  • волосы становятся тусклыми и теряют блеск и эластичность;
  • ногтевые пластинки расслаиваются, становятся ломкими, тонкими;
  • кожные покровы бледнеют, покрываются прыщиками или шелушатся;
  • десны начинают кровоточить, периодически припухать, изо рта появляется неприятный запах.

Подобная симптоматика – не самое страшное, ведь без соответствующей витаминотерапии в организме могут произойти необратимые изменения.

В первую очередь, от нехватки витаминов страдает иммунитет . Без естественной защиты человеческий организм может пострадать от чего угодно. Даже легкая простуда может осложниться пневмонией или другими бронхолегочными заболеваниями, а попавшая на руки грязь – вызвать заражение инфекцией, вылечить которую будет очень сложно.

Дефицит витаминов, который вовремя не устранили, может привести к изменениям работы следующих органов:

  • сердца и сосудов – появляется аритмия, гипо- или гипертензия;
  • легких – изменяется механизм дыхания и состав защищающей дыхательные пути слизи;
  • нервной системы в целом, особо сильно страдает зрение, память, слух и мышление;
  • опорно-двигательный аппарат – кости становятся хрупкими, нередко искривляются, а мышцы истощаются;
  • эндокринная система – происходят гормональные сбои;
  • система кроветворения – изменяется качественный состав крови.

Особенно опасны такие состояния для беременных женщин, детей и пожилых людей. Специально для них врачи разрабатывают специализированные витаминные диеты на весну, а фармацевты создают комплексные препараты, содержащие оптимальное количество витаминов и минералов .

Видео: "Нехватка и отсутствие витаминов весной"

Какие витамины и минералы нужны человеку весной

Сложно сказать, какие витамины бывают более нужными весной. Как правило, эти активные соединения не обладают способностью к накоплению в организме, поэтому они должны поступать в него постоянно. В любом случае, стоит сделать упор на те витамины, которые точно пригодятся организму , уставшему от длительных холодов и отсутствия яркого солнца.

К ним относятся:

В дополнение к ним неплохо добавить в рацион и минеральные вещества – железо , цинк , кальций , калий и фосфор . Они, помимо выполнения роли строительных материалов для тканей человеческого организма, участвуют в синтезе гормонов и ферментов.

Источники витаминов и минералов – полезная пища

Для поддержания организма в нормальном состоянии весной продукты животного происхождения рекомендуется употреблять не реже 3-х раз в неделю, а яйца и молоко можно использовать ежедневно.

Растительные источники

Не менее богаты на витамины и растительные продукты, особенно сырые или цельнозерновые.

Овощи, зелень, фрукты , орешки и злаки необходимо включать в весенний рацион ежедневно и в повышенных количествах. Помимо гарниров и горячих блюд, важно использовать их вместо привычных бутербродов и фастфуда.

Ранней весной следует скорректировать свое питание. Рассказывает врач-гастроэнтеролог московского Центра красоты "Долорес" Ольга Евгеньевна СЛАВИНСКАЯ.

Пробуждение природы застает нас в период острого авитаминоза. Это сказывается на общем самочувствии, на состоянии кожи, волос, ногтей. Сбалансированным питанием мы обязаны помочь себе - ведь здоровье и красота начинаются с желудка. Для этого необходимо внимательно следить за поступлением в организм основных витаминов и минеральных веществ.

Весенняя диета довольно гибкая и вполне соответствует любым вкусам. В ней нет продуктов, которые необходимо автоматически исключить из рациона. Есть одно основное правило - продукты следует подбирать таким образом, чтобы в организм попадали все группы витаминов.

Витамин А

Содержится в печени, сливочном масле, сыре, молоке, твороге, яйцах, рыбе, тыкве, моркови, облепихе.

Необходим: для зрения и регенерации костей.

На заметку: алкоголь в любом количестве препятствует всасыванию витамина А.

Витамины группы В

Необходимы: для расщепления жиров, нормализации обмена веществ, обогащения крови.

На заметку: витамин В6 не усваивается, если женщина пользуется противозачаточными гормональными средствами. В таком случае этот витамин следует принимать дополнительно.

Витамин С

Содержится в цитрусовых, шиповнике, киви, черной смородине, зеленых овощах, квашеной капусте.

Необходим: для стимуляции системы сопротивляемости организма, помогает усвоению железа, а следовательно, поддерживает уровень гемоглобина.

На заметку: переизбыток опасен для женщин, в чьих семьях прослеживались такие наследственные заболевания, как подагра и отложение солей.

Витамин Е

Содержится в зеленых овощах, яйцах, молоке, растительном масле, пророщенном зерне.

Необходим: для поддержания работоспособности мышц, сосудистой и эндокринной систем.

На заметку: витамины Е и А эффективно употреблять в сочетании, они взаимно усиливают действие друг друга.

Витамин D

Содержится в морской рыбе, морской капусте, молочных продуктах.

Необходим: для укрепления костей, удержания влаги клетками, улучшения состояния кожного покрова.

На заметку: в витамине D человек нуждается только в бессолнечную погоду, потому что этот витамин синтезируется организмом под воздействием солнечных лучей.

Важно помнить, что весной организм испытывает серьезный авитаминозный стресс, поэтому не следует увлекаться диетами - весеннее питание должно быть разнообразным.

Бытует мнение, что в весенних фруктах и овощах нет витаминного богатства. Это справедливо лишь отчасти. В них, конечно, витамины сохраняются, хотя уже в меньшем количестве. К тому же все фрукты и овощи весной по-прежнему богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма шлаки и токсины. Фрукты и овощи должны входить в ежедневный рацион. Желательно, чтобы они составляли особый прием пищи. Фрукты лучше усваиваются на незаполненный желудок, за полчаса до трапезы.

Необходимо учитывать совместимость продуктов по времени усвоения. В связи с этим овощи, которые наиболее полезны в виде салатной смеси, следует сочетать только с мясом - это продукты "длительной переработки". В то время как хлеб и макароны усваиваются организмом гораздо быстрее. Их лучше употреблять в пищу с сыром или зеленью.

Весной не стоит придерживаться вегетарианской моды. Не реже трех-четырех раз в неделю женскому организму необходимы мясо и продукты животного происхождения. Наряду с полноценными белками они содержат жиры и так называемые экстрактивные вещества, которые служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков. Благодаря им пища лучше усваивается, а обмен веществ становится сбалансированным. Мясо должно быть хорошего качества и свежим.

Весной пейте как можно больше морсов из варенья, компотов, приготовленных из замороженных фруктов, и зеленый чай. Ограничьте потребление кофе и алкогольных напитков.

Витаминами нельзя запастись впрок. Они должны поступать в организм ежедневно. В идеале гармоничное питание должно включать точный анализ потребления витаминов в течение дня. К сожалению, на практике этот принцип применить сложно.

Однако каждой женщине вечером, не вдаваясь в "математические подсчеты", необходимо вспомнить меню за день и понять, какую группу витаминов она "обошла" в своем рационе. А если в какой-то день вы не употребляли рыбу, печень или орехи, то позаботьтесь о рационе с витаминами группы В. Незаменимым и богатейшим источником витаминов группы В является овес и геркулес , напитки из которых особенно необходимы женщинам ранней весной. Известно, что многие европейские женщины по примеру англичанок на завтрак едят овсяную кашу . Она помогает работе кишечника, контролирует усвоение жира организмом. Помимо витаминов, состав овсянки включает калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод. В овсянке присутствует такой редкий компонент, как кремний, - он препятствует выпадению волос и укрепляет их корни, фтористые соединения, содержащиеся в овсянке, делают зубы здоровыми.

Весеннее головокружение, слабость и подавленное состояние чаще всего связаны со снижением уровня гемоглобина , за который отвечает железо . Усвоению железа помогают орехи - не забывайте о них весной. Особое место занимают антоновские яблоки - единственный фрукт, который гарантирует отличную "всасываемость" железа. Недостаток кальция - самая распространенная причина весенних проблем, связанных с хрупкостью костей и разрушением зубов.

Таким образом, организму необходимы не только витамины, но и микроэлементы . Несмотря на разнообразное питание, весной организм следует "подпитывать" поливитаминами. Их сейчас множество, и, естественно, каждая фирма хвалит свои препараты. Они различны по составу. Выбирая витамины, следует остановиться на тех, которые подходят именно вам. Например, если вы не любите молоко или редко лакомитесь морепродуктами, то вам подойдут поливитамины с преобладанием витамина А, Е, кальцием и йодом.

Я бы посоветовала начинать подготовку к весне с конца зимы. Первоначально целесообразно "пропить" курс Аевита . Обычно он применяется в течение 10 дней, два раза в день, по одной капсуле, за 20 минут до еды. Затем две-три недели следует принимать рыбий жир. Рыбий жир выпускается в натуральном виде и с различными минеральными добавками. Вы можете выбрать тот, в который входят элементы, реже попадающие в ваш рацион питания. В течение следующего месяца - а им станет конец марта - апрель - пора перейти на поливитамины.

Аллергикам лучше принимать витамины и микроэлементы порознь. В витаминном препарате "ДУОВИТ" витамины и микроэлементы разделены на красные и синие таблетки, которые принимаются в разное время дня. "ОЛИГОВИТ" и "МАКРОВИТ" , на мой взгляд, одни из самых сбалансированных "весенних" витаминов последнего поколения.

Категорически не следует принимать витамины в больших дозировках, чем рекомендовано в аннотации. Дозы можно увеличить только по рекомендации врача в послеоперационном периоде или после тяжелых заболеваний. Гипервитаминоз бывает страшнее, чем авитаминоз, и приводит к нарушению минерального обмена. Он начинается с тошноты, головокружения, рвоты и приводит к тяжелым последствиям. Приведу лишь несколько примеров. "Излишки" витамина С откладываются в почечных канальцах в виде соли, песка, камней.

Передозировка витамина С может вызвать выкидыш у беременных женщин, так как аскорбиновая кислота усиливает сокращения матки. Поэтому шиповником, черной смородиной, цитрусовыми, киви можно лакомиться не когда захочется, а один-два раза в день небольшими порциями. Известны отравления при передозировке витамина А. Женщинам не следует отдельно принимать витамин D - его вполне достаточно в составе поливитаминов. В "чистом виде" витамин D необходим только в раннем детском возрасте. С появлением первых овощей и фруктов подпитку организма поливитаминами можно завершить.

Рецепты целебных отваров, насыщенных витаминами группы В

Отвар овса. Полную столовую ложку неочищенного овса запарить в термосе одним стаканом кипящей воды. Оставить на ночь. Принимать по трети стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Для вкуса можно добавить мед, варенье или сок.

Геркулесово-овсяный напиток. В литре воды проварить 3-4 ложки геркулеса в течение 5-8 минут. Протереть через сито и добавить полтора стакана воды, довести до кипения. Хранить в холодильнике. Пить в теплом виде не менее чем по полстакана 2-3 раза в день. Вне зависимости от приемов пищи, в любое время по желанию.

Самые важные микроэлементы

  • Кальций присутствует в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах.
  • Железо содержится в мясе, фасоли, гречке, печени, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде.
  • Йод поступает из йодированной соли и морепродуктов.
  • Магнием богаты бананы, продукты из муки грубого помола, картофель, какао и мясо птицы.
  • Цинк содержится в рыбе, хурме, сыре, говядине и свинине.