Когда разговор касается атеросклероза, инфаркта, инсульта и роли в этом холестерина крови, аббревиатура ЛПНП, ЛПВП, ЛПОНП (липопротеиды низкой, высокой и очень низкой плотности, соответственно) не так популярна, как разделение на плохой и хороший холестерин. Но именно в ЛПНП, ЛПОНП холестерин может стать главным виновником сосудистых атеросклеротических изменений сосудов, приводящих к инсультам, инфарктам, ишемическим изменениям во многих органах. И именно он в ЛПВП, а в определенное время и в ЛПНП, ЛПОНП может быть полезным и необходимым для организма.

Деление на «хороший» и «плохой» холестерин условно

Первыми тревогу о вреде холестерина и его соединений забили американские патологоанатомы, которые исследовали тела молодых солдат, погибших во время военных действий между Америкой и Кореей. Оказалось, что у подавляющего большинства из них сосуды уже были поражены и даже значительно патологически изменены атеросклеротическими холестериновыми отложениями и бляшками. Просвет их уже был сужен наполовину. Так пришло понимание того, что большая часть населения поражена атеросклерозом.

Холестерин и его соединения

Что такое холестерин? Это вещество («холе» - желчь, «стерин» - жирный) крайне необходимо организму. Оно является составляющей частью многих гормонов, желчных кислот, фосфолипидов в клеточных стенках. Как правило, проблема возникает тогда, когда по тем или иным причинам холестерина становиться больше, чем надо.

С пищей человек получает не более 20% холестерина. Большая часть его вырабатывается печенью и кишечником.

Холестерин, по сути, является липофильным спиртом. Он хорошо растворим в жирах, но не растворяется в воде. Поэтому он не может самостоятельно передвигаться по крови с ее током. В крови он подхватывается специальными транспортными белками-переносчиками. Такой комплекс является липопротеином или липопротеидом («липо» – жир и «протеин» – белок).

Комплексы эти отличаются по своему размеру, составу. Наиболее крупные из них – хиломикроны. Несколько мельче – пре-бета-липопротеиды (липопротеиды очень низкой плотности). Но наибольшее значение имеют два вида липопротеидов: ЛПНП и ЛПВП.

ЛПНП откладываться в стенках артерий, постепенно сужая их просвет

ЛПНП

Эти соединения могут нести организму, как пользу, так и вред. Они имеют небольшое количество белка. Называют их также бета холестерин, липопротеиды низкой плотности, ЛПНП, плохой холестерин. В норме их функция заключается в транспортировании холестерина к тканям, где и синтезируются из него необходимые организму вещества. Однако, именно эти соединения известны как плохой холестерин. Он имеет тропность к внутренней выстилке сосудов, поэтому может откладываться на их внутренней поверхности. Если холестерин с крови сохраняется в нормальном объеме, он расходуются организмом. Небольшой избыток ЛПНП с холестерином, задерживающийся в сосудах, выталкивается из артерий с помощью ЛПВП.

Не «вытолкнутый» из стенок сосудов, ЛПНП способствуют формированию атеросклеротических отложений. Они сужают просвет сосудов вплоть до полного его исчезновения. Тогда кровь сначала поступает через этот сосуд к кровоснабжаемым органам в ограниченном количестве, а потом и совсем прекращает поступать. Чаще всего такие изменения происходят в сосудах сердца, головного мозга. Атеросклероз их приводит к развитию инсультов, инфарктов. Выраженность патологических последствий зависит от того, какой по размеру и локализации сосуд был перекрыт. Чем крупнее сосуд, тем больший объем ткани он кровоснабжал, тем обширнее некроз и тяжелее последствия.

«Бомбой» замедленного действия являются атеросклеротические бляшки, которые могут отрываться и перемещаться с током крови.

Рано или поздно они застревают в сосуде, диаметр просвета которых меньше их размера и закупоривают его. Так происходит внезапная острая недостаточность кровоснабжения определенного органа.

ЛПВП

Самые маленькие из всех липопротеидов, альфа липопротеиды (липопротеиды высокой плотности, ЛПВП, полезный холестерин). Они содержат белка почти вдвое больше, чем холестерин плохой. Их функция заключается в транспорте холестерина их органов и сосудов в печень, где он расщепляется до желчных кислот и выводится из организма. Они всегда выполняют исключительно положительную функцию.

Взаимодействие липопротеинов и атеросклероз

Благодаря своим мелким размерам, ЛПВП могут легко поступать в сосуды и ткани, а также легко покидать их. Таким образом, они выполняют свою очищающую сосуды функцию, захватывая избыток холестерина и «выбивая» застрявшие в сосудах ЛПНП.

Но наступает момент, когда ЛПВП становятся практически бессильны против ЛПНП. Застрявший в сосудах, плохой холестерин может подвергаться окислению. Тогда организм начинает реагировать на него воспалительным ответом, образованием антител и медиаторов воспаления. Такие ЛПНП становятся плохо доступными для очищающей сосуды функции ЛПВП.

Диагностика

Диагностировать хороший и плохой холестерин в организме человека можно лабораторным исследованием: липидограммой. Для этого используется кровь из вены. Перед исследованием требуется определенная подготовка. Исключается прием жирной пищи за неделю до исследования. За 12 часов прекращается прием пищи вообще. Исключаются также физические нагрузки за неделю до взятия крови. За пару часов исключается курение. Естественно, обязателен полный отказ от алкоголя.

Показания к анализу уровня липопротеинов

  • заболеваниях печени;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • гипертонической болезни;
  • высоком уровне холестерина;

Высокий уровень общего холестерина – повод сдать анализ на липидный профиль

  • информации о патологиях сердца и сосудов у родственников;
  • при наличии инфаркта, инсульта в прошлом;
  • при злоупотреблении алкоголем, курением длительное время;
  • при сахарном диабете;
  • ожирении;
  • всем мужчинам: после 45 лет, женщинам: после 55 лет;
  • при частом употреблении жирной пищи.

Липидограмма позволяет судить об уровне:

  • общего холестерина;
  • ЛПВП;
  • ЛПНП;
  • триглицеридов (ТГ).

Интерпретация анализа

Правильно интерпретировать результаты липидограммы может только врач. Недостаточно знать цифры уровня липопротеинов. Важно, в каких пропорциях содержится полезный и вредный холестерин относительно друг друга. Результаты соотносят с возрастом исследуемого, его полом, наличием у него диагностируемых патологий внутренних органов.

Значительным антиатерогенным действием обладает эстроген.

Эстрогены увеличивают содержание в крови ЛПВП и уменьшает количество ЛПНП

Этот половой гормон практически защищает женщин. Поэтому до периода менопаузы высокий холестерин у женщин встречается нечасто. В то время как у мужчин даже в молодом возрасте это довольно частое явление. А высокий уровень ЛПНП у молодой женщины может трактоваться как нормальный, в отличие от женщины пожилого возраста с сердечно-сосудистыми патологиями.

О высокой вероятности атеросклероза свидетельствует уровень ЛПНП 4,0-4,9ммоль/л. О наличии развитого атеросклероза говорит уровень плохого холестерина больший 4,9 ммоль/л.

Высокий уровень ЛПВП неспецифичен и не имеет большого значения для диагностики каких-либо патологий. Однако рекомендуется проверить состояние печени, почек, эндокринных желез.

Для определения соотношения, в котором находятся плохой и хороший холестерин, вычисляется по полученным данным коэффициент атерогенности:

  • до 3 - норма;
  • 3-5 - высокая степень атерогенности;
  • более 5 - повышенный.

Повышение ЛПНП имеет место в следующих случаях:

  • атеросклероз;
  • отсутствие полноценной подготовки к исследованию;
  • холестаз;
  • воспаление в почках;
  • патологии щитовидки с низкой ее активностью;
  • сахарный диабет;

Повышение ЛПНП особенно опасно при сахарном диабете

  • камни поджелудочной железы;
  • прием кортикостероидов, анаболиков, андрогенов;
  • биологические вариации (причины не выяснены).

Не является исключением низкий уровень ЛПНП. Это неспецифично. Ценность такого результата диагностики мала. Таким пациентам рекомендуют провериться на наличие гипохолестеролемии наследственного характера, обструктивных патологий легких; гипертиреоза, онкологии костного мозга; недостаточности печени; воспалительных суставных изменений; анемий (В12 и фолиеводефицитной); инфекций. Ожоги на большой площади также сопровождаются низким уровнем ЛПНП.

Лечение

С целью нормализации показателей ЛПНП, ЛПВП, холестерина рекомендуются следующие направления:

  1. Диетическое питание. Исключаются продукты с высоким содержанием жира, все фастфуды, продукты с высоким содержанием трансжиров, полуфабрикаты.
  2. Медикаментозное лечение. Оно направлено на снижение синтеза холестерина, образования ЛПНП, повышения уровня ЛПВП.

Применяются лекарства следующих групп:

  • Статины. Эта группа наиболее часто применяемая и эффективная. Она уменьшает количество непосредственно холестерина и триглицеридов, а в итоге, липопротеинов низкой плотности. Также она оптимизирует соотношение плохого и хорошего холестерина. Эти препараты могут снизить содержание холестерина на 20-50%. Они также уменьшают воспаление в атеросклеротический бляшке. Это приводит к некоторому уменьшению ее размера и увеличению просвета сосуда.

Таблетки для лечения гипрехолестеринемии

  • Препараты никотиновой кислоты. Она тормозит расщепление жиров с образованием ЛПНП, холестерина, блокирует синтез холестерина непосредственно в печени. Она благотворно действует на состояние сосудистой стенки, вызывая расширение сосудов, чем улучшает кровоток в них. Ей приписывают рост ЛПВП на 20%, падение триглицеридов на 25%, ЛПНП на 15%.
  • Фибраты. Способствуют снижению синтеза ЛПНП.
  • Секвестранты желчных кислот. Они адсорбируют на себе холестерин и выводят с калом. Это приводит к снижению уровня ЛПНП.

Таким образом, организм нуждается и в ЛПНП, и в ЛПВП. Их количество и функционирование взаимосвязано. Но ЛПВП всегда несут положительную для организма функцию, в отличие от ЛПНП, которые могут становиться источником атеросклеротических изменений с тяжелыми для жизни человека последствиями.

В своей крови. Некоторые даже не знают, что бывает холестерин плохой и хороший. Отслеживать уровень этого вещества начинает лишь тот, кто однажды уже столкнулся с неприятными последствиями его повышения в крови.

Что такое холестерин

Холестрин - это жироподобное вещество. Нельзя однозначно сказать, что для организма это яд, ведь он входит в состав оболочек клеток в человеческом организме. Более того, организм и сам вырабатывает его большую часть, а остальное количество поступает в кровь через пищу.

Долгое время все борцы за здоровый образ жизни сидели на низкохолестериновых диетах, а затем состояние их здоровья резко ухудшалось. Так низкий холестерин - хорошо или плохо это? Медики отвечают однозначно, что холестерин важен и нужен человеку. Вреден для организма лишь его переизбыток. Большое количество вещества способствует возникновению атеросклероза и образует опасные для здоровья бляшки. Они-то и могут вызывать инсульты, инфаркты и заболевания головного мозга.

Какой бывает холестерин

Необходимо прежде всего отметить, что существует холестерин плохой и хороший. Плохой холестерин крови образует бляшки, отрицательное действие которых уже было разобрано выше. Хороший же представляет очень плотное вещество. Оно оказывает положительное влияние на здоровье человека и очищает организм от плохого холестерина.

При заборе крови на соответствующую проверку врач в лаборатории в первую очередь смотрит на показатель атерогенности. Это когда хороший, плохой холестерин в крови присутствует, и выясняется их соотношение. Если установлено, что антерогенность была нарушена и отстает от нормы, тогда врач ставит больному предрасположенность к развитию атеросклероза.

Идеально, если пациент следит за своим здоровьем и отслеживает правильное соотношение плохого и хорошего холестерина в крови. Но, к сожалению, это делают далеко не все.

Кто подвержен проблемам с холестерином?

Не секрет, что есть определенная группа людей, которая больше остальных подвержена развитию атеросклероза. Холестерин плохой и хороший, точнее его ненормальное соотношение, отрицательно влияет на здоровье человека. Особенно это касается людей с большим весом.

Также страдать повышенным холестерином могут люди с предрасположенностью к этому недугу. Это мужчины, возраст которых более 40 лет, и женщины, у которых уже случилась менопауза. Также появление холестериновых бляшек в основном беспокоит тех людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, курят или же часто употребляют в больших количествах спиртные напитки.

Медики настоятельно рекомендуют всем людям, которые попадают в эту группу риска, ежегодно проходить исследование крови на антерогенность. Также стоит особенно следить за уровнем холестерина и тем мужчинам и женщинам, которые уже успели перенести заболевания сердечно-сосудистой системы.

Польза холестерина

Кроме того что холестерин является строительным материалом клеток организма, при его помощи у человека могут вырабатываться Только благодаря желчным кислотам пищеварительный процесс происходит правильно и без сбоев.

Кроме этого, холестерин, когда его количество находится в норме, способствует выработке женских и мужских половых гормонов. Более того, без него нормальное количество гормонов было бы под вопросом.

Также при помощи холестерина в организме вырабатывается энергетический резерв. Этот резерв оказывает положительное влияние на многие биологические механизмы внутри человека.

Следовательно, холестерин, плохой и хороший, - это необходимое вещество, которое должно присутствовать в организме. Игнорировать его ни в коем случае нельзя, как и не рекомендуется специально понижать уровень холестерина в крови.

Норма холестерина в крови

Итак, выше было разобрано, что такое холестерин, и определена группа риска. Теперь необходимо понять, когда в правильном соотношении находится хороший и плохой холестерин. Норма, по общепринятым понятиям, установлена на уровне:

  • общий холестерин - 5 ммоль/л;
  • плохой при этом не должен превышать отметку 3 ммоль/л;
  • хороший должен быть не ниже 1,5 ммоль/л.

Кстати, плохой холестерин тоже важен для организма человека, и исключать продукты с его содержанием из рациона совсем не обязательно. Это вещество положительно влияет на состояние иммунной системы человеческого организма. Без него человек будет часто болеть, а иммунитет не справится даже с самыми простейшими бактериями.

Какие продукты содержат плохой и хороший холестерин

У человека, который решил заняться своим здоровьем, сразу же возникает вопрос о том, как повысить хороший холестерин и понизить плохой?

На самом деле уровень этого вещества проще понизить, чем повысить. Для того чтобы хороший холестерин был в норме, а его концентрация в крови не падала, необходимо регулярно употреблять морскую рыбу, орехи, фрукты (особенно яблоки). Также отлично повышают хороший холестерин и маслины, а также соя. Дополнить свой рацион человек может и другими продуктами, например, содержащими клетчатку и пектин. Именно они очищают организм от избытка плохого холестерина.

Для понижения плохого холестерина диетологи рекомендуют исключить из своего рациона или употреблять с осторожностью следующие продукты:

  • мозги;
  • желток яиц;
  • яйца куриные;
  • почки;
  • печень;
  • жирную рыбу;
  • жирные молочные продукты.

Они, конечно, все полезны для организма, однако при злоупотреблении ими холестерин будет повышаться и в первую очередь плохой.

Ненасыщенные жирные кислоты против холестериновых бляшек

Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять тем людям, которые обнаружили у себя отклонившийся от нормы хороший и плохой холестерин. такие кислоты, которые в большом количестве содержатся в продуктах с высокой калорийностью, но растительного происхождения.

Огромное количество ненасыщенных жирных кислот содержится в миндале, арахисе, апельсинах и в горчичном масле. Именно эти продукты отлично способствуют снижению уровня холестерина, а также разгоняют уже образовавшиеся бляшки.

Однако необходимо помнить, что везде нужна мера. Почти все перечисленные продукты обладают огромной калорийностью. При усиленном употреблении можно заработать ожирение.

Как понижать холестерин

Людям, анализ которых показал очень высокий уровень холестерина, нужно знать, как его понизить. Конечно, коррективы в питание будет вносить врач, но и дополнительно можно самому себе помочь.

Для того чтобы резко снизить холестерин, важно сократить количество потребляемой животной пищи, а также увеличить в своем рационе долю растительных продуктов. Необходимо кушать побольше фруктов, содержащих клетчатку (цитрусовые и яблоки).

Также необходимо ввести в свою жизнь и занятия спортом. Это не обязательно должны быть активные тренировки. Достаточно легкой прогулки или же пробежки. Кстати, кардиотренировки помогают еще и укрепить сосуды и сердечную мышцу.

Если же через три месяца уровень холестерина так и останется высоким, тогда человеку необходимо обратиться к врачу и попросить разобраться в причине. Скорее всего, доктор пропишет больному лекарственные препараты.

После этого контролировать холестерин необходимо раз в год. Для этого достаточно сдавать анализ крови на атерогенность.

Холестерин, как вещество, присутствующее в организме человека, может быть хороший и плохой. Важно знать, как следить за их соответствием нормам, так как это возможность сохранения здоровья.

Для многих холестерин ассоциируется с негативными признаками, его считают медленным убийцей человека. Это достаточно ошибочное понятие, которое внушается современным людям для повышения прибыли фармацевтических компаний. Стоит знать, что холестерин может оказывать на организм не только пагубное воздействие, но также полезное, то есть хороший холестерин, а есть плохой.

Представленная ниже информация поможет понять, что такое плохой и хороший холестерин, что такое завышенные показатели данного вещества и причины его образования. Также можно узнать, как эффективно при помощи смены образа жизни привести показатели холестерина в норму.

Что такое холестерин?

Холестерин плохой и хороший — это соединение химических компонентов, которое требуется каждому организму в качестве уникального строительного биологического материала. Он идет на восстановление клеточной мембраны и гормонов, среди которых можно отметить тестостерон и эстроген.

Процесс выработки вещества осуществляется в печени, это примерно 70-85%, остальное небольшое его количество можно получить из пищи, употребляя яйца, мясо, рыбу, молочные продукты, то есть пищу животного происхождения, так как в растительных продуктах нет данного вещества.

Печень не только вырабатывает холестерин, но также регулирует его общее количество. Процесс передвижения
вещества в организме осуществляется по следующей схеме. Сразу после еды вещество всасывается в печень.
Оттуда оно секретируется в организм по мере надобности.

Если холестерина накапливается очень много, он преобразуется в так называемые бляшки, располагаясь вдоль внутренних стенок сосудов и вен. На этом основании они сильно сужаются, отчего важные органы получают намного меньше, чем нужно питательных веществ, отчего автоматически осуществляется сбой в их работе, принося большой вред всему организму.

Основные виды холестерина

Сам по себе холестерин не может передвигаться по сосудам в составе крови, он присоединяется к белку, образуя вместе с ним липопротеинлипазы. Это особая форма жира, которая имеет название липопротеиды. Они в свою очередь подразделяются на категории по признаку, какое количества белка в них присутствует. Говоря иными словами, холестерин может быть трех основных видов – плохой – липопротеиды низкой плотности, хороший – липопротеиды высокой плотности и общий.

Вещества, которые характеризуются низкой плотностью, содержат более высокое процентное соотношение жира относительно белка – это и есть плохой холестерин.

Повышенный уровень данного компонента при полном отсутствии лечения повышает риск возникновения таких заболеваний, как:

  • Инсульт;
  • Проблемы с периферическими артериями.

Проблемы с венами и сосудами в состоянии значительно ухудшить общее состояние здоровья.

Получается пагубный замкнутый круг – образуется бляшка, сосуд сужается, кровь течет медленнее, бляшка становится еще больше. Данные жировые образования могут через определенное время привести к появлению тромбов. Они в свою очередь становятся причиной сердечного приступа, инсульта или инфаркта, то есть приводит если не к летальному исходу, то к инвалидизации человека.

Описывая липопротеиды более высокого уровня плотности, можно отметить, что они состоят из небольшого количества жира и большого объема белка. Это хороший холестерин, который характеризуется способностью извлекать плохой холестерин из стеной вен и артерий, а также избавляться от них в печени.

Важно! Чем более высоким является соотношение полезного и хорошего холестерина к плохому в человеческом организме, тем более благоприятное воздействие он будет оказывать на весь организм в целом. Необходимое количество полезного холестерина способно эффективно защитить человека от проблем с сердцем и сосудами, от инсульта.

Для точного измерения уровня холестерина в крови человека врач назначает анализы крови. Пациент на сдачу должен прийти, не позавтракав, желательно не принимать пищу за 12 часов до проводимого исследования. На основании полученных анализов врач делает выводы относительно степени развития заболевания и методов его устранения. Современной медициной установлены определенные нормы хорошего и плохого холестерина в крови.

Общий холестерин:

Липопротеид высокой плотности — хороший холестерин:

  • Меньше 40 – низкий;
  • Выше 60 – высокий.

Липопротеид низкой плотности — плохой холестерин:

  1. Меньше 100 – оптимальный;
  2. От 100 до 129 – близкий к нормальному;
  3. От 130 до 159 – погранично повышенный;
  4. От 160 до 189 – рядом с повышенным;
  5. Более 190 – критично высокий.

При отклонениях от нормы врач в обязательном порядке назначает качественное лечение современными препаратами, народными средствами лечения и изменением питания. Основная цель управления веществом заключается в том, чтобы получить такое изменение образа жизни и питания, которое позволит долгое время поддерживать холестерин в границах допустимого.

Важно! Стоит помнить, что высокой плотности липопротеиды, то есть хороший холестерин, в состоянии эффективно защитить проблем с сердцем. Это основная задача назначенного лечения и заключается она в повышении низкого уровня липопротеидов высокой плотности.

Продукты для снижения плохого холестерина

Существуют на международном уровне установленные принципы питания, которые позволяют снизить общий уровень плохого холестерина в составе крови и увеличить количество хорошего.

Чтобы оздоровить свой организм и гарантированно защитить себя от инсульта и сердечного приступа, стоит придерживаться следующих правил питания:

  • Ограничение количества потребляемых животных жиров до 25-30%. Все зависит от общего количества потребляемых калорий.
  • Количество насыщенных жиров нужно сократить до 7% от всей потребляемой пищи.
  • Объем транс-жиров не должен быть более 1% от всех потребляемых калорий.

Оставшиеся жиры нужно пополнять из разных источников полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Сюда можно отнести семена льна, разные виды орех, рыбу, причем более жирную, например, лосось, форель, сельдь, а также растительные масла.

В процессе лечения и соблюдения диеты важно следить за тем, чтобы в организм не поступало более 300 мг холестерина в сутки – это для здоровых людей. Для тех, кто имеет проблемы с сердцем и сосудами, данный показатель не должен превышать 200 мг.

Для достижения данной цели стоит отдать предпочтение продуктам, которые сами по себе вызывают снижение уровня плохого холестерина и повышение хорошего. Это пища, в составе которой содержится большое количество стеролов растительного происхождения, пищевые продукты с высоким содержанием пищевых волокон.

Стоит употреблять, как можно больше орех, рыбы, груш и яблок, а овощные салаты желательно заправлять оливковым маслом. При этом стоит понимать, что многие из этих продуктов отличаются высокой калорийностью, потому желательно соблюдать некоторую осторожность в их потреблении.

Лекарственные препараты от повышенного холестерина

Если уровень плохого холестерина в крови является критически высоким, врач назначает современные лекарственные препараты, направленные на быстрое его снижение.

Это такие категории современных препаратов, как:

  • Фиброевая кислота и ее производные;
  • Секвестранты желчных кислот.

Решение, какой лучше препарат подобрать для снижения повышенного плохого холестерина, что наиболее подходит для каждого пациента индивидуально, в состоянии решить только квалифицированный специалист.

Назначаемые лекарственные средства должны быть тщательно откорректированы и обязательно должны контролироваться на предмет разных побочных эффектов.

Все перечисленные категории медицинских препаратов играют определенную роль в процессе нормализации общего уровня холестерина. При сочетании лечения с диетами, полноценными физическими упражнениями и полным отказом от вредных привычек можно быстро добиться оптимального результата. Три категории препаратов в состоянии улучшить общее самочувствие, но вот полностью защитить от сердечного приступа могут только статины.

По мнению профессионалов, даже те пациенты, которые имеют 10-летний стаж в болезнях сердца, защищены от
приступа на 80%. В этом заключается основное преимущество применения статинов. Посредством снижения плохого холестерина на 50% и увеличения хорошего, значительно увеличивается вероятность отступления всех сердечных заболеваний.

Не менее действенным при понижении плохого холестерина и повышении хорошего является Ниацин. Данный препарат назначается в небольших дозировках, которые постепенно увеличиваются со 100 мг до 3-6 грамм. При этом повышение можно проводить на протяжении нескольких недель.

Это важное правило в процессе лечения ниацином, так как резкое увеличение дозировки в состоянии вызвать серьезные аллергические реакции организма, кишечное расстройство, а также сбой в работе печени. Объем первоначальной дозы и ее последующее увеличение обязательно должно назначаться и контролироваться врачом.

Возможные риски и профилактика

Для эффективного снижения уровня плохого холестерина в крови стоит не только четко принимать все назначенные лекарственные препараты и потреблять полезные продукты питания, нужно также кардинально поменять привычный образ жизни.

Необходимо постараться избавиться от лишних килограмм, в чем может помочь только диета и определенная физическая активность. Снизить общий уровень плохого холестерина можно при помощи элементарного отказа но никотина.

Курение является основным фактором, повышающим риск возникновения разных сердечно-сосудистых патологий, инсульта и инфаркта, он просто убивает хороший холестерин. Не менее вредно и употребление спиртного, но при этом в минимальных количествах оно оказывает прямо противоположное воздействие на организм. Пара глотков вина на ужин позволяет значительно увеличить количество хорошего холестерина, одновременно с этим снизив плохой.

Положительный эффект в понижении плохого холестерина оказывает простое ежедневное расслабление. Для этого можно использовать специальные техники, а можно просто выстроить так режим дня, чтобы всегда оставалось время на отдых.

Как показали медицинские исследования, люди которые проходили лечение и наладили свой отдых, намного быстрее приводили в норму повышенный холестерин, чем те, что принимали то же лечение, но при этом продолжали жить в привычном напряженном графике.

Плохой и хороший холестерин (холестерол) есть в организме каждого человека. Его количество зависит от питания и состояния здоровья печени. Этот «страшный» холестерин представляет собой жизненно необходимое, жироподобное, похожее на воск вещество (в переводе с греческого - твердая желчь), которое при окислении радикалов приобретает вредные свойства.

В составе крови он подразделяется на три вида:

  • общий;
  • высокой плотности;
  • низкой плотности.

Главное отличие хорошего от плохого в том, что он способен вырабатываться исключительно самим организмом. Его количество невозможно повысить продуктами питания. Он играет важную роль в слаженной работе всех органов. В каждой клетке присутствует это вещество, входящее в состав клеточных мембран, играет незаменимую роль в формировании половых гормонов: кортизола, эстрогена и тестостерона.

Уровень холестерина

Соотношение плохого холестерола в крови и хорошего выявляется во время лабораторного обследования, и уровень измеряется в ммоль/л или мг/дл. Норма ЛПНП для здорового человека составляет менее 4 ммоль/л или 160 мг/дл. Его показатели зависят от многих факторов. Важными критериями является пол человека, возраст, вредные привычки, стрессы и наличие болезней. Люди, перенесшие инфаркт, инсульт или болеющие ишемическими патологиями сердца, должны иметь показатели не менее 2,5 ммоль/л, то есть 100 мг/дл.

Для людей, которые предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, норма ЛПНП должна быть не более 3,3 ммоль/л, то есть менее 130 мг/дл. Доказано, что у мужчин уровень холестерола не должен превышать 7,17 ммоль/л, а у женшин 7,77 ммоль/л. Повышенный уровень холестерина способствует быстрому старению и это отражается на внешности, что немаловажно для женщин. Превышение плохого холестерина в крови говорит о наличии заболеваний печени и сердца.

Самое плохое соотношение, когда повышен плохой холестерин и понижен полезный.

Баланс хорошего и плохого холестерола

Переизбыток холестерола в крови опасен для здоровья человека, поэтому медицинские работники и средства массовой информации стали заострять внимание на правильном питании и здоровом образе жизни.

Последнее время так много о нем говорится, что порой начинаешь задумываться, так ли это на самом деле? А оказывается на самом деле важно, чтобы в организме присутствовал и хороший, и плохой холестерол, не нарушая баланса. Какой холестерин вреден, а какой полезен? «Плохой» (ЛПНП) имеет низкую плотность и способствует образованию склеротических бляшек, появление которых грозит серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, образованию холестериновых камней в желчном пузыре. «Хороший» холестерин (ЛПВП) представляет собой липопротеиды высокой плотности и способствует разрушению склеротических бляшек, перенося в печень вредное вещество, где оно перерабатывается.

Нормальный баланс - это когда «хорошего» холестерина более 0,45 г на 1 л, а «плохого» - не более 1 г на 1 л крови.

Питание играет роль

Для укрепления здоровья надо пересмотреть свой рацион. Много холестерола содержится в сале, мясе, печени, жирном молоке и твороге, жирной рыбе. Несмотря на пользу этих продуктов ими нельзя злоупотреблять.

В синтезе половых гормонов и росте костей большую роль играет холестерол, поэтому дети и подростки должны получать полноценное питание, в которое входят продукты животного происхождения. Они незаменимы для подрастающего поколения.

Снижению уровня холестерола в крови может способствовать употребление таких продуктов, как разные виды капусты, укроп, петрушка, салат, сельдерей, морковь в любом виде, орехи (содержат ненасыщенные жирные кислоты), лук, чеснок. Оливковое и подсолнечное масло обязательно должно присутствовать в рационе. Продукты, которые выводят вредное вещество, не давая ему откладываться в сосудах:

  • бобы;
  • фасоль;
  • горох;
  • чечевица;
  • овсянка;
  • бурый рис.

Во многих странах мира были развернуты кампании по «борьбе» с холестерином. Производители пищевых продуктов стали на этикетках обозначать наличие вредного вещества, привлекая таким способом покупателей к определенным товарам. Но к сожалению, уровень потребления так называемых холестериновых продуктов снизился, а заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями даже стала увеличиваться.

В то же время французы, у которых в рационе постоянно присутствует жирное мясо, гораздо меньше других подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Они, как и итальянцы, наряду с жирными и насыщенными блюдами много едят овощей, фруктов, зелени, запивая красным вином, которое является мощнейшим антиоксидантом. Японцы имеют высокую продолжительность жизни и хорошо себя чувствуют, употребляя в пищу много рыбы, водорослей, злаков, но почти исключают из рациона жирное мясо.

Оптимальный подбор продуктов создает благоприятную среду для избавления от «плохого» холестерина, он просто не имеет возможности накопиться в организме. Поэтому баланс в организме напрямую зависит от баланса продуктов питания.

Медикаментозное лечение

Высокий уровень холестерина снижается с помощью медицинских препаратов, к ним относится Ниацин, который в своем составе имеет никотиновую кислоту. Никотиновая кислота увеличивает количество ЛПВП и снижает ЛПНП.

Рекомендуется применять препараты, которые выравнивают уровень вредных и полезных веществ в крови путем блокировки выработки холестерола. Не позволяют всасываться ему в кишечнике. Все медицинские препараты разрешается принимать строго по назначению врача.

Холестерин относится к классу липидов – жиров и жироподобных соединений. С химической точки зрения он представляет собой жирный спирт. В организме человека со средней массой содержится примерно 35 г. этого соединения. А при избыточной массе тела с ожирением его еще больше.

Многие ошибочно полагают, что большая часть холестерина поступает к нам извне в составе пищевых продуктов. Между тем, с пищей мы получаем всего лишь 20% общего количества холестерина.

Остальное мы синтезируем для себя сами. Главной «фабрикой» по производству этого липидного соединения является наша печень. Ежедневно этот орган синтезирует от 0,8 до 1 г. холестерина, что составляет 90% всего холестерина, что образуется в организме. Помимо печени холестерин выделяется кишечником, почками, надпочечниками.

В природе ничего не происходит просто так – все имеет некий смысл. Точно такой же смысл должен быть в синтезе холестерина. И этот смысл есть. Холестерин участвует во многих жизненно важных процессах.

Прежде всего, он входит в состав клеточных мембран. Благодаря холестерину мембрана становится жесткой, прочной. Поскольку холестерин – липид, он отталкивает воду, и клеточная мембрана становится непроницаемой для воды. Холестерин укрепляет стенки сосудов. Он повышает прочность эритроцитов, продлевает их жизнь и повышает устойчивость к разрушению (гемолизу).

Мозговое вещество представлено не только нервной тканью (нейроны и их отростки), но и липидами. На долю липидов приходится около 60% вещества головного мозга. Из липидов состоят т.н. миелиновые оболочки, покрывающие длинные отростки (аксоны) нервных леток. Без этих оболочек полноценное проведение нервного импульса было бы невозможным.

Помимо других липидных соединений в миелиновые оболочки входит холестерин. 70% количества холестерина, содержащегося в головном мозге, включено в миелин. Также холестерин входит в состав синапсов – контактов между соседними нейронами и их аксонами. Таким образом, это вещество наряду с другими факторами обеспечивает проведение чувствительных и двигательных импульсов по нервным волокнам, формирует высшую нервную деятельность.

Но эффекты холестерина не ограничиваются одними лишь биологическими мембранами, оболочками и синапсами. Он участвует в синтезе многих активных соединений – витамина D, стероидных гормонов, вырабатываемых надпочечниками и половыми железами (кортикостероиды, тестостерон, прогестерон, эстрогены).

Холестерин входит в состав желчных кислот, обеспечивающих переваривание пищи, расщепление, эмульгацию и всасывание жиров. Помимо этого он регулирует активность многих ферментов, участвующих в синтезе органических веществ, в тканевом дыхании. Таким образом, холестерин, пусть и косвенно, влияет на состояние всех жизненно важных функций организма.

Свойства

Всасывание поступившего извне (экзогенного) холестерина осуществляется в тонком кишечнике. Здесь же всасывается и внутренний (экзогенный) холестерин, который образуется в печени и выделяется в составе желчи.

Всосавшийся холестерин поступает в кровь, и вместе с кровью разносится по органам и тканям, где он и расходуется на физиологические нужды. Но холестерин – жир, а плазма крови по сути своей представляет воду.

Жир в воде, как известно, не растворяется. Поэтому для того чтобы добиться растворимости, холестерин вступает в соединение со специфическими белками-переносчиками. Этот способ доставки называют активным транспортом.

Активный транспорт холестерина осуществляют белки-аполипопротеины (син. – аполипопротеиды). Соединяясь с холестерином, они образуют липопротеины (или липопротеиды). Аполипопротеины неоднородны, и имеют различную молекулярную массу и плотность. Соответственно, свойства образованных ими липопротеинов тоже будут различаться. Так, одни липопротеины имеют большую молекулярную массу и высокую плотность. Их так и называют – липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Если есть липопротеиды с высокой плотностью, то вполне логично предположить, что будут и липопротеиды с низкой плотностью. Эти низкомолекулярные соединения обозначают аббревиатурой ЛПНП.

Во многих источниках стараются избегать громоздких труднопроизносимых и непонятных формулировок, а ЛПВП и ЛПНП обозначают просто: высокоплотный и низкоплотный холестерин. Следует заметить, что холестерин везде одинаков. Это органическое соединение с формулой С 27 Н 46 О и номенклатурным названием (10R ,13R )-10,13-диметил-17-(6-метилгептан-2-ил)-2,3,4,7,8,9,11,12,14,15,16,17-додекагидро-1H -циклопента[a ]фенантрен-3-ол.

Разница лишь в белковых компонентах, в аполипопротеинах. Они представлены несколькими разновидностями, которые обозначают прописными латинскими буквами. Аполипопротеины А входят в состав ЛПВП, аполипопротеины В – в состав ЛПНП. В состав липопротеинов входят и другие белки, обозначаемые как C, D, E, G, H. Именно от белкового состава зависят свойства липопротеинов.

Поскольку холестерин является для нас ценным соединением, организм стремится максимально сохранить его, и свести физиологические потери к минимуму. Циркулирующие в крови липопротеины поступают в печень. Здесь в составе желчи холестерин выделяется в просвет кишечника, где осуществляется его повторное всасывание. Причем всасывается в кишечнике до 97% холестерина, и лишь мизерная часть его выводится с каловыми массами.

Из-за повторного всасывания и низкого выведения создаются условия для гиперхолестеринемии – повышенного уровня холестерина в составе липопротеинов плазмы крови. Организм стремится устранить гиперхолестеринемию всеми известными способами. Ускоряются обменные процессы, требующие повышенного расхода холестерина. Холестерин желчи выпадает в осадок с развитием желчекаменной болезни.

Кстати, в самом названии вещества «холестерин» отображен процесс образования желчных холестериновых камней. В переводе с древнегреческого холе означает желчь, а стереос – твердый (в данном случае – камень). В последнее время вместо холестерина довольно часто используют другой термин – холестерол. Здесь суффикс -ол обозначает принадлежность вещества к спиртам. Но данный термин не прижился, его в основном используют в научной литературе, и в большинстве случаев вещество называют по-старому холестерином.

Если в химическом отношении холестерин является жирным спиртом, то физически он представляет собой жидкие кристаллы. Именно это свойство и способствует камнеобразованию. Но ни снижение синтеза эндогенного печеночного холестерина, ни образование желчных камней, ни ускорение обменных процессов далеко не всегда способно устранить гиперхолестеринемию.

Разновидности

При этом важен не сам факт повышенного содержания холестерина. Важно соотношение его низкоплотной и высокоплотной фракций, которые оказывают различное, во многом противоположное, действие на стенки сосудов.

  • ЛПНП (низкоплотный холестерин)
    Липопротеины с небольшой массой с легкостью вступают в реакции окисления с участием свободных радикалов, которые повреждают клеточные мембраны. Для того чтобы снизить количество окисленных частиц, ЛПНП захватываются макрофагами. Это происходит довольно легко, ведь частицы ЛПНП имеют малые размеры, небольшую массу и плотность.
    По этой же причине связанные с макрофагами окисленные ЛПНП проникают между эндотелиоцитами (клетками внутренней оболочки) артерий. Но при этом значительная часть их не удаляется, а застревает между эндотелиоцитами и откладывается на сосудистых стенках. В таком виде ЛПНП дают начало образованию атеросклеротических бляшек. Из-за своей атерогенности (способности вызывать сосудистый атеросклероз) ЛПНП образно называют плохим холестерином.
  • ЛПВП (высокоплотный холестерин)
    Эти липопротеиды имеют высокую плотность, большие размеры и массу. Эти громоздкие частицы устойчивы к свободнорадикальному окислению, не захватываются макрофагами, и не откладываются на стенках сосудов. Поэтому в формировании атеросклероза ЛПВП не участвуют. Наоборот, они препятствуют ему. ЛПВП захватывают ЛПНП, и эвакуируют их из сосудистого русла, транспортируют в печень, где плохой низкоплотный холестерин перерабатывается желчью. Из-за этих свойств ЛПВП именуют хорошим холестерином.
  • ЛПОНП (холестерин очень низкой плотности)
    Есть холестерин хороший, есть холестерин плохой, а есть холестерин вовсе ужасный. Большей частью это и не холестерин вовсе, а триглицериды, представляющие собой комплекс многоатомного спирта глицерина и насыщенных жирных кислот. Поступающие извне пищевые животные жиры трансформируются в триглицериды. Это довольно высокоэнергетические соединения – при их расщеплении образуется энергия, которую организм расходует с пользой для себя.Но при избыточном поступлении триглицериды не полностью расходуются, а откладываются в виде жировой прослойки. Поскольку триглицериды являются липидами, они тоже не растворяются в плазме крови, а транспортируются в виде липопротеинов. В основном они связываются с аполипопротеинами С.Образованные соединения имеют очень низкую плотность, и, соответственно, называются липопротеинами очень низкой плотности (ЛПОНП). Помимо триглицеридов в состав ЛПОНП может входить и холестерин, но в малых количествах. Его содержание здесь примерно в 5 раз меньше, чем триглицеридов. Масса и размеры ЛПОНП еще меньше, чем ЛПНП. Поэтому они еще легче подвергаются свободнорадикальному окислению и формируют атеросклероз. Именно из-за повышенной атерогенности ЛПОНП и называют ужасным холестерином.

Причины и признаки повышения

Сама по себе гиперхолестеринемия нами никак не ощущается. Точно так же нет симптомов, указывающих, что у нас повышен низкоплотный холестерин. Мы лишь чувствуем последствия этого негативного явления, да и то не сразу, а спустя долгие годы. Атеросклеротические бляшки закупоривают просвет коронарных сосудов, питающих миокард, и церебральных сосудов, питающих головной мозг. В этих органах формируется ишемия (недостаточное кровоснабжение). На фоне ишемии развивается стенокардия, инфаркт миокарда, ишемический мозговой инсульт.

Единственный способ распознать гиперхолестеринемию и избежать опасных последствий – это своевременная лабораторная диагностика. Нормы показателей холестерина:

Данные показатели нормы в различных лабораториях могут несущественно различаться. Но на основе этих показателей рассчитывается т.н. коэффициент атерогенности:

Коэффициент = (Общий холестерин – ЛПВП)/ЛПВП.

По этому коэффициенту определяется степень выраженности атеросклероза.

Впрочем, сосудистый атеросклероз может развиваться и при нормальном уровне низкоплотного холестерина. Здесь многое зависит от целого ряда факторов.

  • Возраст
    Первые отложения на сосудистых стенках формируются еще в юном возрасте, от 2 до 15 лет, но лишь у 20% детей и подростков. Это еще не бляшки в полном смысле этого слова, а мягкие жировые пятна, которые могут регрессировать при полноценном питании, правильном образе жизни и оздоровлении. К 25 годам этот показатель уже больше, составляет 60%, а после 40 лет признаки атеросклероза имеются у 70%. С возрастом на месте жировой ткани разрастается соединительная ткань, откладываются соли кальция. Так образуется жесткий каркас атеросклеротической бляшки.
  • Пол
    Эстрогены обладают антиатерогенными свойствами. Под их действием сосудистые стенки очищаются от жировых отложений. Поэтому женщины в доклимактерическом периоде в меньшей степени подвержены атеросклерозу в сравнении с мужчинами. После климакса, когда выработка эстрогенов прекращается, частота атеросклероза у обоих полов уравнивается.
  • Питание
    Холестерин присутствует только в животной пище. Растениям, грибкам и одноклеточным организмам он ни к чему.

Особенно богаты холестерином следующие продукты:

Продукт Содержание, мг/100 г
Почки 1126
Яйцо (1 шт.) 202
Сливочное масло 240
Говяжья печень 438
Сметана 30% 91
Язык 90
Сливочное масло 240
Колбаса копченая 90-100
Колбаса вареная 60
Сосиски 30
Сыр 60-100
Творог 30-50
Свинина 88
Говядина 94
Куриное мясо 80-90
Куриные потроха 200

Поэтому избыточное потребление животной пищи, животных жиров, способствует сосудистому атеросклерозу. К этому же приводит дефицит растительных компонентов в пищевом рационе: цитрусовых, свежей зелени, овощей и фруктов. Здесь в большом количестве содержатся антиоксиданты, вещества, угнетающие свободнорадикальное окисление.

  • Наследственность
    У некоторых пациентов с атеросклерозом обнаруживается дефектный ген. Этот ген ответственный за усиленное образование рецепторов, связывающих ЛПНП. Эти ЛПНП-рецепторы расположены в сосудистой стенке. При их большом количестве ЛПНП надежно связываются с эндотелием сосудов. Из-за этого атеросклероз развивается в молодом возрасте даже при умеренных показателях холестерина. Данная хромосомная аномалия передается по наследству.
  • Ожирение
    При ожирении формируется т.н. метаболический синдром с сахарным диабетом II типа. Количество жировой ткани увеличивается, и она становится резистентной, устойчивой к действию инсулина. Инсулинорезистентность приводит к нарушению углеводного и липидного обмена. Глюкоза не поступает внутрь клетки, замедляется утилизация жиров, количество ЛПНП возрастает. В то же время количество ЛПВП наоборот, снижается. Особенно опасен в этом отношении мужской тип ожирения («яблоко», «пивной живот»), когда жир откладывается на передней брюшной стенке. Женский тип ожирения («груша») с отложением жира на бедрах и ягодицах протекает в этом отношении более благоприятно.
  • Малоподвижный образ жизни
    При недостаточной физической активности холестерин и триглицериды не сжигаются, а накапливаются в виде липопротеинов.
  • Болезни щитовидной железы
    Действие щитовидных гормонов основано на катаболизме (усиленном распаде) органических соединений – белков, жиров, гликогена. Соответственно, при недостаточной функции щитовидной железы (гипотиреозе) реакции катаболизма липидов будут замедляться, и они будут накапливаться в виде низкоплотного холестерина.
  • Болезни внутренних органов
    Поскольку холестерин синтезируется печенью, кишечником и почками, хронические заболевания этих органов часто сопровождаются нарушением липидного баланса. При этом ЛПНП будут преобладать над ЛПВП.
  • Прием лекарств
    Некоторые препараты при их длительном приеме могут повышать уровень ЛПНП. Среди них – некоторые мочегонные препараты, а также бета-блокаторы, принимаемые с целью гипотензии (снижения артериального давления) при гипертонической болезни.
  • Вредные привычки
    Хроническая алкогольная и никотиновая интоксикация также сопровождается повышением уровня плохого холестерина.

Как снизить холестерин

Устранить имеющуюся гиперхолестеринемию можно несколькими путями:

  • ограничить поступление холестерина извне
  • уменьшить образование эндогенного холестерина
  • ускорить и увеличить выведение имеющегося холестерина.

Прежде всего, нужно обеспечить полноценное питание и здоровый образ жизни. Необходимо отказаться от богатой холестерином пищи. А вместо нее лучше включить в пищевой рацион продукты, богатые антиоксидантами, и снижающие количество плохого холестерина. Эти продукты должны содержать вит. А, С, Е, РР, цинк, железо, магний, ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), растительные белки.

Больше двигательной активности, а вредные привычки – под запрет. Однако при запущенном атеросклерозе одним лишь здоровым образом жизни и питанием положение не исправить. Нужен прием лекарств. В настоящее время в терапевтической практике используют несколько групп препаратов для снижения низкоплотного холестерина:

Устранение гиперхолестеринемии и снижение количества низкоплотного холестерина, скорее всего, положительно скажется на состоянии сердца, сосудов, головного мозга.

Но это не должно быть самоцелью. Во-первых, в развитии сердечно-сосудистых заболеваний наряду с гиперхолестеринемией повинны и другие факторы.

А во-вторых, чрезмерное снижение холестерина может иметь столь же пагубные последствия, как и его избыток. Ведь холестерин – это пластический материал, он повышает барьерные свойства тканей, в т.ч. и стенок сосудов. Некоторые ученые даже в отложении атеросклеротических бляшек видят некий смысл.

Ведь эти бляшки откладываются на участках сосудистых стенок, поврежденных свободными радикалами. Они как бы прикрывают образовавшийся дефект. Другие исследователи пошли еще дальше – они полностью отрицают роль избытка низкоплотного холестерина в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Но все эти взгляды весьма спорны.

Тем не менее, дефицит холестерина негативно скажется на состоянии нервной, пищеварительной и эндокринной систем. Пострадают и сами сосуды – снизится их проницаемость для плазмы крови и для эритроцитов.

Клинически это будет проявляться отечным и геморрагическим синдромом с появлением очаговых кровоизлияний под кожу и в мягкие ткани. При недостатке холестерина также повышается опасность инсульта, но уже геморрагического – кровоизлияния в мозг.

Подмечена связь между низким уровнем холестерина и развитием злокачественных новообразований. Чтобы избежать дефицита холестерина и связанных с этим негативных последствий, взрослый человек должен принимать с пищей не менее 250-300 мг холестерина. А при соблюдении бесхолестериновой диеты и приеме соответствующих лекарств нужно быть крайне осторожным.

Лучшие врачи в нашем каталоге:

  • – хороший массаж никогда не помешает.