Каждый русский человек с детства знаком с праздником Пасхи. Все привыкли помогать мамам готовиться к этому дню и красить яйца, оформлять пасхальные блюда и корзинки. Однако декор яиц теперь популярен не только на Пасху, но и круглый год. Некоторые российские и зарубежные мастера создали и освоили новое искусство – резьбу по специально подготоленной яичной скорлупе. Они используют как куриные яйца, так и гусиные, страусиные, а некоторые особо изощренные умельцы умудряются резать даже по скорлупе перепелиного яйца. Резьба - это занятие интересное и разнообразное, Вам стоит только попробовать себя в этом искусстве!

Глядя на резное яйцо, сложно поверить, что все это может сделать кто угодно, даже не имея профессиональных инструментов и художественных навыков. Как выполнить резьбу по заранее подготовленной яичной скорлупе в домашних условиях, расскажем в нашем мастер-классе для начинающих.

Учимся резьбе по яичной скорлупе в простом мастер-классе

Инструменты и материалы для работы:
  • Сырое куриное яйцо
  • Прозрачный лак для ногтей или акриловый лак, спрей-лак
  • Детская груша-спринцовка или аспиратор (можно обойтись и без них)
  • Простой карандаш
  • Шаблон (можно сделать самому)
  • Электрическая фреза, миниатюрная дрель или электрический маникюрный набор – что есть
  • скальпель или маленький острый ножик
  • мягкая ткань или губка, чтобы подложить на стол
  • лупа (по желанию)
  • защитные очки и респиратор – для чувствительных глаз и носов

Все инструменты и материалы довольно доступны, в этом кроется одно из преимуществ данного вида искусства.

Начало. Приступаем к резьбе по яичной скорлупе:
  1. Для начала работы необходимо освободить скорлупу от содержимого. Стандартный способ, конечно, не годится. Чтобы правильно сделать заготовку, нужно острым концом ножика или толстой иглой проделать отверстия сверху и снизу вымытого и высушенного яйца, после чего выдуть содержимое спринцовкой или аспиратором, а можно для этого просто приложить губы к меньшему отверстию и сильно дунуть. После этого набрать в яйцо мыльной или чистой воды с помощью той же спринцовки или шприца, после чего так же выдуть, повторить процедуру несколько раз. Высушить яйцо. Скорлупа готова к дальнейшей работе.
  2. Для начинающих следующим шагом будет покрыть половину яйца выбранным лаком, подсушить и перевернуть, затем лакировать и вторую часть. Таким образом скорлупа укрепляется, ее сложнее будет испортить во время работы. Но опытные мастера опускают этот шаг, ведь в их опытных руках скорлупа не трескается.
  3. Последний шаг подготовки к резьбе – подложить на стол, за которым идет работа, губку или мягкую ткань. Если яйцо случайно упадет на твердую поверхность, оно может разбиться, а подложка это предотвратит.

Разбираем технологию резьбы по скорлупе яйца

Выбрать нужный шаблон. Можно подсмотреть идеи в книгах, на фото в интернете или придумать самостоятельно. Далее нужно перенести его на яйцо. Можно использовать копировальную бумагу, обвести вырезанную фигуру или просто срисовать карандашом.

Начинать стоит с более мелких деталей и отверстий. Для удобства их раскрашивают в контрастный цвет, например, красный, как на фото.

В местах, раскрашенных красным, сверлят дырочки.

Выпилить отметины – желобки по контурам узора, не углубляя насадку слишком сильно. Рисунок не должен вывалиться целиком.

После этого высверлить отверстия, отмеченные красным цветом, уже целиком.

Далее начать прорезать контур рисунка. Если выпилить его целиком, он просто выпадет, поэтому надо оставлять места-перегородки, за которые он держится в скорлупе. Важно помнить, что резьба по скорлупе – это хрупкое искусство, и новичку лучше перестраховаться и оставить перегородки потолще, чтобы не испортить изделие.

После этого вырезается ажурный узор, расходящийся кругами от основного рисунка. Можно предварительно разлиновать его на яйце карандашом или дать волю своей фантазии.

В конце стоит сточить скальпелем или острым ножом все неровности, смахнуть пыль кисточкой или сдуть, после чего яйцо необходимо покрыть лаком.

Сколько может храниться резная скорлупа?

Скорлупа, несмотря на свою хрупкость, материал очень прочный. При правильном хранении она может стоять очень долго. Для этого ее надо укрепить лаком, как было написано выше, а держать лучше под стеклом и на подставке. Кроме того, отлично смотрятся яйца в подвешенном виде, когда они привязаны за ленточку или веревочку.

На выставках сзади яйца или внутрь помещают подсветку, чтобы кружевной узор был лучше виден, а также для красивой игры света и тени.

Как бы то ни было, резная скорлупа – удивительно красивый и эффектный подарок, который придется по душе каждому. Но лучше помнить, что вручить такой презент можно только взрослому человеку, или результат нескольких часов работы придет в негодность за считанные секунды.

Подборка видео по теме статьи

Каждый русский человек с детства знаком с праздником Пасхи. Все привыкли помогать мамам готовиться к этому дню и красить яйца, оформлять пасхальные блюда и корзинки. Однако декор яиц теперь популярен не только на Пасху, но и круглый год. Некоторые российские и зарубежные мастера создали и освоили новое искусство – резьбу по специально подготоленной яичной скорлупе. Они используют как куриные яйца, так и гусиные, страусиные, а некоторые особо изощренные умельцы умудряются резать даже по скорлупе перепелиного яйца. Резьба - это занятие интересное и разнообразное, Вам стоит только попробовать себя в этом искусстве!

Глядя на резное яйцо, сложно поверить, что все это может сделать кто угодно, даже не имея профессиональных инструментов и художественных навыков. Как выполнить резьбу по заранее подготовленной яичной скорлупе в домашних условиях, расскажем в нашем мастер-классе для начинающих.

Учимся резьбе по яичной скорлупе в простом мастер-классе

Инструменты и материалы для работы:
  • Сырое куриное яйцо
  • Прозрачный лак для ногтей или акриловый лак, спрей-лак
  • Детская груша-спринцовка или аспиратор (можно обойтись и без них)
  • Простой карандаш
  • Шаблон (можно сделать самому)
  • Электрическая фреза, миниатюрная дрель или электрический маникюрный набор – что есть
  • скальпель или маленький острый ножик
  • мягкая ткань или губка, чтобы подложить на стол
  • лупа (по желанию)
  • защитные очки и респиратор – для чувствительных глаз и носов

Все инструменты и материалы довольно доступны, в этом кроется одно из преимуществ данного вида искусства.

Начало. Приступаем к резьбе по яичной скорлупе:
  1. Для начала работы необходимо освободить скорлупу от содержимого. Стандартный способ, конечно, не годится. Чтобы правильно сделать заготовку, нужно острым концом ножика или толстой иглой проделать отверстия сверху и снизу вымытого и высушенного яйца, после чего выдуть содержимое спринцовкой или аспиратором, а можно для этого просто приложить губы к меньшему отверстию и сильно дунуть. После этого набрать в яйцо мыльной или чистой воды с помощью той же спринцовки или шприца, после чего так же выдуть, повторить процедуру несколько раз. Высушить яйцо. Скорлупа готова к дальнейшей работе.
  2. Для начинающих следующим шагом будет покрыть половину яйца выбранным лаком, подсушить и перевернуть, затем лакировать и вторую часть. Таким образом скорлупа укрепляется, ее сложнее будет испортить во время работы. Но опытные мастера опускают этот шаг, ведь в их опытных руках скорлупа не трескается.
  3. Последний шаг подготовки к резьбе – подложить на стол, за которым идет работа, губку или мягкую ткань. Если яйцо случайно упадет на твердую поверхность, оно может разбиться, а подложка это предотвратит.

Разбираем технологию резьбы по скорлупе яйца

Выбрать нужный шаблон. Можно подсмотреть идеи в книгах, на фото в интернете или придумать самостоятельно. Далее нужно перенести его на яйцо. Можно использовать копировальную бумагу, обвести вырезанную фигуру или просто срисовать карандашом.

Начинать стоит с более мелких деталей и отверстий. Для удобства их раскрашивают в контрастный цвет, например, красный, как на фото.

В местах, раскрашенных красным, сверлят дырочки.

Выпилить отметины – желобки по контурам узора, не углубляя насадку слишком сильно. Рисунок не должен вывалиться целиком.

После этого высверлить отверстия, отмеченные красным цветом, уже целиком.

Далее начать прорезать контур рисунка. Если выпилить его целиком, он просто выпадет, поэтому надо оставлять места-перегородки, за которые он держится в скорлупе. Важно помнить, что резьба по скорлупе – это хрупкое искусство, и новичку лучше перестраховаться и оставить перегородки потолще, чтобы не испортить изделие.

После этого вырезается ажурный узор, расходящийся кругами от основного рисунка. Можно предварительно разлиновать его на яйце карандашом или дать волю своей фантазии.

В конце стоит сточить скальпелем или острым ножом все неровности, смахнуть пыль кисточкой или сдуть, после чего яйцо необходимо покрыть лаком.

Сколько может храниться резная скорлупа?

Скорлупа, несмотря на свою хрупкость, материал очень прочный. При правильном хранении она может стоять очень долго. Для этого ее надо укрепить лаком, как было написано выше, а держать лучше под стеклом и на подставке. Кроме того, отлично смотрятся яйца в подвешенном виде, когда они привязаны за ленточку или веревочку.

На выставках сзади яйца или внутрь помещают подсветку, чтобы кружевной узор был лучше виден, а также для красивой игры света и тени.

Как бы то ни было, резная скорлупа – удивительно красивый и эффектный подарок, который придется по душе каждому. Но лучше помнить, что вручить такой презент можно только взрослому человеку, или результат нескольких часов работы придет в негодность за считанные секунды.

Подборка видео по теме статьи

Многие восхищаются работами мастеров, которые из обычного куриного или страусиного яйца создают ажурные кружевные узоры. Кажется, что невозможно такое сделать начинающему любителю, и многие боятся даже попробовать себя в таком творчестве. На самом деле это совсем не так. Главное, знать некоторые тонкости подготовительной работы, купить необходимый инструмент и иметь терпение и усердие. Технология резьбы по яичной скорлупе состоит из нескольких этапов, зная которые можно попробовать создать сначала простую поделку. Давайте познакомимся поближе с основами мастерства и когда люди начали заниматься таким видом творчества.

История данного искусства

Резьба по яичной скорлупе считается древним искусством, особенно развито такое творчество было в древнем Китае. Люди приносили резное яйцо в подарок на свадьбу или дни рождения. Сначала куриные яйца просто окрашивались природными красками в красный цвет, затем научились делать резные узоры на скорлупе. До сих пор в музеях страны хранятся экземпляры, сохранившиеся со времен правления династии Мин и Цин. Это шедевры мастеров 14-17-го веков, поражающие своей красотой и уникальностью. Декорировались поделки золотыми нитями, драгоценными камнями, бисером.

Во многих культурах яйцо считалось символом плодородия, его использовали во многих таинствах и народных обрядах. В наше время многие мастера увлекаются резьбой по яичной скорлупе, есть школы карвинга, организуются выставки и конкурсы работ в музеях. Высшим пилотажем такого карвинга считается умение мастера не только создавать узоры и рисунки на скорлупе, но и обрабатывать поверхность, создавая рельефные изображения.

В статье поведаем читателю, как нужно правильно работать с яйцом, чтобы оно не разбилось, как его предварительно обработать и какие инструменты для резьбы по яичной скорлупе понадобится приобрести. Вы узнаете все тонкости данного прикладного искусства. Для начинающих мастеров предложим выполнить несложные работы с простыми узорами.

Подготовка яйца к работе

Сырые яйца нужно перед работой тщательно вымыть и удалить внутреннее содержимое. Для этого необходимо продырявить скорлупу со стороны тупой части яйца иголкой или тонким сверлом. При этом стержень должен проткнуть белок, желток нельзя трогать, он должен остаться в целости. Потом над миской вынимают содержимое при помощи шприца, если дома его нет, то ничего страшного, есть еще один быстрый способ избавиться от внутренностей. Нужно напротив первого отверстия сделать еще одно и, приставив его ко рту, слегка подуть. Потом яйцо нужно тщательно промыть, впрыскивая воду шприцем внутрь несколько раз. Чтобы вся скорлупа очистилась, можно пальцами прикрыть отверстия снизу и сверху и потрясти скорлупу в руке.

Чтобы резьба по яичной скорлупе выглядела аккуратной, нужно удалить внутреннюю тонкую пленку. При вырезании кусочков скорлупы пленка создает неряшливые лохмотья по краям разрезов, в итоге получается работа с неровными краями. Что же нужно предпринять, ведь пленку через маленькие отверстия вынуть невозможно? С этой проблемой справится раствор из воды и «Белизны», размешав в стеклянной банке смесь в соотношении 1:1, нужно опустить туда пустое яйцо и оставить на некоторое время. Пленка сырого яйца растворяется примерно за полчаса, но в некоторых случаях может процесс затянуться, но не больше чем на 4 часа. Визуально просматривайте внешний вид яйца, если увидите, что пленка отслоилась, то достаньте заготовку и промойте дополнительно несколько раз шприцем простой водой.

Инструменты для работы

Если вы решили попробовать свои силы и творческие способности в резьбе по яичной скорлупе, то необходимо приобрести в первую очередь бормашинку и набор сверл к ней. Также понадобится лупа, а еще лучше иметь увеличительное стекло, которое надевается на резинках на голову. Это поможет рассмотреть мелкие детали выбранного узора и не займет руки. Для рисования эскиза должна присутствовать бумага и простой карандаш. При вырезании больших участков скорлупы используют мастера остро заточенный нож или даже скальпель (по возможности). Предварительная подготовка яиц проводится с использованием шприца. Декорируется изделие сначала очищением наждачной бумагой, потом некоторые дополнительно делают роспись красками. Для блеска окончательная работа вскрывается акриловым лаком. Так она эффектнее выглядит и дольше сохранится.

Не забудьте перед началом работы застелить поверхность стола мягкой основой. Можно использовать тонкий лист поролона, чтобы при случайном падении поделка не разбилась. В целях безопасности для глаз обязательно надевайте защитные очки, так как при работе с бормашинкой летает в воздухе мелкая пыль. Также приготовьте небольшую щетку, чтобы смахивать отработанный материал с поверхности яйца.

Обработка поверхности

Опытные мастера, которые выполняют сложные орнаменты при резьбе по яичной скорлупе, специально выдерживают очищенную скорлупу в особых растворах по несколько часов. Это помогает увеличить прочность материала и отбелить поверхность. Часто это делается при рельефном рисунке.

Так как наша статья предназначена для начинающих резьбу по яичной скорлупе, то данный процесс обработки можно упустить. Достаточно будет скорлупу хорошенько вымыть и высушить и снаружи, и внутри.

Нанесение рисунка

При первых пробах можно подготовить яйцо и просверлить бором отверстия полосками или кружочками. Потом попробуйте мягким графитовым карандашом нарисовать простой рисунок.

Вырезать нужно по контурам мелким бором, двигая его плавно вдоль линии. Держать яйцо нужно крепко, но без нажима, чтобы не раздавить изделие. После каждой полоски жесткой щеткой аккуратно сметайте пыль, чтобы линия была хорошо видна. Потом работу можно продолжить дальше.

Для удобства при работе те места на рисунке, которые нужно будет вырезать, лучше раскрасить красным карандашом.

Перемычки между отверстиями лучше сделать потолще, чтобы хрупкая скорлупа не откололась в тонком месте.

Для блеска поверхности поделки можно ее покрыть маслом или натереть войлоком.

Хранить изделие лучше на подставке или повесить на ленточку.

Теперь вы знаете, как делать такие замечательные резные яйца. Обязательно попробуйте проявить себя и в этом виде искусства! Удачи!

Да-да, вы не ослышались: не «красить яйца на Пасху», а «вырезать яйца на Пасху»! Яичное профессиональное и признанное искусство может стать крайне сложной и кропотливой работой, но результат вы можете получить просто изумительный. Farah Sayeed - признанный гуру резьбы по скорлупе - пускает в ход куриные, гусиные яйца, яйца эму и даже страуса, чтобы создавать необычные и поразительные работы, в том числе с диорамами внутри.

Непередаваемо, как нечто столь хрупкое, как пустая скорлупа яйца, можно превратить в ошеломляющее произведение искусства. И это искусство можно постигнуть дома (а Пасха - самое время начать!) с ограниченным количеством инструментов, занимаясь им ради забавы или для дела.

Подготовьте :
— сырые яйца;
— иглу обивщика (то же самое, что и обычная, просто гораздо больше);
— чашу;
— детскую спринцовку для носа;
— холодную воду;
— виниловые перчатки (просто прочные перчатки, в которых удобно выполнять крайне тонкую работу);
— защитную маску;
— карандаш;
— современную переводную бумагу — transfer paper, либо декольную бумагу (или копирку на крайний случай);
— хорошую алмазную пиковую/остроконечную/тонкую насадку;
— вращающий инструмент (в принципе, можете даже воспользоваться профессиональным набором для аппаратного маникюра, где вращающий инструмент может работать длительное время на больших оборотах; или есть, например, наборы Dremel, либо в принципе пневматическая ручная - малая — дрель);

— защитный спрей/лак, которыми вы сможете покрыть готовую работу;
— тройка-четверка очень мягких кисточек (по желанию);
— возможно, прозрачный лак для ногтей;
— Пасхальное настроение!

А. Как грамотно опустошить скорлупу:

1. Протолкните скорлупу сверху и снизу иглой обивщика, чтобы получить отверстия. Скажем, пусть верхнее отверстие будет немного миниатюрнее, чем нижнее.

2. Удерживайте яйцо над пиалой. Водрузите кончик детской спринцовки для носа над малым отверстием. Сожмите ее, чтобы протолкнуть воздух в яйцо, заставляя содержимое «выбираться» в миску.

3. Наполните спринцовку холодной водой, и выжмите ее всю в пустую скорлупу. Аккуратно потрясите скорлупу с водой, затем так же, как и в пункте втором, выдуйте воду при помощи пустой спринцовки. Повторите пару раз. Дайте скорлупе как следует подсохнуть.

А1. Укрепление скорлупы:

У многих ни в какую не получается не давить скорлупу во время работы. Поэтому был придуман способ предварительно укреплять скорлупу, хотя настоящие мастера работают и без этого.

1. Окрасьте половину чистой яичной скорлупы абсолютно чистым, как хрусталь (без желтоватого оттенка), лаком для ногтей.

2. Положите яйцо на бумажное полотенце обработанной стороной вверх (подоприте при необходимости чем-нибудь снизу) - пусть просушивается 20 минут.

3. Точно также отделайте и противоположную сторону яйца - и снова на полотенце, просушиваться 20 мин.

Все, яйцо готово для работы.

Б. Резка по скорлупе на Пасху и как хобби:

1. Наденьте пару виниловых перчаток и хорошую вентиляционную маску для защиты от сальмонеллы и пыли от обработки скорлупы (а пыль эта очень легко попадает в органы дыхания).

2. Возьмите карандаш, чтобы деликатно нанести свой дизайн на скорлупу от руки. Или чтобы перерисовать готовый дизайн с отпечатка на бумаге, пустите в ход переводную бумагу, либо копирку, в конце концов: копирку степлером прикрепляем некопирочной частью к бумаге с изображением (чтобы ничего не соскальзывало), все это накладываем на яйцо и, чтобы не покрасить копиркой яйцо, работаем очень аккуратно.

3. Закрепите хорошую остроконечную насадку с алмазным напылением во вращающем электрическом механизме (или возьмите ручную воздушную дрель). Очень аккуратно, но надежно держите яичную скорлупу в одной руке, а работающий механизм во второй, и медленно нарезайте дизайн по контуру, отображенному на скорлупе. Не давите сильно!

4. В итоге проткните скорлупу алмазной насадкой по всему контуру. Медленно и очень деликатно уберите лишнюю скорлупу внутри вашего узора. Очень мягкой кисточкой или сухой спринцовкой ликвидируйте пыль от скорлупы, чтобы получить гладкий рисунок.

5. Покройте отдельной кистью или спреем вырезанную скорлупу яйца защитным и уплотняющим материалом.

Дополнения и предупреждения:

— Эта удивительной красоты работа призывает к чутким пальцам, внимательности и огромному упорству. А хороший результат - к практике! Разобьете первые пару скорлупок - не унывайте: с каждым новым «полотном» работать будет все легче.

— Можно и раскрасить яичную скорлупу акриловой краской, чтобы добавить вашей работе яркости на Пасху. Помните, конечно, что мелкие вырезанные детали краска заполнит целиком. А можно и предварительно красить шелухой, к примеру, отдельные части скорлупы.