Сегодня практически в любом холодильнике можно найти молоко – этот продукт используется и самостоятельно, и в приготовлении напитков, соусов и блюд. На жирность молока влияют многие факторы, и из этой статьи вы узнаете о них.

Жирность домашнего коровьего молока

Состав и жирность домашнего молока зависит напрямую от рациона коровы. Чем более калорийно ее питание – тем выше жирность продукта. В среднем, обычная деревенская корова дает молоко жирностью 3.2–5%.

Жирность коровьего молока

В магазинах можно найти широкий ассортимент коровьего молока – цельное, нежирное, витаминизированное, топленое и повышенной жирности. У каждого вида есть свои особенности:

  • цельное молоко – это молоко в любом случае нормализованное, с жирностью не менее 3,2%;
  • витаминизированное молоко – это сорт молока, дополнительно обогащенного , который прекрасно усваивается вместе с кальцием, содержащимся в молоке;
  • нежирное молоко – это сорта 1,5 и 2,5% жирности, которые лучше всего подходят для диетического питания;
  • молоко топленое – молоко, прошедшее специальную тепловую обработку, в результате которой оно становится более жирным и густым;
  • молоко повышенной жирности – 6% молоко, которое подвергается гомогенизации.

Таким образом, зная лишь, какая жирность у коровьего молока, вы уже можете представлять, насколько оно близко по составу к натуральному образцу.

Чем полезно молоко?

Коровье молоко, жирность которого 2,5–3,2 %, вполне может включаться в рацион человека при похудении. Впрочем, употреблять молоко рекомендуется всем, у кого нет непереносимости, поскольку этот продукт обладает рядом уникальных свойств:

Включив в свой ежедневный рацион всего 1 стакан молока, вы поможете организму укрепить всю костную систему, улучшить состояние волос, кожи и ногтей, и главное, обеспечите себя многими витаминами в легкоусвояемой форме.

Вредные свойства молока

Молоко переносят не все: содержащаяся в нем лактоза может провоцировать расстройство кишечника, поэтому многие вынуждены отказаться от этого напитка.

Кроме этого, молоко является хорошей средой для размножения бактерий, в том числе и вредных для организма человека. В связи с этим употребления молока, не имеющего документов проверке, может привести к отравлению.

Городские жители привыкли покупать молочные продукты в магазинах, где жирность является одним из параметров выбора. Разный уровень содержания жира становится результатом промышленной обработки цельного молока. В домашних условиях такое разнообразие не всегда возможно. Да и определить жирность коровьего молока без специальной техники достаточно сложно.

Состав коровьего молока и его польза для человека

Молоко примерно на 87–88% состоит из воды. Остальное – сухой остаток, в котором сосредоточены полезные для человека соединения в легко усвояемой форме. Увеличить этот показатель можно путем тепловой обработки: уже при +25°С.

Соединения фосфора, которые, так же как и кальций, незаменимы для наших костей, играют огромную роль в функционировании нервной системы, положительно влияя на мозговую деятельность и улучшая память. В молоке фосфор находит в форме нуклеиновых кислот, ферментов, эфиров, казеина, фосфолипидов. В среднем не менее 80 мг.

Натуральное коровье молоко является источником магния. Не так много – до 15 мг, однако роль этого вещества в организме человека трудно переоценить. Магний оказывает положительное влияние на функционирование всех внутренних систем и органов.

В состав молока также входит и калий (не менее 135 мг), оказывающий огромное влияние на кислотно-щелочной и водный баланс, качественные характеристики крови и развитие мышечных тканей.

Хлор, присутствующий во всех тканях и участвующий в процессе пищеварения, кроветворения, служащий нейромедиатором, входит в состав молока в количестве от 90 мг на 100 г. Считается, что элемент является причиной солоноватого привкуса. Изменение его количества позволяет судить о здоровье коровы либо о наличии у нее проблем с выменем, например, о мастите.

Безусловно, в молоке содержатся и другие соединения химических элементов, а также аминокислоты, белки (~3,2%, влияют на цвет и консистенцию) и углеводы (~5,2%, придают сладость за счет содержания лактозы), которые важны для здоровья человека.

Помимо богатого состава микро- и макроэлементов в натуральном коровьем молоке более 50 известных человеку витаминов, в том числе и жирорастворимых, причем каротины являются причиной характерного кремового оттенка.

Сухой остаток включает животные жиры. Как правило, жирность коровьего молока составляет не менее 3,2%. Это значит, что остальных соединений в перерасчете на сухой остаток содержится порядка 9%.

Энергетическая ценность у молока небольшая. В 100 г продукта содержится около 60 ккал.

Состав коровьего молока во многом зависит от периода лактации у коровы. Наиболее насыщенное – молозиво, которое предназначается телятам. Как правило, вырабатывается примерно неделю после отела и имеет желтовато-бурый цвет.

Затем наступает фаза обычной лактации (длится до 288 дней), когда молоко имеет белый, слегка кремовый оттенок; нет специфичных привкусов, отсутствует неприятный запах.

Примерно за неделю до полного прекращения удоев становится желтым и считается стародойным.

Жирность молока

Количество жира в молоке может быть общим и относительным. Чаще всего используется последняя шкала, которая определяет жирность в процентах к общей массе. Например, стандартные 3,2% означают содержание 3,2 мл жира в 100 мл продукции. Общая жирность характеризует абсолютную величину (в весовых единицах). Применяется для больших объемов при массовом производстве.

На самом деле жирность коровьего молока, которая в среднем составляет 3,2%, свидетельствует о том, что продукт цельный или нормализованный. Для диетического питания продукцию обезжиривают. Поэтому жирность менее 3,2% хорошо подходит при специальном режиме питания.

У топленого молока снижено содержание воды, такая продукция более густая и получается в результате обработки повышенными температурами. Кроме того маркировка жирности более 3,2% свидетельствует о его гомогенизации.

Нередко молоко дополнительно обогащают витамином С, несмотря на то, что он уже присутствует в составе. Жирность может быть разной, но такая продукция гарантирует максимальное усвоение кальция.

Заветное парное молоко – это особое состояние продукции, которое сохраняется буквально несколько часов сразу после дойки, при условии соблюдения температурного режима до +7°С. Попробовать можно только в домашних условиях. Жирность парного молока максимальная. Потом жиры начинают трансформироваться, превращаясь в другие соединения.

Несмотря на то, что нормальной считается жирность 3,2%, разные породы коров имеют отличающиеся показатели содержания жира в молоке.

Самую жирную продукцию в домашних условиях можно получить от коров Джерсейской породы. Максимальный показатель был зафиксирован на уровне 14%, средний лежит в пределах 4,5–6%. Порода разводится в Англии. У ее представителей небольшие надои. Поэтому коров не разводят промышленным способом. Их содержат на небольших фермах либо используют в качестве генофонда для увеличения жирности молока других пород.

Остальные породы намного скромнее в плане жирности молока. Максимальная составляет 5,1%, а средняя редко превышает 4,5%. Зато удои у коров намного выше, чем у Джерсейских рекордсменов. Для сравнения: знаменитые молочные Голштинские дают до 12 т молока за весь период лактации, а Джерсейские – до 3 т. Конечно, в породах встречаются рекордсменки, которые в разы превышают эти показатели, но это исключение из правил.

Наглядную информацию о средних показателях жирности молока можно получить из таблицы:

Факторы, влияющие на жирность

Генетика играет далеко не последнюю роль и определяет возможную жирность молока у коровы. Однако внутри поголовья одной и той же породы возможна очень серьезная фенотипическая изменчивость. Поэтому селекционеры ведут очень строгий отбор по выбранным признакам, допуская в программу дальнейшего разведения только тех коров, которые максимально соответствуют требуемым показателям.

Порода является одним из важнейших факторов, влияющих на качественные показатели продукции. Как правило, чем продуктивнее поголовье, тем меньше жирность. Если молока в среднем немного, то, наоборот, больше жирность.

Кроме наследственных признаков есть и другие переменные, от чего зависит жирность молока у вашей коровы, преимущественно – зоотехнические:

  1. Особенности содержания. Если корова имеет доступ к свободному выпасу или большую часть времени проводит на пастбищах, от нее можно ожидать более жирное молоко, чем у той, которая содержится в коровнике.
  2. Кормление. От состава и достаточности кормов зависит не только жирность молока. Пища напрямую влияет на количественные характеристики надоев, на вкус, цвет и запах продукции.
  3. Возраст. Статистические наблюдения показывают, что удои, а с ними и жирность повышаются примерно до 5-го отела, достигая максимальных показателей к 6-му.
  4. Время года. Как правило, летом жирность молока намного ниже, чем зимой. Это связано с увеличением сочных кормов и потреблением большого количества воды.

Методы повышения жирности коровьего молока

В домашних условиях повысить жирность натурального коровьего молока можно, изменив рацион кормления. Обычно это удается достаточно просто: максимальное содержание зеленых, сочных и грубых кормов в диете способствуют существенному улучшению качественных показателей надоев.

С весны и до начала осени коров стараются выпасать на пастбищах, на полевом разнотравье. Солнце, возможность неограниченного движения и большой выбор растений благоприятно сказываются на их продуктивности. Способствуют не только увеличению жирности, но и придает замечательный теплый, кремовый оттенок молоку.

Зимой разнотравье обеспечить сложно, поэтому заранее заготавливают сено, травяную муку, солому, силос, сочные корма в виде корнеплодов и овощей. Обычно дают мешанки и каши с отварным картофелем, тыквой, кабачками. При этом слишком большое количество овощей, а также силоса могут повлиять на вкусовые характеристики коровьего молока, и не всегда хорошую сторону. В идеале сена дают не менее 20%, иначе существенно (до 0,5%) падает жирность.

Давая концентрированные корма, соблюдайте рекомендованные нормы. Иначе желание повысить жирность молока за счет увеличения энергетической ценности рациона обернется преждевременным окончанием лактации. Коровы с чрезмерным весом доятся неохотно. Кроме того увеличение доли концентрированных кормов может сказаться на росте крахмалистых компонентов в молоке.

Жирность домашнего молока можно повысить, используя маленькие «хитрости» в процессе доения:

  1. Первые струи из вымени обычно содержат до 1% жира. Их лучше сдаивать в отдельную емкость. Так вы не только повысите жирность, но и обеспечите максимальную гигиену процессу доения.
  2. В последних каплях содержится максимальное количество жира. Поэтому важно регулярно делать массаж вымени перед доением, а также тщательно додаивать корову.
  3. Сбалансированный откорм в период сухостоя. Пища должна быть максимально сбалансированной по калорийности и составу. Корова нуждается в белках, жирах, углеводах, минералах и витаминах. Поэтому важно использовать качественные корма либо готовить их самостоятельно.

В домашних условиях повысить жирность молока можно при помощи специального устройства – сепаратора.

Домашние методы оценки жирности и качества молочной продукции

Определение жирности молока в домашних условиях нельзя назвать точным без специального прибора, например, лактометра. Хотя существующие разновидности тоже имеют незначительную погрешность.

Проверить жирность молока можно в лабораториях. Анализаторы доступны в ветеринарных клиниках, на рынках, а также при животноводческих комплексах. Там вам дадут информацию не только о жире, но и о других компонентах в составе.

Определить жирность молока в домашних условиях можно попробовать при помощи старого способа. Налить полный стакан с парной жидкостью (не больше 10 см) и оставить в тепле примерно на 8 часов. Сливки, как более жирная фракция, поднимутся на поверхность. Каждый сантиметр этого слоя соответствует 10%.

Самое вкусное молоко – домашнее, а уж сколько разных продуктов можно приготовить – не перечесть. Не обязательно пить парное, можно сделать натуральный йогурт, творог или даже твердый сыр. Чем жирнее коровье молоко, тем вкуснее будут молочные блюда на вашем столе.

Молочное скотоводство ориентировано на разведение высокопродуктивных пород и содержание стада, дающего большие удои. Немаловажным фактором является жирность коровьего молока, соответственно, животноводы предпринимают целенаправленные шаги по повышению удоев и пищевой ценности. Ценность молочных жиров поддается сомнению, поэтому речь идет о возможной смене точек зрения на процесс производства.

Молоко, подготавливаемое к продаже промышленным способом, обезжиривается или обогащается жиром в зависимости от требуемых качеств продукции. Нормальный показатель жирности соответствует 3,4%, обычно такой процент естественного жира имеется сразу после удоя.

В магазины поступает:

  • обезжиренный продукт – 0-1% жира;
  • низкой жирности – 2%;
  • цельное молоко – 3,5%;
  • жирное – 4,6-6%;
  • питьевые сливки – 10%;
  • сливки – от 40%.

При этом оптовые закупки у населения не учитывают показатель жирности, но этому придается большое значение на фермах, работающих на молочные заводы. С чем это связано и с учетом каких факторов формировать собственное молочное производство?

Свойства коровьего молока

Повествование о свойствах коровьего молока стоит начать с исследований, проведенных академиком И. П. Павловым, считавшим его «изумительной готовой пищей, произведенной природой».

Его группой ученых впервые была продемонстрирована пищевая ценность этого продукта, выраженная в численных показателях. Выделим несколько важных заключений, в отдельном контексте подтверждающих правоту древних египетских жрецов, называвших это вещество «соком жизни».

Коровье молоко: все о составе продукта

Молоко представляет собой полидисперсную жидкость органического происхождения, в котором растворены вещества в тонкодисперсном состоянии, что способствует их усвоению. Это комбинированный пищевой продукт, содержащий абсолютное большинство веществ для жизнедеятельности организма.

Состав молока

Показатели На 100 г продукта
Вода 88 г
Белки 3,2 г
Жиры 3,25 г
Углеводы 5,2 г
Энергетическая ценность 60 ккал
Ретинол (вит. А) 28 мкг
Тиамин (В1) 0,04 мкг
Рибофлавин (В2) 0,18 мкг
Кобаламин (В12) 0,44 мкг
Витамин Д 2 МЕ
Кальций 113 мг
Магний 10 мг
Калий 143 мг

Цвет и состав значительно меняется в зависимости от фазы доения: от молочного до желтого (стародойное) и желто-буроватого (молозива). Лактация включает 3 фазы:

  • молозиво (5-7 дней) после отела;
  • нормальное цельное (288-193 дня);
  • стародойное – в последние 7-10 дней перед окончанием лактации;

Заводы закупают сырьё, соответствующее нормативным требованиям с однородной структурой, беловато-кремового оттенка, без привкуса и запаха. Непрозрачный цвет обеспечивают частицы белково-жировых компонентов, каротин – кремовый оттенок, лактоза – сладость, жиры – мягкость, хлориды – соленость.

В состав входят карбоновые кислоты, монокарбонильные, амины (пептиды и свободные амины), ацетальдегид, диацетил, ацетон и другие. Эти вещества придают жидкости особые ароматические и вкусовые характеристики.

Факторы, влияющие на жирность молока у коровы

Химический состав цельного молока может варьироваться, наиболее полезное – в парном состоянии. Эту же фазу называют бактерицидной. Жидкость сохраняет свои свойства несколько часов, особенно при температуре до 7°C. Химический состав существенно меняется 3 раза в год, также разные параметры не только жира, но и белка и микроэлементного содержания наблюдаются у разных пород.

Существенно различается по составу молочное сырье разных пород коров: жирность варьируется в пределах 0,9%, белка – 0,6%, лактозы – 0,5%. Особи одной породы могут давать разное сырьё по качеству в зависимости от кормления, содержания, климатических условий, удоев. Влияет на качество состояние здоровья и возраст.

По данными ВНИИМИ коровы 220 предприятий давали продукцию следующих характеристик:

  • средняя жирность 3,55% (3,36-3,86);
  • количество белка 3,13;
  • содержание сухих веществ 11,93%.
  • удой и жирность растут до 6 отела.

Относительная и общая жирность

В оценке качества молочного сырья используется относительный показатель молочной жирности в процентах в 1 кг. Породы с низкими удоями дают более жирное сырьё, это характерно для смешанных и мясных пород. Общий показатель представляет содержание жира в % к общему удою за лактацию, при этом относительный показатель не полностью коррелирует с общей жирномолочностью.

Это характерно для Голштинской породы, цельное сырье не превышает 3,8% жирности.

Генетические факторы продуктивности

Самой важной характеристикой жирности является обратная связь между объемами удоев и жирностью. Чем больше удои дает корова, тем меньше жирность молока.

Если фермерское хозяйство ориентируется на производство жира, сыра и сливочного масла, а также на выпуск продукции повышенной жирности, имеет смысл выбирать коров пород Джерсейской, Айрширской, , Симментальской. Если планируется разведение скота для получения жирного молока с целью лечебного питания, стоит подумать о содержании лосиной фермы. Самое жирное молоко дает самка северного оленя, наименее – кобыла.

Как повысить жирность молока

Повышения жирности фермеры добиваются благодаря продуманному рациону кормления коровы и пастбищному содержанию. Зеленые корма придают легкий кремовый оттенок сливкам и молочному сырью. Чтобы получить такую же продукцию по органолептическим качествам в зимнее время, потребуется обогатить корм травяной мукой, сеном бобовых и зерновых культур, силосом, капустой, морковью. Норма сена должна быть не меньше 20%, при уменьшении жирность снизится на 0,5%.

Повышают жирность удоя следующие «хитрости»:

  • в отдельную емкость сдаивается первая жидкость с жирностью 1%;
  • массаж вымени с целью выдаивания жира;
  • откорм в сухостойный период.

При больших количествах брюквы, силоса, турнепса, свеклы, кормовой капусты в рационе продукция приобретет не только жирность, но и неприятный вкус. Для повышения жирности перед доением корове дают концентраты. Патока и концентраты должны даваться в небольших объемах, в противном случае будет расти не только жирность, но и содержание крахмала.

Приведем несколько «домашних» методов оценки жирности и качества молочной продукции:


Что можно посоветовать:

  • выбирайте продукцию хорошо зарекомендовавшего производителя, который реализует натуральный продукт естественного происхождения;
  • отдавайте предпочтение сырью без обработки, сразу после удоя, которое хранилось в холодильнике;
  • при покупке продукта в магазине лучше выбирать пастеризованное сырье с небольшим сроком хранения;
  • если вы покупаете деревенскую продукцию без гарантии качества, проведите термообработку, три раза доводя до кипения.

Жирность в домашних условиях определяется приблизительно по внешнему виду или с помощью домашнего анализатора качества.

Видео — Проверка молочной продукции в домашних условиях

Видео — Проверка молочной продукции в лаборатории

Нормы питания, употребления молока и молочных продуктов

Существует множество мнений относительно полезности молочной продукции, этому посвящен целый ряд исследований с негативными заключениями. Между тем молоко остается незаменимым продуктом питания. Согласно нормам Минздрава РФ годичные нормы рациона взрослого человека должны включать в определенное количество молока. С 1990 года этот показатель понизился с 387 до 243 л в год.

  • продукцию не менее с 3,5% жира – 116 кг;
  • 0,5-1% жира – 12,3 кг;
  • сметану – 6,5 кг;
  • натуральный мягкий сыр – 8,8 кг;
  • коровье масло – 6,1 кг;
  • мороженное – 8,0 кг;
  • сгущенное молоко – 3,0 кг;
  • сыр – 6,1 кг.

Данные рекомендации носят условный характер, так как для каждого отдельного человека характерны собственные потребности в молочных продуктах. У некоторых людей наблюдается аллергия и непереносимость. Молочные продукты не рекомендуют при определенных заболеваниях, также имеет место негативное влияние на организм при переизбытке продукта.

Однозначно, все исследования о негативном влиянии молока касаются конкретного случая и влияния на организм, имеющего свои особенности. Даже для относительно здорового человека соблюдение рекомендованных норм питания является залогом сохранения крепкого здоровья.

Нормы потребления и потребности маленьких детей в молоке

Национальность определяется рядом генетических признаков, которые сформировались в результате, в том числе, особенностей питания определенной культурной группы. В последнее время наблюдается значительное снижение среднего роста россиян из-за уменьшения белковой пищи.

Это связано не только с модой на стройную фигуру, но и в целом с обедненным рационом питания. Прежде всего, с отсутствием в доступе у населения к свежему и необработанному молоку. При этом проводимая кампания о вреде молочной продукции сказывается на уже сознательном снижении потребления этого высокоценного продукта.

Если вы хотите, чтобы ребенок имел крепкую фигуру и хорошую комплекцию, его организм нужно обеспечить достаточным количеством молока. Это можно сделать на базе других витаминно-минеральных белковых продуктов естественного происхождения, но стоимость будет очень высокой.

Деревенское парное молоко в детском питании

Между тем молоко, которое ранее давали детям в деревнях сразу из-под коровы, обладало выраженными бактерицидными свойствами и является естественным иммуномодулятором.

Детское молоко

Молочные продукты вводят при нормальном кормлении малыша материнским молоком с 8 месяцев. Педиатры рекомендуют давать ребенку питьевой продукт также в этом возрасте. Речь ведется именно о детском молоке. Сырьё отбирается из специальных сырьевых зон и производится на отдельных производствах. Также такие продукты поддаются более тщательной экспертизе.

Врачи отмечают, что в данном случае рекомендации касаются только некипяченого молока. Специализированный детский продукт поддается так называемой ультрапастеризации, при которой сырье на 3-4 секунды нагревают до 137 °C и затем быстро охлаждают. Такой метод позволяет сохранить максимум содержащихся полезных веществ. При кипячении и обычно пастеризации свежее молочное сырье теряет значительную часть белка и витаминов.

Существенным недостатком детского молока по сравнению с парным является его обезжиривание, именно жирорастворимые витамины играют значительную роль в клеточном обмене.

Насколько полезен этот напиток для нашего организма

Проблема потребления молока связана с новыми данными научных исследований, в которых говорится о накопившихся фактах вреда, причиняемому здоровью этим продуктом.

Многие врачи связывают его с целым рядом медицинских проблем. Однако существует не меньшее количество научно-медицинских фактов, поддерживающих общую концепцию полезности данного продукта.

Недостаток фермента лактазы

Усвоение пищи определяется синтезом определенных ферментов, присутствие которых определяется на уровне РНК и возникли в результате приспособленческих реакций организма человека, связанных с традиционными особенностями питания. За усвоение молока отвечает фермент лактазы, недостаток которого обнаружен у 15% русских, почти у 100% проживающих в Сибири, у 6% украинцев, в среднем – у 25% европейцев. Отсутствие или недостаток лактазы приводит к нарушению процесса переваривания в ЖКТ молочных продуктов.

Данный фермент помогает перерабатывать сахар. Проблемы с перевариванием молока можно обнаружить еще в младенческом возрасте при грудном вскармливании. Лактазная недостаточность поддается лечению ферментами. Детям назначают Лактазу Бэби, препарат помогает справиться с проблемами кормления. Взрослые также могут пройти курс ферментотерапии.

Лактазную недостаточность относят к нескольким типам:

  • первичному – когда выработка фермента снижена, но когда вырабатывающие ее клетки (энтероциты) не повреждены;
  • транзиторному – когда выработка ферментов связана с недостатками развития плода, характерна для недоношенных детей;
  • вторичной – при поврежденных энтероцитов, данные клетки могут быть повреждены при воспалительных процессах в кишечнике разной природы. Синтез клеток удается восстановить после проведения лечения.

Стоит отметить, что лактазная недостаточность характерна для 90% жителей Латинской Америки, для 95% жителей Африки и у 25% европейцев. Ее часто связывают с генетическими факторами и процессами взросления человека. Также в отдельных случаях из магазинного продукта может быть удалена часть этого фермента, так как на его основе выпускают БАД и лекарственные средства.

Вред или польза говяжьего (молочного) жира

Молочный или говяжий жир оценивается медициной как один из самых вредных, приводящих к засорению холестериновыми бляшками сосудов.

Проблема атеросклероза не настолько поверхностна, как ее хотят преподнести некоторые специалисты. Ее относят к болезням, характерным для современного человека, связанную с несколькими факторами:

  • с воспалительными процессами в сосудах инфекционного характера, «задерживающими» холестерин в результате снижения тонуса и нарушения кровообращения в сосудах;
  • с непосредственным отложением холестерина на стенках;
  • с нарушением образа жизни и в результате снижением интенсивности кровообращения, что также приводит к избыточному отложению холестерина на стенках в периоды локального липидного дисбаланса.

Специалистами подчеркивается, что холестерин является важным химическим элементом, своеобразным энергетиком для клеток иммунной и нервной системы, а также участвует в метаболизме мышц. Это не побочный и не вредный продукт.

Молочная продукция является источником высокоэнергетических жиров, которые необходимы организму, но при систематическом недостатке растительных компонентов в рационе питания нарушается баланс липопротеинов. У организма имеются дублирующие механизмы борьбы с отложениями на стенках сосудов: при интенсивном кровообращении, которое возникает при интенсивной работе, движении, беге, а также при посещении русской бани. Из этого можно сделать вывод, что атеросклероз связан не с молочным жиром, а с недостатками образа жизни и питания, приводящими к нарушению баланса липопротеинов.

Обратите внимание, что с пищей поступает только 25% холестерина, остальные 75% синтезируются в организме и не имеют отношения к потреблению молока – в печени (50%), в тонком кишечнике (20%), в коже, репродуктивных органах, надпочечниках (до 35%).

Гормональные премиксы или нормальное развитие коров при 305-дневной лактации

Отмечается, что гормональные добавки, с помощью которых достигается 300 дневная лактация коровы приводит к возникновению онкологии. Действительно, продукция, напичканная гормонами, как и, например, кормление коровы генетически-модифицированным кормом не может привести к позитивным последствиям.

Однако лактация коров длится 305 дней в среднем без добавления премиксов, удлинить этот промежуток можно при условии, если обсеменение коров после отела проводится позже, чем обычно (позднее оплодотворение). Этот период еще называют сухостойным, он необходим для нормального развития плода. Длительность лактации и ее объемы также непостоянны, они отличаются в зависимости от особи, ее возраста, состояния и породы.

Также отметим, не гормоны являются причиной онкологии у людей, а канцерогены и воспалительные процессы, приводящие к перерождению клеток в тканях. В этот момент избыток гормонов становится фактором роста, способствующим развитию переродившихся чужеродных клеточных агентов. Молоко обладает способностью связывать и выводить не только токсины, но и переработанные «старые» гормоны. Существуют исследования подтверждающие позитивное влияние молочного жира и непосредственно холестерина на клеточные мембраны.

Кроме того человеческий организм может справиться с огромным количеством токсинов. Они благополучно выводятся и перерабатываются в печени. Эта способность зависит от возраста и здоровья органа.

Польза от коровьего молока

Высокоценный диетический продукт с универсальным составом и усваивающийся на 98% не может быть вредным. Однако существует целый ряд территорий, население которых не приспособлено к потреблению коровьего молока. Также могут иметь место определенные патологии и заболевания, при которых стоит отказаться от этого продукта и заменить его другим.

Это целесообразно для людей с нарушением липидного обмена и при вторичной лактазной недостаточности. Рекомендуется отказ от молочных продуктов лицам, страдающим железодефицитной анемией, так как цельное сырьё мешает усвоению железа.

Чтобы определить проблему и своевременно предпринять действия по регуляции рациона питания, рекомендуем обратиться к диетологу. Для 75% европейцев молочные продукты остаются наиболее ценным и доступным белковым продуктом питания. Приведем некоторые медицинские факты:


Медицинские исследования показывают, что молочный жир участвует в сохранении устойчивости клеточных мембран. Немаловажное значение имеет и холестерин, который непосредственно «укрепляет» стенки мембраны, исключая диффузные процессы. Для клетки очень важно присутствие разных по свойствам липидов, причем клеточные мембраны разных клеток отличаются по составу липидов.

Разные типы липидов обеспечивают текучие и пластические свойства мембран, их адаптивную способность, по этой причине нельзя выбирать между животными и растительными жирами, а лучше предоставить организму сбалансированный рацион для поддержки жизнеспособности клеток.

Нормальное состояние мембраны защищает клетку от злокачественных изменений. В связи с этим молочный жир является незаменимым источником холестерина, который укрепляет клеточные мембраны и является неотъемлемой составляющей метаболической реакции. При этом потребление молочного жира должно быть дополнено различными растительными жирами в достаточном количестве.

Жирность коровьего молока является основным фактором, определяющим его питательную и энергетическую ценность. При этом в свежевыдоенном молоке, сливки в виде пленки всплывают на поверхность, что не только уменьшает полезность оставшейся части молока, но и обуславливает меньший срок его хранения.

В идеале сливки должны равномерно распределяться в составе плазмы молока, для этого каждый жировой шарик должен иметь как можно меньший диаметр.

Для достижения этих целей наряду с тепловой обработкой молока должна проводиться гомогенизация, обеспечивающая равномерное распределение сливок в объеме молока.

Состав молока

Молоко представляет собой природную смесь, состоящую из воды и растворенных в ней веществ. Каждое из них может находиться в виде взвесей, входить в состав эмульсии или быть растворенным в воде, как некоторые минеральные вещества. Молочной плазмой называют обезжиренный раствор, включающий в себя все остальные компоненты смеси. В состав молока коровьего входят следующие компоненты:

Молочный жир в холодном состоянии представлен в виде суспензии, при нагреве образует с водой эмульсию. В состав этого компонента молока входят более сотни жирных кислот, выполняющих важную роль для нормализации обменных процессов в теле человека. Температура его плавления составляет от 27 до 35°С, это обуславливает растворение жировых шариков в организме человека с температурой 36,6°С. Однако, чем крупнее частицы, тем меньшая их часть усваивается организмом, что уменьшает питательную и энергетическую ценность продукта.

Последние данные, полученные учеными, свидетельствуют о том, что для увеличения полезности продукта, размер жировых частиц в нем должен приближаться к размеру хиломикронов (веществ, размер которых позволяет попадать в кровоток и доставляться ко всем частям организма). Проблема имеет актуальное значение, поскольку только 2/3% жиров в составе коровьего молока усваиваются ребенком, по сравнению с 90% для материнского.

Минеральные соли и молочный сахар способны образовывать соединения молекулярного и ионного типа, они содержатся в продукте в растворенном виде. Наиболее распространенными микроэлементами являются натрий, калий фосфор, кальций, хлор. Эти вещества входят в состав оболочек жировых шариков, белков, гормонов, витаминов и биологически активных соединений.

Существует мнение о том, что молочный сахар (лактоза) усваивается организмом только до определенного возраста и по мере старения может причинять ему вред, как и некоторые специфичные белки. Однако эта информация не подтверждена научными исследованиями, поэтому на данный момент времени целесообразнее говорить об индивидуальной непереносимости отдельных веществ в составе молока. Ее проявлениями могут быть возникающие при употреблении молока случаи расстройства кишечника.


Белки в составе продукта представлены в виде казеина, находящегося в коллоидном состоянии составляющего до 80% белков молока и сывороточных структур растворенном виде (альбумины и глобулины).

Витамины, среди которых В 2 , А и С находятся в составе продукта в растворенном виде или входят в состав оболочек различных структур. Как и для белков для них характерна деструкция в результате температурной обработки молока, проведение которой необходимо для уничтожения патогенной микрофлоры. Исходя из этого, для тепловой обработки рекомендуется использовать режимы мягкого воздействия, сохраняющего в целостном состоянии полезные вещества продукта, например пастеризацию или кратковременную стерилизацию.

Жирность коровьего молока

Содержание сливок в молоке зависит по большей мере от породы животного и вида используемых кормов и колеблется в диапазоне от 3,6% для Красной степной до 6% в случае с Джерсейской породой. Последнее значение нетипично для характеристики жирности молока, как правило, она составляет меньшую величину, в среднем 3,8%. К числу факторов, обуславливающих содержание сливок в молоке, относят:


Важно! Правильный уход, обеспечит необходимую жирность молока у коровы, а правильный выбор технологии переработки повысит усвояемость продукта в организме человека.

Процентное содержание жира в продукте измеряется при помощи лактометра, однако существует и деревенский способ проверки калорийности молока. Жирность коровьего молока определяется при заполнении колбы на 150 мл на две трети объема и последующей выдержки в течение 6ч. За это время происходит отстаивание молока, в результате чего жировые шарики, имеющие большой диаметр, согласно закону Стокса будут всплывать на поверхность емкости. После этого, принимая заполненный молоком объем за 100% и измерив величину слоя сливок можно определить питательную ценность продукта.

Для предупреждения покупки разбавленного продукта или фальсификата, важно помнить несколько правил:


Молоко представляет собой один из наиболее используемых продуктов в рационе человека, поскольку не только улучшает обмен веществ в организме, но и содействует производству мышечных волокон, нормализует соотношение аминокислот в организме человека.

Питательную ценность молока обуславливает процентное содержание сливок в нем. Однако, для правильного выбора наиболее ценного с энергетической точки зрения продукта, необходимо учитывать технологию его обработки.

Молоко − универсальный полезный продукт, калорийностью 30−80 ккал, незаменимый в приготовлении разнообразных блюд. Жирность коровьего молока − не основной показатель, определяющий полезность продукта: белки (казеин, сывороточный белок); лактоза, молочный сахар, витамины, минералы, ферменты, пигменты, гормоны, свыше 20 уникальных жирных кислот и множество важных элементов в миниатюрных долях — богатый химический состав имеет куда большее значение.

Жирность

В качестве нормы жирности молока у коровы принят показатель 3,4%. Более высокий процент позволяет поднять стоимость продукции. Фермерские хозяйства работают на поддержание этого важного показателя не ниже заявленной нормы, заводы также контролируют качество сырья: от того химического содержания, что входит в состав молока, будет зависеть жирность и качество сыров, масла, сметаны. Исходя из принятых норм, приемлемая жирность домашнего коровьего молока составляет 3,3−6%. Что касается продукта в натуральном виде, то последний показатель более 6−8% может говорить о наличии в нём растительных жиров.

Виды молока и жирность:

  • цельное − 3,2%, нормализованное;
  • витаминизированное − обогащённое витамином С, способствующему усвоению кальция;
  • низкая − 1,5 − 2,5% − рекомендуемая для диетического питания;
  • топлёное − продукт повышенной густоты в результате тепловой обработки;
  • высокая жирность − около 6% − продукт, подвергшийся гомогенизации.

По тому, какая жирность у коровьего молока, можно предположить состав и отклонение имеющегося образца от натурального продукта.

Полезные свойства

Температура плавления продукта около 25 градусов обеспечивает его 95%-ную усвояемость организмом человека. Молоко укрепляет иммунитет, уменьшает риск заболевания простудой, предупреждает нарушения костной системы, остеопороз, снижает давление, снимает отёчность, предотвращает онкологические заболевания, имеет многие другие полезные свойства. Особая полезность продукта — незаменимые аминокислоты в химическом составе коровьего молока, недостаток которых неблагоприятно отображается на метаболизме.

Среди полезных химических веществ продукта можно выделить следующие: