Всем большой привет! Почему иногда вы просыпаетесь не в духе, а в другие дни вас переполняет позитив, хотя объективно ничего не меняется? Ответ прост: настроение человека определяют «гормоны радости». Чтобы забыть об унынии, нужно лишь скорректировать рацион, ведь содержание в организме дофамина, серотонина и эндорфинов зависит от того, что вы едите! И поэтому, мне сегодня хотелось бы поговорить о том, какие существуют продукты для хорошего настроения.

Особенности выработки гормонов

Чтобы вы были в хорошем расположении духа, телу требуются следующие гормоны:

  • Дофамин производится в ответ на вкусную еду или секс. Его выработка начинается до того, как вы пробуете блюдо, ведь даже предвкушение удовольствия запускает процессы.
  • Эндорфины можно повысить благодаря включению в меню определенных продуктов, прослушиванию музыки, получению новых впечатлений. Даже смеха достаточно, чтобы организм отреагировал выбросом «гормона радости».
  • Серотонин обеспечивается с помощью употребления углеводов, пребывания на солнечном свете, физической деятельности.

Позаботьтесь о должном уровне этих гормонов, и вы перестанете жаловаться на уныние.

Полезные продукты для хорошего настроения

Чтобы регулировать настроение, изучите влияние продуктов на ваше самочувствие:

  • Шоколад.

Исследования показали, что ежедневное потребление 30 г черного шоколада в течение 2 недель уменьшит выработку гормона стресса - кортизола. Вместе с тем производство эндорфинов возрастет, что доказал научный центр компании Nestle. Правда, в 100 г потребляемого лакомства будет содержаться 235 ккал, поэтому из-за появившихся складок на талии стресс может вернуться.

  • Пища с углеводами.

Вопреки распространенному мнению, углеводы не скажутся на фигуре, ведь достаточно сделать ставку на сложные соединения. Зато они стимулируют производство серотонина, что доказали медики.

Журнал Archives of Internal Medecine опубликовал результаты эксперимента: группа добровольцев в течение года придерживалась специальной диеты. Порция продуктов с углеводами включала в себя 0,5 стакана риса и ломтик хлеба, а остальные составляющие меню обеспечивали поступление белков и жиров. Результаты показали, что участники исследования страдали от и приступов гнева чаще, чем другие худеющие. Ученые убедились, что достаточное количество углеводов необходимо для производства серотонина, ведь без него положительного настроя можно не ждать.

  • Фрукты и овощи.

Издание British Journal of Psychiatry представило результат эксперимента, в котором приняло участие 3 500 человек. 365 дней они регулярно лакомились фруктами и овощами, сведя к минимуму потребление жирных молочных продуктов, кондитерских изделий и жареных блюд. В итоге содержащиеся в здоровой пище антиоксиданты уменьшили риск депрессий, а витамины группы B, получаемые из шпината и цитрусовых, улучшили работу нейромедиаторов, которые отвечают за настроение.

  • Рыба.

Сардины и лосось, тунец и радужная форель подарят организму жирные кислоты, в числе которых и омега-3. Благодаря химическим реакциям они повышают уровень серотонина и дофамина, что позволяет предотвратить подавленность. Заодно вы улучшите и умственную деятельность, ведь под влиянием омега-кислот клетки мозга работают активнее. Сколько рыбы нужно употреблять? Минимум 300 г в неделю!

  • Шафран.

Еще один эксперимент проводился в знаменитом Тегеранском медицинском университете. В нем участвовало 50 женщин, жалующихся на ПМС. Часть из них получала капсулы с экстрактом шафрана, а остальные - . В результате ¾ участниц эксперимента, принимавших настоящее лекарство, отметили улучшение, а среди женщин, которым выдавали плацебо, лишь 8% заявило об уходе неприятных симптомов. Оказалось, что специи дают мощный антидепрессивный эффект, по результативности схожий с действием «Прозака». Стоит включить в меню полезную приправу, и мозг получит серотонин!

  • Кокос.

Если вы страдаете от стрессов, то запах кокоса может снять напряжение. Колумбийский университет провел череду опытов и установил, что экзотический аромат приводит в порядок артериальное давление. Если же употреблять лакомство в пищу, то справиться со сложными ситуациями становится легче.

  • Чай.

Не можете сосредоточиться? Положение дел удастся исправить с помощью черного или зеленого чая, а также улуна. Медики предполагают, что входящий в состав тианин вступает в реакцию с кофеином, положительно влияя на внимание. Чтобы воспользоваться природным стимулятором, выпивайте 5-6 чашек ежедневно. Огорчения, вызванные забывчивостью, останутся в прошлом!

  • Курятина и индюшатина.

Эти диетические продукты не только радуют пользой для фигуры, но и поднимают настроение. Они содержат триптофан - незаменимую аминокислоту, которая необходима для получения серотонина. Заодно вы улучшите сон, поскольку курятина поможет выработать мелатонин, обеспечивающий полноценный отдых. Для предотвращения депрессии налегайте на мясо домашней птицы, и хандра пройдет.

Чтобы приободриться, не всегда требуется прибегать к таблеткам-антидепрессантам. Стоит скорректировать рацион, ввести в него полезные продукты, и вы будете наслаждаться радостью жизни. Остается лишь сделать поправки на ваше состояние, чтобы получить максимальный эффект.

Против бессонницы: подарите себе бодрость

Когда вас замучила бессонница, трудно не поддаться раздражительности и депрессиям. Ситуацию ухудшает и постоянная вялость, вызванная усталостью, но уснуть в ночные часы все же не удается. Медики утверждают, что проблема может заключаться в неправильном питании, поэтому возьмите на вооружение следующие советы:

  • Сведите к минимуму потребление кофеина.

Рекомендация кажется банальной? Вы наверняка догадались отказаться от ароматных зерен, но бодрящие вещества содержатся и в энергетических напитках, новомодной витаминизированной воде, даже в некоторых йогуртах. Полностью избавившись от кофеина в своем рационе, в течение 4 дней вы будете чувствовать дискомфорт, но позже самочувствие улучшится.

  • Правильно распределите приемы пищи.

Перед не стоит наедаться, но и подняться с постели среди ночи из-за мук голода - не лучшая идея. Чтобы избежать подобной перспективы, сведите энергетическую ценность ужина к 500 ккал. Подайте блюдо с низким содержанием жира и белка, которое подарит вам достаточное количество сложных углеводов. Фигура не пострадает, если вы порадуете себя сорбетом или фруктовым салатом, а ваше тело приступит к выработке серотонина. Находясь в , уснуть будет проще.

  • Не прибегайте к алкоголю.

Небольшое количество спиртного вызывает дремоту, но нарушает стадию быстрого сна. В результате об утренней бодрости придется забыть, и вы не получите желаемого эффекта. Чтобы снять накопившееся за день напряжение, побалуйте себя бокалом вина за ужином и убедитесь, что не употребляете алкоголя в течение 2 ч перед тем, как отправиться в постель. Утоляйте жажду отваром ромашки или теплым молоком с медом - прилив энергии и позитива утром будет обеспечен.

  • Съешьте сэндвич с курятиной.

К этому угощению можно добавить ½ плода авокадо, банан, немного печеного картофеля. Медь, содержащаяся в блюдах, способствует нормализации процессов в организме, включая сон.

Стоит прибегнуть к этим методам, и вы подарите себе бодрость и хорошее настроение.

Против зимней хандры: отгоните уныние

Если в холодное время года вы поддаетесь унынию, но снова приободряетесь весной, то с большой вероятностью страдаете от недостатка солнечного света. Из-за короткого дня организм не вырабатывает достаточно серотонина, причем женщины особенно чувствительны к его нехватке: поражает их в 4 раза чаще.

Снижается и уровень дофамина, а ведь он отвечает за приподнятое настроение и любознательность. При приступе хандры повысьте содержание углеводов в меню, и ситуация не замедлит улучшиться. Правда, иногда вас может поджидать неприятный сюрприз: невозможность остановиться вовремя приводит к перееданиям. В этом случае понадобится скорректировать меню в пользу белков, что позволит избежать колебаний уровня сахара в крови.

За основу можно взять следующее меню:

  • С утра полакомьтесь овсяной кашей на обезжиренном молоке с ложкой меда, съешьте тост с джемом и выпейте стакан апельсинового сока.
  • Для перекуса подойдет небольшое количество кураги.
  • Обед будет состоять из отварного коричневого риса, тофу, тушеных овощей. В качестве десерта вам пригодится персик (можно взять фрукт, законсервированный в собственном соку).
  • Если вы проголодаетесь до ужина, съешьте киви или ломтик хлеба из отрубей, добавив некалорийный крем-сыр.
  • В качестве вечерней трапезы подайте лосося, запеченный картофель, стручки фасоли, легкий овощной салат и стакан обезжиренного молока.

Придерживайтесь этого рациона, и приподнятость духа не оставит вас даже посреди серой зимы!

Продукты против депрессии: победите болезнь

Все больше исследований подтверждает, что кислоты омега-3, содержащиеся в сардинах, тунце и сельди, помогают избавиться от депрессии. Недавний эксперимент, проводимый специалистами в области биполярного расстройства, был рассчитан на 9 мес., но из-за невероятного успеха завершился уже после 4 мес.: значительное улучшение отметилось даже у серьезных больных. Довольно лишь употреблять рыбу 1-2 раза в неделю, чтобы уменьшить риск депрессии!

Продукты против вялости: обретите здоровье

Упадок сил должен стать поводом для консультации у специалиста, поскольку он нередко свидетельствует о серьезной болезни. Постоянная слабость - один из первых симптомов анемии, появляющейся из-за нехватки железа.

Бобовые, каши и овощи, столь любимые сторонниками здорового питания, не содержат достаточного количества железа. Согласно заявлению Национальной академии наук США, при подобном рационе доля этого полезного вещества достигает всего 10% от получаемых минералов, зато стоит добавить постное мясо, птицу и морепродукты, и содержание вырастет до требуемых 18%.

Животные белки не только содержат больше железа, но и радуют его хорошей усвояемостью. Чтобы достичь желанного результата, употребляйте баранину, темное куриное мясо (ножки и крылышки), индейку. Дополните их цитрусовыми, томатами, дыней или ягодами, и получите заметный эффект.

Благодаря вы можете избавить себя от подавленного настроения, апатии и вялости. Внесите корректировки в меню и наслаждайтесь жизнью!

Теперь вы знаете, какие продукты для хорошего настроения необходимо употреблять! Желаю вам радости и до новых встреч!

Есть определенные продукты, которые могут помочь улучшить ваше настроение и уменьшить тревогу

Беспокойство и депрессия – психические расстройства, при которых люди испытывают чувство нервозности, апатию, а в некоторых случаях боль и страдания. Всё это связано с химическим дисбалансом в головном мозге. Химические вещества, известные как нейромедиаторы, включающие в себя серотонин, дофамин и норадреналин, ответственны за регулирование настроение человека, его поведение и общее самочувствие. Рацион питания может играть важную роль в поддержании уровня нейромедиаторов (нейротрансмиттеров) в головном мозге. Есть определенные продукты питания, которые стимулируют выработку этих гормонов, тем самым повышая ваше настроение .

Что съесть, чтобы улучшить настроение или избавиться от депрессии

Углеводы и цельные злаки . Многие люди, которые пытаются резко уменьшить углеводы в своем рационе, часто жалуются на перепады настроения, депрессии, гнев и раздражительность, как на распространенные побочные эффекты. Это связано с тем, что нехватка углеводов в рационе приводит к снижению уровня серотонина в мозге, что приводит к плохому настроению. Сложные углеводы и цельные злаки, такие как коричневый рис, макароны и мультизлаковый хлеб из муки грубого помола, картофель могут помочь увеличить производство серотонина в вашем организме. А так как на переваривание углеводов и злаков уходит больше времени, вы сможете сохранить энергию и положительные эмоции в течение длительного времени.

Фрукты и овощи благодаря витаминам хороши для нашего психического благополучия, а также играют жизненно важную роль в нашем самочувствии. Фрукты с высоким содержанием аминокислот, включая бананы, авокадо, чернику, ананасы, помогают освободить серотонин в мозге, который повышает настроение. А земляника стабилизирует уровень сахара в крови и помогает снизить раздражительность, вызванную тягой к сладкому.

Зеленые овощи содержат тонны витаминов группы B, которые также необходимы для выработки серотонина. Богатые антиоксидантами зеленые листовые овощи, включая брокколи, брюссельскую капусту, салат-латук и , помогут получить рекомендуемую суточную дозу витамина B и бороться со стрессом.

Рыба и морепродукты. Жирная рыба, такая как лосось, тунец, форель, сельдь и скумбрия, богата , которые помогают улучшить настроение и улучшают память. Омега-3, на самом деле, составляет большую часть мозга и при их употреблении, вы менее вероятно будете подвержены депрессии. Другими повышающими настроение морепродуктами являются креветки и омары, которые содержат витамин B и минералы, выпускающие гормон удовольствия в мозгу, известный как серотонин.

Белок состоит из строительных блоков, аминокислот, которые участвуют в производстве норадреналина и дофамина, которые подобны серотонину. Более высокие уровни этих веществ могут привести к улучшению настроения и повышению умственной энергии, а также снижению уровня депрессии и беспокойства. , орехи, яйца, сыр и бобы с высоким содержанием белка могут справиться с тревогой и проблемами в настроении.

Мясо также богато витамином B и аминокислотами, которые учувствует в выработке антистрессовых гормонов. Поэтому употребление в пищу говядины, свинины или курицы также поднимает настроение.

Темный шоколад хорошего качества с высоким содержанием какао содержит флавоноиды, антиоксиданты и теобромин, которые оказывают антидепрессивные действия. Тем не менее, шоколад в качестве средства повышающего настроение, воздействует только на некоторые типы личности. А чрезмерное потребление шоколада, как продукта для поднятия настроение, может иметь негативные последствия.

Триптофан – аминокислота, которая оказывает помощь в выработке серотонина. Употребление в пищу продуктов, богатых триптофаном, может помочь и подавить любые тревоги и стресс и чувствовать себя более спокойно. Вы можете найти триптофан в индейке, бананах, молоке, сыре, арахисовом масле и .

Хронический стресс заставляет организм переключиться в режим работы под названием «бей или беги». При нем органы и ткани в высокой концентрации накапливают гормоны кортизол и адреналин. Возрастает число сердечных сокращений, дыхание становится более частым, повышается артериальное давление, а в качестве топлива в кровоток выбрасывается глюкоза. Кровь притекает к конечностям (рукам и ногам), что помогает убежать от опасности.

В то же самое время резко ухудшается кровоснабжение пищеварительной системы, так как она не рассматривается организмом как необходимая для выживания и в действительности для своей работы требует высоких энергетических затрат.

Такая реакция незаменима при попадании в опасную ситуацию, но совершенно не подходит, если волнение связано с поджимающими сроками сдачи проекта или нехваткой денег. Снижение кровотока, а вследствие этого и пониженное количество кислорода, замедляют происходящие в пищеварительном тракте процессы и приводят к неполному перевариванию, всасыванию и выведению питательных веществ (задержка стула).

Йога – фантастический способ расслабления и избавления от стресса. Установлено, что 60-минутное занятие достоверно повышает в головном мозге уровень так называемого «охлаждающего» химического соединения — гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК).

ГАМК – это нейротрансмиттер (химическое вещество, вырабатывающееся в головном мозге), работающее непосредственно в мозговой ткани, успокаивающее разум и повышающее настроение. Это происходит путем регулирования действия норадреналина, допамина и серотонина. Во время стресса в нейронной цепи ГАМК выполняет функцию тормоза и приводит к расслаблению мускулатуры, уменьшению частоты дыхания и сокращений сердца, снижает уровень тревоги, напряжение и облегчает проявления бессонницы.

Состав продуктовой корзины человека влияет на его настроение. Для понимания того, как еда может подарить ощущение счастья и облегчить стресс, снизить уровень тревоги и уменьшить депрессию, давайте рассмотрим общие факторы, приводящие к некомфортному душевному состоянию:

Воспалительный и оксидативный стресс
Дисбаланс гормонов
Инсулинорезистентность
Дисбактериоз кишечника
Психосоциальные факторы (чувство одиночества, жизненные проблемы/стресс, отсутствие смысла и цели жизни)
Митохондриальная дисфункция
Нейропластичность
Эпигенетика

Общеизвестно, что пища, богатая витаминами группы В, способствует работе нервной системы и облегчает течение стресса, но цель данной статьи – ознакомление с другими продуктами, поддерживающими функционирование головного мозга, о свойствах которых вы можете и не догадываться.

1. Пробиотики

Связь между мозгом и кишечником осуществляется при помощи нервной регуляции. Центральным звеном этой цепочки служит блуждающий нерв, связывающий нервные клетки кишечника и нейроны центральной нервной системы.

Здоровый микробиом кишечника (кишечная флора) напрямую влияет на эту регуляторную систему и способствует хорошему настроению.

Микрофлора играет непосредственную роль в развитии большинства расстройств поведения и психики, например, таких, как тревога, депрессия, аутизм и шизофрения.

Бактерии кишечника воздействуют на настроение путем:

Антиоксидантной и противовоспалительной активности
Положительного влияния на баланс сахара в крови
Продукции 90% всего серотонина, содержащегося в организме. Серотонин отвечает за хорошее настроение, ощущение спокойствия, сон, аппетит и правильную перистальтику (двигательная активность кишечника)
Ответа на воздействие химических веществ, используемых головным мозгом для регуляции сна, реакции на стресс и расслабления, таких как мелатонин, допамин, норэпинефрин, ацетилхолин и ГАМК
Поддержания здорового состояния стенки кишечника, предотвращения ее повышенной проницаемости и уменьшения воспаления путем содействия плотному контакту между клетками слизистой оболочки

Пробиотики – это живые бактерии, обновляющие и восстанавливающие кишечный микробиом. Лактобациллы и бифидобактерии повышают уровень ГАМК в пищеварительной системе, уменьшая чувство тревоги и ослабляя проявления стресса. Lactobacillus rhamnosus помогает понизить уровень кортизола.

Lactobacillus pentosus, живущая в квашеной капусте (кимчи), улучшает психические функции и увеличивает выработку нейротропного фактора мозга (НФМ), необходимого для осуществления правильных поведенческих реакций, процессов обучения и памяти. Избегайте купленных в магазине, пастеризованных продуктов и тех, в состав которых добавлен сахар.

Источниками пробиотиков служат:

Кефир
Йогурт
Квашеная капуста
Ферментированные овощи
Кимчи
Чайный гриб
Яблочный уксус

2. Репчатый лук

Лук содержит флавоноиды — фитонутриенты, усиливающие функцию ГАМК.

Флавоноиды рассматриваются как антиоксиданты с противовоспалительной активностью, а воспаление и оксидативный стресс являются характерными чертами ментальных расстройств.

Другая растительная пища, богатая флавоноидами — это орехи, семечки, фрукты (ягоды, цитрусовые, яблоки, груши), большинство овощей, травы, специи, черный и зеленый чай, какао, вино, цветки ромашки и липы, а также пассифлора.

3. Чай

Зеленый и черный чай. Они содержат тианин — аминокислоту, повышающую уровень ГАМК в центральной нервной системе и способствующую появлению в большем количестве расслабляющих альфа-волн мозга.

Тиамин повышает уровень допамина, серотонина и глицина. Эти нейтротрансмиттеры важны для хорошего настроения, чувства удовольствия, качественного сна, профилактики развития и снижения уровня тревоги и депрессии.

Чай Пуэр. Пуэр – ферментированный чай из Китая. Он содержит обладающую антитревожным эффектом ГАМК. Пуэр защищает нервную систему от экзотоксинов. Они перевозбуждают нейрональные рецепторы, с помощью которых клетки мозга контактируют друг с другом. При гиперстимуляции нейроны истощаются, а это может негативно повлиять на настроение, сон и поведение.

Ромашковый чай. Установлено, что ромашка обладает антидепрессантными свойствами. Так же она содержит эфирные масла и флавоноиды, которые обладают противовоспалительным действием.

Вследствие наличия в своем составе флавоноида апигенина и других компонентов, способных связываться с рецепторами ГАМК в головном мозге, ромашка оказывает успокаивающий эффект.

Мелисса. Мелисса усиливает действие ГАМК и уменьшает влияние кортизола. Повышенный уровень гормона способствует развитию стресса, тревоги, депрессии и нарушений сна.

4. Дикая морская рыба

Омега-3 жирные кислоты оказывают на ткань головного мозга противовоспалительный и антиоксидантный эффекты. Воспаление воздействует на концентрацию серотонина, допамина, глютамата и ГАМК и приводит к развитию оксидативного стресса.

Установлено, что добавки рыбьего жира, содержащего омега-3 жирные кислоты, способны в течение 21 дня снизить уровень депрессии. Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты (эйкозапентаеновая — EPA и докозагексаеновая — DHA) играют роль в выработке, высвобождении и действии серотонина в головном мозге. Низкий уровень EPA/DHA повышает риск развития депрессии и приводит к некачественной работе центральной нервной системы.

EPA защищает нервные клетки от повреждения и стимулирует рост нервной ткани в гиппокампе, отделе мозга, ответственном за ощущение счастья, процессы принятия решений, обучение и память.

Омега-3 кислоты содержатся в жирной рыбе (сельдь, сардины, скумбрия, лосось, анчоусы) и печени трески. Также их можно найти в грецких орехах, льняном и конопляном семени.

5. Тыквенные семечки

Семечки тыквы – богатый источник магния. Стресс вне зависимости от причины: эмоциональный, физический, от воздействия окружающей среды или биохимический, может снижать уровень магния в организме. Недостаток минерала ведет к воспалительным реакциям, бессоннице, повышенной тревожности, проблемам с памятью и нарушению концентрации.

Низкий уровень магния отрицательно действует на сахар крови и на способность организма эффективно использовать инсулин, что приводит к развитию инсулинорезистентности. В свою очередь, нечувствительность к инсулину может отрицательно влиять на психическое состояние и вызывать депрессию.

Магний содержится в шпинате, зернах миндаля, кефире, авокадо, темном шоколаде, бананах, артишоках, морских водорослях, базилике и кориандре. Алкоголь снижает уровень магния в головном мозге, поэтому избегайте его регулярного употребления, особенно на фоне стресса.

6. Органические яйца

Яйца – прекрасный источник триптофана, незаменимой аминокислоты, необходимой для выработки серотонина. Питание, бедное триптофаном и поэтому снижающее уровень серотонина в центральной нервной системе, — одна их причин развития тревожности и депрессии.

Если триптофан употребляется с небольшим количеством углеводов, обладающих низким гликемическим индексом (ГИ), он перерабатывается непосредственно в ткани мозга. «Продуктами поддержки» служат овощи, орехи и пища, богатая витамином «В6» — баклажаны, семечки, фисташки, органических кур, индюшек и дикий лосось.

Триптофан присутствует в авокадо, орехах, семенах (кунжут, тыквенные семечки, грецкий орех, кешью), бананах, индюшатине, мясе кур, спирулине, зеленом горошке и дикой рыбе (лосось и треска).

7. Карри с шафраном и куркумой

Кроцин, каротиноид, содержащийся в шафране, имеет антидепрессантные свойства из-за воздействия на продукцию серотонина. Кроме этого, он обладает антиоксидантным, противовоспалительным и нейропротективным действием.

Шафран может быть эффективен при лечении депрессии легкой и средней степени тяжести.

Куркумин, натуральный противовоспалительный компонент, присутствующий в куркуме, имеет антидепрессантоподобную активность, защищает нейроны и содействует развитию нейропластичности (способности образовывать новые связи между нейронами).

Он также защищает от оксидативного стресса, повреждения митохондрий, повышенной проницаемости кишечной стенки — всего того, что наблюдается при депрессии.

Согласно исследованиям, пищевая добавка под названием экстракт куркумы (BCM-95) более эффективна, чем некоторые традиционные формулы.

То, что мы едим, обладает силой посылать информацию из пищеварительной системы в мозг, действующую положительно на наше настроение и поведение. Может быть, зная это, имеет смысл предлагать организму продукты, помогающие внутреннему огоньку счастья разгореться ярче? Моя задача заключается в том, чтобы познакомить всех с этой удивительной информацией. И наполнить организм теми натуральными веществами, которые вы способны производить самостоятельно.

Но не забывайте, пища — это малая часть проекта под названием «счастливая жизнь». Счастье – это совокупность ощущений, получаемых от движения, осознанности, взаимодействия с окружающими людьми и связи с самим собой.

Спасибо за перевод Наталье Тимченко

Каждый из нас испытывает стрессы регулярно. А нервные потрясения могут нарушить привычный режим питания. Некоторым людям в стрессовом состоянии отвратительна сама мысль о еде, у других - не оторвать от тарелки. В США , где особо озабочены составом и качеством питания, выделили десять продуктов, употребление которых помогает справиться с ощущением тревоги и беспокойства.

На первом месте - натуральный йогурт . Особенно врачи советуют налегать на этот продукт весной и летом. Именно при длительном световом дне суток йогурт лучше усваивается. Он богат аминокислотой тирозином, которая повышает уровень серотонина (нашего гормона хорошего настроения) в мозгу. А молочные белки усиливают успокаивающее действие серотонина.

Второе место у темного шоколада . Из него организм берет фенэтиламин. Это вещество является нейромедиатором, то есть активизирует взаимодействие клеток мозга, что помогает сохранять позитивный настрой и улучшает работоспособность.У людей, находящихся в состоянии депрессии, уровень фенитиламина чаще всего понижен, что оказывает на нервную систему неблагоприятное влияние. Также шоколад богат флавоноидами, одно из свойств которых – успокаивающее воздействие на нервную систему (еще один источник флавоноидов – настой аптечной ромашки). Чем темнее шоколад, тем он полезнее. Поэтому покупать следует те сорта шоколада, которые содержат не менее 70% какао.

На третьем месте - цитрусовые . Они богаты природными сахарами и витамином С. Их сочетание помогает мозгу справиться напряжением, пишет .

Четвертое место занимает миндаль . В орехах содержится витамин B2, витамин E, магний и цинк. Все эти витамины и микроэлементы необходимы для поддержания умственного тонуса и хорошего настроения.

Пятое место - травяные чаи . Самые эффективные - с ромашкой и жасмином. В зависимости от растительных компонентов чай оказывает либо успокаивающий, либо тонизирующий эффект.

Шестое место у рыбы. К ак вы уже догадались, все дело в жирных кислотах Омега 3, витаминах группы В (B6 и B12 прекрасно борются со стрессом). Известно, что дефицит витамина В12 провоцирует развитие стресса. Особенно хорошо помогает лосось. Последние исследования показывают, что содержащиеся во многих сортах рыбы семейства лососевых полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, повышающие уровень серотонина в организме, могут помочь справиться со стрессом. Более того, эти кислоты ограничивают продуцирование адреналина и кортизола – гормонов, которые в избыточном количестве способны спровоцировать ощущение беспокойства.

Седьмое место занимает капуста брокколи . Индийский иммунолог Шикха Шарма советует добавлять ее во все блюда, и называет самым позитивным гарниром, сообщает The Times of India. Она богата растительными белками, аминокислотами, отвечающими за активность мозга и медленными углеводами-глюцидами, которые являются лучшим «топливом» для мозга. А еще в овоще много фолиевой кислоты, которая защищает от панических атак и гасит приступы беспричинной тревоги.

Восьмое место - у чеснока . Его активные ферменты снижают негативное действие на нервные клетки окружающей среды.

Девятое - семечки. Бабушкины привычки, оказывается, полезны. Семечки подсолнуха – прекрасный источник фолиевой кислоты, обладающей антидепрессантным действием. Фолиевая кислота стимулирует выработку допамина, который нередко называют гормоном счастья.

Десятое - грецкий орех. В грецком орехе так много положительно действующих на организм свойств, что орехи необходимо включить в свой рацион в любом случае, особенно при избыточном уровне адреналина в крови. Американское Управление по контролю качества продуктов питания и лекарств рекомендует употреблять приблизительно 40 граммов грецких орехов в день.

Чем питаться, чтобы всегда быть в хорошем настроении? Какую взаимосвязь имеют наша еда и настроение. Рассмотрим зависимость продуктов и настроения.

Знаете ли вы, что уровень гормонов, отвечающих за , у каждого человека индивидуален? Наверное, поэтому мы все делимся на пессимистов и оптимистов, жизнелюбов и ворчунов. Кто в этом виноват, трудно сказать, наверное, наследственность или какие-то другие факторы, на которые сложно повлиять. Но с другой стороны, вполне в нашей власти отказаться от вредных привычек, которые, как оказывается, также оказывают сильное влияние на наш организм, значительно снижая выработку гормонов, отвечающих за настроение. Что же это за гормоны?

Если не вдаваться в подробности, то на настроение человека влияет целый спектр веществ, которые, в зависимости от нехватки или переизбытка в организме, делают нас не очень приятными в общении, например:

  • низкий эстроген или высокий тестостерон у женщин делает их вспыльчивыми и нервными;
  • низкий уровень тироксина способен превратить человека в задерганного невротика;
  • нехватка серотонина запросто может привести к депрессии.

На настроение также влияют такие гормоны, как: мелатонин , отвечающий за сон, дофамин , ответственный за удовольствие, адреналин , поддерживающий активность и бодрость духа, окситоцин , отвечающий за чувство доверия и многие другие.

В погоне за настроением

Люди всегда стремились улучшить свое настроение, ведь никто не любит грустить или скучать. Изобретались все новые и новые способы ощутить радость и полноту жизни, от вполне безобидных и даже полезных, как, например, искусство или спорт, до полностью разрушающих личность и здоровье, как наркотики.

Но, к счастью, есть способ поднять настроение, не затрачивая больших усилий и не вредя организму - это некоторые продукты. Учёные исследовали их состав и обнаружили вещества, имитирующие химический состав человеческих гормонов, улучшающих настроение, или способных усилить выработку этих гормонов.

Еда, как способ поднять настроение

Еда сама по себе способна поднять настроение. Каждый замечал, что на сытый желудок и жить веселей. Раздражение исчезает, окружающие становятся как-то ближе и родней. Это свойство еды многим продолжает служить нехорошую службу, приводя к избыточному весу, ведь заедать - одна из самых распространенных привычек, уходящая корнями в далекое детство, когда мать, следуя инстинктам, прижимала нас, плачущих, к груди, и все проблемы забывались, стоило почувствовать вкус молока.

Люди вырастают, а организм помнит, что нужно сделать, чтобы стало легче пережить неприятность. Только, к сожалению, часто мы выбираем не самые полезные продукты, таким образом, это приводит к перееданию, проблемам с пищеварением и ожирению. Поэтому и стоит знать заветный список продуктов, повышающих настроение, и есть не всё подряд, когда становится грустно, а налегать именно на те продукты, которые словно созданы природой нам в помощь в борьбе с плохим настроением.

5 продуктов для хорошего настроения

Рекордсменом в списке продуктов, помогающих избавиться от хандры, по праву считаются бананы . Этот солнечный фрукт не только обладает замечательным вкусом и высокими питательными свойствами, он также содержит триптофан - аминокислоту, способствующую выработке серотонина, который иногда называют «гормоном счастья». Недостаток серотонина приводит к подавленности, депрессии и головным болям.

Второй продукт родом из детства - молоко , как уже говорилось, оно способно даже на чисто психологическом уровне помочь вынырнуть из подавленного настроения. Но и его состав содержит всё необходимое для поддержания нервной системы: тот же триптофан, витамины группы В и кальций. Молоко не обязательно пить в чистом виде, прекрасно подойдет и мороженое, в идеале, в комбинации с любимым кинофильмом.

Почетное третье место заняли помидоры . Этот жизнерадостный овощ бодрящего красного цвета может оказать ощутимое содействие в борьбе с плохим настроением за счет содержащихся в нем витаминов группы В, фолиевой кислоты и триптамина, это практически аналог триптофана, также помогающий организму вырабатывать серотонин.

Рыба жирных сортов, к которым относятся лосось , форель , сельдь , скумбрия и другие жирные породы, так замечательно подходящие к картошке - кладезь полинасыщенных жирных омега-3 кислот, защищающих нас от стресса и помогающих справиться с психологическими нагрузками.

И завершает наш хит-парад продуктов, помогающих справиться с дурным настроением, любимец поклонников острых ощущений - стручковый перец . Капсаицин, алкалоид, содержащийся в этом овоще, как , при регулярном приёме способен свести на нет любую депрессию, причем, чем более жгучую разновидность перца вы предпочитаете, тем вернее будет эффект.

Теперь вы знаете, на какие продукты стоит налегать, чтобы настроение было в порядке. К этому хочется добавить, что любимая еда способна улучшить настроение ничуть не хуже, чем любые продукты из списков, созданных учёными. Главное не увлекаться и не переедать. Лучше уделить больше внимания тому, чтобы продукты были свежими, а блюда хорошо приготовленными и красиво сервированными, тогда хорошее настроение, как и аппетит, придёт во время еды.

Видео: Продукты-антидепрессанты

Еда для повышения настроения. Какие есть продукты-антидепрессанты.