Великолепная, сладкая, сочная и сахаристая ягода арбуз начинает нас радовать с середины лета. Большая часть урожая вызревает на южных территориях страны, на открытых бахчах и к ней претензии по вкусу возникают редко. Тепличные и импортированные экземпляры чаще содержат горечь, заставляющую потребителя теряться в догадках, почему горчит арбуз, который по природе своей должен радовать сладостью?

Основные причины горечи

  • Вкус п лода стал горчить с течением времени. Ягода долго лежала и утратила первоначальные полезные свойства.
  • Горький вкус может быть обусловлен сортом. Таковым является колонцит – горький вид ягоды, известный также как «Горькое яблоко» или «Горький огурец». В несозревшем состоянии он также имеет зелёно-пятнистую расцветку. В созревшем виде кора такого «арбуза» окрашивается в соломенно-жёлтый цвет. Дополнительным «сюрпризом» от поедания такой культуры станет сильная диарея, обусловленная наличием в колонцитах гликозидов, генинами которых являются элатерины.
  • Газ этилен превращает сладкую ягоду арбуза в горький плод в зимний период. Плоды, привезённые из Таиланда или Турции, для лучшей сохранности при перевозке часто обрабатывают именно этим газом. Признаками подобного воздействия, кроме изменения вкуса, являются рыхлая внутренность и наличие грубых волокон.
  • Неправильное хранение бахчевых. В мякоть плодов через микротрещины в корке могут проникнуть бактерии, от которых содержимое начинает горчить. Чтобы избежать этого, нужно правильно выбрать арбуз. Спелый, здоровый плод обладает блестящей коркой, имеет сухой хвостик и при постукивании по кожуре издаёт гулкий звук. Нитратный арбуз издаёт звук спущенного мяча и не потрескивает при сжатии. Если на корке нет земляного пятна, значит, ягода не вылежала в естественных условиях положенный срок и потребитель имеет все шансы «нарваться» на плод, который будет горчить.
  • Разрезка арбузов при продаже. Вкус ягоды может ухудшиться, если приобретена половинка арбуза. При разрезании и хранении в мякоть плода заносятся вредоносные микроорганизмы, которые в условиях антисанитарии магазина или лотка начинают активно размножаться. В результате увеличивается минимальное имеющееся количество нитратов, сердцевина начинает горчить.

На лезвии используемого ножа обязательно будет целое «полчище» вредных микроорганизмов, которые могут не только способствовать ухудшению вкуса арбуза, принесённого домой, но и сильному отравлению. Кроме того, сама сладкая мякоть через разрез может подвергнуться инфицированию и скиснуть. При этом она станет горчить и приобретёт опасные для организма свойства.

Отравление вредными веществами

Особенно страдают вкусовые качества арбуза от «вкачивания» вредных веществ. Первые «огорчители» вкуса ягоды – селитра и нитраты, которыми «грешат» недобросовестные агропроизводители.

В арбузе содержится селитра:

Когда это вещество попадает в завязь, происходит резкое увеличение массы арбуза – до 10-20 кг. После снятия арбузы за несколько дней краснеют (для этого их специально оставляют на солнце), но сладости не набирают. Напротив, имеющиеся 5-6% глюкозы и фруктозы преобразуются в сахарозу, мякоть быстро прокисает и вкусовые качества опускаются до кисло-горьких.

Увидев в разрезанной ягоде белые или жёлтые прожилки, пробовать её совсем необязательно, поскольку это явный признак отравления селитрой и практически стопроцентная гарантия того, что плод будет горчить.

Арбуз горчит от нитратов , которыми накачали ещё незрелый плод:

Внешними признаками инъекций являются подгнившие пятнышки на коре. В этом случае в горьком вкусе виновато вещество кукурбитацин – сапогенин сапонинов тритерпенового ряда, «поголовно» обладающих горьким и неприятным вкусом. Оно в значительном количестве содержится в зеленцах, но к вызреванию полноценного арбуза практически исчезает.

Избыток нитратов тормозит полноценное созревание, а значит – кукурбитацин практически не исчезает. Несмотря на то, что вещество обладает противораковыми и антимикробными, уничтожающими воспаление и антигельминтными свойствами, употреблять арбуз, который горчит, не стоит. Кукурбитацин является токсичным и даже в традиционной медицине используется ограниченно. Признаками нитратного поражения является наличие пустот, фиолетовых и других прожилок в мякоти.

Учитывая, что арбузы могут горчить, старайтесь предотвратить покупку подобных экземпляров, оценивая их по внешнему виду. Если же подобная ягода всё-таки попалась к вам в руки, употреблять в пищу её не стоит, чтобы не поплатиться собственным здоровьем.

Они живут поодиночке, бороздя бесконечные просторы морей. Им неведомо счастье. Они познали лишь половину мира. Их грызет скука и мучает вечная боль. Но боль отпустит и тоска уйдет, когда они увидят вторую половину мира. Вторая половина мира откроется перед ними, когда они попробуют счастье на вкус. А счастье попадется в их сети, когда…

Ясное солнце, нежно улыбаясь, глядело, как мелкие волны выкидывают на берег пену и водоросли так, словно бегут от кого-то, а потом в бессилии отползают назад. Обкатанные морем большие валуны похожи на гигантскую морскую черепаху, выползшую на песчаный берег погреться. Их скользкая поверхность покрывали иссушенные солнцем водоросли.

На одном плоском валуне загорала девушка. Подставляя бок солнцу, она перевернулась, и к ее нежной щеке прикоснулись шершавые водоросли. Недовольно поморщившись, девушка села.

Легкий ветерок приносил издалека запах свежих арбузов: видно, у людей начался сезон продажи фруктов, а рынок был, кажется, не так далеко. Она жадно втянула ноздрями вкусный воздух, задержала дыхание на несколько мгновений и выдохнула. Арбузы пахли едва заметно, что лишь морские жители, не привыкшие к ним, могли улавливать этот аромат.

Арбуз она пробовала всего лишь раз в жизни. Это было много лет назад. Тогда он упал в воду с парома, перевозившего фрукты. Волны принесли арбуз в тихую бухточку, где загорала девушка. Ветер тогда, как и сейчас, дул несильно, любовно поглаживая валуны и песок, играя спутанными солеными волосами цвета ракушек. Нежно-зеленая чешуя поблескивала на солнце.

Русалка не боялась, что ее заметят люди. Бухта была маленькой, с высоким крутым берегом и неудобной, потому и не представляла для людей никакого интереса. А по краю обрыва пролегала дорога, там не откуда было наблюдать за русалкой. Людям почему-то не нравится останавливаться в почти пустыне под палящим солнцем. Наверное, они даже и не знали, что в этой бухте на гигантских камнях время от времени загорает морская дева, а иногда резвится в пенистых волнах.

Но на самом деле, русалке было скучно. Она не знала ничего… лишь запах моря и его соленый вкус, лишь запах рыб и вкус их сырого мяса, лишь рощи водорослей и рыбацкие сети, иногда спускавшиеся в воду. А еще эту песчано-земельную стену, на верху которой кипела неведомая жизнь. А внизу всегда было тихо и покойно, даже во время шторма здесь было скучно. Да и что такое шторм для русалки? Ничего особенного…

Безумно хотелось арбузов. Безумно хотелось подняться на вершину стены и посмотреть, как живут люди.

Одиночество убивало. На много миль вокруг не было ни одной русалки. Большинство уже давно перебралось в речки и озера поближе к водяным. А в пустынном и безграничном море не осталось никого. Но ведь было много… много…

И русалка вспомнила, как когда-то они бороздили морские просторы огромным косяком, а люди принимали их сверкающие хвосты за рыбьи и кидали сети. Русалки развлекались, запутывая сети, разрывая их… Хорошее, чудесное было время.

Ветер подул сильнее. Но русалке не стало холодно. У нее ледяная кровь и каменное сердце. И все же она соскользнула в воду, подобрала разложенные на отмели ракушки и направилась в свое жилище на дне.

И так бывало каждый день. Солнце, камни, воспоминания об арбузах и холодеющий к вечеру ветер. Дни похожи один на другой. И на много миль вокруг ни одной русалки… Некому слова сказать, не с кем поплескаться в лучах заходящего солнца.

Поздней осенью, когда солнце перестало греть так же тепло, как раньше, русалка покинула свой многолетний приют – пещеру под коралловым рифом – и двинулась в путь. Порой она присоединялась к стае рыб и плыла с ними, а иногда в одиночестве бороздила глубинные воды. По вечерам она выныривала и, замерев в круглом отражении золотистого солнца, она наблюдала за закатом. И тогда ей казалось, что где-то там, вдали, почти у самой линии горизонта, из воды показывалась чья-то голова. Русалка, с безумным блеском в глазах, бросалась вперед и плыла – будто в последний раз в жизни - на поверхности до тех пор, пока солнце не исчезало, а вместе с ним и видение. И огорчившись, она ныряла и находила ночлег среди кораллов, в вечном пристанище одиноких.

Долго она плавала и уже забыла, откуда приплыла. А судьба вновь привела ее в знакомую бухту.

Чьей-то хвост мелькнул почти у самого берега. Русалка замерла от неожиданности. Сквозь прозрачную воду она видела, как кто-то плыл к ней. Наконец, он вынырнул прямо перед ней. Они были совсем близко – два безгранично одиноких существа. И русалка даже могла слышать, как билось его сердце.

Забыв обо всем на свете, они дрейфовали в открытом море в лучах заходящего солнца. Его последние золотистые лучи освещали ее светлые волосы, которые ветер спутал с темными волосами тритона. Русалка тонула во взгляде его жемчужных глаз, а тритон – в ее пронзительно-синих глазах.

Ветер приносил с берега запах свежих арбузов. И чайки голосили, пролетая над русалкой и тритоном, покачивающимися на волнах в ореоле отражающегося солнца.

Тритон прикоснулся к нежной шее русалки. Та взяла его огрубевшую руку. Они задержались на поверхности еще на секунду и исчезли в глубине вместе с последним лучом.

Они легко скользили между кораллами, а потом резко устремлялись вверх и выныривали из воды, осыпаю тихую воду блестящими под луной брызгами. И вновь устремлялись ко дну, держались за руки и танцевали, кружились, вновь поднимались на поверхность, будто от страсти им не хватало воздуха, и кружились, и танцевали, и целовались под луной, прикасаясь ледяными телами друг к другу, сливаясь в единый поток серебристой чешуи и холодной плоти. Холодной, но ставшей вдруг огненной, словно загорелось само море. Им казалось, что все: и песок, и луна, и вода, и рыбы – танцуют и веселятся вместе с ними. А для тритона существовала лишь русалка, обнявшая его. А для русалки был лишь тритон, прижимавший ее к себе.

Безмолвная луна наблюдала за безумным танцем двух влюбленных. Думалось ей, что эти двое встретились в последний раз, такой горячей была страсть холодных существ.

Мелкие волны штурмовали берег. Звезды безмятежно горели на небе. И все так же ветер приносил с берега запах арбузов.

Прикормка на хищника

У хищников очень тонкое обоняние — благодаря этому они могут быстро найти потенциальную жертву. Рыболов легко может использовать этот естественный механизм. В воде намного лучше распространяются вкус и запах, чем световые волны, поэтому неудивительно, что у рыб так развито обоняние.

У таких хищников, как судак, угорь, сом, щука и даже окунь, отлично развито обоняние. Среди этих рыб пальма первенства принадлежит сому и угрю — их обоняние немногим уступает в чувствительности знаменитому обонянию акулы, для которой достаточно капли крови для обнаружения жертвы на расстоянии нескольких сотен метров. Считается, что у щуки сильнее развито зрение, но на самом деле она в равной мере использует и обоняние, которое особенно необходимо для поиска снулых рыб, опускающихся на дно водоема.

Следует помнить, что хищники охотятся в мутной воде, что ограничивает или исключает возможность поиска жертвы с помощью зрения. Мутная вода неблагоприятна для жереха, который предпочитает искать жертву с помощью зрения. У рыболова появляется шанс легко привлекать хищников. Благодаря большому ассортименту самых разных препаратов можно легко и быстро приготовить прикормку для хищника. Помимо прикармливания непосредственно хищников, используется косвенное прикармливание, заключающееся в привлечении мелких рыб (уклеек, некрупной плотвы, маленьких голавлей и т. п.) в зону досягаемости удочки. За этой мелочью вскоре приплывут хищники и схватят приманку.

Вкус и запах

Как хранить копченую рыбу

Трудно встретить человека, который бы не любил, а тем более не употреблял копченой рыбы. Копченая рыба всегда присутствует на праздничном столе, в качестве холодной закуски. Многие домашние хозяева практикуют копчение рыбы в домашних условиях: это не только качественно, но и выгодно, кроме того, это не очень трудно, хотя и требует специального оборудования и некоторых затрат времени.

Иногда бывает, что рыбу не успеешь съесть за тот период, который для нее отводится, поскольку по истечению этого термина продукт портится. В связи с этим, встает вопрос надежного хранения копченой рыбы в домашних условиях, поскольку рыба относится к быстро портящимся продуктам. Не всегда условия в холодильнике отвечают условиям хранения, поскольку условия хранения зависят от способа приготовления продукта и длительности приготовления.

Существует несколько способов копчения рыбы:

  • Рыба холодного копчения. Это рыба, приготовленная при температуре около 40 градусов.
  • Рыба полугорячего копчения, когда продукт готовится при температуре от 50 до 80 градусов.
  • Рыба горячего копчения. Готовый продукт получается в условиях, когда температура достигает отметки от 80 до 170 градусов.

Вкус готового продукта зависит от того, из какой древесины использовались угли и какие ингредиенты (дополнительные) были использованы.

Рыба холодного копчения может храниться длительное время. Как правило, при ее приготовлении, было израсходовано больше соли, и она лучше пропиталась дымом. Поскольку рыба холодного копчения готовится дольше, то глубина обработки ее несколько выше. С подобными факторами и связано ее более длительное хранение. У рыбы, приготовленной по другим технологиям, срок хранения несколько ниже, хотя она получается намного вкуснее и сочнее. В этой рыбе поддается обработке более тонкий, верхний слой продукта.

Условия хранения рыбы копченой рыбы

Любая рыба, приготовленная в производственных или в домашних условиях, практически ничем не отличается, разве что вкусом, поскольку в домашних условиях возможно приготовление продукта по любому рецепту, чего не скажешь о заводских рецептах. В том и в другом случае, хранение рыбы сопровождается определенными условиями.

Наличие вентиляции при хранении

Если рыба хранится в холодильнике, то его нужно регулярно открывать, чтобы заходил свежий воздух, иначе он будет застаиваться в камере. Если рыба хранится в закрытом контейнере, то в нем должны быть предусмотрены отверстия для вентиляции. Продукт лучше хранится в вакуумной упаковке.

Температурный режим хранения

Рыба горячего копчения должна храниться при температуре от +2 до -2 градусов. Рыба холодного копчения хранится при более высокой температуре, от 0 до +5 градусов.

Влажность воздуха

Показатели влажности воздуха в месте хранения должны соответствовать 90 %. При более низких показателях рыба начинает подсыхать, что повлияет на ее вкусовые данные. При более высоких показателях возможно появление плесени.

Где и как хранить копченую рыбу?

В холодильнике

  • Срок хранения рыбы горячего копчения довольно-таки ограниченный. При всех надлежащих условиях, ее можно продержать в холодильнике не более 3-х суток. По истечении этого периода времени в рыбе остается минимум полезных веществ. Кроме этого, она просто станет непригодной к употреблению в пищу. Если такой возможности нет, то рыбу нужно съесть как можно быстрее.
  • Рыба холодного копчения может храниться от 8 до 10 суток, в зависимости от условий хранения. Это связано с тем, что рыба холодного копчения готовится намного дольше, поэтому обработка получается более глубокой, что не позволяет развиваться различным бактериям. В связи с этим, кушать такую рыбу и наслаждаться ее вкусом можно более длительный отрезок времени.

В морозильной камере, при температуре от -2 до -5 градусов копченая рыба хранится от 1,5 до 2-х месяцев, в зависимости от способа копчения. Перед тем, как поместить рыбу в морозилку, ее нужно хорошо помыть. В крайнем случае, то место, где она будет храниться. Рядом с рыбой не должно быть других продуктов, поскольку они могут напитаться устойчивым ароматом рыбы. Лучше будет, если рыбу завернуть в фольгу или пергамент.

В соляном растворе

Чтобы приготовить раствор, нужно взять воду и соль в соотношении 2 к 1. После приготовления раствора нужно взять отрезок ткани и смочить в растворе, после чего завернуть в него рыбу. Поверх ткани можно намотать слой бумаги. Рыба в таком случае, может храниться на нижней полке холодильника или в контейнере длительное время.

В морозилке

В морозильной камере, при правильном хранении, рыба может храниться до 3-х месяцев, без потери пищевой ценности. Перед хранением ее помещают в пластиковый пакет или вакуумную упаковку. Перед употреблением рыба размораживается любым доступным способом: в духовом шкафу, в микроволновке или естественным способом. После разморозки она будет такой же вкусной, как и до процесса заморозки.

На чердаке

Кроме этого, рыбу можно хранить в подвалах или в подсобках, при этом не требуется создания каких-либо особых условий. Перед процессом хранения рыба заворачивается в фольгу или в мешковину. После этого, ее укладывают в ящики и присыпают опилками, но только не хвойными. В таком случае реально продлить сроки хранения до 6-ти месяцев.

На природе

Для этого необходимо обеспечить рыбу прохладным местом. Как вариант, можно вырыть яму, обернуть рыбу какой-нибудь ветошью и поместить в яму. Такой способ хранения пригодится в походных условиях. Если ее поместить в герметичный пакет, то можно опустить в воду на определенное время. Если такой возможности нет, то рыбу лучше сразу съесть и не думать о том, где ее хранить. Для этого придется готовить за один раз такое количество рыбы, чтобы она не оставалась надолго.

Сколько можно хранить копченую рыбу

Рыба холодного копчения

Приготовленная по этой технологии рыба может пролежать в холодильнике не более 10-ти суток. Что касается скумбрии и ставриды, то эти виды рыб хранятся не больше 3-х суток.

Рыба горячего копчения

Такую рыбу допустимо хранить в холодильнике не больше 3-х суток.

Признаки испорченности рыбы

Рыба – это скоропортящийся продукт, поэтому его сохранность необходимо постоянно контролировать. Даже, если обеспечены все условия для хранения, нельзя гарантировать сохранность продукта, поскольку многое зависит от того, насколько была соблюдена технология приготовления рыбы. Когда продукт начинает портиться, это легко заметить по внешним признакам, таким как:

  • Если рыбу потрогать на ощупь, то легко определить, что продукт уже начал портиться: на ощупь она станет скользкой.
  • То, что рыба начала портиться, можно определить по появившемуся налету зеленого или серого цвета.
  • У рыбы появляется кисловатый аромат, который заметно отличается от приятного рыбного.

Если обнаружено, что с рыбой что-то не так, лучше проверить продукт на качество. Для этого нужно взять и развернуть бумагу или фольгу. В районе позвоночника, острым ножом делается глубокий надрез. После этого нужно определить, какой аромат исходит из этой прорези. Если рыба начала гнить, то этот запах не спутаешь ни с каким другим.

Если в процессе визуального осмотра обнаружен налет белого оттенка, то это еще не говорит о том, что рыба начала портиться. Места с подобным налетом обрабатываются с помощью ватного тампона, смоченного в растительном масле. Но это указывает на тот факт, что рыбу необходимо съесть в ближайшее время.

Когда на поверхности появляется плесень, то это еще не является фактом ее непригодности. Это лишь указывает на то, что нужно принять меры для того, чтобы вернуть продукту прежние характеристики. Для этого рыбу моют в рассоле и подвергают повторному копчению. Она опять станет вкусной и ароматной, хотя не настолько полезной.

Копченая рыба – это очень вкусный продукт, который может быстро испортиться, если его не съесть в первые 3 дня. Тогда она еще сохранит максимальное количество полезных веществ.

К сожалению, копченая рыба противопоказана некоторым категориям людей, страдающих на проблемы ЖКТ. Кроме этого, необходимо контролировать дозы потребления этой рыбы, иначе проблемы с ЖКТ будут обеспечены. Не стоит так же сбрасывать со счетов ту категорию людей, в которых отмечается личная непереносимость к морепродуктам.

Способы правильного очищения икры от пленки…

Рыба кунджа

Чистилка для рыбы

Какая икра лучше кеты или нерки?

Как приготовить провесную скумбрию

Полезные свойства черной икры

Хе из толстолобика по-корейски

Уха из головы и хвоста форели - вкусные рецепты…

Скумбрия - польза и вред

Рыбалка на Сахалине. Каждую осень к устьям сахалинских рек и речек направляются стада лососей. Первой достигает нерестовых участков южный лосось — сима, за ним следует горбуша. Уже в августе на северном Сахалине сосредотачивается огромное стадо горбуши, которую преследуют дельфины, тюлени и другие хищники, а у входа в реки в ожидании дармовой еды — свежей икры — барражируют гольцы: мальма и кунджа.

В августе здесь всегда найдется место, куда отправиться спиннингисту в надежде добыть трофейный экземпляр. Своими рыбными запасами, их объемом и разнообразием Сахалин уступает на востоке России только Курилам. Этот остров расположен в сравнительно неглубокой части Тихого океана, поэтому типичные для Охотского моря стаи окуня и трески редко подходят к его берегам.

Зато Сахалин находится ближе к материку, и в его внутренних водоемах представлены многие пресноводные «континентальные» рыбы, отсутствующие в водах других островов. А такая уникальная осетровая рыба, как калуга, после зимовки в устье Амура часто направляется на летнюю жировку к сахалинским берегам. Но главное здешнее богатство — это рыбы из семейства лососевых.

Сахалин — место их появления на свет и в то же время — их последнее пристанище. На пути к нему они преодолевают немало препятствий. Можно только удивляться упорству и запасам жизненных сил у лососей.

Их вылавливают браконьеры, участки лицензионной ловли городят морской берег через каждый километр, если не чаще, буровые сливают отработанный раствор прямо в нерестовые реки, новые нефтедобывающие предприятия день ото дня наращивают свою активность, отчего выгорают огромные просторы, включая охранные прибрежные зоны.

И все равно с непостижимым постоянством каждую осень к берегам подходят нерестовые косяки, устья и плесы пестрят от рыбьих плавников, осмелевшие медведи пируют на перекатах, закусывая травяной черничный завтрак алым мясом серебрянок. Конечно, так не может продолжаться вечно, когда-то сломается механизм репарации, но это когда-то, может быть — завтра, а пока…

А пока бывает так, что спортивная ловля становится невозможной не по причине отсутствия рыбы, а вследствие ее изобилия. В некоторые северные реки заходит так много горбуши, что следующие косяки отравляются продуктами распада предыдущих. На таких реках не только рыбачить или стоять биваком нельзя — к ним и приблизиться-то невозможно.

Запах считается приятным только для медведя, но и тот избегает измученной (лошалой) рыбы и когтит только быстрых серебрянок… Но превращение серебрянок в побитых «лохов» неизбежно. Летом 2001 г. мы высадились с корабля на речку Тумь в заливе Надежды. Уже на подходе к берегу были удивлены изобилием плавающей кверху брюхом рыбы в прибойной полосе.

Первые наши мысли были о стихийном бедствии: как-то раньше не приходилось видеть так много дохлых лососей. Рыбы лежали целые, с животами полными икры и молок, и гибель их казалась неестественной. В устье реки запах разложения стал еще сильнее, тем не менее новая свежая рыба входила и плескалась на перекате.

В маленьких ключиках рыба вела себя как обычно, из чего можно было заключить, что главная причина гибели рыб — отравление продуктами распада дохлых рыб, отметавших икру на вышерасположенных нерестилищах. Никто из нас в тот раз даже не подумал о рыбалке.

Как же рыбачить на Сахалине? Во-первых, начинать рыбалку надо раньше, до захода в реки главного лососевого стада, то есть в августе. В это время увлекательна морская ловля симы. Перед заходом в реки этот крупный лосось охотится на корюшку в прибрежных заливах. Он ловится там «дорожкой» на крупные серебристые блесны, снаряженные корюшкой сна-сточки и большие воблеры, идущие на глубине 2-4 м.

Для рыбалки используют лодки с, моторами, хорошо работающими на низких оборотах. Обычно используют три спин-нинговых удилища: два направлены в стороны, одно — по центру и рыбачат как минимум вдвоем. При поклевке важно не только своевременно вступить в борьбу с пойманной рыбой, но и быстро убрать свободные удилища. Поклевки иногда случаются при подмотке снастей, и тогда обоим рыболовам бывает много работы.

Пойманная сима поднимается к поверхности, делает свечки и трясет головой, стараясь избавиться от блесны. Так ведет себя только жирующая в море рыба, зашедшая в реку сима клюет редко и сопротивляется слабо. Горбуша, подходящая рано, тоже полна сил и бросается на блесну не затем, чтобы съесть добычу, а чтобы отогнать назойливую мелочь.

Впрочем, мне нередко случалось ловить самок горбуши с хорошо развитой икрой и с несколькими креветками в желудке. Это означает, что совсем недавно, час-два назад, почти готовая к икромету рыба кормилась у побережья. Особенно убедительны доказательства клева горбуши в морских заливах с частично опресненной водой, где нет подходящих рек, по которым рыба могла бы подняться на икромет.

Такая ситуация создается вблизи замытых штормами проток, на берегах озер и болот, где сквозь почву и камни фильтруется в море пресная вода. Косяки горбуши приближаются к опресненным берегам, сохраняя свою, морскую еще, силу, и пойманные в это время рыбы бьются на блесне, подобно кундже тех же размеров.

Бывает, что готовые к икрометанию косяки задерживаются вблизи устья нерестовой речки, и тогда, гуляя вдоль побережья, рыбы хватают блесны и другие приманки. Но это продолжается недолго, рано или поздно вся река заполняется лошалой рыбой как еще живой, так и снулой, разлагающейся. В этом случае приходится рыбалку прекращать и ждать наводнения.

К счастью, обычно его не ждешь слишком долго: тайфуны осенью сменяют друг друга с такой же регулярностью, как и стада лососей. После большой воды, пришедшей в результате очередного тайфуна, лососевая речка очищается и готова к приему новых косяков рыбы. После симы идет горбуша, вслед за нею — кета, а за кетою — кижуч.

Имея в запасе десять дней, всегда можно найти место, куда подходит свежая сильная рыба, и использовать эту возможность, чтобы померяться силами с сахалинскими гигантами. Речная рыбалка в это время включает охоту и за гольцом. Гольцы на Сахалине представлены кунджей и мальмой, у рыб обоих видов выделяют местную (резидентную, или по-сахалински: «пресноводную») и проходную (сахалинцы зовут ее «морской») формы.

Проходную форму мальмы здесь называют гольцом, а кунджу гольцом как бы не считают. Ловится голец круглый год. Существуют ограничения на вылов лосося, поэтому необходимо приобрести лицензию, хотя на практике спортивное ужение никем особенно не контролируется. Контроль осуществляется на дорогах, для провоза лососевых рыб необходимы соответствующие документы.

Куда поехать? На Сахалине две основные речные системы-Тымовская и Поронайская. Кроме того, много рек и речек, впадающих непосредственно в море. Общее правило такое: чем дальше на север, тем богаче рыбой реки. Хотя бывают и исключения, связанные, прежде всего, с размерами речек и степенью их освоенности.

Например, в речке Пастелке, расположенной сравнительно недалеко от Поронайска и перехваченной в устье поселком Гастелло, летом обитают только несколько видов бычков, ловлей которых местные жители пренебрегают. Есть там, правда, и молодь сахалинского тайменя, но эта редкая рыба внесена в Красную книгу.

Зато из верховьев Гастелки можно перебраться в более южный и дикий Нитуй, где ваших блесен ждут не дождутся «пресноводная» кунджа и матерый голец. Здесь у местных жителей есть своя мера активности клева: если голец ловится на блесны, значит, клев хороший, если только на икру — то клев туда-сюда, и это не зависит от того, сколько килограммов рыбы уложил в багажник машины местный рыболов.

То же самое широтное распределение касается и промысловых рыбалок: частенько в южной части острова рыбаки простаивают, тогда как на севере не справляются с нашествием рыбы. Итак, за хорошей добычей надо ехать на север, но добраться до северных рек труднее. Вообще, сахалинские дороги довольно скверные.

По преимуществу это грунтовые насыпные бывшие лесовозные дороги, подверженные разрушительному действию времени и тайфунов. Некоторые из них покоятся на основе из очень крупных глыб, которые постепенно обнажаются, подстерегая зазевавшихся водителей. Очень часто дороги проходят по небольшим карнизам крутых гор, и приходится объезжать по кромке дорожного полотна недавно свалившиеся камни.

Но главная беда этих дорог — заболоченные участки и реки без мостов. В период тайфунов, а он начинается в августе, мосты на многих реках разрушаются, поэтому не всегда удается попасть туда, куда рассчитываешь. Важно заранее разузнать, куда едешь и где остановишься. Мест для автомобильной стоянки на просторах центрального и северного Сахалина не так много — можно проехать половину понравившейся вам речушки и не найти ни одного съезда к воде.

Более того, порой река течет намного ниже дороги, в глубоком ущелье, где, вероятно, до сих пор не ступала нога человека. На оборудованных дорогах кое-где встречаются вывески-объявления: «Безопасная стоянка». Такие стоянки обозначают места, неподверженные осыпям и камнепадам, они часто свободны, но не представляют большого интереса для рыболова.

Надо знать, где можно свернуть с дороги, пересечь долину и подъехать к самой речке не выше ее среднего течения. Последнее требование является почти всеобщим, так как у сахалинских рек, особенно на севере, очень крутой верхний сток, там мало мест, пригодных для нерестилищ, и рыба концентрируется преимущественно в долинной части русла.

Это, конечно, не относится к таким большим рекам, как Поронай и Тымь, которые на протяжении десятков километров текут по равнине. Но рыбачить надо в притоках этих рек или в более мелких самостоятельных водотоках. Уже упомянутый Нитуй, а также Лон-гри, Чанга, Богатая — все эти реки с интригующими названиями не обманут ваших ожиданий, если вы сумеете на них попасть.

Как добираться до места рыбалки? На Сахалине есть туристические агентства, с некоторыми из них можно связаться по Интернету. Если предложенные варианты не устраивают, то самое простое — снять на время машину с водителем. Многие жители Южно-Сахалинска и Долинска имеют полноприводные микроавтобусы и охотно возьмут отпуск на одну-две недели, чтобы сопровождать вас.

Если у вас будет выбор, то лучше остановиться на «Уазике», который не так комфортен, как японский «микрик», но более проходимый. Еще лучше ГАЗ-66 вахтовый вариант. Машина с будкой хороша тем, что не надо тратить времени на установку лагеря, в ней можно быстро обсушиться и переодеться, если вы попали в дождь или искупались.

В будке иногда душно по ночам, а за дверью полно комаров, поэтому полезно запастись средствами против, в частности зеленой спиралью с пиретрином, который быстро освободит машину от кровососов. Для защиты во время рыбалки надо иметь проверенные спреи или мази. Важно, чтобы они не смывались от пота и не разъедали кожу. О том как ловят карася на Камчатке узнаете из этого — отчета.

В самые лучшие места проехать автомобилем невозможно: там просто нет дорог. Кое-куда мы попадали с моря, высаживаясь на «зодиаках» со стометрового корабля. Но, сходя на берег, надо всегда думать о возвращении. На пологих берегах 2-3-ме-тровый накат может разыграться в течение 1-2 часов и продолжаться неделю и больше.

Нужно иметь большой опыт, чтобы воспользоваться таким способом освоения сахалинских рек. Еще более опасно неграмотное творчество. Близ северо-восточной оконечности острова мы видели самодельный катамаран, потерпевший крушение во время шторма. Если вас могут забросить в недоступные места вертолетом, то надо иметь какой-то запас времени с расчетом на плохую погоду.

При выборе посадочной площадки и места для лагеря важно помнить о возможности стремительного наводнения во время тайфуна. Такую опасность нужно иметь в виду и при выборе автомобильной стоянки. Иногда автомобильный лагерь разбивают на возвышенном берегу основного русла, забывая о том, что долина может стать непроезжей еще до того, как вода подступит к палаткам. Так можно оказаться в жестокой ловушке.

Что брать с собой. Продукты брать с собой на Сахалин не нужно, почти в любом магазине вы закупите все необходимое для многодневного похода: картофель, лук, огурцы, помидоры, зеленый перец, яблоки, арбузы. Но полный набор встречается только в самом Южно-Сахалинске, в крупных районных центрах и таких богатых поселках, как Первомайский.

В последнем ваше внимание привлекут «кержацкие» многокомнатные рубленые из крупных деревьев дома, большие приусадебные участки и три магазина, расположенные в одном здании. Жители до сих пор добывают лес в тайге, моют золото, остальной достаток прибавляют браконьерской добычей икры. Поэтому в магазинах всегда есть покупатели.

Мы остановились здесь после недельного пребывания на реке Чанге, и наши спутницы отдали должное засахаренным фруктам в шоколаде и другим деликатесам с прилавков Первомайки.

Рыболовные снасти. Все рыбацкое оборудование надо брать с собой из дома. Магазинов со снастями здесь мало, выбор ограничен и цены не всегда соответствуют качеству. Набор необходимых снастей зависит от условий ловли, которые можно разбить на три категории:

  • мелкие каменистые плесы;
  • глубокие закоряженные ямы;
  • прибрежные морские просторы.

Плесы бывают довольно большими, с углубленными местами, но обязательно с выходами камней, так что облавливать их лучше спиннингом со средними характеристиками: очень дальние забросы здесь не требуются, излишняя жесткость удилища увеличит число сходов, а мягкость будет препятствовать подсечке. На закоряженных ямах удилище должно быть жестким, иногда длинным, а в большинстве случаев — коротким.

Дело в том, что подходы к ямам, где концентрируется рыба, на Сахалине мало оборудованы и с длинным удилищем трудно лавировать в зарослях. Иногда вам приходится забрасывать блесну, полупротиснувшись между деревьями, которые к тому же нависают над водой. Если вы правильно выбрали место заброса и вам удалось не повесить блесну на деревья и не загнать крючок в топляк, у вас есть шанс, что рыба в яме клюнет.

Тогда вам потребуются вся жесткость удилища и мощность катушки, чтобы не дать добыче уйти в коряги. О классическом вываживании можно будет подумать, когда вы выведете рыбу на чистое место и сами твердо встанете на обе ноги. На некоторых более-менее открытых ямах, образованных на местах старых мостов, рыба стоит под нагромождениями стволов деревьев, и забросить туда блесну невозможно.

С помощью длинного удилища иногда удается сплавить блесну под залом и вызвать хватку невидимой рыбы. Дальнейший ход событий непредсказуем. Во всяком случае, я не рекомендую производить такой эксперимент с вашей любимой блесной. Трудно рыбачить на глубоких ямах, так как подойти к яме близко означает насторожить или испугать рыбу, а забросить издалека часто не позволяют заросли.

В этом случае успех может принести длинное удилище, с помощью которого блесну забрасывают в яму, скрываясь за кустами. Для прибрежной морской рыбалки лучше иметь мощное двуручное удилище, обеспечивающее до 70 м заброса. Такая большая дальность требуется не всегда, но часто после шторма крупная кунджа или горбуша сосредоточиваются в 100-150 м от устья речки, выпрыгивают там из воды и плавятся на поверхности.

Если вы не сможете преодолеть хотя бы половину расстояния до желанной добычи, вам останется только наблюдать восторг своих более запасливых друзей. Удилище должно быть жестким и достаточно длинным, так как кунджа в чистой морской воде различает движение блесны в воздухе и бросается ей наперехват. Поклевка очень часто происходит во время приводнения блесны.

В этот момент леска образует в воздухе очень широкую дугу, и для результативной подсечки нужен полный взмах удилищем. Иногда и его не хватает, и приходится за мгновение до удара блесны в воду бежать по берегу, выбирая слабину. Блесна при этом меняет направление полета, кунджа тоже делает вираж, отчего поклевка чуть запаздывает, а подсечка становится результативной.

Если рыб несколько, они после первого промаха продолжают преследовать блесну, пока какая-ни-будь из них не сядет на тройник. С этого момента жесткость удилища играет отрицательную роль. В пасти лососей мало плотных тканей, в которых надежно застревают крючки. Чаще всего длительное вываживание на жестком удилище сопровождается разрывами мягких тканей в углу рта и сходом.

Так как жесткость удилища задана условием заброса, то, чтобы уменьшить вероятность схода, надо снабжать блесну большими, а главное-толстыми крючками. Попытки избежать сходов за счет более нежного вываживания редко дают хороший результат: прибойное течение относит рыбу в сторону и на глубину, и если вы будете осторожничать, рыба уйдет в траву или камни.

Блесны. Блесны почти всегда используют колеблющиеся. В море — крупные, в реках — помельче. Иногда для морской рыбалки берут блесны в виде шестигранника желтого или белого цвета. Я с успехом ловил на мелкие воблеры, имитирующие молодь лосося, но потом решил, что для северных рек это излишняя роскошь.

Для ловли гольца местные жители предпочитают маленькие и средние колеблющиеся блесны средней тяжести, чаще желтые. В последнее время стали популярными вращающиеся блесны с утяжеленным желтым или серебристым стержнем и обязательно с красными крючками. Я сам много раз убеждался, что красный цвет при ловле гольца увеличивает эффективность рыбалки.

Но оказалось, что красными не обязательно должны быть именно крючки. Идея надеть на леску искусственную икринку выше вертлюжка пришла случайно. Я стоял в раздумье перед ямой, в которой видел несколько крупных гольцов. Конечно, они тоже видели меня и сторонились Kastmaster’a, которого я подводил едва ли не к самой рыбье

Думая, как спровоцировать поклевку настороженных рыб, я решил вызвать у них чувство конкуренции и повесил крупную «кижучевую» икринку впереди блесны. Моя снасть должна была имитировать атаку икринки мелкой кунджей и вызвать зависть и раздражение у гольца. Не знаю, знакомы ли эти чувства холоднокровной рыбе, но одного самого крупного гольца из этой ямы я с помощью такого приема вытащил. Остальные ушли, испуганные шумом борьбы.

С тех пор я неоднократно использовал такую снасть и убедился, что на маленького «крокодила» с искусственной икринкой и кунджа, и голец, и местная мальма берут отлично. Может, им и вправду кажется, что это маленькая рыбка пожирает икру? Для ловли в море далеко от берега нужны тяжелые и крупные колеблющиеся блесны с большим лобовым сопротивлением.

Гольцы и лососи, жируя у берегов, держатся вблизи поверхности, поэтому блесна не должна глубоко погружаться. Исключение составляет сима — для этой рыбы лучше опускать приманку до средних глубин. При ловле кунджи в прибойной полосе, где она охотится за креветками и полихе-тами, используют средние по размерам, преимущественно тяжелые, блесны.

В этом случае блесна должна идти близко ко дну, причем поклевка часто происходит на глазах у рыболова, в нескольких метрах от него, иногда — буквально под ногами. На такой рыбалке я иногда бросал блесну наискосок вдоль берега, и она пересекала две, иногда три приливные волны. Было интересно наблюдать, как течение мотает блесну из стороны в сторону, прижимая к песку.

В момент прижима за блесной появляется мутный шлейф, и из него вдруг выскакивает невидимая до этого кунджа и делает молниеносную поклевку. Все происходит так быстро, что, если рыба не засеклась сама, подсечка часто запаздывает. Здесь, как нигде больше, желательны “сверхлипкие” японские тройники, цепляющие морду рыбы из любого положения.

Лески и катушки. Для ловли сахалинского тайменя когда-то использовали канатик с узлами, завязанными через каждые полтора-два метра. Теперь вряд ли встретишь рыболова с такой снастью, да и самого тайменя легче найти в Красной книге. Поэтому нет необходимости использовать особо толстые лески. Для большинства случаев достаточно хорошей лески диаметром до 0,35 мм.

Для остроты ощущений рекомендую леску не толще 0,25 мм. Поделюсь полезным при ловле на тонкую леску приемом. Однажды при ловле местной мальмы я случайно напал на крупную кунджу. Она довольно долго ходила по середине омута, до звона натягивая тонкую леску, рассчитанную на среднего гольца. Наконец, рыба дала подвести себя к берегу, и я нацелил ее на мель, в закуток в виде треугольника между толстой валежиной и изгибом берега.

Такие места очень подходят, чтобы справиться с крупной рыбой, масса которой непомерна для лески. Я постоянно этим пользуюсь. Прием заключается в том, чтобы завести рыбу в узкое, ограниченное с двух сторон мелкое место, а потом сзади надо подтолкнуть ее сапогом, и тогда она сама выскочит на берег. Иногда в такой момент рвется леска или вылетает тройник, но у вас остается шанс упасть на рыбу, подхватить ее руками и т.д.

Мой первый опыт с кунджей был удачен и запомнился надолго. Здесь, конечно, резонно замечание о пользе подсачека, но большинство рыболовов в горных реках Дальнего Востока обходятся без него — слишком много хлопот в труднопроходимых зарослях. У нас в машине и на корабле было много различных подсачеков, но рыболовы-любители пользовались ими нечасто.

Любителей с багориками я здесь не встречал. Иногда на крупных реках при ловле с лодки применяют увесистую дубинку, но это совсем другой случай. Катушка должна удовлетворять самым высоким требованиям: быть легкой, лесоемкой и надежной. Я вполне обходился при речной ловле двумя катушками Mitchell 300, правда, одна из них не прослужила четырех сезонов.

У нее срезался ведущий шпенек, обеспечивающий возврат-но-поступательный ход шпули. Справедливости ради, следует подчеркнуть, что при забагривании крупной рыбы катушкам приходится работать в режиме перегрузки, что, конечно, не способствует продлению срока службы. Тем не менее для обеспечения точности и маневренности лучше пользоваться легкими катушками.

Для рыбалки в море нужна более мощная катушка, устойчивая к соленой воде и позволяющая осуществлять силовую скоростную подмотку. С 1997 г. и до сих пор мне для этой цели великолепно служит серо-голубая Shimano 6000 Holiday Spin, выпущенная еще до того, как появились ее знаменитые теперь копии.

Я не знаю, сколько в ней подшипников, но она немало тонула в морской воде, падала в песок и всякий раз, помытая под краном и смазанная, восстанавливала свои свойства. Единственное, что заслуживает в ней упрека, это трудность переключения лесоукладывателя после заброса.

Одежда. Костюм рыболова должен спасать его от комаров и дождя и обеспечивать необходимую маскировку. В большинстве случаев можно удовлетвориться высокими сапогами и камуфляжным костюмом, но иногда желательно иметь комбинезон из современного дышашего материала, обеспечивающего газообмен.

В августе на Сахалине вода в реках не особенно холодная, а на солнце просто жарко, и только современные материалы могут обеспечить сравнительный комфорт в таких контрастных условиях. Зато, надев комбинезон, вы сможете смело пересекать плесы в нужном месте, отцеплять блесну с кустов противоположного берега, вставать между берегом и пойманной рыбой и делать многое другое, чего может потребовать речная рыбалка.

Легкая глухая ветровка, свитер и термобелье не составят особого груза в рюкзаке, даже если вы не отходите далеко от лагеря, но могут пригодиться чуть ли не в любую минуту, ибо и жаркий полдень станет походить на поздний вечер, когда опустится сырой туман. Надо сказать, что в августе бывают и такие дни, когда нанизанная на палочку мелкая корюшка высыхает до готовности всего за полчаса.

Тем не менее в туман и ветер на берегу моря трудно обойтись без костра. Резкие смены температуры на Сахалине связаны со сменой направления ветра, и надо быть готовым как к понижению температуры до +12-14° С, так и к ее двукратному повышению.

Китайская мудрость гласит: дай человеку рыбу, и ты накормишь его только раз, научи его ловить рыбу, и он будет кормиться ею всю жизнь. Однако время, когда рыбой «кормились», ушло в прошлое. Сегодня ее вкушают…

Особенно если над шедевром колдовали мастера высокой кухни французского ресторана La Mareе. Гурманы, знающие толк в морских деликатесах, непременно оценят блюда a la La Maree по достоинству - свежайшую рыбу, живых лобстеров и лангустов доставляют сюда самолетом прямо из Франции, Канады, Туниса, Марокко и с Камчатки. В аквариумах плавает еще живая еда, которую поймают, зажарят или запекут в соответствии с твоими представлениями об идеальной трапезе. Кстати, какой должна быть «правильная» рыба и с чем ее едят? Как раз в этом нам и предстоит разобраться.

Свежая рыба пахнет морем, арбузом и огурцом
Итак, наконец-то ты отважился блеснуть перед гостями кулинарным мастерством и накормить их искусно приготовленной рыбой? Выбрать свежий экземпляр для гастрономических экспериментов тебе поможет Дмитрий Ермаков, су-шеф рыбного бутика La Maree. Приобретая рыбу, смотри ей прямо в глаза - они должны быть прозрачными, как слеза младенца. Мутный же взор говорит о том, что твой «улов»…нет, не пьян, но явно не первой свежести. Во-вторых, жабры! Cледи, чтобы они были светло-красными или темно-розовыми. Коричневые или серовато-красные - свидетельство того, что их обладатель может испортить вашей компании всю обедню. В конце «осмотра» попробуй слегка надавить на рыбину - если вмятин не остается, можно смело забирать ее домой. И самое главное - запах! Свежая рыба пахнет совсем не рыбой, а… морем, арбузом и огурцами. Чувствуешь?

Возвращение к истокам
В далекую уже эпоху Просвещения Жан-Жак Руссо призывал людей быть ближе к природе, а Вольтер утверждал: «Что естественно, то прекрасно». Шло время, грянула техническая революция, человек разумный открыл атом, улетел в космос и клонировал овечку Долли, но в наш век тотального не то прогресса, не то регресса «порочные дети урбанизации» по-прежнему высоко ценят сырую пищу, не испорченную благами цивилизации. Поклонники «сыроедения» (не путать с любителями сыра!) полагают, что это позволяет нам лучше усваивать полезные вещества, содержащиеся в продуктах. А вот термическая обработка уменьшает их энергетическую и биологическую ценность. В Индии сырой рыбой лечат астму. Ежегодно в течение уже 150 лет сторонники нетрадиционной медицины, страдающие удушьем, участвуют в садомазохистском магическом ритуале глотания мелкой рыбешки муррель (ее длина составляет 5–7 см), которая начинена специальной пастой из трав. Считается, что скользкая извивающаяся рыбка очищает трахею от мокроты и слизи. Процедуру рекомендуется повторять три года подряд, и, что удивительно, многие страждущие после такой экзекуции и вправду избавлялись от недуга. Хотя, может быть, они просто искренне верили в чудесное исцеление… В любом случае, научных доказательств целебных свойств подобной терапии пока нет, зато вкусовые качества блюд из сырой рыбы удостаиваются в кругу гурманов самых высоких оценок. Я предлагаю тебе поддержать традицию сыроедения и начать fish-дегустацию с чего-нибудь легкого. Как насчет сашими или карпаччо?

Карпаччо. В Европе свежую рыбу предпочитают слегка мариновать. А знаменитый васаби заменяют соком лимона или уксусом. Приготовление карпаччо не займет много времени и под силу даже человеку, чье кулинарное образование ограничивается умением сварить пару сосисок. Все очень просто - достаточно купить в бутике La Maree рыбу сибас (она же морской волк), нарезать филе тонкими ломтиками и аккуратно выложить его на лук-шалот, пропитанный лимонным соком. Далее гастрономический шедевр нужно посыпать сверху солью и перцем, полить лимонным соком и оливковым маслом. Через 15–20 минут филе пропитается маринадом, и ты сможешь гордо заявить приглашенной на ужин даме: «Дорогая, у меня сегодня карпаччо». Разве кто-то сказал, что путь к сердцу женщины не лежит через желудок?

Традиционная рыба, сэр
Слегка перекусив сашими и карпаччо, приступим к «горячим блюдам». То есть попробуем рыбу, приготовленную традиционным, термическим способом. В конце концов, не зря же мучился Прометей, похищая у богов огонь и передавая его страждущим смертным! Начнем. Ты уже стал счастливым обладателем свежей, пахнущей арбузами рыбины. Вот такой! Что же с ней делать? Прежде всего - удалить внутренности, жабры и плавники (особенно это касается упомянутого сибаса, у которого они ядовиты). Теперь от хвоста к голове снимаем шкурку и пинцетом вынимаем кости. Крупную рыбу лучше порезать на кусочки и жарить на планшете (нечто вроде гриля, только с ровной поверхностью) или банальной сковороде. А небольшую можно запекать в духовке целиком при температуре 300 градусов. Так даже лучше - в мясе сохранится максимум полезных веществ. Главные спутники жареной и запеченной рыбы - соль, перец и оливковое масло. В идеале ее хорошо бы сначала слегка обжарить в масле на планшете, а затем отправить «доходить» в духовой шкаф. Рыбка готова, если она легко протыкается спичкой или вилкой.

Но не все так просто! Колдуя над даром моря, важно соблюдать нехитрые правила.

5 секретов «правильной» рыбы

1. Первый и самый главный секрет - время приготовления. Смотри, не пережарь - получится нечто сухое и безвкусное. Готовить на сильном огне тоже ни в коем случае нельзя - мясо станет жестким.
2. Во время жарки рыба способна повести себя крайне подло - иногда она разваливается на куски. Чтобы этого не произошло, не забудь посолить ее за 10–15 минут до того, как отправить на планшет или сковородку.
3. Готовый продукт, как правило, поливают соком лимона. Он придаст особый вкус и форели, и сибасу, и дораде.
4. Рыбу лучше жарить в сильно разогретом масле. Между кусками обязательно должны быть промежутки - они позволят образоваться корочке, которая задерживает сок. А значит, блюдо получится сочным и вкусным.
5. Перед приготовлением не поленись насухо вытереть рыбью тушку полотенцем. Тогда она основательно подрумянится и будет выглядеть весьма пикантно.
Изысканные сочетания: с белым вином и сливочным соусом

Рыба и красное вино - вещи практически несовместимые: даже самый выдержанный и дорогой напиток из красного винограда приобретает неприятный металлический привкус. С другой стороны, рыба, приготовленная в красном вине, как раз с ним вполне удачно и сочетается - например, с Pinot Noir. Но, как правило, к рыбным блюдам все же подается белое.

Прекрасным дополнением может стать бургундское Meursault - душистое и богатое вино с долгим вкусом, в аромате которого слышатся четкие нотки цветов лимона и свежескошенных трав. Но оно непременно должно быть охлажденное. Мерсо прекрасно гармонирует с рыбой под сливочным соусом, который представляет собой оригинальную комбинацию из нежного сливочного масла, сливок и… белого вина.

Сашими прекрасно уживается с молодыми сухими белыми винами - немецким Riesling Trocken, австралийским Riesling или чилийским Sauvignon. Существует даже специальное вино для сашими и суши - Sushiwine, отличающееся тонким цветочным ароматом. Это результат совместного творчества винодела Бернара Жермена из долины Луары и одного предприимчивого токийского сомелье.

Наконец, овощи (гриль или на пару - как тебе больше нравится) станут последним штрихом «правильного» рыбного застолья. Можно заменить их любимицей Европы - спаржей. Истинные гурманы употребляют ее исключительно целиком, слегка обжарив после варки в оливковом или сливочном масле.

BBCode:
HTML:
Прямая:


Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

В народной медицине сок арбуза использовали для питательно-витаминных масок лица , которые предупреждают дряблость, как сухой, так и жирной кожи, улучшают её цвет, делают мягкой и гладкой.
Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, улучшает работу кишечника.

Как правильно выбрать спелый арбуз

  1. Желательно не покупать арбузы раньше середины августа: – Даже самые скороспелые сорта естественно поспевают только к концу июля.
  2. Спелый и сочный арбуз издаёт гулкий звук при прихлопывании по нем ладонью.
  3. Если при давление арбуз хрустит даже при небольшом сдавливании, то это признак спелости.
  4. Лучше избегать возможности покупать треснутый арбуз.
  5. Выбирайте только арбузы среднего размера.
  6. Если собираетесь засолить арбузы, тогда желательно выбирать как можно меньших размеров.
  7. Большое белое пятно на боку арбуза - признак незрелости: – Выбирайте арбуз с небольшим желтым пятном.
  8. Если корка арбуза легко царапается ногтем - арбуз спелый.
  9. Желательно не покупать арбузы около автотрасс: – Сорванный арбуз "дышит", он легко впитывает токсины из воздуха.
  10. Засохший хвостик арбуза: – Это не показатель спелости, а следствие длительного пребывании в сорванном состоянии.
  11. На разрезе волокна должны быть белые: – Если вы увидели волокна желтого цвета это признак избытка нитратов.
  12. Разрезав дома арбуз, погрузите кусочек мякоти в стакан с водой: – Если вода порозовела - арбуз подкрашен в прямом смысле слова. Такой арбуз есть опасно.
  13. Нитраты в арбузе распределяются неравномерно: – Больше всего их у кожицы и у плодоножки. Детям лучше всего давать мякоть из середины.
  14. Вдохните аромат разрезанного арбуза, он должен пахнуть сладко: – Если же запах кисловат, то такой арбуз следует отложить. Им можно серьёзно отравиться.
  15. Очень популярное варенье из арбузных корок не следует варить в первый месяц продажи арбузов: – При современной технологии выращивания арбузов применяется много вредных веществ, которые концентрируются именно под кожицей.

Следуя этим советам Вы сможете купить сочный и спелый арбуз, а главное безопасный.