Чай Шоу Мэй представляет собой популярный сорт традиционного белого чая из Китая. Выращивают кусты всего в двух провинциях страны – Гуанси и Фудзянь. Характерная черта этого чайного растения — отчетливое присутствие в основе цветочных нот, а также характерного аромата.

Специалисты утверждают, что используя сухую заварку и качественную чистую воду можно добиться невероятных вкусовых комбинаций. Если заваривать напиток обычной водой из-под крана, то его вкус станет горьким.

История появления

Из этой статьи вы узнаете:

Опытные поклонники искусства чаепития предполагают, что данный сорт растения впервые начали культивировать в период правления китайской династии Сунн. Что касается реальных упоминаний, то они уходят вглубь правления Минов. Что касается массового производства и последующей продажи этого замечательного сорта, то оно началось только в 18 столетии.

Всемирную известность получила и древняя легенда, касающаяся первого появления кустика белого чая. В период Яо у небольшого горного хребта Таймушань проживала красивая девушка по имени Лан У. Юное создание всячески убегало от войны, которая развернулась в тот период практически по всей стране. Девушка спряталась от горя и крови в небольшом углублении Хун Сюэ. Красавица занималась выращиванием орхидей, которые успешно продавала местному населению.

Внезапно местность оказалась под ударом заразного заболевания – кори, и спасения от недуга не было. Одной ночью Лан У приснился старый монах, который рассказал красавице, что недалеко от горы растет небольшое чайное деревцо. Как утверждал незнакомец, семена и листья растения обладают великолепным исцеляющим свойством, и может избавить от всевозможных хворей.

Девушка высушила листья растения и избавила страдающее местное население от кори. Затем Лан У научила людей выращивать кусты и соответствующим образом ухаживать за ними. В благодарность жители близлежащих деревень назвали прелестное создание матушкой Тайму, за ее доброту.

Характерные особенности

При производстве чая Шоу Мэй принято использовать исключительно молодые и нежные листики. Специалисты заготавливают только небольшую почку и один из верхних листиков, из числа остаточных растений Бай Хао Инь Чжень, которые относятся к 4 категории. Плоды собирают традиционно с апреля и по июнь. У чая, собранного вручную, отсутствуют поврежденные листики. А вот при механическом способе заготовки многие листики просто ломаются.


Вкус

Чай Шоу Мэй выделяется концентрированным и довольно необычным вкусом, даже если сравнивать его со всеми остальными белыми сортами чаев. У напитка неповторимый запах сухих листьев, который по своей сути имеет много общего с увядающей листвой. Традиционно чай имеет много общего с , поскольку в нем отчетливый цветочный и акцент. После употребления чая Шоу Мэй во рту сохраняется сладенькое послевкусие.

Полезные свойства

Специалисты сходятся во мнении: большинство полезных свойств данного чая имеют непосредственное отношение к технологии производства заварки. Отметим, что каждый листик будущего напитка предварительно подвяливается, а затем слегка подсушивается на солнечных лучах, при этом периодически листики заносят в тень. Чай не скручивают, в отличие от остальных сортов.

  1. Активизирует холестериновый обмен.
  2. Обладает противовирусной и противомикробной активностью.
  3. Прекрасное профилактическое средство от кариеса.
  4. Омолаживают клетки кожи.
  5. Ингредиенты уничтожают опасные свободные радикалы.
  6. Нормализует работу организма.
  7. Препятствует развитию онкозаболеваний.

Поскольку ингредиенты чая никак не обрабатываются термически, то в нем сохраняется большое количество минеральных компонентов, веществ, .

Заваривать чай Шоу Мэй предельно просто, при этом каждый итоговый результат приготовления будет существенно отличаться. Крайне важное условие – наличие чистой и мягкой воды.

На каждые 150 мл воды берут в среднем 6-7 г заварки. Ее заливают и настаивают в течение 2-3 минут.
Никаких противопоказаний к употреблению чая Шоу Мэй нет. Это абсолютно безопасный и экологически чистый напиток.

На сегодняшний день Шоу Мэй невероятно популярен, а его экстракты входят в косметические крема. Ученые доказали, что именно белый чай является оптимальным выбором при лечении раковых заболеваний. Очень важно использовать напиток в качестве дополнения к медикаментозной терапии.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

В России название Шоу Мэй нередко переводят как «Брови старца», хотя, пожалуй, «Брови долголетия» было бы понятнее. Дело в том, что регулярное употребление этого чая способствует заметному укреплению здоровья и, как следствие, продлевает жизнь.

По легенде, Шоу Мэй появился давным-давно, примерно в III тысячелетии до н. э., во времена правления легендарного Яо. Великий император изобрел календарь, остановил мировой потоп и не раз успешно отражал атаки то духов ветра, то племен мао, нападавших на страну. Однако честь открытия Шоу Мэй принадлежит не ему, а бедной девушке по имени Лан У.

Скрываясь от очередной войны, она бежала из родных мест и нашла прибежище в горной деревушке, где занялась разведением орхидей. Однако беда и здесь настигла ее - в поселение пришла корь, от которой в то время не было спасения. Жители впали в отчаяние, лишь Лан У продолжала искать способ избавить людей от болезни. И вот однажды во сне ей явился даосский монах, который рассказал, что недалеко в горах растет волшебное чайное дерево. Он велел девушке найти это растение и приготовить из его листьев отвар, а после напоить им жителей деревни.

Лан У так и поступила. Целебный настой вернул обитателям деревни здоровье и радость жизни. Кроме того, он сделал их знаменитыми! Они занялись разведением уникальных чайных кустов и прославились благодаря волшебному напитку из их листьев. Чай, помогающий «дожить до седых бровей», быстро сделался популярен. Началась торговля, деревушка разбогатела и превратилась в процветающий город, а чайные плантации вокруг него стали одним из национальных сокровищ Китая. Они существуют до сих пор и до сих пор их урожая с нетерпением ждут все чайные знатоки мира.

Для производства Шоу Мэй используют нижние листочки молодых чайных побегов - флешей. Они мясистые и плотные, поэтому вкус и аромат этого чая более выраженные, яркие, чем у других белых сортов, а настой - более темный.

Сбор сырья проходит весной, в середине марта - начале апреля, ранним утром и только в солнечную погоду. Причем работникам в это время строго-настрого запрещается употреблять алкоголь, а также лук и чеснок. Белый чай исключительно восприимчив к любым запахам, мгновенно впитывает их и легко отдает в настой, а это, согласитесь, не добавляет прелести чаепитию.

Снятые с кустов листья оставляют вялиться на солнце, время от времени перенося в тень, чтобы дать «отдохнуть». Затем следует сушка в специальном коробе при постоянной температуре 90-100 °С. В этот момент как раз и проявляется мастерство чайного мастера, ведь если перегреть листочки или дать им охладиться, чай потеряет вкус и свои полезные свойства.

Готовый Шоу Мэй перебирают, удаляя черенки или поврежденные листья, а затем осторожно упаковывают. После этого он отправляется на встречу с нами, его поклонниками.

Шоу Мэй («Брови старца»)

Место производства: провинции Фуцзянь или Гуанси, Китай.

Год производства: 2018.

Форма листа: целые нескрученные листья, буроватые или светло-коричневые.

Настой: прозрачный, золотисто-персиковый или янтарный.

Аромат : выраженный, фруктовый, немного пряный.

Вкус: яркий, насыщенный, с медовыми нотками и долгим послевкусием.

Полезные свойства: Благодаря естественному процессу завяливания Шоу Мэй сохраняет множество полезных веществ и витаминов. Его отличительная черта - большое количество антиоксидантов, которые способствуют омоложению организма.

Помимо этого чай «Брови старца» помогает:

Быстро восстановить силы, снять мышечное напряжение,

Улучшить работу иммунной системы,

Нормализовать обмен веществ,

Укрепить сосуды,

Понизить содержание холестерина,

Восстановить сон.

Интересно, что к Шоу Мэй питают симпатию не только знатоки чая, но и создатели известных марок антивозрастной косметики. Кроме того, он пользуется спросом у производителей зубной пасты, которые высоко ценят его противомикробные и противовирусные свойства.

Заваривание Шоу Мэй («Брови старца»)

«Брови старца» можно заваривать различными способами, однако следует помнить, что все сорта белого чая очень чувствительны к температуре воды. Она не должна превышать 75 °С, в противном случае вкус напитка может оказаться грубым или вовсе потеряться.

Что касается пропорций, то здесь открывается простор для творчества: идеальное соотношение можно искать, находить, менять, вновь искать - и так без конца.

Существует и классическая схема заваривания Шоу Мэй:

1. Согрейте емкость для заваривания, ополоснув ее горячей водой.

2. Положите желаемое количество чайного листа.

3. Залейте горячей водой и сразу слейте - промойте чай.

4. Вновь наполните заварочную емкость водой, закройте крышкой и дайте настояться в течение 10-15 секунд.

5. Разлейте чай по пиалам или чашечкам.

Каждое последующее заваривание должно длиться на 3-4 секунды дольше предыдущего.

Качественный Шоу Мэй легко выдержит 5-7 заварок и каждый раз будет крепким, бодрящим, освежающим.

В ритме современного города очень удобно заваривать чай в используя метод пролива. Благодаря этому можно самостоятельно регулировать степень насыщенности настоя согласно своим вкусовым предпочтениям.

Хранение белого и желтого чая

Равно изысканные и утонченные, желтый и белый чай одинаково хрупки, а срок их жизни крайне недолог. Не случайно считается, что эти сорта для тех, кто живет здесь и сейчас!

Правда, белый чай принято выдерживать хотя бы месяц после производства. Дело в том, что химические процессы в листьях продолжаются и после обработки. Превращая одни вещества в другие, они делают напиток более тонким и выразительным. Чтобы раскрыть все грани его характера, некоторые китайские знатоки выдерживают белый чай годами.

Однако другая традиция утверждает, что любой слабоферментированный сорт чая следует употреблять «до нового урожая», то есть не хранить дольше одного года.

Кроме того, желтые и белые сорта требуют более жесткого соблюдения общих правил хранения чая. Напомним, что к таковым относятся:

1. Герметичная упаковка.

Посуда, в которую вы поместите чай, должна быть непрозрачной и плотно закрываться. Если это керамическая банка, необходимо, чтобы ее крышка была идеально подогнана. Если это фольгированный пакет, он должен быть запечатан и помещен в контейнер, который предохранит ценное содержимое от сдавливания.

2. Сухое помещение.

Сырость - первый и главный враг чая. Из-за нее в чайных листьях начинается необратимый процесс распада полезных веществ, а порой их превращения во вредные. Подобные метаморфозы не просто лишают чай аромата и делают кисловатым на вкус. Они могут превратить прекрасный напиток в опасный для здоровья продукт.

3. Отсутствие посторонних запахов.

Категорически, никогда и ни за что не кладите чай рядом с сильно пахнущими предметами или продуктами. Соседство с духами, мылом, кофе, сыром или рыбой может безвозвратно его испортить. Чайный лист очень быстро впитывает любой сильный запах и, соответственно, сразу теряет все свое очарование.

4. Темнота и прохлада.

Чай следует защищать и от солнечных лучей, и от искусственного света. Желательно, чтобы он хранился в месте с постоянной температурой ниже нуля. Идеально подходит для этих целей обычная морозильная камера, если только в ней нет ни других продуктов, ни каких-либо специфических запахов.

Любой качественный чай требует заботы. Будьте к нему внимательны - и он вознаградит вас восхитительным вкусом и ароматом!

Артикул: 01107

Просмотреть:

500 г

Описание

Вкус

Как заваривать

Артикул: 01107

Просмотреть:

500 г

Описание

Белый чай из области Фудин, который производят небольшие фермерские хозяйства в окрестностях этого города. Чайные плантации находятся в среднем на высоте 800 м над уровнем моря.

Сухой лист объёмный, крупный, естественной скрутки, с покрытыми белым ворсом почками, очень ароматный. Допустимо некоторое количество черенков.

Аромат сухого листа интенсивный, насыщенный яркими медовыми нотами и сладостью.

Этот белый чай с годами становится лучше.

Вкус
Настой цвета слоновой кости, прозрачный, лёгкий, с необычным ароматом тропических цветов. Вкус приятный, гармоничный, без горечи, с едва заметной лаймовой кислинкой.

Как заваривать

Заваривать при температуре 80-85 °C, 2 чайных ложки на чайник 450 мл, в течение 1-3 мин. Для проливного метода — 8 граммов заварки на гайвань или колбу типода, в течение 5-15 сек.

Шоу Мэй (Брови Старца) - это белый чай из провинции Юннань .

Цвет чайного листа у Шоу Мэй темнее, чем у Бай Мудань, и неоднородный - от изумрудно-зеленого до красно-коричневого. Причина этого в том, что Шоу Мэй собирают позже: с конца апреля по начало июня.

Характеристики:

Аромат: похож на запах нагретого банного веника - березового или дубового.

Настой: золотисто-орехового цвета.

Вкус: мягкий, насыщенный, чуть вяжущий. Напоминает вкус травяного настоя. Послевкусие вяжущее.

Эффект: тонизирует, освежает, снимает стресс . Белый чай хорошо пить в жаркую погоду из-за его охлаждающего эффекта. Борется со свободными радикалами, укрепляет иммунитет, выводит шлаки и токсины . Полезен при профилактике кариеса и других заболеваний зубов и десен.

Способ заваривания:

Температура воды: не более 80 градусов.

Заваривание проливом (гун фу ча) : на гайвань 150 мл - 2 столовые ложки. Выдерживает до 7 завариваний. Первые заварки лучше настаивать не более 20 секунд. Далее время заварки постепенно увеличивают.

Обычный способ: на чайник объемом 1 л - 2-3 столовые ложки, на чашку 200 мл - 1 столовая ложка. Впоследствии эту же заварку можно заварить повторно до половины чайника/чашки.

Особенности производства:

Белый чай относится к слабо ферментированным чаям. По степени ферментации он занимает второе место после зелёного и имеет 5-7 % ферментации. Белым он называется из-за входящих в состав чайных почек, покрытых белым ворсом. Белый чай подвергается минимальной обработке , его подвяливают на солнце и сушат при определенной температуре, листья при этом не скручивают. Поэтому белый чай сохраняет огромное количество полезных веществ.

Сырье для белого чая сортируют так: из чайных почек делают Бай Хао Инь Чжэнь, из почек и второго листа - Бай Мудань, а из листьев, начиная с третьего - Шоу Мэй.

Существуют состаренные белые чаи, но не каждый вид хорошо стареет. Шоу Мэй вместе с Бай Мудань считаются наиболее удачно изменяющимися со временем. Цена за 50 грамм такого чая 10-летней выдержки может доходить до нескольких тысяч рублей.

    Происхождение

    Китай

    Белый чай

Доставка осуществляется по всей территории Российской Федерации.

Вы можете воспользоваться следующими вариантами доставки:

  • Если вы находитесь в Москве
    • Доставка курьером: 320 рублей (при заказе от 3000 рублей доставка бесплатно)
    • Самовывоз из магазина на М.Бауманская, склада на М.Кожуховская
    • Доставка курьером компании СДЕК, Boxberry, Logsis (платная)
  • Доставка в другие города России
    • Доставка Почтой России
    • Доставка службой СДЕК
    • Доставка службой Boxberry
    • Доставка Logsis и другие удобные способы доставки

Как оплатить?

  • Оплата картами VISA / Mastercard / МИР
  • Оплата наличными при получении посылки в отделении Почты России
  • Оплата наличными или картой в пункте самовывоза компании СДЕК, Boxberry, Logsis, etc.
  • Оплата наличными в г. Москва (при доставке курьером, или при получении самовывозом в магазине ЧаоЧай на Бауманской или в пункте самовывоза на Кожуховской)

Как узнать стоимость доставки?
Вы можете узнать стоимость и ориентировочные сроки доставки следующими способами:

  • При оформлении заказа в разделе «Корзина»
  • На каждой карточке товара в «калькуляторе доставки»

A.S. Почему экстракт белого чая становится все более популярным в составе косметики? Почему его называют белым, если он коричневый? Почему "брови старца", в конце концов, а не ногти, к примеру?

****************

Когда организатор нашей чайной закупки написала, что Шоу Мэй был единственным чаем, который она могла пить во время беременности (а с сильным токсикозом я знакома не понаслышке), я удивилась - вроде бы с самого начала этот чай ничем меня не завлек. Ну да, читала, что он какой-то там мега-полезный, много антиоксидантов содержит, но от вкуса я ждала чего-то большего. Проще говоря - я ждала ВКУСА.

Теперь же для меня это единственный чай, который можно пить каждый день, чай без приколов..... Или проколов? Он ничем не нарушает гармонии "пытия"... Не горчит как сен ча, не наплывает под ребрами неприятными ощущениями как зеленый, не вызывает сухость в горле своей вязкостью, как зелёный же, не смущает безвкусностью как ройбуш, сенной сладостью, привкусами земли как иногда пуэр, не "косячит" при заварках, как это часто бывает с другими чаями (т.е. Шоу Мэй сложно испортить, не так заварить..) В общем, много НЕ.

От производителя:

Белый чай из области Фудин. Такой чай производят небольшие фермерские хозяйства в окрестностях этого города. Чайные плантации находятся в среднем на высоте 800 м над уровнем моря.

ТЕОРИЯ

Если кратко, белый чай готовится с минимальным вторжением человека в этот процесс. Сбор-завяливание-сушка естественным образом. В зависимости от того, какие части куста собирают, а так же как сушат - различаются несколько видов белого чая. И Шоу Мэй среди них самый простой и бюджетный соответственно.

Название "брови старца" относится к ассоциации формы заварки с соответствующей растительностью - черенки и "осенние" листья как они есть. Есть еще легенда на эту тему (ну а как же?) , но если я тут ее размещу - точно превышу лимит заварок... тьфу - цитат.

Сырье белого чая в идеале действительно должно быть если не белым, то серебристым . Впрочем, некоторые считают, что чай называют белым из-за белесой опушки на листах. Производитель тоже так считает:

Сухой лист объёмный, крупный, естественной скрутки, с почками, покрытыми белым ворсом, очень ароматный. Допустимо некоторое количество черенков.

ААА! У меня НЕПРАВИЛЬНЫЙ ЧАЙ!!!

Не. Все в порядке, конкретно Шоу Мэй может быть и коричневым. От производителя:

Аромат сухого листа - волшебный. Я чувствую сухофрукты - особенно инжир, прелое луговое сено и... чай.

Шоу Мэй - это объемный чай . Вот как выглядят 100 грамм Шоу Мэя в размерах:

ЗАВАРИВАНИЕ

Производитель предлагает такой метод

Заваривают его проливным методом, 5-7 г на колбу типода. Подходит вода, прогретая до 80-85 градусов.

У меня водичка горячее, слегка остывший кипяток. А заварки беру, наверное, меньше - щепотка.


Цвет настоя может варьироваться от желто-персикового до янтарного.

Мне больше нравится отсылка цвета к слоновой кости:

Спитая заварка - листья вполне себе крупные. А вы вообще в курсе, что целый и раздробленный лист по-разному отдают экстрактивные вещества в настой? Плюс - этот фактор достаточно скажет знатокам о соблюдении технологии заготовки. Поэтому и ставится акцент на размере листа.